Современные подходы к формированию системы планирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №42 (228) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 21.10.2018

Статья просмотрена: 881 раз

Библиографическое описание:

Тасуева, А. А. Современные подходы к формированию системы планирования / А. А. Тасуева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 42 (228). — С. 229-230. — URL: https://moluch.ru/archive/228/53169/ (дата обращения: 23.01.2022).



Рассматриваются основные подходы к формированию системы планирования на современном предприятии. Особое внимание уделено современным подходам к формированию системы планирования на предприятии. В статье приводятся основные положения необходимости клиентоориентированного подхода при планировании деятельности предприятий.

Ключевые слова: система планирования, планирование, формирование системы планирования.

В современных условиях интенсивного развития мировой экономики и современных технологий предприятия вынуждены постоянно работать над повышением своей эффективности, безопасности и устойчивости функционирования в связи с постоянно возрастающим уровнем конкуренции на рынке, как внутри РФ, так и за ее пределами. В связи с этим, для того чтобы деятельность предприятий соответствовала высоким требованиям и стандартам, возникает необходимость не только максимально использовать имеющиеся ресурсы и средства, но и грамотно планировать деятельность предприятия в целом. В тоже время, разработка и применение инструментов эффективного менеджмента важно не лишь для развития частного бизнеса, но и для повышения качества и результативности деятельности государственных и муниципальных организаций и предприятий.

Однако, в настоящее время планирование должно представлять собой комплексную систему, чтобы позволять спланировать не лишь отдельные направления, а выстроить взаимосвязь между планированием всех сфер деятельности предприятия, с учетом результатов деятельности в прошлом и плановых текущих изменений.

Важно отметить, что наука управления также находится в постоянном развитии. Построение эффективной и гибкой системы планирования и управления предприятием требует использование новых и наиболее современных управленческих механизмов и подходов [5, c.103]. В контексте указанного ранее целесообразно рассмотреть некоторые из них.

Одним из наиболее часто используемых в России подходов к формированию системы планирования — индикативный. При этом подходе на предприятии разрабатываются индикаторы — ключевые показатели, которые характеризуют определенное направление деятельности предприятия и показывают его эффективность (например уровень прибыли, индекс изменения структурных величин и т. д.) [5, c.18]. Однако зачастую такая система является слишком сложной для обычных предприятий, поскольку требует больших затрат времени и человеческих ресурсов, а также финансов на разработку, внедрение и поддержание. В РФ подобная система планирования выстроена в государственных и муниципальных структурах, коммерческими же предприятиями — практически не используется.

Различают также процессный, проектный и функциональный подходы к построению системы планирования на предприятии. Проектный подход подходит для предприятий, которые осуществляют какие-либо проекты, и система планирования деятельности такой организации ограничивается планированием в рамках конкретных проектов, а в конце реализации подводятся итоги достижения целей в соответствии с планом. При процессном подходе организационная структура предприятия должна быть матричной, и система планирования представляет собой совокупность планов разрабатываемых и исполняемых на всех уровнях при постоянно повторяющихся бизнес-процессах. Такую систему планирования сложно назвать адаптивной и гибкой, а значит она не всегда является эффективной в современных условиях.

При функциональном же подходе система планирования строится исходя из выполняемых сотрудниками функции на предприятии. Все три подхода объединяет ограниченность в рамках конкретного вида деятельности, функции или процесса, а значит, несмотря на их популярность использования, они устарели и не в полной мере соответствуют современным реалиям.

Все это привело к формированию еще одного подхода к построению системы планирования на предприятии — комплексного. Комплексный подход предполагает комбинирования различных методов планирования, что позволяет: быстро реагировать на изменения и корректировать стратегию деятельности предприятия, устанавливать четкую взаимосвязь между всеми уровнями и сферами деятельности предприятия, четко определять приоритеты и грамотно распределять имеющиеся ресурсы, оценивать результаты деятельности на всех этапах выполнения задач предприятия [1, c.149].

Таким образом, можно сделать вывод, что применение комбинированного подхода к формированию системы планирования на предприятии позволяет использовать преимущества всех указанных ранее подходов, но в то же время избегать и их недостатков. [2,c.73]. Однако, сегодня мало построить лишь эффективную систему планирования для того, чтобы соответствовать всем требованиям общества. Необходимо не только выбрать метод, но и использовать клиентоориентированный подход при планировании деятельности. Большинство указанных ранее подходов к планированию не предполагают участия клиентов (потребителей продукции) в формировании планов предприятия. В настоящее время наиболее перспективной стратегией, обеспечивающей налаживание долговременных контактов с существующими и потенциальными клиентами, является стратегия, базирующаяся на концепции CRM (Customer Relationship Management — управление взаимоотношениями с клиентами). А значит, что перед тем как формировать план деятельности предприятия, необходимо не только провести подвести итоги по основным показателя, но и провести анализ откликов потребителя, и корректировать планы с учетом выявленных потребностей и пожеланий.

В заключение можно отметить, что сегодня применяемые большинством предприятий методы формирования системы планирования, к сожалению, уже устарели и не соответствуют требования современного мира. Сегодня мало просто производить продукции и составлять план по производству, необходимо ориентироваться на мнение покупателей и учитывать его. Наиболее эффективными являются комплексный и клиентоориентированный подходы к планированию в коммерческом секторе, индикативный и проектный в государственном и муниципальных секторах экономики. Выбирая метод построения системы планирования, предприятие должно исходить прежде всего из своих целей и задач, но в то же время выбранный подход должен быть максимально эффективным.

Литература:

  1. Бабкина Н. И. Особенности создания и функционирования интегрированной системы внутрифирменного стратегического планирования предприятия // Н. И. Бабкина, Е. А. Байков / Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Сер.: Экономические науки. — 2014. — № 3 (197). — С. 149–155.
  2. Бородин, Д. В. Планирование деятельности предприятия / Д. В. Бородин // Экономические науки. — 2014. — № 10. — С. 73–78.
  3. Кузьмицкая А. А. Организация системы планирования на предприятии // А. А. Кузьмицкая / Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. — 2014. — № 5. — С. 44–50.
  4. Муканов А. H. Разработка сценариев как основа стратегического планирования производственной деятельности на предприятиях //А. Н. Муканов / Вестник Омского университета. Серия «Экономика». — 2015. — № 2. — С. 103–110.
Основные термины (генерируются автоматически): формирование системы планирования, подход, предприятие, система планирования, CRM, время, планирование, построение системы планирования, РФ, сфера деятельности предприятия.


Ключевые слова

планирование, система планирования, формирование системы планирования

Похожие статьи

Проблемы планирования на предприятии | Статья в журнале...

В статье рассмотрено текущее состояние планирования на предприятии. Дано классическое структурное определение планирования. Рассмотрена система планирования на предприятии в российских организациях.

Похожие статьи

Проблемы планирования на предприятии | Статья в журнале...

В статье рассмотрено текущее состояние планирования на предприятии. Дано классическое структурное определение планирования. Рассмотрена система планирования на предприятии в российских организациях.

Задать вопрос