Формирование оценочной стоимости строительства на этапах проведения тендеров, ошибки и проблемы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 28.10.2018

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Перепилицын М. Ю. Формирование оценочной стоимости строительства на этапах проведения тендеров, ошибки и проблемы // Молодой ученый. — 2018. — №43. — С. 258-260. — URL https://moluch.ru/archive/229/53408/ (дата обращения: 22.03.2019).



В настоящее время все большее внимание уделяется процессам, связанным с оценочной стоимостью в строительной деятельности. Именно поэтому в представленной статье проведен анализ актуального вопроса формирования оценочной стоимости строительства на этапах проведения тендеров. Методология исследования — анализ научной литературы по заданной проблеме, а также отечественного опыта.

Перед началом строительства, необходимо произвести расчёты, которые определят размер его стоимости. Таким образом, заказчик получает возможность регулировать объём предстоящих затрат ещё до возведения здания. Для выбора наиболее экономически выгодного предложения устраивают тендеры. [1]

Тендер — это выбор наиболее привлекательных условий, касающихся выполнения установленного объёма строительных работ на основе конкурентной формы отбора.

Тендер может организовать как коммерческое, так и государственное предприятие. Размер оплаты за выполнение запрашиваемых работ также можно устанавливать в факультативном порядке. При помощи тендера можно определить наиболее выгодные условия как для заказчика, так и для исполнителя работ. В особенности, этот аспект важен при формировании оценочной стоимости строительства.

Тендер может проводиться в открытой и закрытой форме. То есть, в нём могут принимать участие либо все желающие подрядчики, либо только определённые исполнители. Заказчик имеет возможность устроить конкурс или аукцион и самостоятельно установить условия его прохождения и критерии для потенциальных участников. [2]

Данный вид тендерных соревнований в сфере логистики поможет выбрать наиболее подходящего исполнителя заказа, который сможет справиться с запрашиваемыми требованиями. В условиях конкурентоспособности, каждый подрядчик сможет проявить свои наиболее сильные стороны. Очень важно заранее оговорить стоимость услуг подрядчиков-претендентов, чтобы иметь возможность составить оценку затрат на строительство. [3]

Некоторые участники тендеров искусственно снижают цены на свои услуги. После того, как заказчик останавливает свой выбор на них, они их повышают, устанавливают дополнительные комиссии. Это обстоятельство не позволяет объективно сформировать оценочную стоимость строительства на этапе проведения тендера. В данном случае, заказчику необходимо составить контракт с подрядчиком на последнем этапе тендера, таким образом, он сможет обезопасить себя от недобросовестных исполнителей.

Одной из наиболее важных проблем проведения таких тендеров являются махинации с предложениями. Они заключаются в том, что один из претендентов заранее становится победителем конкурса благодаря предварительной договорённости с тем, кто его проводит. В процессе проведения тендера может оказываться давление на его участников для того, чтобы они отозвали свои заявки для прохождения предусмотренных заданий.

Причиной для осуществления разнообразных махинаций является желание подрядчика получить интересующий его заказ с целью финансового обогащения.

Заказчику необходимо максимально точно составить бриф. Брифом является перечень требований, представляемых к потенциальным претендентам на выполнение строительных работ. Таким образом, они смогут с ним ознакомиться и разработать презентацию своих услуг. Необходимо чётко определить цели, выполнение которых преследует заказчик. К ним относятся требуемые сроки, критерии, касающиеся выбора подрядчика и т. д. Также, необходимо уведомить всех потенциальных претендентов на получение заказа о дате начала тендера.

В условиях прозрачности при прохождении тендерного конкурса, его победителем становится подрядчик, который лучше остальных справился с поставленными задачами. Заказчику рекомендуется ознакомиться с результатами работ, которые были произведены исполнителями ранее при осуществлении строительных работ, предусмотренных другими проектами.

Каждый заказчик самостоятельно регламентирует порядок проведения тендера в соответствии со своими требованиями. Он может устанавливать сроки выполнения поставленных задач и контролировать другие нюансы, касающиеся процесса строительных работ. [4]

Для того, чтобы определить стоимость строительства, следует учесть рыночную цену на материалы, которые заказчик планирует использовать, оплату рабочей силы и необходимого оборудования. Также, в прайс-лист необходимо включить услуги перевозчика, который будет осуществлять транспортировку расходных материалов. Требуется изучить стоимость аналогичных заказов и основываться на ней при распределении бюджета строительства. Необходимо определить параметры предстоящих закупок.

Заказчик должен изучить тарифы на услуги, которые потребуются в процессе строительных работ. Для этого можно отталкиваться от их стоимости в аналогичных проектах.

Сформировать окончательную сумму стоимости строительных работ возможно только после анализа всех затрат, на которые придётся пойти заказчику.

Для снижения цены строительных работ следует заказывать все расходные материалы и интересующие Вас услуги у одного поставщика. Для оптовых покупателей у них предусмотрены гибкие системы скидок. Это позволит сэкономить до двадцати процентов от первоначальной стоимости.

