Классификация рисков. Организационно-методические основы управления рисками в процессе реализации инвестиционного проекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 23.10.2018

Статья просмотрена: 90 раз

Библиографическое описание:

Татаринова Д. С. Классификация рисков. Организационно-методические основы управления рисками в процессе реализации инвестиционного проекта // Молодой ученый. — 2018. — №43. — С. 275-277. — URL https://moluch.ru/archive/229/53223/ (дата обращения: 22.03.2019).



Инвестиционная деятельность всегда идёт рядом с рисками. Оценить риски инвестиционных проектов в строительстве очень сложно, так как строительство — это долгосрочный процесс с трудно прогнозируемым результатом. Так как будущие события не определены инвестору необходимо выявить риски на ранних стадиях инвестиционного проекта.

Основа риска — это вероятность и его неопределенность. Вероятность чаще всего характеризуется возможностью получения определенного результата, а неопределенность связана с неточность или неполнотой информации об условиях проекта, сюда входят и затраты, и результаты.

Существует множество понятий риска, вот одно из них: «Предпринимательский риск — экономическая категория, количественно и качественно выражающаяся в неопределенности исхода намеченной к осуществлению предпринимательской иди». [1]

Рисков в инвестиционных проектах в строительстве множество, в статье будут рассмотрены некоторые классификации риска, которые необходимо учитывать при реализации проектов.

По источникам возникновения можно квалифицировать на систематические и несистематические риски. Систематический риск определен внешними обстоятельствами, как правило он независим от субъекта и чаще всего не регулируется им. Сюда же относится страновый риск (политические и экономические риски). Несистематические риски относятся к конкретному субъекту, они зависят от его состояния и определяются его конкретной спецификой. К этому риску относят: деловой риск, технический риск, маркетинговый риск, риск ликвидности и т. д.

По степени возможного прогнозирования риски можно разделить на прогнозируемые и непрогнозируемые. Прогнозируемые риски — это риски, которые связаны с факторами неопределенности, они могут наступить в следствии циклического развития экономики, смены конъюнктуры циклов развития инвестиционного и других рисков, а также с предсказуемым развитием конкуренции, это инфляционные и процентные риски. Непрогнозируемые риски в основном связаны с фактором неопределенности, их возможность наступления отличается полной неопределенностью, их нельзя определить на разных этапах, например, риск форс — мажорной группы (аварии в энергетических сетях, стихийные бедствия, пожары и взрывы).

По видам потерь выделяют риск упущенной выгоды, риск снижения доходности и риск прямых инвестиционных потерь. Первый связан с вероятность наступления побочного ущерба, это недополученная прибыль вследствие неосуществленного мероприятия. Риск снижения доходности определен вероятностью уменьшения размера планируемого дохода к полученному. Риск инвестиционных потерь характеризуется неправильным выбором объекта инвестиционных вложений, а также потерей инвестированного капитала (кредитный риск, риск банкротства).

По степени нанесённого ущерба риски можно разделить на частичные — показатели, которые были запланированы выполнены частично, но без потерь. Допустимые, как правило, это когда запланированные показатели не выполнены, но нет потерь. Критические — показатели, действия и результаты не выполнены, есть определённые потери. Катастрофические — невыполнение результата может повлечь за собой разрушение проекта предприятия.

Риски можно разделить на основе стадий проекта, на которой они возникают. На инвестиционной фазе могут возникнуть следующие риски: превышение сметной стоимости объекта, риски некачественного выполнения инженерных изысканий, возможный риск не прохождения экспертизы проекта.

На эксплуатационной фазе можно выделить технологические, транспортные риски, коммерческие риски, экологические и финансовые риски (кредитный риск, валютный риск).

На фазе ликвидации проекта могут возникнуть риски рефинансирования и финансирования работ по ликвидации проекта, так же может возникнуть риск гражданской ответственности.

Существуют и общие риски, охватывающие все стадии инвестиционного проекта. Например, неразвитость гражданского и корпоративного законодательства, не развитость законодательства в сфере страхования и т. д.

Можно выделить еще ряд рисков в зависимости от участников проекта:

‒ Риск инвестора. Данный риск связан с финансовыми потерями вследствие банкротства или временной приостановки строительства.

‒ Риск застройщика. Для застройщика риск может быть связан с малым спросом на жильё. На спрос могут влиять множество факторов от неконкурентоспособности до экономического кризиса в стране. Застройщик может нести и финансовые риски, например, падение цен на жилье.

