Влияние спорта на формирование личности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 30.10.2018

Статья просмотрена: 104 раза

Библиографическое описание:

Толстая Е. Н. Влияние спорта на формирование личности // Молодой ученый. — 2018. — №43. — С. 294-296. — URL https://moluch.ru/archive/229/53381/ (дата обращения: 22.03.2019).



Россия составляет величайший пласт науки, культуры и спорта. Спорт так же как и наша наука, является визитной карточкой государства. Многие и многие спортсмены ценой тяжелого труда (ни минуты расхлябанности и слабости, все расписано по часам, жесточайший режим) приносят нашему государству победы. Спорт-наша гордость, наше достояние. Подростающее поколение должно знать об этом и стремиться к новым высотам.

Триада «наука, искусство, спорт» определяют в масштабе всего государства уровень развития и нравственности людей, определяют авторитет государства на международной арене, определяют потребности людей, граждан, их виденье того, каким должно быть их будущее.

Спорт — это динамика, сила, выносливость, результативность и взаимоуважение.Это характеристики Российского спорта. Олимпиада в Сочи и последующие олимпиады показали всему миру это, представили Россиию как борца за справедливый и честный спорт, несмотря на гнусные попытки представителей некоторых стран оклеветать и опорочить наших спортсменов, используя для этого очевидный фальсификат, подделку результатов и ложь в СМИ. Но подобные незаконные действия не возымели результатов.

Можно с уверенностью сказать, что спорт имеет нравственно-эстетические и социальные механизмы влияния на гармоничное формирование личности. Физическая культура и спорт в наше время приобрели большую социальную силу и изначимость.

Физическая культура и спорт являются не только одним из лучших способов физического развития человека, укрепления его здоровья, а так же сферой общения людей, прекрасной формой проведения досуга, влияет так же на другие стороны человеческой жизни: авторитет в обществе, трудовую деятельность, эстетические идеалы и ценностные ориентиры. Спорт предоставляет человеку большие возможности для развития, утверждения и выражения своих качеств, для укрепления чувства патриотизма и сплочения людей.

Физическая культура и спорт рассматриваются как важнейшее средство воспитания человека, гармоничной, духовно богатой и физически развитой личности.

Спорт очень сложен, много видов занятий спортом. Поэтому влияние его на становление личности не однозначно.Работа над собой, большие физические и волевые напряжения, борьба за лучший результат, за победу в соревновании воспринимаются и осмысливаются спортсменами по-разному.

Спорт является механизмом нравственно-этического воспитание человека.Отличительная особенность спорта — принцип соревновательности, который влияет на морально –этическое формирование личности, поскольку вырабатывает у человека жизненные качества, помогающие достичь целей, успеха.

В любом виде спорта соревнования проводятся по жестоким правилам. Действующий регламент регулирует не только сам ход соревнований, но и подготовку к ним. Так у спортсмена формируется моральный настрой на победу. Они требуют от спортсменов в каждом виде спорта конкретных проявлений физических качеств, волевых усилий, определённых свойств мышления, допустимого уровня эмоционального возбуждения.Необходимость проявлять требуемые качеств приводит к их развитию.

Правила соревнований построены на основе«жесткого соперничества». Целеустремленность спортсменов на завоёвывание первых мест в соревнованиях побуждает спортсменов и тренеров идти к намеченной цели разными средствами, не выходящими за рамки дозволенного. Так построен российский спорт, в котором соблюдаются все установленные правила, то есть наш спорт честен, что нельзя сказать о спортсменах некоторых других государств.

Поэтому, спорт должен иметь своим призванием нравственно-этическое влияние на людей и потребность в честных результатах.

Одним из важнейших качеств спортсмена является целеустремлённость.

Целеустремлённого человека отличает умение направлять свою деятельность в соответствии с главным мотивом. В этом и заключается сложность в проявлении волевых качеств и усилий, направленных на долгожданный результат, а не на работу «по верхушкам». То есть воля спортсмена демонстрирует и позволяет назвать спорт большим, профессиональным, высоким. Такие определения применяются и к другим видам человеческой деятельности: высокая мода, большое искусство, профессиональная кинематография и др.

Спорт формирует самокритичность и здравость критики.

Мы все живем в обществе, социуме. Общество в целом устанавливает определенные рамки и уровни. В спорте так же. Наивысший результат одного спортсмена становится общепринятой планкой, и остальные участники спорта ориентируются этой планки, которая с каждой игрой растет. Такую планку в спорте, так же, как и в общей психологии, можно назвать степенью притязаний человека. Степень притязаний в спорте — то, к чему стремится спортсмен, чего хочет достичь. Степень притязаний спортсмена является необходимым условием спортивной деятельности.