Источником информации о поставщиках могут стать их предыдущие заявки на выполнение других заказов, единый реестр контрактов, документация, касающаяся проведения тендеров и т. д.

В процессе оценки стоимости предстоящего строительства можно привлечь компетентных специалистов. Они предоставляют услуги расчёта размера всех необходимых затрат на платной основе. Такой специалист должен иметь соответствующий сертификат, предоставляющий ему возможность осуществлять услуги оценочного эксперта. [4]

Ещё одной существенной статьёй расходов в процессе строительства являются налоговые и страховые платежи. Следует отметить, что за уклонение от их выплаты предусмотрена административная ответственность с применением к нарушителю санкций финансового характера. Размер этих взносов строго регламентирован и указан в соответствующих нормативно-правовых актах.

Во время выбора исполнителя предстоящих работ следует учесть множество различных аспектом. Одним из основных является запрашиваемая цена за предоставление услуг. Если Вам предоставляется скидка как крупному заказчику, в оценочную стоимость строительства следует включать окончательную стоимость.

При формировании оценочной стоимости строительства на этапах проведения тендеров можно допустить множество ошибок. Чтобы усовершенствовать систему расчёта, следует учитывать каждый пункт, относящийся к предстоящим затратам. Также, важно сделать критерии для потенциальных исполнителей и условия прохождения тендера максимально прозрачными для всех сторон сделки. Это поможет избежать махинаций в отношении осуществляемых предложений. Возможно, потребуется создать специальную комиссию, которая будет состоять из независимых экспертов.

Они будут осуществлять контроль за исполнением всех требований заказчика в отношении прохождения этапов тендера подрядчиками, которые претендуют на получение заказа. Закрытые тендеры являются более безопасными в отношении предотвращения осуществления махинаций с предложениями для подрядчиков. Также, они позволяют сохранить коммерческую или государственную тайну, если заказчик строительных работ нуждается в конфиденциальности предоставляемой им информации.

Ещё одной проблемой во время выполнения строительных работ является нецелевое использование выделенных средств подрядчиком. В данном случае также необходимо прибегнуть к услугам компетентных специалистов. Они смогут проанализировать расходы во время строительных работ и отчётную информацию, предоставляемую исполнителем. Таким образом, заказчик будет уверен, что его средства используются по назначению. Данные меры предосторожности необходимы при разработке крупных строительных проектов. [5]

Таким образом, формирование оценочной стоимости строительства на этапах проведения тендеров является достаточно трудоёмким процессом. Очень важно правильно произвести все расчёты и рационально распределить имеющиеся финансовые ресурсы. Необходимо учесть в аспекты предстоящих затрат: начиная стоимостью расходных материалов, аренды профессионального оборудования и заканчивая ценой на выполнение строительных работ подрядчиком. Данные меры помогут точно оценить размер стоимости строительных работ, после чего можно приступать к заключению контракта с исполнителями и воплощению в реальную плоскость проекта здания.

Литература:

  1. Володина Е. Е. Особенности распределения радиочастотного спектра по результатам торгов в форме аукциона / Е. Е. Володина, Е. Е. Девяткин, Т. А. Суходольская. / Журнал «Труды НИИР» — 2015. — № 4.
  2. Елистратов А. Деятельность генерального подрядчика в современных условиях: от лицензирования к саморегулированию // С. Савина, А. Елистратов.: Корпоративный юрист. — 2013. — № 1.
  3. Чикичев А. В. Методические основы организации и проведения торгов по размещению заказа на подрядные работы в строительстве. — 2017.
  4. Джонс Т. М. Рекомендательные системы. Часть 1. Введение в подходы и алгоритмы. [Электронный ресурс]: https://www.ibm. com/developerworks/ru/library/os-recommender1/
  5. E-tendering — Security and legal issues: Research report / E. P. Dawson [et al.]. Brisbane: CRC Construction Innovation, 2015.
  6. Lavelle D., Bardon A. E-tendering in construction: time for a change? // Northumbria Working Paper Series: Interdisciplinary Studies in the Built and Virtual Environment. 2016. No. 2 (2). P. 104–112.
Основные термины (генерируются автоматически): оценочная стоимость строительства, заказчик, работа, этап проведения тендеров, получение заказа, выполнение, исполнитель, затрата, образ, подрядчик.


Похожие статьи

Формализованное описание схемы управления строительством...

Подрядная организация – организация, непосредственно выполняющая строительно-монтажные работы на объекте

Схема "Заказчик-подрядчик". В основу данной схемы управления проектом заложена система управления строительством, при которой...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Формализованное описание схемы управления строительством...

Подрядная организация – организация, непосредственно выполняющая строительно-монтажные работы на объекте

Схема "Заказчик-подрядчик". В основу данной схемы управления проектом заложена система управления строительством, при которой...

Задать вопрос