Список лучших музеев и театров в Будапеште | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 19.04.2019

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

None

Будапешт — крупнейший культурный центр. При желании в городе можно посетить свыше 80 музеев, а также огромное количество художественных галерей и различных тематических выставок. Не забудьте включить в культурную программу посещение театров, где можно увидеть постановки венгерских драматургов и национального балета. А чтобы в многообразии заведений вам было проще определиться, предлагаем вашему вниманию список самых интересных музеев и лучших театров города.

Топ музеев Будапешта

Венгерская национальная галерея


Заслуженно считается богатейшей и известнейшей в Венгрии. В галерее экспонируется коллекция шедевров мирового искусства со времен Средневековья до XX века. Размещается выставка в Будайской крепости и занимает 3 крыла Королевского дворца: первый, второй и цокольный.

Работы эпох Ренессанса, готики и Средневековья, датируемые XIV-XV веком, можно посмотреть на цокольном этаже. Экспозиция первого этажа посвящена шедеврам готики и барокко. Здесь выставлены «Благовещение», написанное в 1506 году, картины XVII века, выполненные в технике австрийского барокко, а также произведения венгерских авторов XIX века: Михая Мункачи и Дьюлы Бенцура. Работы современных скульпторов и живописцев располагаются на втором этаже.

Галерея работает с 10:00 до 17:30 ежедневно, кроме понедельника. Доехать сюда получится на автобусе «VÁR», №105 и №86 от Московской площади, а также на трамвае №19. Выходить следует на площади Адама Кларка. Чтобы попасть в саму Будайскую крепость, необходимо будет проехаться на фуникулере «Челнок».

Венгерский национальный музей


Крупнейшее собрание предметов искусства выставлено в здании Венгерского музея, расположенного в центре Будапешта, около площади Кальвина. Сооружение относится к эпохе классицизма и выстроено по проекту Михая Полака.

Экспозиция охватывает основные вехи истории, начиная со времен правления святого Иштвана и заканчивая сегодняшним днем. В залах музея выставлены подлинные королевские регалии, ювелирные изделия, мебель, посуда, одежда и археологические находки, иллюстрирующие быт разных веков. Здесь можно увидеть оружие, которым сражались во времена турецкого нашествия, а также в Первую и Вторую Мировые войны. В отдельном зале освещены коммунистическая эпоха и революция 1956 года. А в Лапидарии выставлена коллекция камней, относящихся к римскому периоду.

Найти музей просто, достаточно ориентироваться на вход в популярный парк Варошлигет, через дорогу от которого и располагается здание. Доехать к нему можно на трамваях №47 и №49 до остановки «Площадь Кальвина» либо до одноименной станции на метро по синей ветке М3.

Работает музей ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме понедельника. Цена входного билета для взрослых составляет 1600 форинтов, а для студентов и пенсионеров – 800. За возможность вести фотосъемку придется доплатить еще 600 форинтов.

Этнографический музей


Первоначально в музее, построенном в 1896 году неподалеку от парламента, располагался Дворец Правосудия. В его декоре тесно сплелись черты классицизма, барокко и ренессанса. Свое постоянное место музей обрел только в 1975 году. Сегодня в его 13 залах выставлены порядка 200 000 экспонатов.

Часть хранящихся здесь предметов была собрана в 1872 году. Это предметы XVIII века, находившиеся в обращении на землях, населенных тогда этническими венграми. Одним из источников пополнения экспозиции стали пожертвования путешественников, привозивших различные экспонаты из стран Африки, России, Монголии и Новой Гвинеи.

Этнографический музей располагается по адресу: площадь Кошут, 12. Он открыт каждый день с 10:00 до 16:00, кроме понедельника. Доехать сюда удобнее всего по красной лини метро М2 до станции «Площадь Кошут».

Развалины Аквинкума


Район Обуда в Будапеште представляет собой огромный музей, посвященный европейской цивилизации. Здесь можно увидеть первые поселения, руины кельтского города Ак Инк, чудом сохранившийся древнеримский полис Аквинкум, венгерское поселение Обуда и гуннский город Буда.

Археологический парк дает посетителям полное представление об облике античных городов. Особое впечатление производят руины Малого гражданского и Большого военного амфитеатров. Они расположились напротив музея. К слову, военный амфитеатр своими размерами превзошел римский Колизей, ведь его могли одновременно посетить 12 тысяч человек.

Музейный комплекс находится на улица Захоняк, 4. Для посетителей он открыт ежедневно, кроме понедельника. С 1 апреля по 31 октября выставку можно посмотреть с 10:00 до 18:00, а с 1 ноября по 31 марта – с 10:00 до 16:00.

Цены билетов следующие:

  • Взрослый – 1500 форинтов летом, 1000 форинтов зимой, 1000 форинтов – отдельно за проход в археологический парк.
  • Студентам и пенсионерам – 800 форинтов летом, 600 форинтов зимой, 500 форинтов – отдельно за проход в археологический парк.

Музей изобразительных искусств


Начало музейной экспозиции положило собрание ценностей, пожертвованное родом князей Эстерхази в 1870 году. К сегодняшнему дню она разрослась уже до 100 000 экспонатов. Находится музей в здании, выстроенном в стиле неоклассицизма, на площади Героев.

