Инвестиции и теплоснабжение — выход из замкнутого круга | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 28.10.2018

Статья просмотрена: 61 раз

Библиографическое описание:

Гонин, В. Н. Инвестиции и теплоснабжение — выход из замкнутого круга / В. Н. Гонин, П. И. Кайдалов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 43 (229). — С. 215-218. — URL: https://moluch.ru/archive/229/53297/ (дата обращения: 26.02.2021).



Рассмотрены особенности инвестиционного процесса в энергетике в настоящее время. Охарактеризована существующая тарифная политика отрасли. Дана краткая характеристика ситуации в сфере теплоснабжения Забайкальского края.

Ключевые слова: Забайкальский край, тепловая энергия, высокий износ

The features of the investment process in the energy sector at the present time. The existing tariff policy of the industry is characterized. A brief description of the situation in the heat supply of the TRANS-Baikal territory is given.

Key words: TRANS-Baikal territory, thermal energy, high wear

Энергетическая независимость является стратегической задачей Российской Федерации. Основная потребность электро- и теплоэнергетики — ввод новых, модернизация и техническое перевооружение эксплуатируемых мощностей.

«Энергетика — не только поставщик энергии и проводник научно-технического прогресса. Она создает стимулы для развития других отраслей экономики, предъявляя спрос на оборудование, возведение энергетических объектов. Она создает рабочие места и в том числе для квалифицированных работников — специалистов-энергетиков, ученых, преподавателей. Таким образом, энергетика играет огромную роль в обеспечении нормального функционирования экономики региона, поэтому состояние энергетической отрасли важно не только с узкоотраслевой позиции, но и как фундамент для развития всех остальных отраслей экономики» [1].

Тепло и электричество жизненно необходимы для предприятий и организаций независимо от форм собственности, бытовых нужд населения.

Длительные морозные зимы, короткое межсезонье, со среднегодовой отрицательной температура воздуха –11,3 °С на севере и — 0,5 °С на юге Забайкалья придают огромную социально-экономическую значимость промышленному теплоснабжению.

По данным статистического справочника «Жилищное хозяйство России» централизованным теплоснабжением для нужд отопления обеспечены 51,4 % жилищного фонда Забайкальского края, при этом средний показатель по Сибирскому Федеральному округу 76 %; по Российской федерации 83,7 %. В городских поселениях Забайкальского края охвачено централизованным теплоснабжением 70,5 %, в сельской местности — 9,5 % [2].

Рис. 1. Обеспеченность жилищного фонда централизованным теплоснабжением в РФ

Существует перспектива развития теплоэнергетической отрасли в крае.

Однако кроме мер по увеличению объемов производства нужно проводить замену оборудования, выработавшего свой ресурс. Созданные в середине прошлого столетия производственные фонды исчерпали свой парковый ресурс. По информации с сайта ПАО «ТГК-14" износ генерирующего оборудования и систем транспорта тепловой энергии — составляет более 70 % [3].

Ведущие эксперты в сфере теплоэнергетики единодушны в оценке проблем, не только сдерживающих развитие отрасли, но и затрудняющих её существование в настоящем времени:

‒ высокий износ основных фондов, как физический, так и моральный;

‒ высокая доля собственных средств в инвестиционных программах;

‒ низкий уровень государственной поддержки реализации отраслевых инвестиционных проектов;

‒ большой объем дебиторской задолженности.

«Высокая степень изношенности оборудования электростанций приводит к снижению надежности и эффективности его работы. КПД ТЭС в России составляет 36,6 %, в то время как в мире от 39 до 41,5 %" [4]. В связи с этим проблема инвестиционного обеспечения строительства новых электростанций и объектов энергетической инфраструктуры является актуальной.

В то же время, теплогенерирующие компании становятся заложниками существующей тарифной системы — в случае повышения энергоэффективности, согласно действующего законодательства, тариф на следующий год будет снижен; государственному регулированию подлежат тарифы любых производителей, продающих тепловую энергию. Следовательно, уменьшится прибыль и возрастет потребность в привлечении финансирования со стороны.

Проведенная реформа разделила электроэнергетическую отрасль на потенциально-конкурентные (генерация и сбыт) и естественно-монопольные (передача, распределение и диспетчеризация) виды деятельности.

Рис. 2. Структура энергетической отрасли

Учитывая тот факт, что инвестиции в теплоэнергетику — крупномасштабные и долгосрочные капиталовложения, неудивительно, что в настоящий момент отрасль испытывает инвестиционный голод. Частные капиталы не стремятся приходить — не устраивает срок возврата и низкая рентабельность. Использование же собственных и заемных, в виде краткосрочных кредитов, ресурсов превращается в решение текущих эксплуатационных и ремонтных затрат.

В настоящее время инвестпрограммы большинства генерирующих компаний используют механизм ДПМ. Это позволяет повысить инвестиционную привлекательность проекта. Однако для модернизации существующих мощностей использование ДПМ невозможно.

Новое оборудование, включенное в ДПМ, обладает преимуществом на оптовом рынке электроэнергии, так как в первую очередь продается самая эффективная энергия с наименьшими затратами в цикле производства. При этом существующие мощности, обладая меньшей конкурентоспособностью получают меньшую загрузку. Применительно к ТЭЦ, чье оборудование спроектировано для работы в базовой части графика нагрузки, и обладает наивысшим КПД (и наименьшей себестоимостью единицы готовой продукции соответственно) при номинальной загрузке, снижение доли электромощности оборачивается выведенными из работы турбинами и по сути превращением ТЭЦ в котельную с повышением удельных затрат на производство энергии.

