Пути повышения эффективности применения картофелеуборочных комбайнов в сложных условиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №42 (228) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 20.10.2018

Статья просмотрена: 122 раза

Библиографическое описание:

Крыгина, Е. Е. Пути повышения эффективности применения картофелеуборочных комбайнов в сложных условиях / Е. Е. Крыгина, И. А. Паршин, С. А. Дудукин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 42 (228). — С. 39-42. — URL: https://moluch.ru/archive/228/53215/ (дата обращения: 06.03.2021).



В статье анализируются условия работы картофелеуборочных комбайнов, выявляются причины несоответствия качества выполнения технологического процесса механизированной уборки агротехническим требованиям.

Ключевые слова: уборка картофеля, картофелеуборочный комбайн, сложные условия работы, твердый почвенный комок, сепарация.

В мелких картофелеводческих хозяйствах и в хозяйствах населения производится свыше 80 % от валового сбора картофеля, но постепенно доля крупных специализированных хозяйств возрастает. В зависимости от применяемой техники затраты труда на уборку составляют до 70 % от общих затрат на производство продукции.

Механизированная уборка картофеля является сложным технологическим процессом, связанным со значительными затратами энергии на извлечение клубней из почвы [2,8], свойства которой изменяются в широких пределах. Трудность уборки ещё обуславливается тем, что клубень является живым организмом и получаемые им повреждения снижают посадочные и столовые качества, увеличивают потери при хранении [1,11,12,13].

В настоящее время в зависимости от предполагаемого использования клубней, наличия технических средств, использования клубней для уборки картофеля применяют несколько способов и технологических схем [1,9,11]. К особенностям уборки картофеля в различных почвенно-климатических зонах России относится зависимость сыпучести различных почв от их влажности; состояние ботвы картофеля; размеры, конфигурация и рельеф полей; наличие в почве камней; колебание температуры воздуха и влажности почвы; число дней без осадков в период уборки [3,4,11,12,13].

В предприятиях с небольшими площадями занятых картофелем (до 40 га) в основном используется отечественная картофелеуборочная техника — различные картофелекопатели и комбайны семейств КПК и ККУ-2. Основная причина их использования — невысокая цена и наличие запасных частей на рынке.

Для эффективной уборки картофеля в специализированных хозяйствах широко применяются картофелеуборочные комбайны [9,12,13], стоимость которых в несколько раз превышает стоимость отечественного комбайна ККР.01.000 [7]. Лидерами промышленного производства картофеля в Рязанской области являются: ООО «Агросоюз Спасск» Спасского района, ООО «Авангард» Рязанского района, ОАО «Аграрий», колхозы «Имени Ленина» и «Заветы Ильича» в Касимовском районе, ООО «АПК имени Стародубцева В. А». из Михайловского района. В этих хозяйствах в основном применяют картофелеуборочные комбайны производства фирм GRIMME и AVR, работа которых в нормальных условиях не вызывает нареканий. Эффективность их применения зависит от соблюдения технологических приемов возделывания, организации процесса уборки, конструкции рабочих органов машин и надежности их работы [4,6,11,12,13].

Опыт практиков показывает, что современная картофелеуборочная техника обеспечивает выполнение агротехнических требований в большинстве почвенно-климатических поясов при соблюдении рекомендаций ученых, технологии возделывания и уборки.

Особенно важна технологическая дисциплина для уборки картофеля в сложных условиях, к которым относится уборка картофеля на тяжелых почвах повышенной и пониженной влажности, на почвах, обильно засоренных камнями, на торфяно-болотных почвах, на мелкоконтурных полях со значительными склонами [3].

Известно, что значительно усложняют уборку неблагоприятные погодные условия — частые дожди или длительное отсутствие дождей, понижение температуры в период уборки. Причинами, осложняющими нормальную работу картофелеуборочной техники, так же выступают — урожайность картофеля, состояние ботвы, наличие сорной растительности, качество основной обработки почвы и в междурядьях. В ряде работ указывается, что на участках с сорняками, низкими урожаями картофеля, полегшей ботвой и плохо обработанной почвой картофелеуборочные комбайны даже на легкой почве не обеспечивают требуемого качества уборки.

