Аспекты борьбы с экстремизмом в международном правовом поле. Часть 2 | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 25.10.2018

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Гусев А. Ю. Аспекты борьбы с экстремизмом в международном правовом поле. Часть 2 // Молодой ученый. — 2018. — №43. — С. 107-109. — URL https://moluch.ru/archive/229/53306/ (дата обращения: 22.03.2019).



В июне 2015 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась двухдневная конференция «Молодежь и Интернет: аспекты борьбы с экстремизмом», целью которого было поддержать усилия государств-членов и международного сообщества в целом, в разработке эффективных инструментов для предотвращения разжигания и пропаганды экстремизма в глобальной сети Интернет.

В частности, рекомендуется повысить информационную грамотность населения, чтобы люди могли распознавать экстремистскую пропаганду и противодействовать её распространению. Такой подход к информационной грамотности подразумевает повышение осведомленности о причинах ненависти определенных групп людей к той или иной социальной группе, последствиях и создании новых платформ и коммуникативных сетей для диалога и взаимопонимания.

В отсутствие общепринятого международного юридического определения «терроризма» нам необходимо выяснить характерные особенности явления экстремизма. В этом вопросе мы должны, прежде всего, обратиться к толковым словарям.

Значение слова «экстремизм» произошло от латинского слова «extremus», что означает «крайний», «чрезмерный» и подразумевает приверженность крайним взглядам, методам действий.

В Оксфордском английском словаре под «экстремистом» понимается человек придерживающийся крайних политических взглядов, и оправдывающий насильственные и другие не законные действия.

Кембриджский словарь под определением «экстремист» определяет человека имеющего убеждения, которые очень далеки от того, что большинство людей считают правильным или разумным.

Первым международно-правовым инструментом, который обязывает государства-участники бороться с экстремизмом, является Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, принятая в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 15 июня 2001 года. Следует подчеркнуть, что в этом региональном акте была предпринята попытка государств бороться с такими угрозами, как «терроризм» и «экстремизм», и подчеркивается взаимосвязь между этими преступлениями.

Согласно Шанхайской конвенции, «экстремизм» понимается как любой акт, направленный на захват власти путем применения насилия или насильственного изменения конституционного режима государства, а также насильственные действия угрожающие общественной безопасности, включая организацию для вышеуказанных целей незаконных вооруженных формирований и участие в них.

Совет Европы (СЕ) принял в 2003 году Европейскую конвенцию о пресечении терроризма. Однако эта Конвенция оказалась недостаточной для ответа на все вызовы современности. Поэтому в 2005 году Совет Европы принял Конвенцию о предупреждении терроризма (№ 96) и Дополнительный протокол к ней от 38 мая 2015 года, который, как и Конвенция 1977 года, не содержит ссылок на определение экстремизма. Несмотря на этот разрыв, в 2015 году отдельно разработан План действий «Борьба с насильственным экстремизмом и радикализацией, ведущих к терроризму», предназначенный для противодействия экстремизму. Этот План действий направлен на укрепление законодательной базы для борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом, а также для предотвращения насильственной радикализации в школах, тюрьмах и глобальной сети Интернет. В Плане действий предусмотрены меры по предотвращению насильственной радикализации и мер по увеличению потенциала сообщества в отношении отказа от всех форм экстремизма. В Плане действий больший акцент был сделан как на предотвращение распространения экстремистских взглядов, так и на вербовку новых террористических организаций через социальные сети и мессенджеры». В 2003 году, Межправительственный комитет экспертов по терроризму (CODEXTER) был создан в рамках Совета Европы. С принятием Плана действий в 2015 году компетенция CODEXTER дополнительно включает в себя такие вопросы, как разработка рекомендаций для государств-членов Совета Европы по борьбе с терроризмом, рассмотрение проблем радикализации и экстремизма, оценка возможных пробелов в правовом поле для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Подводя итоги, хочется отметить, что чаще всего экстремизм зарождается в государствах с низким социальным и культурным уровнем жизни. Социальное неравенство граждан приводит к тому, что общество перестаёт стремиться к общим целям и ценностям. Отсутствие представлений о перспективах развития, утрата чувства сопричастности и ответственности за свою страну, приводит к нарастанию социальной напряженности и утрате нравственных целей. В своей совокупности все эти асоциальные явления рано или поздно становятся благодатной почвой для насильственного экстремизма.

Литература:

  1. Абашидзе А. Х. Роль международного права и ООН в борьбе с терроризмом и создании более безопасного, стабильного и справедливого мирового порядка. Проблемы XXI века. — 2012. — № 1. — С. 2–13.
  2. Выступление Генерального секретаря ООН на Генеральной Ассамблее. Представление Плана действий по предотвращению насилия в экстремизме. 15.01.2016. https://www.un.org/counterterrorism/ctitf/ru/plan-action-prevent-violent-extremism
  3. Проект всеобъемлющей конвенции о международном терроризме. 28.08. 2000. https://www.ilsa.org/jessup/jessup08/basicmats/unterrorism.pdf
  4. Резолюция ГА ООН «Меры по ликвидации международного терроризма», 09.12. 1994 г. http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/terrdec1
  5. Федеральный закон от 25.07.2002г. № 114 «О противодействии экстремистской деятельности»
  6. Агапов П. В. Преступления экстремистской направленности: вопросы толкования и практики // Законность. — 2011. — № 10. — С. 28–31.
Основные термины (генерируются автоматически): План действий, CODEXTER, экстремизм, насильственный экстремизм, борьба, терроризм, Совет Европы, глобальная сеть, Шанхайская конвенция.


Похожие статьи

Историко-правовые аспекты феномена экстремизма в России

Экстремизм — явление очень сложное и многоплановое, берущее свои истоки из вечно существовавшего и существующего национального и религиозного вопросов. В нашу жизнь экстремизм вторгся на изломе крутых перемен в политической, экономической...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Историко-правовые аспекты феномена экстремизма в России

Экстремизм — явление очень сложное и многоплановое, берущее свои истоки из вечно существовавшего и существующего национального и религиозного вопросов. В нашу жизнь экстремизм вторгся на изломе крутых перемен в политической, экономической...

Задать вопрос