Возникновение и история развития криптовалют | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 24.10.2018

Статья просмотрена: 832 раза

Библиографическое описание:

Меркулова Ю. К. Возникновение и история развития криптовалют // Молодой ученый. — 2018. — №43. — С. 247-251. — URL https://moluch.ru/archive/229/53252/ (дата обращения: 18.01.2020).



В статье описываются предпосылки создания криптовалюты, процесс формирования идеи независимого децентрализованного распределенного реестра, а также последующее развитие криптовалюты Биткоин и появление иных криптовалют. В хронологическом порядке представлены основные шаги в направлении популяризации криптовалют и их использования.

Ключевые слова: криптовалюта, создание, возникновение, развитие, Сатоши Накомото, биткоин, Шифропанки, платежная система, блокчейн.

Изначально идея независимой анонимной валюты возникла в среде Шифропанков [1], неформального объединения интересующихся криптографией людей, заинтеремованных в сохранении полной анонимности и независимости от любого управления и контроля извне (как со стороны государственных органов, так и со стороны иных лиц). Считается, что Дэвид Чом (David Chaum) был первопроходцем в данной отрасли. В 1982 году он выпустил революционную, по меркам того времени, статью [2], в которой обращает внимание на то, что, используя информацию о платежах за купленные товары или оказанные услуги (например, из отелей, за горючее, еду, музеи, театры, медикаменты, алкоголь и др.), лицо, обладающее доступом к подобной информации, может полноценно следить за жизнью интересующего его человека. С другой стороны, «неперсонифицированные» средства платежа, такие как монеты и банкноты, не подлежат какому-либо серьезному контролю и могут быть просто украдены. Учитывая эти обстоятельства, он предложил новую систему проведения платежей, в которой отсутствуют недостатки, присущие существующим способам осуществления расчетов. Данная система была основана на разработанной им технологии «слепой подписи» [3]. В 1989 году Дэвид Чом основывает корпорацию DigiCash, которая обеспечивает работу первой анонимной централизованной платежной системы. Компания просуществовала на рынке почти десять лет, однако в 1998 году была признана банкротом. Как объяснил в интервью создатель компании, его система не смогла показать устойчивый рост и развитие, так как на много лет опередила появление электронной торговли. [4]

В 1997 году американский криптограф, шифропанк Адам Бак (Adam Back) описывает технологию HashCash. [5] Данная технология призвана справляться с рассылкой спама и противодействовать DoS-атакам, далее, будучи усовершенствованной другим шифропанком Хэлом Финни (Hal Finney), HashCash обзавелась цепочками хеш-блоков [6] и более совершенным алгоритмом подтверждения транзакций. Позднее работа сети блокчейн была построена на аналогичных принципах.

В 1998 году параллельно, однако независимо друг от друга, Ник Сабо и Вэй Дэй (Wei Dai) высказывают похожие идеи.

Вэй Дэй представляет идею собственной криптовалюты под названием «b-money». [7] Изначально целью создания данного алгоритма были взаимные расчеты между шифропанками, которые, действуя анонимно, не желали озвучивать свои персональные данные и вступали в общение под псевдонимами. Потребность в системе прямых расчетов также была вызвана необходимостью скрыть местоположение контрагентов, так как при использовании традиционных платежных систем, обладая информацией о проведенной транзакции, не составляет труда определить локацию получения или отправки платежа. Представляя свою идею, Вэй также поясняет, что разочарован в государственном регулировании общественной жизни и считает, что существующие правительственные органы и организации, финансируемые правительством, не способны эффективно работать на благо всего сообщества. Озаботившись проблемой прямых, анонимных и быстрых расчетов, он придумал систему, позволяющую справиться с этой задачей. Среди прочих достоинств его криптовалюты следует отметить децентрализованный реестр, способ проставления подписи на транзакции, а также концепцию Proof-of-work. Позднее данные идеи легли в основу биткоина.

Ник Сабо (Nick Szabo) публикует статью [8], в которой описывает преимущества и недостатки существующей платежной системы безналичных платежей, при этом критикуя совершенно необоснованную и бессмысленную зависимость от третьей доверенной стороны, которая проводит транзакцию (например, банк). Ник также размышляет, что расчеты драгоценными металлами позволяют избежать вмешательства третьего лица, но подобные расчеты крайне неудобны в повседневной жизни и совершенно невозможны при электронной коммерции. Резюмируя сказанное, Ник представляет собственный платежный алгоритм — криптовалюту, которой дает название «bit-gold». [9] Следует отметить, что данная идея так и не была воплощена в жизнь. Несмотря на это, Ник сделал несколько очень важных и практически значимых шагов, описав алгоритм анонимного, децентрализованного реестра, который был совершенно открытым. Публичность реестра обеспечивала повышенный уровень доверия к данной системе и позволяла проверить состояние любой транзакции, при этом не обеспечивая доступа к персональным данным владельцев кошельков. Также, описанная им система являлась решением давней «проблемы Византийских генералов» [10], ситуации взаимодействия нескольких удаленных абонентов, которые не могут доверять друг другу. Ответ крылся в одноранговой сети абонентов без единого центра принятия решений, которые путем консолидации вычислительных мощностей их устройств формируют цепь связанных друг с другом информационных блоков о подтвержденных транзакциях.