Вопрос влияния обработки почвы на возможность применения картофелеуборочных машин рассмотрен в ряде работ [4,5,6,12]. Отмечается, что поддержание почвы гряд в рыхлом состоянии обеспечивает её хорошую сепарацию на элеваторах картофелеуборочных машин, снижение почвенных частиц в сходовом ворохе, потерь и повреждений клубней. Отсутствие плотных почвенных комков приводит к снижению тягового сопротивления агрегата, затратам энергии на сепарацию и перемещение почвы по рабочим органам машины и позволяет экономить топливо [2,6,8].

Твердость подкапываемой почвы в гребне на момент уборки не должна превышать 0,8 МПа, поэтому подкапывающая часть должна как можно меньше подавать в картофелеуборочную машину плотную почву, обеспечивать полное выкапывание клубневого гнезда. Это достигается точным копированием продольного профиля гряд, применением в конструкции секционных лемехов с вертикальными ограничивающими дисками [5,10] и еще рядом конструкторских решений.

Современные технологии дают хороший эффект при комплексном внедрение и четком их соблюдении. В Спасском, Касимовском, Рязанском районах хозяйства применяется полив, позволяющий увеличить урожайность клубней в 2,4…4,9 раза [12].

В Рязанской области 2018 год выдался засушливым, это привело к сильному иссушению и уплотнению суглинистых и глинистых почв.

Для снижения комковатости почвы при пониженной влажности эффективны следующие агротехнические приемы [3]:

– где позволяют условия, выделение под картофельный севооборот легких почв;

– своевременное проведение глубокой и предпосадочной обработки почвы;

– своевременная междурядная обработка посадок картофеля;

– на тяжелых почвах применение машин с фрезерными рабочими органами;

– внесение большого количества органических удобрений под картофель (навоз, торф и т. п.);

– предуборочное проведение поливов для размягчения комков в зонах поливного земледелия;

– проведение предуборочного рыхления междурядий и удаление картофельной ботвы.

Однако по разным причинам, эти приемы не всегда применяются на практике.

На орошаемых землях ООО «Авангард» Рязанского района проводились наблюдения за работой картофелеуборочных агрегатов. Было установлено, что засоренность клубней в бункере значительно превышает допустимые по агротехническим требованиям 20 %. В бункере комбайна выявлено до 42 % плотных почвенных комков, соразмерных клубням.

Наблюдение за технологическим процессом комбайна GRIMME SE 150–60 показали, что основная часть почвы (мелкие структурные комочки) выделяются на 1/3 длины первого элеватора. Остаются клубни, растительные остатки и плотные почвенные комки. При прохождении далее по рабочим органам комбайна, комки ударяются с клубнями, нанося последним повреждения (обдир кожуры). Часть комков выделяется на пальчатых горках, а остальные направляются в бункер комбайна и далее транспортным средством перевозятся в хранилище.

Значительное количество почвенных комков в бункере, вынуждает дорабатывать урожай перед закладкой на хранение, вызывая дополнительные траты, а вывоз почвы с полей — наносит экологический урон.

На наш взгляд причины неэффективной работы картофелеуборочных комбайнов — просчеты в агротехнике, вызванные подчас желанием сэкономить. В первую очередь это отказ от предуборочного рыхления междурядий. А экономия, получаемая при отказе от предуборочного полива для размягчения комков, не покрывает потери из-за механических повреждений, ведущих к снижению лежкости и столовых качеств клубней.

Другой способ «сэкономить» — отказ от рабочих переборщиков на комбайнах, с последующей доработкой урожая на стационаре. В настоящий момент экономически не обосновано целесообразность такого решения.

Важное значение имеет техническое состояние картофелеуборочных машин. Высокая стоимость техники и запасных частей, вынуждает использовать неоригинальные или самодельные запасные части, производить ремонт собственными силами, все это снижает ресурс и увеличивает простои техники [1,12].

Анализ механизированной уборки картофеля показал, что в настоящий момент имеются ряд проблем, требующих эффективного решения. Одной из них является отсутствие массового отечественного картофелеуборочного комбайна, доступного по цене мелким и средним товаропроизводителям.

