Перспективы развития экологического туризма в Кемеровской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 26.10.2018

Статья просмотрена: 117 раз

Библиографическое описание:

Колбина М. Д. Перспективы развития экологического туризма в Кемеровской области // Молодой ученый. — 2018. — №43. — С. 237-240. — URL https://moluch.ru/archive/229/53363/ (дата обращения: 24.03.2019).



В статье рассматриваются актуальные проблемы развития экологического туризма в Кемеровской области. Доказывается, что экологический туризм предлагает уникальное решение, которое обеспечит рабочие места и стабильно высокие доходы населения и сохранит в неприкосновенности дикую природу Кузбасса. Кроме того, освещаются развития экологического туризма на территории Кемеровской области.

Ключевые слова: Кемеровская область, туризм, экология, экологический туризм, рекреация, спортивный туризм.

Современный концептуальный подход экологического туризма, который является одним из главных инструментов сфер устойчивого формирования зон, возник сравнительно недавно. Такая терминологическая дефиниция, как «экологический туризм», была предложена в 1983 г. мексиканским экономистом-экологом Г. Цембаллос-Ласкурейном. По соображению Г. Цембаллос-Ласкурейна, экологический туризм является тесным симбиозом путешествия с экологически чуткой связью с природой, что позволяет связать гедонизм путешественника и изучение флоры и фауны, включая возможность содействовать защите окружающей среды. В Россиийской Федерации эта терминологическая дефиниция появилась в середине 80-х годов в Бюро международного молодежного туризма «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ во время разработкицелой серии маршрутов по Байкалу, которые официально получили статус экологических [5, с. 73].

Как отмечает Н. А. Зайцева, «впоследствии дефиниция этого понятия была предложена различными авторами и организациями, в том числе: Всемирной туристской организацией, Международным союзом охраны окружающей среды, Международным обществом экологического туризма» [2, с. 59].

Экологический туризм является таким туризмом, который включает походы в местности, обладающие сравнительно первозданной природой, чтобы иметь впечатление о экологической и культурно-этнографической специфике данной территории, но не нарушая при этом единства экосистем и создавая экономические обстоятельства, где охрана окружающей среды и экологических возможностей делается выгодной для регионального народонаселения.

Более узкая (классическая) трактовка этого понятия, которую используют в государствах, владеющих значительными природными территориями, и отвечающая «австралийской» модели экологический туризма, характеризует Приведенную выше дефиницию. Широкое толкование этого понятия используют в западноевропейских государствах, обладающих незначительной площадью деструктивных экологических зон. В свете сказанного стоит сделать вывод, что здесь определилась «западноевропейская» система экологического туризма, основанная на применении развитого ландшафта и делающая упор на принципы высокоустойчивого формирования туристического кластера, на хранение тех экологических возможностей, которые еще в Европе не уничтожены.

Такая методология репрезентует определения, предложенные Е. А. Джанджугазовой, С. Н. Первуниным (экологический туризм является устойчивым и природноориентированным туризмом и рекреацией) и Всемирным фондом дикой окружающей среды (экологический туризм является природным туризмом, который способствует охране окружающей среды). Квебекская декларация по экологическому туризму, принятая на Всемирном экотуристском саммите, подчеркивает, что терминологическая дефиниция «экологический туризм» может быть применима только к тем разновидностям туризма, которые устремлены в политическую и финансовую помощь по защите окружающей среды, в признание и почтение прав региональных и коренных сообществ, в культурное и природоохранное просвещение туристов [1, с. 55].

В середине 80-х гг. специалистами Бюро международного молодежного туризма (БММТ) «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ были разработаны и внедрены маршрутные туристические пути «Экологический по Кругобайкальской железной дороге», «Экологический тур по долине реки Голоустной» и др., и это впервые в стране было официально названо «маршрутами экологического туризма», потому что именно под таким названием вошли в каталоги БММТ «Спутник» ЦК ВЛКСМ. Это положило началу тому, что в России появился термин «экологический туризм». Тогда это словосочетание («экологический туризм») подразумевало маршруты с минимальным воздействием присутствия туристов на природную среду, а сами туристы как отдыхали, так и знакомились с экологическими проблемами Байкала, более того, по возможности участвовали в их решении. В свете сказанного стоит сделать вывод, что терминологическая дефиниция «экологический туризм» в то время воспринималась ближе к моральной категории, нежели к экономической, потому что в координации своих маршрутов БММТ «Спутник» имел близкое взаимодействие с байкальским экологическим обществом, активным студенческим союзом им. Улдиса Кнакиса факультета охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института [9, с. 22].

