Охрана труда на производстве: расследование обстоятельств и причин несчастного случая | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №44 (230) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 04.11.2018

Статья просмотрена: 176 раз

Библиографическое описание:

Петросова, Л. И. Охрана труда на производстве: расследование обстоятельств и причин несчастного случая / Л. И. Петросова, М. О. Одилова, Р. Ш. Сулейманов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 41-43. — URL: https://moluch.ru/archive/230/52813/ (дата обращения: 25.09.2020).



В статье рассмотрены основные причины несчастных случаев на производстве. По представленной диаграмме травматизма и профессиональной заболеваемости, выявлено, что наибольшее количество до 60 % несчастных случаев приходится на промышленность. В связи с реализацией постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении положения о расследовании и учете несчастных случаев и иных повреждений здоровья работников на производстве» определено, что количество несчастных случаев на производстве значительно уменьшилось. В результате исследования составлен механизм причин несчастных случаев на производстве.

Ключевые слова: несчастный случай, производственный травматизм, опасность, профессиональные заболевания.

Под производственным травматизмом подразумеваются несчастные случаи или профессиональные заболевания. Несчастные случаи — это внезапно травмированные работающие на производстве. Например, при исполнении производственных обязанностей, при выполнении различных действий в интересах производства (даже без прямого поручения руководства предприятия). Несчастные случаи приравниваются к производственным, если они происходят по пути с/на работу, на территории предприятия или в любом другом месте работы в рабочее время, учитывая перерывы.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве, которые не являются групповыми проводится комиссией в течение трех дней, а относящиеся к категории тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, в течение 15 дней.

Уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости по результатам МОТ [1] в Республике Узбекистан существенно отличается по отраслям (рис.1). Так, наибольшее количество несчастных случаев зарегистрировано в сельском хозяйстве (14 %), далее следуют машиностроение и металлообработка (12 %), лесная и деревообрабатывающая промышленность (8 %), пищевая (5 %), угольная (4 %), химическая промышленность и черная металлургия (по 2 %), электроэнергетика и нефтеперерабатывающая промышленность (по 1 %).

Рис. 1. Уровень травматизма и профессиональной заболеваемости по результатам МОТ

Согласно Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 286 [2] расследования несчастных случаев на производстве подразделяются на обычные, которые связаны с временной потерей нетрудоспособности, и специальные, для несчастных случаев со смертельным исходом.

Для обычного расследования в состав комиссии по расследованию причин несчастного случая входят: представители администрации, где произошел несчастный случай; начальник отдела охраны труда (или инженер этого отдела); общественный инспектор по охране труда или другой представитель общественной организации.

Для специального расследования в состав комиссии входят: председатель — государственной технический инспектор труда Республики Узбекистан; члены — один из руководителей вышестоящего хозяйственного органа, работодатель, председатель профсоюзного комитета или иного представительного органа работников предприятия.

Основными причинами несчастных случаев являлись недисциплинированность и низкая квалификация рабочих, что приводило к потере рабочего времени. Показатель потерь рабочего времени Кп характеризует состояние травматизма на предприятии и рассчитывается по следующей формуле:

Кп = Д÷Р(1)

Д — общее число рабочих дней, потерянных за отчетный период

Р — среднесписочное число работающих за отчетный период.

По результатам исследования мы составили механизм причин несчастных случаев на производстве:

несчастные случаи = опасность + опасная ситуация

несчастные случаи = опасное поведение + опасное происшествие

В процессе расследования необходимо установить, какие неправильные действия людей создали опасную ситуацию, а также те причины, которыми они были вызваны. В связи с этим в Республике Узбекистан были приняты постановления [3] и внесены изменения в Закон об “Охране труда” [4]. На их основе разрабатываются мероприятия по предотвращению подобных случаев в дальнейшем, определяются лица, чьи действия или бездействия вызвали несчастный случай, и степень их ответственности. По реализации постановлений на производственных предприятиях за последние годы количество несчастных случаев идет к убыванию.

Литература:

  1. Охрана труда Республики Узбекистан. Материалы МОТ (Международная организация труда). Ташкент 2010.
  2. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении положения о расследовании и учете несчастных случаев и иных повреждений здоровья работников на производстве» № 286 от 6 июня 1997 года. Ташкент.
  3. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании мер по охране труда работников” № 263 от 15 сентября 2014 года. Ташкент.
  4. Закон Республики Узбекистан об “Охране труда” (новая версия) от 25 августа 2016 года. Ташкент.
Основные термины (генерируются автоматически): несчастный, Узбекистан, производственный травматизм, производство, профессиональная заболеваемость, опасная ситуация, основная причина несчастных случаев, отчетный период, рабочее время, смертельный исход.


Похожие статьи

Несчастные случаи на производстве | Статья в журнале...

Несчастные случаи на производстве. Автор: Крылов Николай Федорович.

Основная часть. Расследование и учет несчастных случаев на производстве в ст. 210 Трудового

– в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том...

Похожие статьи

Несчастные случаи на производстве | Статья в журнале...

Несчастные случаи на производстве. Автор: Крылов Николай Федорович.

Основная часть. Расследование и учет несчастных случаев на производстве в ст. 210 Трудового

– в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том...

Задать вопрос