Создается замкнутый круг. Высокие тарифы — низкая конкурентоспособность — нехватка денег на модернизацию — высокий износ основных фондов — высокие затраты в тарифе на ремонт. Добавляют затрат и постоянно ужесточающиеся требования по защите окружающей среды, а также цены на металлопрокат.

В Забайкальском крае тепловая и электрическая мощность вырабатывается ТЭС, работающих на угле. Высокий процент износа оборудования, стоимость топлива и металла для нужд ремонтной компании изначально предполагают высокую себестоимость единицы конечной продукции.

Занимая монопольное положение на местном рынке тепловой энергии ПАО «ТГК-14" вынуждено конкурировать на оптовом рынке электроэнергии с более крупными производителями, такими как, например — ПАО «Интер РАО» или ПАО «Иркутскэнерго».

Результат — статус «вынужденного генератора» и низкая выработка — основная электростанция Общества, Читинская ТЭЦ 1, летом загружена на максимум на 40 %, зимой около 70 % от номинала своей электрической мощности. Следствие — низкий КПД и снижение прибыли.

Собственная прибыль компании не покрывает затрат на инвестиционные программы. В сложившихся условиях и не может быть иначе. Если перевести гигакалорию в киловатт и умножить на тариф, утвержденный Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края, то её стоимость будет больше в 4 раза. То есть — вырабатывая на одном оборудовании тепловую и электрическую энергию, первую Общество вынуждено продавать в 4 раза дешевле.

«В настоящее время на электростанциях Забайкальского края используется физический метод распределения постоянных затрат. В соответствии с этим методом затраты распределяются пропорционально расходу топлива на каждый из видов энергии. Таким образом, разделение постоянных затрат зависит от участия того или иного цеха в производственном процессе. Если определенный цех участвует в производстве только одного вида энергии, то затраты по нему полностью относятся на этот вид энергии. Однако в рамках рассматриваемого региона применение этого метода имеет свои особенности: затраты котельного цеха полностью переносятся на электрическую энергию, несмотря на то, что он участвует в производстве обоих видов энергии. Следовательно, происходит искусственное занижение тарифа на тепловую энергию путем увеличения тарифа на электрическую энергию» [1].

Рис. 3. Инвестиции, чистая прибыль и кредиты ПАО «ТГК-14" с 2013 по 2017 г.

В сложившихся условиях производитель вынужден привлекать заемные средства для ремонтов и модернизации своего оборудования.

«Сейчас особенно важно, чтобы государственная политика была направлена на повышение инвестиционной привлекательности российской энергетики. К числу приоритетных мер можно отнести налоговые льготы для вложений в создание новых генерирующих мощностей, предоставление государством гарантий по льготным кредитам на развитие энергетического комплекса и упорядочивание законов и нормативных актов, чтобы сделать правила игры в отрасли более прозрачными» [5].

«Выходом из ситуации может стать государственно-частное партнерство, использование механизмов которого предполагается использовать для достижения необходимого энергетического потенциала, энергетической безопасности, а так же развития энергетической инфраструктуры, геологоразведки, подготовки и освоения новых месторождений; поддержания стратегических инициатив при реализации энергетических проектов и обеспечения бюджетной эффективности энергетики» [6].

Договор на предоставление мощности, механизм гарантирующих инвестиций, долгосрочный рынок мощности, метод «альтернативной котельной» — механизмы привлечения инвестиций в отрасль созданы — теперь нужно их правильно применить.

Литература:

  1. Малышев Е. А., Афанасьева А. В. Энергетическая отрасль как основа развития Забайкальского края // Вестник Забайкальского государственного университета. — № 1(80). — Чита: ЗабГУ, 2012. — 127с.
  2. Жилищное хозяйство в России. 2013: Статистический сборник / Росстат. M., 2013. 286 c.
  3. http://www.tgk-14.com/news/company/?ELEMENT_ID=17661
  4. Газета «Энергетика и промышленность России» \№ 04 (216) февраль 2013 года
  5. Российская Федерация. Правительство. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года (ЭС-2030): Распоряжение Правительства Рос. Федерации от 13.11.2009 г. № 1715-р. [Электронный ресурс]. URL: http://minenergo.gov.ru/ aboutminen/energostrategy.
  6. Петров М. Б. Стратегические подходы к инновационному развитию электроэнергетики региона. Экономика региона. 2010. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/strategicheskie-podhody-k-innovatsionnomurazvitiyu-elektroenergetiki-regiona
Основные термины (генерируются автоматически): Забайкальский край, тепловая энергия, вид энергии, высокий износ, затрата, централизованное теплоснабжение, электрическая энергия, жилищный фонд, Российская федерация, электрическая мощность.


Ключевые слова

Забайкальский край, тепловая энергия, высокий износ

Похожие статьи

Анализ энергоэффективности тепловых насосов в системах...

Источниками низкопотенциальной тепловой энергии могут быть грунтовые и артезианские

Таким образом, существуют большие потенциальные возможности использования энергии вокруг

Чем выше температура грунта, тем выше коэффициент трансформации, тем меньше...

Похожие статьи

Анализ энергоэффективности тепловых насосов в системах...

Источниками низкопотенциальной тепловой энергии могут быть грунтовые и артезианские

Таким образом, существуют большие потенциальные возможности использования энергии вокруг

Чем выше температура грунта, тем выше коэффициент трансформации, тем меньше...

Задать вопрос