В целом выделяется два основных подхода к определению экологического сектора туризма. В первом случае экологическим туризмом называют туризм, главным объектом которого имеет место быть «дикая» природа. Экологический туризм как направление туристической деятельности сформировался в Соединенных Штатах Америки в 80-е гг. прошлого века в русле формирования туризма для натуралистов в границах в большей мере отдаленных и уязвимых регионов мира. В большей мере часто цитируемой дефиницией имеет место быть следующая: «Экологический туризм ̶ это туризм в границах зон, фактически не затронутых существованием человечества. Он должен оказывать содействие сохранению окружающей среды и благополучию регионального народонаселения» (Н. Н. Малахова) [9, с. 17–29].

По нашему соображению, эта методология не до конца оправдана, потому что для рекреационного ресурса природной среды, экологического просвещения и воспитания, осуществления природоохранных кампаний, поддержки благосостояния регионального народонаселения исключительно «дикая» природа не имеет место быть непременным обстоятельством. Более того, круг туристов, способных осуществить путешествие в такие уголки планеты, существенно сужается в силу наличия специальной подготовки, что не способствует формированию данного вида туризма.

Другие ученые (например, М. А. Изотова) отождествляют понятия «экологический туризм» и «устойчивый» или «экологизированный туризм», характеризующийся природопользованием, которое не может привести к упадку потенциалов, потому что часть доходов от прибыли используется с целью охраны и восстановления природных зон [4, с. 12].

Однако, по нашему соображению, такие терминологические дефиниции не могут быть синонимичными и приравниваться друг к другу в силу некоторых причин: концептуальная основа высокоустойчивого туризма определяет единство туриндустрии и включает не только сельскохозяйственные и урбанизированные местности, но и природные ландшафты, содержащие теорию культурного и архитектурного наследия, и требует изменения в поведении как в границах своей страны, так и в государстве, которое посещают туристы.

Всемирная туристская организация (ВТО) определила три основных требования к формированию высокоустойчивого туризма: 1) природные ресурсы туристических зон подлежат обязательной охране и защите; 2) местные жители должны получать определенную выгоду от реализации туристского продукта; 3) посетители подлежат обязательному обеспечению качественным обслуживанием и полноценным туристическим продуктом. Исходя из этих положений, можно утверждать, что термин «устойчивый туризм» существенно шире и объемнее, чем термин «экологический туризм» [2, с. 22].

Кемеровская область является одной из немногих субъектов Российской Федерации, где обязательно на законодательном уровне подлежит ведение Красной книги. Красная книга Кемеровской области включает в себя наименование 124 видов животных и 152 видов растений [6, с. 156].

Административные территории Кемеровской области по уровню техногенной нагрузки разделяют на три категориальных уровня: территории интенсивного техногенеза (Беловский, Ленинск-Кузнецкий, Гурьевский, Новокузнецкий, Прокопьевский, Кемеровский, Яйский территории); территории трансграничного влияния техногенеза (Яшкинский, Ижморский, Топкинский, Крапивинский, Промышленновский, Междуреченский); «эталонные» территории, вне зоны влияния техногенеза (Мариинский, Тяжинский, Тисульский, Юргинский, Чебулинский, Таштагольский) [8, с. 35].

Кузбасс имеет 15 % общей площади особо охраняемых зон Кемеровской области, что является одним из самых значительных показателей по Сибири. На востоке Кемеровской области в высокой части хребта Алатау расположен Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау», находящийся в границах Тисульского, Новокузнецкого и Междуреченского административных районов. Салаирский рекреационный район расположен в западной части Беловского административного района, Гурьевский муниципальный район размещен на восточных склонах центральной части Салаирского кряжа ̶ от истоков реки Кара-Чумыш. Территория района имеет такие охраняемые природные комплексты, как зоологические государственные заказники Горсинский и Салаирский, важнейшей функцией которых имеет место быть сохранность боровой дичи, косули и лося. Геологические памятники окружающей среды (в большей мере известна «Барзасская рогожка») расположены в Яшкинском районе, а также здесь находятся уникальные кедровые боры, которые отличаются целебным воздухом и экологически чистой водой. Шорский национальный парк и Таштагольский заказник являются охраняемыми природными территориальными кластерами в Таштагольском районе [3, с. 34].