Литература:

  1. Борычев, С.Н., Бышов, Д. Н. Современные пути решения проблем механизированной уборки картофеля [Текст] // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева — 2010. — № 3(7). — с.63–65.
  2. Бышов, Н.В. К вопросу снижения энергетических затрат при эксплуатации машин во время уборки картофеля/ Н. В. Бышов, В. М. Колиденков, С. А. Коноплев, И. А. Успенский, С. Е. Крыгин// Юбилейный сборник научных трудов сотрудников и аспирантов РГСХА 50-летию академии посвящается. Рязанская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора П. А. Костычева: сб. науч. ст. — Рязань, 1999. — С. 257–259
  3. Верещагин, Н. И. Уборка картофеля в сложных условиях [Текст]/ Н. И. Верещагин, К. А. Пшеничников, В. С. Герасимов ̶ М.: Колос, 1983. ̶ 208 с.
  4. Галлямов, Ф.Н. Влияние соблюдения технологии возделывания на возможность комбайновой уборки картофеля [Текст] / Ф. Н. Галлямов// Проблемы агропромышленного комплекса на Южном Урале и Поволжье: в сб.: Материалы Региональной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. — Уфа, БГАУ, 1998. — С. 317–321.
  5. Галлямов, Ф. Н. Разработка и оптимизация параметров устройства регулирования глубины хода подкапывающих рабочих органов картофелеуборочных машин [Текст]: дис. …канд. техн. наук: 05.20.01/ Ф. Н. Галлямов. — Уфа, 2004. — 158 с.
  6. Камалетдинов Р. Р. Обработка почвы — уборки картофеля — зависимость прямая [Текст] / Р. Р. Камалетдинов, Ф. Н. Галлямов // Сельский механизатор. — 2006. — № 9. — С. 16–17.
  7. Картофелеуборочный комбайн ККР-2 [Электронный ресурс] Сайт ООО «Агротехмаш». — URL: http://www.agrotm.ru
  8. Крестинин, А.И. Общие принципы уменьшения энергетических затрат [Текст] /А. И. Крестин, И. А. Успенский, В. М. Переведенцев, С. Е. Крыгин//Сборник научных трудов аспирантов, соискателей и сотрудников Рязанской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора П. А. Костычева 50-летию РГСХА посвящается: сб. науч. ст. — Рязань, 1998. — С. 164–165.
  9. Крыгина, Е.Е., Крыгин, С.Е. Технологии уборки картофеля и современные технические средства уборки [Текст] / Е. Е. Крыгина, С. Е. Крыгин//Совершенствование системы подготовки и дополнительного профессионального образования кадров для агропромышленного комплекса. Материалы Национальной научно-практической конференции: сб. науч. ст. — Рязань, 2017. С. 101–105.
  10. Пат. 2164737 Рос. Федерация, МПК А01 D 25/04. Выкапывающий рабочий орган [Текст] / Буробин Р. В., Борычев С. Н., Бышов Н. В., Колиденков В. М., Коноплев С. А., Крыгин С. Е., Переведенцев В. М., Успенский И. А.- опубл. 10.04.2001. Бюл. № 10–6 с.: ил
  11. Переведенцев, В.М. Теоретические и экспериментальные исследования машин для уборки картофеля/ В. М. Переведенцев, С. Е. Крыгин, И. А. Успенский//Сборник научных трудов аспирантов, соискателей и сотрудников Рязанской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора П. А. Костычева 50-летию РГСХА посвящается. сб. науч. ст. — Рязань, 1998. — С. 163–164.
  12. Прямов, С. Б. Усовершенствование технологии выращивания, уборки, хранения и товарной подготовки картофеля в условиях крупнотоварного производства при орошении [Текст]: дис. …канд. техн. наук: 05.20.01/ С. Б. Прямов. — Москва, 2016. — 151 с.
  13. Пшеченков, К.А., Уборка картофеля [Текст] / К. А. Пшеченков, С. В. Мальцев, А. В. Смирнов// Сельский механизатор. — 2018. — № 9. — С. 8–9, 13.
Основные термины (генерируются автоматически): GRIMME, уборка картофеля, Рязанский район, AVR, бункер комбайна, период уборки, предуборочное рыхление междурядий, размягчение комков, Рязанская область, Спасск.


Ключевые слова

сепарация, уборка картофеля, картофелеуборочный комбайн, сложные условия работы, твердый почвенный комок

Похожие статьи

Перспективная система контроля технологического процесса...

Уборка картофеля в сложных почвенно-климатических условиях Российской Федерации при сжатых сроках заставляют постоянно совершенствовать

Трудности контроля технологического процесса особенно присущи сложным и самоходным картофелеуборочным комбайнам и...

Похожие статьи

Перспективная система контроля технологического процесса...

Уборка картофеля в сложных почвенно-климатических условиях Российской Федерации при сжатых сроках заставляют постоянно совершенствовать

Трудности контроля технологического процесса особенно присущи сложным и самоходным картофелеуборочным комбайнам и...

Задать вопрос