Анализ качества инвестиций энергокомпании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 24.10.2018

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Кайдалов П. И., Гонин В. Н. Анализ качества инвестиций энергокомпании // Молодой ученый. — 2018. — №43. — С. 228-232. — URL https://moluch.ru/archive/229/53245/ (дата обращения: 24.03.2019).



В статье рассмотрена инвестиционная программа теплоэнергетической корпорации. Выполнен структурный анализ направления вложений капитала. Объектом исследования выбрана инвестиционная программа ПАО «ТГК-14" за 2016 год.

The article deals with the investment program of the Corporation. The article considers the investment program of the heat power Corporation. The object of the study was the investment program of PJSC «TGC-14«for 2017.

Инвестиции — вложение капитала с целью получения прибыли. Могут быть портфельными, реальными, интеллектуальными.

К реальным инвестициям относят капиталовложения в реальный сектор экономики.

Одним из крупнейших предприятий реального сектора экономики в Забайкальском крае является ПАО «Территориальная генерирующая компания № 14» — теплогенерирующая компания, ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии на территории Забайкальского края и Республики Бурятия.

Инвестиционная деятельность компании реализуется по следующим направлениям:

‒ инвестиции в реконструкцию и модернизацию существующих основных фондов, направленные на обеспечение надежности, повышение эффективности работы оборудования;

‒ инвестиции в создание новых и расширение существующих мощностей, направленные на удовлетворение потребностей региона в тепловой и электрической энергии;

‒ инвестиции в создание новых и расширение существующих мощностей, направленные на удовлетворение потребностей региона в тепловой и электрической энергии [1].

По данным отчета за 2016 год развитие компании инвестировано 1124987тыс.руб (без НДС), из них:

‒ статья «Техническое перевооружение и реконструкция» — 783021тыс/руб;

‒ статья «Новое строительство» — 300121тыс/руб;

‒ статья «Прочее» — 40389 тыс/руб.

Графические данные представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Капиталовложения ПАО «ТГК-14» в 2016 году

При этом капиталовложения в генерирующее оборудование составили суммарно 294732 тыс.руб., из них:

‒ филиал «Читинская генерация» — 244332 тыс.руб;

‒ филиал «Генерация Бурятии» — 50400 тыс.руб.

Графические данные представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Капиталовложения в генерирующее оборудование по филиалам

Вложения собственно в системы транспорта тепловой энергии составили суммарно 508912 тыс.руб.

‒ филиал «Читинский энергетический комплекс» — 377416 тыс.руб.;

‒ филиал «Улан-Удэнский энергетический комплекс» — 131496 тыс.руб.

Графические данные представлены на рисунке 3.

Рис. 3. Капиталовложения в системы транспорта по филиалам

Сумма инвестиций в генерирующее оборудование и системы транспорта в целом по ПАО «ТГК-14" составила 722548 тыс.руб. Вложения в прочие активы (вспомогательное оборудование и т. п.) составили 402439 тыс.руб.

Следует отметить, что в отчете приведена цифра вложений в производственные активы компании — 1123531тыс.руб.

Графические данные представлены на рисунке 4.

Рис. 4. Структура инвестиций по производственному признаку

Однако, рассматривая инвестпрограмму Общества с точки зрения классического определения понятия инвестирования, т. е. — как размещение капитала с целью получения прибыли, можно увидеть, что сумма вложений непосредственно влияющих на уменьшение затрат компании, значительно меньше.

Суммарная доля капиталовложений, непосредственно влияющих на уменьшение затрат составила 877700 тыс.руб., что составляет чуть больше 78 % от суммы инвестиций в производство.