Предыстория создания Биткоина позволяет нам понять, что сообщество криптографов еще с прошлого века предпринимает попытки к созданию собственного независимого алгоритма расчетов. Безусловно, до создания Биткоина высказывались не только вышеописанные, но и другие полезные идеи (например, bitTorrent [11]), однако, консолидация предыдущих наработок и сама рабочая система, которая оказалась способна выполнять возложенные на нее задачи, сделали именно Биткоин революционным прорывом в области осуществления платежей. Стоит упомянуть и о том, что сама технология децентрализованного распределенного реестра оказалась крайне полезной не только для сферы проведения расчетных операций, но также для хранения и доступа к данным, проведения открытых и независимых голосований, составления общедоступных реестров и многих других сфер общественной жизни.

Создателем биткоина считается некто Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). В Интернете идут споры о том, что на русский язык, согласно правилам чтения, имя Satoshi переводится как СатоСИ, однако общеупотребляемым вариантом перевода имени Satoshi является — Сатоши. Данный персонаж породил бесконечное множество легенд, так как общался исключительно посредством письменных сообщений, избегая личных контактов. Журналисты неоднократно анонсировали сенсационные разоблачающие статьи о раскрытии тайны создателя биткоина, но с течением времени данные предположения показывали себя несостоятельными.

По словам самого Сатоши, идея создания Биткоина пришла к нему в 2007 году. Анонс созданного алгоритма состоялся 31 октября 2008 года, когда с помощью e-mail рассылки Сатоши опубликовал «белую книгу» биткоина [12], направив ее всем адресатам, которые содержались в адресной книге шифропанков. В пояснении к письму он указал, что разработал одноранговую электронную денежную систему, при помощи которой операции анонимно совершаются непосредственно между участниками системы без привлечения третьей стороны. Далее на девяти страницах был изложен алгоритм работы системы. Сам Сатоши называл Биткоин «e-cash» или «electronic cash». Позднее, в 2011 году, в журнале Forbes вышла статья под названием Crypto currency [13], посвященная Биткоину, после этого термин «криптовалюта» стал общеупотребимым для описания подобных систем.

После рассылки, Сатоши и присоединившиеся к нему криптографы начали работу над созданием «клиента» (программы для функционирования системы). В январе 2009 года начала работу версия Биткоин 0.1. Компьютер Сатоши стал первой «нодой» (любой компьютер, подключенный к сети блокчейн, называется нода (от лат. nodus — узел), в зависимости от объема работы, который выполняет устройство для поддержания функционирования сети выделяются облегченные ноды, полные ноды и др.), вторым к сети Блокчейн подключился Хэл Финни. Также в январе был сгенерирован первый блок монет, и проведена первая транзакция. Сатоши отправил Хэлу 10 биткоинов.

В сентябре 2009 года был совершен первый обмен биткоинов на реальные деньги Пользователь Марти Малми (Martti Malmi) получил от пользователя NewLibertyStandard через PayPal 5,02 доллара за 5050 биткоинов. Фактически данная сделка являлась куплей-продажей.

В октябре был определен обменный курс биткоина. Цена была сформирована с учетом средней мощности компьютера, задействованной на получение одного биткоина, умноженной на стоимость электричества в США. Таким образом, за 1 доллар можно было купить 1309 биткоинов.

В ноябре 2009 года на сайте bitcoin.org был создан форум, на котором энтузиасты биткоина могли общаться между собой. В дальнейшем форум был переименован в Bitcointalk. Организация прямого и открытого общения между представителями биткоин-сообщества вызвала рост популярности криптовалюты. Раньше все обсуждения проходили исключительно в узком кругу криптографов. Теперь любой желающий мог принять участие в беседе.

С ростом числа нод возросла сложность майнинга, что в свою очередь заставило искать новые способы добычи монет. Вместо майнинга с использованием центрального процессора, Пользователи стали использовать графические процессоры видеокарт для повышения эффективности работы их устройств. В этот же период пользователь ArtForz создает первую майнинговую ферму, которая представляла собой объединение нескольких видеокарт, постоянно занятых процессом добычи монет.