Кроме того, музей-заповедник «Томская писаница», экомузей «Тазгол», Кузбасский ботанический сад, 14 государственных экологических заказников, зоны массового отдыха, спорта и туризма, зеленые зоны городов, зоны поселений, местности с природными лечебными факторами (Борисово, Терсинка), зоны охраны памятников истории и культуры относятся к особо охраняемым природным территориальным кластерам Кемеровской области.

В свете сказанного стоит сделать вывод, что Кемеровская область, которая обладает сформированной сетью особо охраняемых зон природного кластера, обладает значительным потенциалом с целью формирования экологического туризма.

Экологическое образование есть главный принцип экологического туризма имеющий место быть в регионе. Люди, которые с большим удовольствием приобщаются к экологическому туризму, как путешествуют по девственным урабанистической цивилизацией местностям, так и вкушают красоты и особенности природного кластера, понимают надобность бережного влияния на имеющиеся природные богатства. Высокое позитивное воздействие на формирование экологической культуры общества оказывает экологический туризм, побуждающий общество иначе посмотреть на окружающую нас природу и осмыслить, как немаловажно сохранить то, что мы имеем.

Экологический туризм не может развиваться без экологического просвещения и формирования у общества желания сохранить нетронутые уголки области. Только общими усилиями Администрации области и ее жителями, можно сделать экологический туризм перспективным и востребованным направлением туризма. С этой целью возможна разработка региональной программы по вовлечению в экологический туризм прежде всего жителей области. Надлежит координирование системы экологического просвещения, охватывающей детские сады и школы. Именно поэтому люди, заинтересованные в экологическом туризме и желающие предотвратить экологические проблемы области делают все возможное, чтобы экологический туризм, как перспективное направление Кемеровской области, развивался и процветал.

Для формирования экологического туризма на местности Кемеровской области надлежит проведение мероприятий по следующим направлениям:

– образовательная работа, которая состоит в координации рекламной кампании включая информирование потребителей через средства массовой информации, выпуск буклетов, использование средств очевидной пропаганды с девизами запроса («Кемеровчанин, люби свой край ̶ не засоряй, озеленяй!», «Сохраним реки для будущих поколений»), тематические информационные листовки, говорящие о преимуществе и важности экологического туризма и рекомендуемые для производства и распределения среди различных категорий населения, установка баннеров, выпуск короткометражных фильмов и рекламы, развития специализированного веб-сайта;

– маркетинговые действия, которые является заключением коллективных договоров с предприятиями, высшими учебными заведениями, школами, детскими садами, туроператорами и туристическими агентами, которые интересуются развитием экологического туризма.

В свете сказанного стоит сделать вывод, что направление подразумевает работу с базой существующих или потенциальных потребителей, в т. ч. исследование требований экотуристов к качеству и ассортименту предлагаемых им услуг через исследование претензий, проведение опросов потребителей, выдаче индивидуальных рекомендаций. Также маркетинговые мероприятия предполагают координирование и организацию какой-либо новой услуги, использующиеся в экологическом туризме, ее рекламы, исследование спроса и идентификация объемов и зон ее реализации:

– развитие связи с общественными организациями, а именно с различными волонтерскими движениями, общественными экологическими объединениями;

– специальные мероприятия, включающие в себя разработку и внедрение экологических маршрутов.

В свете сказанного стоит сделать вывод, что экологический туризм имеет место быть одним из путей решения экологических проблем в регионе. Увеличение доходов от экологического туризма будет способствовать решению природоохранных задач. Но надлежит соблюдать равновесие экономических, природоохранных, экологических, социальных интересов. Рациональное использование потенциала природоохранных зон области имеет место быть одним из факторов успешного формирования региона.

