Современное состояние малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 24.10.2018

Статья просмотрена: 943 раза

Библиографическое описание:

Тлешева, Р. Н. Современное состояние малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан / Р. Н. Тлешева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 43 (229). — С. 277-282. — URL: https://moluch.ru/archive/229/53271/ (дата обращения: 04.03.2021).



Ключевые слова: предприятие малого предпринимательства, индивидуальное предпринимательство, крестьянское или фермерское хозяйство

Предприятие малого предпринимательства — субъект малого предпринимательства в форме юридического лица.

Индивидуальное предпринимательство — инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение доходов, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

Крестьянским или фермерским хозяйством признается семейно-трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, в также переработкой и реализацией этой продукции. [8, c.1]

На данный момент прогресс в малом и среднем бизнесе (кратко МСБ) является одной из приоритетных задач для благосостояния казахского народа. Ведь это показатель будущего развития в отраслях как экономических, так и политических. Так как с помощью малого и среднего бизнеса, обеспечиваются налоговые поступления в бюджет, что является положительным признаком экономической активности. Также опыт развивающихся государств показывает, что для государства необходима стимуляция малого и среднего бизнеса, путем формирования и внедрения социально-экономических программ.


Таблица 1


Примечание: составлен автором на основе информации из «Экспресс-информация. Мониторинг количества действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан», № 37–3/ 35 16 января 2017г. / сайт stat.gov.kz, а также «Экспресс-информация. Мониторинг количества действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан», № 36–3/336 17 сентября 2018г. / сайт stat.gov.kz

В таблице 1, представлено численность действующих субъектов МСП на 1 сентября 2018 года. Эти данные являются самыми актуальными на данный момент. Если сравнить эти данные с предшествующим годом, то можно заметить, что общее состояние МСП увеличилось на 4,2 %. В котором, 64,9 % — часть индивидуальных предпринимателей, 18,5 % — юридические лица малого бизнеса, 16,4 % — крестьянские и фермерские хозяйства, и оставшиеся 0,2 % приходятся на долю юридических лиц среднего бизнеса. [3, с.1]

На 1 января 2017 года численность действующих субъектов МСП по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 4,6 %. В котором, 68,7 % — это часть индивидуальных предпринимателей, 16 % — составило юридические лица малого бизнеса, 15,1 % — крестьянских или фермерских хозяйств, что же касается юридических лиц среднего бизнеса, доля составила — 0,2 %. [2, с.1]

Возникает вопрос, почему данные на 1 января 2018 года по сравнению с 2017 годом, намного положительны, чем данные 2017 года по сравнению с 2016 годом? Что способствовало стимуляции и получение в итоге увеличения предприятий малого и среднего бизнеса на 4,2 %? Ведь увеличение количество предприятий МСБ показывает его развитие и благоприятные условия. Каковы же опасение и преграды в малом и среднем бизнесе на данный момент?

По опросу журнала «FORBES.KZ» среди предпринимателей были озвучены актуальные проблемы развития и некий оптимистичный прогноз на 2018 (рис.1)

Рис. 1. [6]

Покупательский спрос и увеличение инвестиций не сырьевого сектора вызвал положительные отклики. Но опасение среди них вызвало нестабильность банковской системой и рост кредитования.

Так как мы затронули тему опасений и препятствий для МСБ, то 21 % составляют — банковское финансирование, 15 % — снижение спроса, 12 % — стагнация/ падение в крупных регионах, 9,5 % — коррупция, 9.2 % — недостаточность нефинансовой государственной поддержки, 9 % — снижение государственного заказа, 9 % — макроэкономическая стагнация, 6,3 % — неразвитость инфраструктуры, 6 % — избыточный государственный контроль и 3 % — кадры (рис.2) [6, с.1–2]

Рис. 2. [6]

Наблюдая подобную тенденцию, возникает вопрос, а каким образом государство сможет стимулировать малый и средний бизнес, когда предприниматели слишком обеспокоены вышеупомянутыми проблемами? В принципе, как мы видим, главными проблемами выступают — банковское финансирование, недостаточность финансовой государственной поддержки и снижение спроса. Снижение спроса контролировать невозможно, поэтому данную проблему мы не рассматриваем.