Например: пункты «Реконструкция котла БКЗ-220–100Ф ст. № 8 Улан-Удэнской ТЭЦ 1» и «Реконструкция котлов БКЗ-240–90 ст. № 1–13 с заменой золоуловителей», относятся к производственным капиталовложениям в генерирующее оборудование, однако только во втором случае мы можем говорить о снижении издержек производства, т. к. в годовом отчете прямо указано повышение КПД оборудования (конкретно — золоуловителей, что повлечет снижение выбросов вредных веществ, и как следствие, снижение платежей за экологию). В первом случае речь идет лишь о замене оборудования, выработавшего свой парковый ресурс

На рисунке 5 представлено графическое отражение сумм капиталовложений, непосредственно влияющих на увеличение КПД оборудования и уменьшение технологических потерь при производстве и реализации конечного продукта, и инвестиций, отнесенных в отчете к производственным вложениям, однако не влияющими на издержки производства компании напрямую.

Данные отражают качественное содержание инвестиций согласно годового отчета ПАО «ТГК-14» по результатам работы за 2016год. Нетрудно заметить, что наибольший процент прямых инвестиций связан с системами транспорта.

Рис. 5. Качество инвестиций

Аналогично и с системами транспорта: реконструкция узлов учета тепловой энергии и реконструкция существующих теплосетей с увеличением диаметра трубопроводов относятся к инвестициям в производство, но о увеличении КПД оборудования, и, как следствие, снижении издержек, корректно говорить лишь во втором случае.

Общая сумма капиталовложений в Читинский и Улан-Удэнский энергетические комплексы, а также в системы транспорта Приаргунской, Шерловогорской, Тимлюйской ТЭЦ и Улан-Удэнской ТЭЦ 2 составила 530195 тыс.руб. Прямые инвестиции при этом составили более 98 %.

Рис. 6. Структура капиталовложений в системы транспорта

К косвенным отнесены такие пункты как:

‒ установка узлов коммерческого учета;

‒ техническое перевооружение котельных;

‒ получение пеностекол с использованием зол уноса и шлаковых отходов;

‒ техническое перевооружение магистралей.

В Забайкальском крае на период 2017–2021гг. прогнозируется средний прирост потребления тепловой энергии в размере 34,1Гкал/час в течение каждого года [2].

Это означает, что наиболее актуальными направлениями капиталовложений, обладающими наибольшей рентабельностью, в теплоэнергетике были и останутся:

‒ техническое перевооружение и реконструкция тепловых сетей и технологического оборудования для постепенного снижения потерь тепла и сетевой воды, а также уменьшения удельных расходов электроэнергии;

‒ инвестиции в обучение (общее и специальное обучение, формальное и неформальное, подготовку и переподготовку на рабочем месте) и развитие персонала.

Основные источники финансирования инвестиционной деятельности остаются прежние — это собственная прибыль, IPO, кредитные ресурсы, бюджетное финансирование, а также лизинг.

В условиях ограниченности роста тарифов и необходимости подтверждения выполнения инвестпрограмм улучшением показателей деятельности качество капиталовложений, или выражаясь инженерным языком, их КПД, влияя напрямую на финансовые показатели корпорации, вместе с тем будет играть решающую роль в устойчивости и развитии энергокомпаний [3].

Литература:

  1. Годовой отчет Публичного акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 14» по результатам работы за 2016 год http://www.tgk-14.com/upload/medialibrary/c34/ %D0 %93 %D0 %9E %202016 %2009.06 %20 %D0 %BB %D0 %B5 %D0 %B3 %D0 %BA %D0 %B8 %D0 %B9.pdf
  2. Схема и программа развития электроэнергетики Забайкальского края на период 2017–2021гг. http://минтер.забайкальскийкрай.рф/toplivno_energeticheskiy_kompleks/shema_i_programma_razvitiya_elektroenergetiki_zabaykalskogo_kraya_.html
  3. https://www.baikal-media.ru/news/business/80997/
Основные термины (генерируются автоматически): система транспорта, тепловая энергия, генерирующее оборудование, Забайкальский край, инвестиция, электрическая энергия, техническое перевооружение, инвестиционная программа, годовой отчет, реальный сектор экономики.


Похожие статьи

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Задать вопрос