Обладая уникальными ресурсами рекреационного потенциала и развитой инфраструктурой ранее перечисленные местности способны стать районами экологического туризма и отдыха всероссийского и мирового уровня.

Для преодоления существующих недостатков, оптимизации существующей структуры муниципального управления туристской отраслью Кемеровской области соответствия ее требованиям современности, по нашему соображению, надлежит:

– координирование Совета по вопросам туризма с участием представителей региональных администраций по формированию, приоритетов и мер для развития туристической сферы на федеральных и региональных уровнях. Это также должно служить местом обсуждения и координацией совместных инициатив различных регионов в сфере туризма;

– организация постоянного государственного органа, которому будет подчинена организация дополнительного образования для занятых в туристических сферах людей (Центр дополнительного образования в сфере туризма).

– дифференцировать функциональные обязательства Федерального агентства по туризму и Отдела туристической деятельности и международного сотрудничества. В то же время Отдел должен предпринять абсолютно функциональные обязательства для формирования стратегии формирования туристической сферы в стране, законодательно обеспечивать ее формирование, создания условий с этой целью, и т. д.;

– координирование туристических возможностей Кемеровской области на внутреннем и внешнем рынке туризма.

В свете сказанного стоит сделать вывод, что весь комплекс названных мер описан в структурных схемах, которые отражают не только структуру органов государственной власти в вертикальной и горизонтальной проекции,но и общую модель регулирования туристской сферы в Кемеровской области с учетом разработанных мер и предложений.

В результате комплекс предлагаемых мер позволит устранить недостатки в структуре органов государственной власти Кемеровской области, имеющих отношение к формированию туристской сферы, а также будет способствовать координации системного подхода к регулированию и формированию этой сферы.

Также будет создана саморегулирующая система, которая будет мобильно реагировать на любые изменения внешней среды, что позволит дать новый импульс формированию внутреннего и въездного туризма.

В свете сказанного стоит сделать вывод, что экологический туризм предложит незаурядное решение, обеспечивающее рабочие места и стабильно высокие доходы народонаселения, и сохранит в неприкосновенности дикую природу Кузбасса.

Литература:

  1. Джанджугазова Е. А., Первунин, С. Н. Российский туризм: анатомия кризиса // Российские регионы: взгляд в будущее. 2015. Выпуск № 1 (2). С. 55–65.
  2. Зайцева Н. А. Менеджмент в социокультурном сервисе и туризме. М.: Издательский центр «Академия», 2003. 224 с.
  3. Закамская Л. Л. Оценка развития экологического туризма в Кемеровской области // Мир науки, культуры, образования. 2012. № 2 (33). С. 34–45.
  4. Изотова М. А. Инновации в социокультурном сервисе и туризме. М.: Советский спорт, 2006. 107 с.
  5. Квартальнов В. А. Теория и практика туризма: учебник. М.: Финансы и статистика, 2003. 672 с.
  6. Кемерово: энциклопедия / сост. С. Н. Левин. Кемерово: Каменный пояс, 2001. 1112 с.
  7. Кемеровская область: общегеограф. регион. атлас / ред. В. Я. Северный. М.: ЦЭВКФ, 2001. 121 с.
  8. Левит А. И. Кемеровская область: география. Кемерово: Энциклопедия, 2007. 240 с.
  9. Малахова Н. Н. Инновации в туризме и сервисе. М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2008. 224 с.
  10. Новиков В. С. Инновации в туризме: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2007. 208 с.
Основные термины (генерируются автоматически): экологический туризм, Кемеровская область, окружающая среда, терминологическая дефиниция, туризм, большая мера, региональное народонаселение, экологическое просвещение, место, территория.


Похожие статьи

Проблемы развития рекреации в Прибайкальском национальном...

Внутренний экологический туризм на базе имеющейся сети особо охраняемых природных территориях (ООПТ) имеет большие экономические перспективы для России. На сегодняшний день существует более чем 100-летний опыт создания и развития мировой сети национальных...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы развития рекреации в Прибайкальском национальном...

Внутренний экологический туризм на базе имеющейся сети особо охраняемых природных территориях (ООПТ) имеет большие экономические перспективы для России. На сегодняшний день существует более чем 100-летний опыт создания и развития мировой сети национальных...

Задать вопрос