17 июля 2010 года была создана первая биржа цифровых валют — MtGox.

Растущая популярность биткоина стала привлекать злоумышленников, и 6 августа 2010 года в системе был обнаружен недостаток, воспользовавшись которым, неизвестные лица создали единовременно 184 миллиарда биткоинов и отправили их на два счета. Мошенническая транзакция была обнаружена спустя несколько часов. Проблема была устранена, запись о транзакции исключили из блокчейна, а систему перевели на новый протокол. На данный момент это единственная из мошеннических операций, которая использовала внутреннюю уязвимость непосредственно самой цепи блокчейн.

27 ноября 2010 года был создан первый майнинг пул — Bitcoin Pooled Mining (также известный под названием Slush’s Pool). В рамках пула пользователи объединяют ресурсы своих устройств для повышения эффективности майнинга, в дальнейшем монеты распределяются между участниками соответственно внесенному ресурсному вкладу.

Декабрь 2010 года принес новость о том, что появилось программное обеспечение для осуществления транзакций с помощью мобильных телефонов. В этом же месяце был проведен первый перевод биткоинов с помощью телефона Nokia N900.

9 февраля 2011 года биткоин впервые сравнялся в цене с долларом.

23 апреля 2011 года биткоин сравнялся в цене с евро и фунтом стерлингов.

В мае 2013 года в Сан Диего, штат Калифорния, открылся первый биткоин-банкомат.

В апреле также появилась первая альтернатива Биткоину — NameCoin.

В целом, используя открытый и общедоступный программный код сети Блокчейн, изменив некоторые параметры, возможно выпустить собственную криптовалюту. Позднее все криптовалюты, чей исходный код был основан на идеях сети Блокчейн, стали называть Альткоинами (от англ. — alternative coins). Альткоины различались целым рядом параметров: скорость обработки транзакций, способ распределения монет между участниками, алгоритм хеширования, алгоритм майнинга и другие. На сегодняшний день насчитывается свыше двух тысяч Альткоинов. К сожалению, большинство из них запускается лишь с целью обогащения их создателей и не имеет продолжительного жизненного цикла, однако Альткоины, созданные с целью удовлетворения общественных потребностей, вполне жизнеспособны и уже долгое время показывают позитивную динамику капитализации. Кроме того, именно платежные алгоритмы некоторых альткоинов наилучшим образом подходят как для создания национальных криптовалютных систем, так и для внедрения данных платежных систем в банковскую деятельность. К примеру, в январе 2014 года немецкий банк Fidor стал первым банком, внедрившим протокол Альткоина Ripple в систему обмена средств и денежных переводов.

В 2016 году было обнаружено еще одно из неоспоримых преимуществ криптовалюты по сравнению с традиционными деньгами, а именно возможность выпускать и развивать собственные активы как на основе базового протокола, так и вне его пределов. Это открытие привело к появлению множества инвестиционных проектов, получивших название ICO («initial coin offering» первичное размещение монет, при названии используется аналогия с IPO — Initial Public Offering — первая публичная продажа акций акционерного общества). Механизм привлечения средств простой. Вначале описывается идея проекта, для запуска которого собираются средства, затем Компания выпускает своеобразный аналог «акций» в форме «токенов», «жетонов», «цветных монет» и т. д., представляющих собой единицы криптовалюты. Инвестор вкладывает средства, получая взамен данную криптовалюту, которую при успешной реализации проекта возможно продать на бирже гораздо дороже первоначальной цены. Данный инструмент оказался крайне выгодным и популярным. Последний рекорд привлечения средств принадлежит стартапу Filecoin, который привлекал деньги на создание широкодоступного и низкозатратного хранилища данных. При проведении ICO удалось привлечь 257 миллионов долларов.

Значимой датой для рынка криптовалют стало 11 декабря 2017 года, когда чикагская биржа опционов CBOE Global Markets Inc начала торги фьючерсами на биткоин. С небольшим отставанием торги открыла Чикагская товарная биржа (CME Group). После этих событий, цена за биткоин вначале превысила 20 тысяч долларов, а потом в течение нескольких недель начала стремительно снижаться и в итоге опустилась ниже 10 тысяч.