Здесь собраны художественные полотна от древних веков и до современности. Отдельные коллекции объединены по национальному признаку: греческая, египетская и римская. Самой богатой считается итальянская выставка, в которой экспонируются полотна XIII-XVIII веков. Подлинным сокровищем этого собрания являются 7 шедевров авторства Эль Греко. Во французской коллекции собраны работы XIX-XX веков.

Найти музей просто, он расположен на площади Героев, рядом с парком. Доехать к нему можно на метро по желтой линии М1 до станции «Площадь Героев» либо до одноименной остановки на автобусе №4. Часы работы: каждый день, кроме понедельника, с 10:00 и до 16:00.

Рекомендуем дополнить культурную программу обзорной экскурсией по Будапешту на русском языке.

Театры Будапешта

Оперный театр


Строение Венгерского государственного оперного театра служит общепризнанным эталоном красоты и стиля. У его входа можно сфотографироваться с монументами великих композиторов: Ференца Эркеля и Ференца Листа. Здесь же выступает труппа Венгерского национального балета. Зрительный зал вмещает 1261 место, располагающиеся в несколько ярусов.

Фасад театра оформлен в стиле неоренессанса с чертами барокко. В специальных нишах установлены статуи знаменитых композиторов. Интерьер производит не менее ошеломляющее впечатление. Так, стены вдоль главных лестниц расписаны Берталаном Секеем. Потолочные фрески в зрительном зале, оформленном в красно-золотой гамме, созданы Кароем Лотцем и Мором Таном.Каждый из ярусов зала имеет индивидуальное оформление.

В центре потолка закреплена гигантская бронзовая люстра. До сих пор сохранены в первозданном виде принадлежавшие императорской семье ложи и галереи. С театрального балкона открывается красивый вид на проспект Андраши. Внутри здания есть буфет, а также небольшой сувенирный магазинчик.

Находится театр на проспекте Андраши, 22. Доехать к нему можно на троллейбусах №70 и №78 либо на автобусе до остановки «Опера». На метро следует выходить на одноименной станции. Цена билетов колеблется в пределах 500-14500 форинтов. За пользование гардеробом доплачивают 200 форинтов.

Покупать билет на представление, чтобы попасть в театр – не обязательно. Для этого можно заказать специальную экскурсию, включающую мини-концерт. Артисты дают представление на парадной лестнице, демонстрируя акустические возможности этого уникального помещения.

Театр Эркеля


Это один из самых крупных театров в стране. Его здание было возведено в 1911 году. Под застройку была выделена территория около площади Тиса Кальман. Авторы проекта – архитекторы Геза Маркус, Дезко Якаб и Марсель Комор. Фасад задекорирован в стилистике модерн с элементами классицизма, а интерьер вполне соответствует этому духу.

В 1940-1945 годы театр именовали Домом венгерской культуры. На его территории проводили утренники, концерты, демонстрировали киноленты, устраивали спортивные состязания и выставки. Здесь же выступали труппы Национального и Оперного театров. Небольшая реконструкция здания была проведена в 1962 году. А масштабную реставрацию осуществляли с 2007 по 2013 год. В результате театр занял второе место по популярности после Венгерского государственного оперного театра.

Если подняться на 2-ой этаж здания, то можно найти буфет и 2 кафетерия. Кроме того, поблизости от него располагается немало интересных достопримечательностей: церковь святой Елизаветы, зоопарк, Ботанический сад и кладбище Керепеси.

Театр кукол


Сюда любят приходить не только дети, но и взрослые. Представление продолжается обычно от 1,5 до 2 часов. Здесь можно посмотреть сказки («Спящая Красавица», «Щелкунчик») и популярные пьесы. Причем во время представлений выступают не только куклы, но и живые артисты в масках.

Найти здание кукольного театра можно в самом центре Будапешта, в нескольких метрах от Мемориального музея Ференца Листа. Удобнее всего сюда добираться на метро.

Основные термины (генерируются автоматически): археологический парк, Будапешт, музей, культурная программа, этнографический музей, форинт зимой, форинт, театр, понедельник, площадь Героев, Площадь, Оперный театр, одноименная станция, XIII-XVIII, зрительный зал, здание, военный амфитеатр, Венгерский государственный оперный театр, век, XIX-XX.


Похожие статьи

К вопросу об истории русского оперного театра конца XIX...

Еще одна характерная черта русского оперного театра конца XIX — начала XX вв. — его сближение с драматическим театром, что было связано с именем К. С. Станиславского. Эта проблема нашла отражение в нашей предыдущей статье в журнале «Молодой ученый», где на...

Публика императорских оперных театров Российской империи...

В жизни императорских оперных театров конца XIX — начала XX вв. публика играла огромную роль. Достаточно вспомнить о том, что актер выходит на сцену ради зрителя, который выражает свою любовь или нелюбовь к артистам и спектаклям, оказывая влияние на театр.

театр, Идеальная публика, зрительный зал, культурное...

Безусловно, театр – одно из самых таинственных видов искусства.

