Основные понятия и специфика алиментных правоотношений в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 29.10.2018

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Яницких Е. Н. Основные понятия и специфика алиментных правоотношений в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2018. — №43. — С. 187-189. — URL https://moluch.ru/archive/229/53322/ (дата обращения: 23.03.2019).



В любой науке, равно как учебной дисциплине значительную роль играет выработка понятийного аппарата, позволяющего адекватно и четко воспринимать явления и процессы, регламентируемые законодательством. Помимо прочих функций, разработка и усвоение понятийного аппарата имеет существенное значение для правильного толкования закона и построения единообразной практики применения закона. Отметим же, что вопросы, связанные с понятийным аппаратом, весьма детально разработаны теоретиками государства и права, вместе с тем, в отрасли семейного права используются не только те термины, которые выработаны другими отраслевыми правовыми дисциплинами, но и специальные, присущие исключительно семейному праву. В силу того, что Семейный кодекс РФ 1996 г., не предусматривает определений многих основополагающих понятий и терминов, в целях верного понимания сущности и природы алиментных обязательств и алиментных правоотношений в целом, исследование данной темы представляется целесообразным начать с рассмотрения определений наиболее существенных понятий.

Алименты в семейном праве есть средства на содержание [5, С.21]. С. Гликин предлагает небезынтересное определение понятия «алименты», согласно которому данное слово имеет нерусское происхождение, по-русски же оно звучит как «харчи», в английском языке в данное слово вложен более широкий смысл, включающий как харчи, так и обувь, одежду и прочее содержание. Антокольская М. В. пытаясь более строго подойти к определению алиментных обязательств, предлагает понимать алиментные обязательства как правоотношения, возникающие на основании предусмотренных законодательством юридических фактов, а именно решения суда либо соглашения сторон, в силу которых определенные члены семьи должны предоставлять материальное содержание другим членам этой же семьи, которые в свою очередь вправе требовать такого содержания. [1, С.248]

С течением времени в истории правового регулирования алиментных правоотношений представления о природе алиментов неоднократно менялись. Так, первый советский прокурор Д. И. Курский говорил, что взыскание алиментов для внебрачных детей есть вынужденная форма их материального обеспечения, необходимая до тех пор, пока государство полностью не возьмет на себя содержание детей [3, С. 252]. В 20-х годах XX века бытовало мнение о том, что алименты являются «суррогатом социального обеспечения», а развитие и совершенствование системы социальной поддержки населения приведет к постепенному исчезновению алиментных обязательств. Такое мнение было продиктовано широкой пропагандой общественного воспитания взамен семейным. Множество исследований посвящалось названной проблеме [2], и в дальнейшем теория была отвергнута, однако, не окончательно. Вместе с тем, историческое развитие института семьи во всех странах мира за показало, что при любом общественном строе, практически невозможно добиться полноценной замены детям родительской семьи на иную форму воспитания, так как государство не в состоянии материально обеспечить каждого нуждающегося. В тоже время нельзя отрицать связь между уровнем развития государственной системы социального обеспечения и алиментными обязательствами, так как они имеют единую цель — содержание нуждающихся нетрудоспособных граждан.

Субъекты алиментных правоотношений. На сегодняшний день Российская Федерация не в состоянии обеспечить всех нуждающихся и нетрудоспособных граждан за счет системы социальной поддержки и обеспечения на том же уровне, что и в ряде европейских государств, в вязи с чем, отечественное законодательство предусматривает более широкий круг лиц, обязанных предоставлять друг другу алиментное содержание, нежели в большинстве зарубежных стран. В соответствии с семейным законодательством РФ субъекты алиментных обязательств нередко не являются (или не являлись) членами семьи в социологическом контексте и связаны лишь алиментными правоотношениями. По закону, субъектами алиментных правоотношений являются: супруги, родители, дети и иные члены семьи (к последним относятся братья, сестры, бабушки, дедушки, отчимы, мачехи и фактические воспитатели).

Основания возникновения алиментных правоотношений.

В соответствии с действующим семейным законодательством РФ к общим основаниям возникновения алиментных правоотношений относятся: а) наличие родственной или семейной связи между их субъектами; б) наличие предусмотренных законом условий, таких как нетрудоспособность, нуждаемость получателя алиментов и наличие необходимых средств у плательщика алиментов; в) формальное основание — соглашение сторон об уплате алиментов, судебное решение.

Основания прекращения алиментных обязательств, предусмотрены ст. 120 СК РФ, согласно которой алиментные обязательства, установленные соглашением, прекращаются в связи с: а) смертью одной из сторон; б) истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Алиментные обязательства, установленные решением суда, прекращаются: а) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае эмансипации; б) в случае усыновления (удочерении) ребенка или вступления супруга — получателя алиментов в новый брак; в) при признании судом прекращения условий породивших данную обязанность (нуждаемость, нетрудоспособность); г) в связи со смертью лица, обязанного уплачивать алименты или получающего алименты.

Специфика. Нормативно-правовая база и правовая доктрина позволяют выделить такую характерную исключительно для алиментных обязательств черту как семейные отношения, которые отличаются довольно сложной спецификой. [4]

Так, к семейным отношениям, порождающим алиментные обязательства (при наличии определенных условий), относится кровная связь, брачные отношения, а также семейные отношения, установленные в силу принятия лицами обязанности по фактическому воспитанию и содержанию несовершеннолетних. Основная цель алиментных отношений — это содержание нуждающихся и нетрудоспособных членов семьи, при этом они носят строго персональный характер и подлежат прекращению в связи со смертью плательщика алиментов, и не подлежат отчуждению или преемству. Алиментные обязательства всегда безвозмездны и не могут быть связаны с возмещением каких-либо убытков. При возникновении алиментных правоотношений не имеет значения причина, по которой возникли условия для выплаты алиментов (нуждаемость, нетрудоспособность), однако неисполнение таких обязательств может повлечь как гражданско-правовую, так и уголовную ответственность. Как правило, алиментные обязательства носят длящийся характер, на них не распространяется срок давности, а при обращении в суд с заявлением о взыскании алиментных выплат истец получает ряд льгот, таких как освобождение от государственной пошлины и предоставление права выбора территории обращения, кроме того по названной категории дел установлены сокращенные сроки рассмотрения, а решения подлежат немедленному исполнению.

Литература:

  1. Антокольская М. В. Семейное право. М, 1997.
  2. Гойхборг А. Г. Брачное, семейное, опекунское право советских республик. М., 1920; Курский Д. И. Брак, семья опека. Ростов-на-Дону. 1925; Бранденбургский Я. Н. Курс семейного брачного права. М.,1928.; Сабсович И. M. Города будущего и организация социалистического быта. М., 1929 и др.
  3. Курский Д. И. Избранные статьи и речи. М. 1968. С.252
  4. Пергамент А. И. Алиментные обязательства по советскому праву. М. 1951; Заболоцкий, И. И. Кузнецова И. М. Вопросы взыскания алиментов в судебной практике. // Комментарий судебной практики за 1979 г. М. 1980; Гришин И. П. Право на алименты. М. 1988; Брачно-семейные споры. / Сб. документов. М. 1999; Нечаева A. M. Семейное право. / Курс лекций. М., 2013 и проч.
  5. Энциклопедический юридический словарь. М., 1997. С.21.
Основные термины (генерируются автоматически): обязательство, понятийный аппарат, член семьи, правоотношение, социальное обеспечение, решение суда, соглашение сторон, содержание нуждающихся, отношение.


Похожие статьи

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Задать вопрос