Поговорим о банковском финансировании и недостаточности государственной поддержки. Не секрет, что банки Казахстана переносят ряд проблем с фондированием. Ведь на мировом рынке оно является дорогостоящим и после нескольких девальваций это стало невыгодным для наших кредитных организаций. В итоге это приводит к тому, что на рынке кредиты являются дорогими, в особенности для МСБ. Но экономике нужно развитие, бизнесу — увеличение, банкам стабильность работы. Поэтому государственное финансирование по льготным процентам является очень большой поддержкой для помощи многим казахстанским предприятиям, чтобы они не только существовали на рынке, но и активно росли. План такого финансирования достаточно прост: государство выделяет средства, а банки распределяют их. В конце же эти деньги кредитуются предпринимателям по льготным ценам. На сегодняшний день, банки активно идут в сегмент малого и среднего бизнеса. Все потому, что они видят хорошие перспективы, несмотря на определённые риски. В годы кризиса, кредиторы отказывались от подобного, так как контролировать нестабильный малый и средний бизнес, казалось невозможным. Но опять-таки, мировой опыт показал обратное. Осталось лишь выбрать правильную политику, подобрать систему, по которой и будут работать кредиторы и МСБ. Один из банков, который видит многие положительные стороны подобного сотрудничества — «АТФ банк» и многие другие.

Купешова Б. К. говорит о том, как же стоит с подвигнуть людей на предпринимательскую инициативу, цитирую: «Важно поднять общий уровень деловой культуры. Для этого необходимо:

–Поощрять стремление малого и среднего бизнеса к объединению и кооперации и создать систему их поддержки и поощрения.

–Развивать внутренний рынок за счет поощрения местных бизнес-инициатив и минимального, но жесткого регулирования.

Предусмотреть введение новой, более жесткой, системы ответственности для госчиновников, которые создают искусственные препоны для бизнеса». [1, с.3–4]

Также не стоит забывать о государственных программах, которые направлены на поддержание развития малого и среднего бизнеса.

На данный момент, самая известная программа, работающая по таким принципам в Казахстане — Единая программа поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса — 2020». Именно она развивает сектора МСБ.

Есть также известный фонд «Даму», эта программа поддерживает МСБ из средств Национального фонда. Хотела бы привести наглядный образец влияния этой программы на улучшения МСБ. Ярчайший пример — «Kokshe Building Service». Основная деятельность предприятия — это производство строительных материалов — железобетонных и бетонных конструкций. Основанная в 2013 году, в тот же год запустила свою первую продукцию — бетон, цемент и железобетонные конструкции.

Первоначально мощность компании была — 30 кубометров продукции в час. Со временем обороты начали расти, а предприятие увеличиваться. Фонд «Даму» предложил выгодное финансирование под льготной 6 % годовых. После принятия предложения, компания уже могла владеть производственным комплексом. Что позволило сэкономить на аренде, а затем направить эти средства на дополнительные рабочие места, расширить производства и ассортимент продукции.

В итоге, на сегодняшний день мощность «Kokshe Building Service» составляет 120 кубов продукции в час. Кроме того, что она выпускает уже десятки видов продукции, компания получила «золото» Национального бизнес-рейтинга Казахстана в сфере производства сборных железобетонных и бетонных конструкций.

Подытоживая, мы видим, что спрос на кредиты по государственным программам растет и продвигается. «Число новых клиентов малого и среднего бизнеса у банка только за 2017 год увеличилось на 65 %, а объём кредитования в целом вырос на 116 %» — говорит Сергей Коваленко, член правления АТФ банка. [7, с.1]

Поэтому проблема, связанная с недостаточностью государственной поддержки, отклоняется.

Возвращаясь стимулированию МСБ, изучение среды, в котором реализуется предпринимательская активность представляет важную роль. Так называемый термин «исследование деловой среды» обозначает элемент политики по поддержки и изучении МСБ, который помогает предотвратить нестабильность и не прогнозируемость. В свою очередь которые могут привести к падению инвестиций и низких темпов роста в будущих перспективах.