Театр – это и средство пропаганды и воздействия на слушателей, которые, поглощают визуально и эмоционально

Во второй половине прошлого века в Европе строились театральные залы со сценой, окруженной...

Становление русской национальной оперы: исторический аспект

На сцене Малого театра иногда появлялись оперные постановки. Так, например, в Малом театре состоялась премьера оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин».

В конце XIX — начале XX века центрами музыкальной жизни России были Мариинский и Большой театры.

Российский театр как актор международной культурой политики

Театр занимает особое место в истории развития человечества, являя собой отражение культурного уровня, ценностей, традиций и нравов того или иного периода времени. [1] Несмотря на то, что сейчас идет активное развитие самых разных форм искусства...

Театр эпохи Реставрации и возникновение жанра английской...

Театр эпохи Реставрации по сравнению с театром Возрождения и театром Просвещения

Заполняемость зрительного зала, являющаяся не слишком важной при наличии финансовой

Как же повлияли эти педагогические идеи на доступность музеев Англии в XX в.? Важно было...

Дворцы Cоветского периода | Статья в сборнике международной...

Первоначально в состав помещений, помимо Малого театра и большой группы клубных

Осуществлённое здание имеет объём более 100 тыс. м3 и полезную площадь около 18,5 тыс. м2.

Предполагалось объединение зрительного и сценического пространства в одном зале...

Версаль и Петергоф. Легенды и история

Версаль заложил (если можно так сказать) Людовик XIII. Изначально Версаль представлял собой небольшой охотничий домик (на самом деле это был небольшой скромный замок) в котором можно было отдохнуть после одного из главных развлечений королевского двора — охоты.

Театральность искусства эпохи барокко | Статья в журнале...

Гениальным режиссером этого театра становится кавалер Бернини — архитектор, скульптор, поэт, механик и режиссер придворных празднеств в одном лице, диктовавший стиль этой эпохи благодаря своей неисчерпаемой изобретательности.

Архивные материалы как источник для изучения этнографии...

Архивным материалам как этнографическим источникам принадлежит важная роль. Содержащиеся в них документальные сведения, которые относятся к различным эпохам истории и этнографии народа, отображают подлинные факты и события...

Похожие статьи

К вопросу об истории русского оперного театра конца XIX...

Еще одна характерная черта русского оперного театра конца XIX — начала XX вв. — его сближение с драматическим театром, что было связано с именем К. С. Станиславского. Эта проблема нашла отражение в нашей предыдущей статье в журнале «Молодой ученый», где на...

Публика императорских оперных театров Российской империи...

В жизни императорских оперных театров конца XIX — начала XX вв. публика играла огромную роль. Достаточно вспомнить о том, что актер выходит на сцену ради зрителя, который выражает свою любовь или нелюбовь к артистам и спектаклям, оказывая влияние на театр.

театр, Идеальная публика, зрительный зал, культурное...

Безусловно, театр – одно из самых таинственных видов искусства.

Театр – это и средство пропаганды и воздействия на слушателей, которые, поглощают визуально и эмоционально

Во второй половине прошлого века в Европе строились театральные залы со сценой, окруженной...

Становление русской национальной оперы: исторический аспект

На сцене Малого театра иногда появлялись оперные постановки. Так, например, в Малом театре состоялась премьера оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин».

В конце XIX — начале XX века центрами музыкальной жизни России были Мариинский и Большой театры.

Российский театр как актор международной культурой политики

Театр занимает особое место в истории развития человечества, являя собой отражение культурного уровня, ценностей, традиций и нравов того или иного периода времени. [1] Несмотря на то, что сейчас идет активное развитие самых разных форм искусства...

Театр эпохи Реставрации и возникновение жанра английской...

Театр эпохи Реставрации по сравнению с театром Возрождения и театром Просвещения

Заполняемость зрительного зала, являющаяся не слишком важной при наличии финансовой

Как же повлияли эти педагогические идеи на доступность музеев Англии в XX в.? Важно было...

Дворцы Cоветского периода | Статья в сборнике международной...

Первоначально в состав помещений, помимо Малого театра и большой группы клубных

Осуществлённое здание имеет объём более 100 тыс. м3 и полезную площадь около 18,5 тыс. м2.

Предполагалось объединение зрительного и сценического пространства в одном зале...

Версаль и Петергоф. Легенды и история

Версаль заложил (если можно так сказать) Людовик XIII. Изначально Версаль представлял собой небольшой охотничий домик (на самом деле это был небольшой скромный замок) в котором можно было отдохнуть после одного из главных развлечений королевского двора — охоты.

Театральность искусства эпохи барокко | Статья в журнале...

Гениальным режиссером этого театра становится кавалер Бернини — архитектор, скульптор, поэт, механик и режиссер придворных празднеств в одном лице, диктовавший стиль этой эпохи благодаря своей неисчерпаемой изобретательности.

Архивные материалы как источник для изучения этнографии...

Архивным материалам как этнографическим источникам принадлежит важная роль. Содержащиеся в них документальные сведения, которые относятся к различным эпохам истории и этнографии народа, отображают подлинные факты и события...

Задать вопрос