‒ Риск заказчика. Заказчик принимает на себя управленческие функции по проекту, он несёт все финансовые риски, которые присущи инвестиционному проекту (риск упущенной выгоды, риск превышения расходов в связи с ростом цен на сырье и т. д.). Для заказчика есть еще один риск — это невыполнение подрядчиком договорных обязательств.

Риск проектировщика. Этот риск заключается в том, что заказчик может не принять проект или заставить внести в проект существенные изменения. В этом случае проектировщик понесёт финансовые потери.

Методов управления рисками существует множество. Наиболее приемлемые методы для управления приведены в таблице 1.

Таблица 1

Методы управления рисками винвестиционных проектах

Методы управления рисками

Характеристика метода

Имитационное моделирование

Данный метод характеризуется моделированием и анализом неопределённости в оценках основных показателей проекта, они могут быть как денежные, так и временные.

Методы экспертных оценок

Данный метод заключается в анализе с помощью анкетирования опытных специалистов, которые выступают в роли экспертов и не являются участниками инвестиционного проекта.

«Мозговая атака»

Дискуссии, на которых специалисты, которые занимаются изучением рисков, и они обсуждают все аспекты механизмов риска, осуществляют планирование, обработку и контроль.

Контрольные списки источников рисков

Структурированные списки источников, в основе которых лежит историческая информация об инцидентах, которые произошли ранее с другими проектами.

Калькуляция вероятных потерь

Данный метод основан на расчете математических ожиданий убытка для каждого риска в отдельности и по проектам в целом.

После того как риск был выявлен принимаются меры, которые направлены на его снижение. К самым распространённым методам относятся: диверсификация, уклонение от рисков, страхование, локализация.

Один из эффективных способов снижения риска — это его диверсификация (или распределение). Его распределение происходит при разработке финансового плана и договоров, при этом оно может быть организовано как среди подрядчиков, так и среди дольщиков.

Важное место среди методов занимает страхование риска. Страхование представляет собой защиту имущественного интереса предприятия при наступлении неблагоприятного события с помощью денежных средств, которые формируются из страховых взносов.

Создание резервных фондов или самострахование, этот метод основывается на резервировании средств, которые в дальнейшем позволяют преодолеть негативные последствия по однотипным рискам. Как правило при самостраховании создаются фонды, которые в зависимости от цели могут быть либо в натуральном, либо в денежном виде.

Лимитирование концентрации риска или установление его лимита. Данный метод используют по тем видам рисков, которые обычно выходят за пределы их допустимого уровня. Лимитирование реализуют с помощью установления на предприятии соответствующих нормативов в процессе разработки финансовой политики.

Избежание риска. Данный метод основан на полном исключении таких мероприятий, которые могут привести к рисковым событиям.

В статье были приведены основные аспекты в управлении рисками, данная тема довольно обширная и существует множество методов и классификаций. Управление рисками является одной из важных стадий при оценке инвестиционного проекта. Методы управления рисками обычно определяются на ранних этапах, так как некачественный анализ может привести к существенному снижению доходов проекта, даже сделать его убыточным.

Литература:

  1. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
  2. Асаул, А. Н. Риски в деятельности строительной организации / А. Н. Асаул // Экономические проблемы и организационные решения по совершенствованию инвестиционно-строительной деятельности: Сб. науч.тр. — Вып. 2. Т. 1. — СПбГАСУ, 2004.
  3. Кошечкин, С. А. Концепция риска инвестиционного проекта / С. А. Кошечкин [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.cfin.ru/finanalysis/invest.
  4. Лапуста, М. Г. Риски в предпринимательской деятельности / М. Г. Лапуста. — М.: ИНФРА-М, 2012.
Основные термины (генерируются автоматически): риск, инвестиционный проект, метод управления, потеря, проект, кредитный риск, риск снижения доходности, управление рисками, упущенная выгода.


Похожие статьи

Инновационный риск: понятие, этапы управления

Ключевые слова:инновационный риск, неопределенность, факторы рисков, последствия рисковых событий, управление рисками. Под инновационным риском понимают вероятность потерь, возникающих при вложении предпринимательской фирмой средств в производство...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Инновационный риск: понятие, этапы управления

Ключевые слова:инновационный риск, неопределенность, факторы рисков, последствия рисковых событий, управление рисками. Под инновационным риском понимают вероятность потерь, возникающих при вложении предпринимательской фирмой средств в производство...

Задать вопрос