«На основе этого секретариат комитета развития МСБ Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» проводит опрос субъектов МСБ для получения оперативной информации о состоянии делового климата в Республике Казахстан». [5, с.1]

Данный жест представляет собой хорошую возможность, ведь таким образом обработка ряда проблем с которыми сталкиваются предприниматели, будут решены по мере их поступления. Так же это позволяет проследить за общим состоянием МСБ.

В заключении, поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется на основе государственных, отраслевых и региональных программ и представляет собой комплекс мер, направленных на его развитие и поддержку. На данном этапе, малый и средний бизнес в Казахстане является довольно высокий рейтинг потенциала, который может раскрыться через определенное время. Остается лишь углубленно работаться в том же направлении что и сейчас.

Литература:

  1. Купешова Б. К., «Состояние и перспективы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане». Доклад. Конференция «Астанинский экономический форум», 2013г
  2. «Экспресс-информация. Мониторинг количества действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан», № 37–3/ 35 16 января 2017г. / сайт stat.gov.kz // URL: http://stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/homeNumbersSMEnterprises?lang=ru&_afrLoop=5091489050929672# %40 %3F_afrLoop %3D5091489050929672 %26lang %3Dru %26_adf.ctrl-state %3Duhnn8pdp4_30
  3. «Экспресс-информация. Мониторинг количества действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан», № 36–3/336 17 сентября 2018г. // сайт stat.gov.kz // URL: http://stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/homeNumbersSMEnterprises?lang=ru&_afrLoop=5091489050929672# %40 %3F_afrLoop %3D5091489050929672 %26lang %3Dru %26_adf.ctrl-state %3Duhnn8pdp4_30
  4. Сборник материалов «круглого стола» «Послание Президента РК Н. А. Назарбаева «Новый Казахстан в новом мире» — стратегия очередного этапа развития страны». — Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2007.
  5. НПП РК «Атамекен» «Как живется малому и среднему бизнесу в Казахстане?», 17 февраля 2016 // сайт Forbes.kz // URL: https://forbes.kz/process/businessmen/kak_jivetsya_malomu_i_srednemu_biznesu_v_kazahstane/
  6. Омарова А. «Названы препятствия для развития МСБ в Казахстане» от 07.10.18 // сайт Forbes.kz // URL: https://forbes.kz/process/businessmen/sinitsa_vruke_1538719950/
  7. Виктора Б. «Как госпрограммы помогают развивать бизнес в Казахстане» от 12.03.18 // сайт Forbes.kz // URL: https://forbes.kz/finances/finance/kak_gosprogrammyi_pomogayut_razvivat_biznes_v_kazahstane/
  8. Краткие методологические пояснения по МСБ Согласно Предпринимательскому кодексу Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V // сайт stat.gov.kz // URL: http://stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/homeNumbersSMEnterprises?lang=ru&_afrLoop=5091489050929672# %40 %3F_afrLoop %3D5091489050929672 %26lang %3Dru %26_adf.ctrl-state %3Duhnn8pdp4_30
Основные термины (генерируются автоматически): бизнес, Казахстан, среднее, банковское финансирование, индивидуальное предпринимательство, малое предпринимательство, снижение спроса, государственная поддержка, общее состояние, фермерское хозяйство.


Ключевые слова

индивидуальное предпринимательство, предприятие малого предпринимательства, крестьянское или фермерское хозяйство

Похожие статьи

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса...

Ключевые слова: экономическая теория, предпринимательство, коммерция, малый бизнес, государственная поддержка, регулирование. Наиболее значимая проблема развития современного малого бизнеса проявляется в формировании и эффективном применении на...

Похожие статьи

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса...

Ключевые слова: экономическая теория, предпринимательство, коммерция, малый бизнес, государственная поддержка, регулирование. Наиболее значимая проблема развития современного малого бизнеса проявляется в формировании и эффективном применении на...

Задать вопрос