С течением времени описанные направления совершенствовались как интенсивно, так и экстенсивно. Проложив новые пути, шифропанки и другие программисты не остановились в своем стремлении развивать технологии в данной отрасли. Стали появляться более совершенные приложения для электронных девайсов и программное обеспечение для компьютеров, усложнилась схема организации майнинговых пулов, производители видеокарт стали выпускать продукты, направленные исключительно на удовлетворение потребности в высокоскоростном майнинге, в результате чего майнинговые фермы стали гораздо более совершенными и мощными. Все больший рост популярности криптовалют обеспечил рост числа сделок, расчеты по которым были совершены с использованием данных платежных систем. Появился целый сектор экономики, в рамках которого функционирует огромное количество криптовалютных бирж, пунктов обмена криптовалют, существуют даже криптовалютные банкоматы. Несмотря на существующий обширный спектр проблем, связанных с использованием криптовалют, они все же пользуются спросом и популярностью. Игнорировать существование криптовалют законодателю сложнее с каждым днем, люди хранят активы в криптовалютах, привлекают с их помощью средства, рассчитываются ими.

На данный момент основной аудиторией криптовалют являются люди, стремящиеся заработать на резких сменах курса данных активов. Наверняка, каждый кто интересовался криптовалютами, сталкивался с термином «волатильность», это показатель, характеризующий изменчивость цены. У криптовалют волатильность высокая, так как наблюдаются резкие спады и возрастания в цене. Волатильность — это одновременно и друг, и враг криптовлют. С одной стороны, именно она привлекла огромное количество людей, стремящихся заработать на разницах курсов, и помогла криптовалютам обрести популярность по всему миру. С другой стороны, именно волатильность мешает криптовалютам стать полноценным средством платежа, ведь если стоимость твоего актива завтра, возможно, вырастет в пять раз, ты не захочешь его тратить сегодня. В этой связи примечательна история о двух пиццах, которые купил Лазло (Laszlo Hanyecz), пользователь BitcoinTalk. В 2010 году эти пиццы обошлись ему в 10 000 биткоинов, по тем меркам, сумма вполне адекватная, около 40 долларов. На сегодняшний день, ценовой рекорд биткоина составляет 20 000 долларов за один биткоин. Несложно посчитать, что если бы Лазло сохранил криптовалюту и продал ее на бирже 17 декабря 2017 года, он бы получил двести миллионов долларов.

Литература:

  1. Шнайер Б. 25.12. Шифропанки // Прикладная криптография. Протоколы, алгоритмы, исходные тексты на языке Си = Applied Cryptography. Protocols, Algorithms and Source Code in C. — М.: Триумф, 2002. — С. 674. — 816 с. — 3000 экз. — ISBN 5–89392–055–4
  2. “Blind Signatures for Untraceable Payments,” D. Chaum, Advances in Cryptology Proceedings of Crypto 82, D. Chaum, R. L. Rivest, & A. T. Sherman (Eds.), Plenum, pp. 199–203
  3. Chaum, D., A. Fiat, & M. Naor, «Offline Electronic Cash», Proceedings of Crypto '88.
  4. Brodesser, Jens-Ingo. «First Monday Interviews: David Chaum». First Monday [Online], 4.7 (1999): n. pag. Web. 8 Jun. 2016
  5. Adam Back. Hashcash, May 1997
  6. URL: http://www.cypherspace.org/hashcash/. (Дата обращения 20.10.208г.)
  7. URL: http://nakamotoinstitute.org/finney/rpow/slides/slide006.html (Дата обращения 20.10.208г.)
  8. URL: http://www.weidai.com/bmoney.txt (Дата обращения 20.10.208г.)
  9. URL: http://nakamotoinstitute.org/secure-property-titles/ (Дата обращения 20.10.208г.)
  10. URL: https://unenumerated.blogspot.ru/2005/12/bit-gold.html (Дата обращения 20.10.208г.)
  11. URL: ru.wikipedia.org/wiki/Задача_византийских_генералов#Алгоритмы_решения (Дата обращения 20.10.208г.)
  12. URL: https://btcmanager.com/the-history-of-bitcoin-part-4-bittorrent/ (Дата обращения 20.10.208г.)
  13. URL: https://bitcoin.org/bitcoin.pdf (Дата обращения 20.10.208г.)
  14. Forbes: «Crypto Currency», 20/04/2011
Основные термины (генерируются автоматически): ICO, система, доллар, течение времени, IPO, CME, CBOE, программное обеспечение, общественная жизнь, ника Сабо.


Похожие статьи

Системы сбора информации в аспекте кибербезопасности

Общественная расширяемая система плагинов в которой доступно более 200 модулей, а

LOGalyze — это система с открытым исходным кодом, обеспечивающее централизованное

Скорее, EDR сосредоточен на обеспечении правильной видимости конечных узлов с...

Похожие статьи

Системы сбора информации в аспекте кибербезопасности

Общественная расширяемая система плагинов в которой доступно более 200 модулей, а

LOGalyze — это система с открытым исходным кодом, обеспечивающее централизованное

Скорее, EDR сосредоточен на обеспечении правильной видимости конечных узлов с...

Задать вопрос