Именно постоянно возрастающая планка в мире спорта заставляет спортсмена не останавливаться на достигнутом, а продолжать усовершенствовать свои результаты, «не складывать руки» на достигнутом. Это является отличительной особенностью Советского и Российского спорта, примером можно привести художественную гимнастику, фигурное катание, синхронное плавание(«российским русалкам нет равных»), хоккей, легкую и тяжелую атлетику (в частности женскую, нельзя не упомянуть о городе Шахты Ростовской области — городе олимпийской славы — 11 олимпийский чемпионов мира и еще одна чемпионка в летней олимпиаде в категории тяжелой атлетики), единоборства (российские борцы отличаются особой силой, выносливостью, порядочностью в игре и целеустремленностью, примером можно привести многих, в том числе и Федора Емельяненко, Дмитрия Лебедева и др.), горнолыжный спорт, плавание. Нельзя не упомянуть российский балет как специфичную область и спорта, и искусства. Российскому большому балету нет равных. Его знают и любят во всем мире без преувеличения!

Спорт формирует волю. Спорт не только развивает мускулы, но и закаляет силу духа. Спорт оказывает на формирование личности колоссальное влияние изаполняет внутренний мир человека так, что внем не остается места на вредные привычки, на саморазрушительные мысли имотивы.

Воля совершенствуется под воздействием спортивных нагрузок, преодоления препятствий и режимного тренинга. Спортивные тренировки и соревнования связаны с возникновением разнообразных преград и трудностей. Дискуссии о теории и практике волевой подготовки спортсменов привлекают большое внимание и носят актуальность у педагогов –тренеров, специалистов по подготовке спортсменов, у мастеров, работающих с олимпийскими чемпионами. Так, профессор А. Ц. Пуни в своей работе писал следующее:

«Целеустремлённость — проявление воли, характеризующееся ясностью целей и задач, планомерностью деятельности и конкретных действий,сосредоточенностью действий, мыслей и чувств на непреклонном движении к поставленной цели.

Настойчивость и упорство — проявление воли,характеризующееся длительным сохранением энергии и активности в борьбе задостижение цели и преодоление многих, в том числе неожиданно возникающих препятствий.

Решительность и смелость — проявление воли,характеризующееся своевременностью и обдуманностью их реализации в практических действиях, отсутствием боязни принять ответственность за решение и его исполнение даже в условиях риска и опасности.

Инициативность и самостоятельность — проявление воли,характеризующееся новаторством, творчеством и быстротой мышления в действиях, направленных на достижение цели, отсутствием ориентировки на помощь извне, устойчивостью по отношению к внушающим влиянием других людей и их действий.

Выдержка и самообладание — проявление воли,характеризующееся сохранением ясности ума, возможностью управлять мыслями,чувствами и действиями в условиях эмоционального возбуждения или подавленности,интенсивных напряжений, утомления, возникновения неожиданных препятствий,неудач и влияния других неблагоприятных факторов».

В качестве примера можно привести достижения наших параолимпийцев. Это пример наивысшего проявления воли, работы над собой, преодоления себя, обретения нового смысла жизни, второе рождение. Больно было смотреть на несправедливое решение европейской коллегии не допустить наших параолимпийцев на соревнования. Это вызвало шквал возмущения многих и многих людей по всему миру и соответственно ответную реакцию. Но Российский спорт не сломить. В сложнейших условиях российские спортсмены берут призовые места и доказывают всему миру, что Российский спорт-это наша гордость.

Таким образом, видно, что спорт влияет на формирование не только отдельной личности, но иопределенной группы людей, всего государства вцелом, общенациональной самооценки.

Уровень самооценки в совокупности с другими качествами, оказывает влияние на многие сферы жизни. В зависимости от нее формируется поведение индивида, отношение его к самому себе, к другим людям, к обществу, к труду.

С инициативным пожеланием хотелось бы, что бы молодое подрастающее поколение знало и гордилось достижениями Российских спортсменов. Для этого необходимо просвещать в школах на уроках физ. культуры, через СМИ, через кинематографию (что и делается), через пропаганду здорового образа жизни, через современную муз-индустрию всех детей и подростков: «Что бы знали и стремились».

Литература:

  1. Пуни А. Ц. Проблема личности в психологии спорта. — М.: ФиС, 2008.
  2. Серова Л. К. Психология личности спортсмена. — М.: АсТ, 2013.
  3. Павлов С. П.«Физическая культура и спорт в России» СПб.: 1996.
Основные термины (генерируются автоматически): спорт, проявление воли, спортсмен, физическая культура, Российский спорт, качество, действие, эмоциональное возбуждение.


Похожие статьи

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Задать вопрос