Совершенствование модели формирования финансовой отчетности посредством использования международных стандартов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №42 (228) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 17.10.2018

Статья просмотрена: 270 раз

Библиографическое описание:

Архипова, А. А. Совершенствование модели формирования финансовой отчетности посредством использования международных стандартов / А. А. Архипова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 42 (228). — С. 183-185. — URL: https://moluch.ru/archive/228/53086/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье раскрываются вопросы, рассматривающие отличия российского бухгалтерского учета от международных стандартов. Объясняется необходимость использования отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами. Приводятся обоснования важности предоставления инвесторам и кредиторам отчетности по МСФО.

Ключевые слова: консолидация, международные стандарты, МСФО, отчетный период, отчетность, РСБУ.

The article reveals the issues that examine the differences between Russian accounting and international standards. The need for using reports compiled in accordance with international standards is explained. The reasons for the importance of providing investors and creditors with IFRS statements are presented.

Keyword: consolidation, international standards, IFRS, reporting period, reporting, RAS.

Ранее понятия МСФО И РСБУ редко относились к одной и той же компании одновременно. Международные стандарты чаще использовались компаниями, имеющими иностранные инвестиции, либо компаниями, самостоятельно инвестирующими в заграничный бизнес.

В настоящее время значительная часть российских предприятий при составлении отчетности начинает использовать не только российские стандарты бухгалтерского учета, но и международные стандарты финансовой отчетности. Использование МСФО является все более актуальным, так как данная информация больше используется инвесторами и кредиторами для принятия инвестиционных решений в отличие от РСБУ, который предназначен для предоставления отчетной информации налоговым и контролирующим органам.

Принципиальным отличием международного стандарта является то, что экономическое содержание имеет приоритет перед юридической формой. Также учитывается профессиональное мнение бухгалтера как один из определяющих факторов.

Кроме того, следует отметить, что финансовая отчетность, составленная по международным стандартам применяется в первую очередь для представления бухгалтерской и управленческой информации кредиторам и инвесторам. Отчетность, соответствующая российским стандартам, предназначена для контроля уполномоченными надзорными органами за ведением учета и составлением документации.

В соответствии с международными стандартами расходы должны быть указаны в отчете о совокупном доходе, то есть операции должны быть отражены с соблюдением принципа соответствия доходов и расходов. Данный принцип отражен в положениях по бухгалтерскому учету, но чаще всего не используется либо нарушается.

Принцип многокомпонентности, применяемый в МСФО, не имеет специальных регулирующих норм в российской отчетности. Так как критерии признания выручки определяются для каждой конкретной операции.

Также для составления отчетности по международным стандартам применяется классификация производных финансовых инструментов: капитал, активы, обязательства. Конвертируемые финансовые инструменты подразделяются на обязательства и капитал. Для российской отчетности финансовые производные инструменты не ваыделены как особый вид имущества и должны быть учтены на забалансовых счетах. А для конвертируемых инструментов отсутствуют специальные правила, так как они могут являться и капиталом, и обязательствами.

Расхождение в отчетности по РСБУ и МСФО можно объяснить также отсутствием в российской практике понятия консолидации, в то время как международные стандарты предоставляют возможность формирования отчетности по всей группе. Так ОАО «РЖД» предоставляет отчетность в соответствии и с российскими и с международными стандартами. Международные стандарты предназначены не только для консолидированной отчетности компании, но и для составления индивидуальной финансовой отчетности организации. При этом с точки зрения качества, объема и полезности информации наибольшую ценность имеет именно консолидированная отчетность.

ОАО «РЖД» публикует консолидированную отчетность в соответствии с международными стандартами. Консолидированная финансовая отчетность группы компаний ОАО «РЖД» по МСФО учитывает показатели 192 дочерних компаний. Так же указывается суммарный доход холдинга за отчетный период.

Отчетный период по стандартам российского учета установлен строго с 1 января по 31 декабря, тогда как международные правила не привязывают финансовый год к календарному. В отчетах ОАО «РЖД» тем не менее, эти данные периоды соответствуют друг другу.

Следующим различием является то, что отчет составляется только в рублях по российским стандартам, в международной практике отчет предоставляется в функциональной валюте, то есть в той валюте, в которой производятся расчеты и получается выручка. Следует отметить, что для рассматриваемого предприятия такой валютой будет рубль, следовательно, отчетность по международным стандартам составляется в рублях.

В отчетности, соответствующей МСФО, холдинг публикует информацию о показателе EBITDA и его изменениях по сравнению с предыдущим периодом. Данный показатель рассчитывается на основании качественных и неискаженных данных, которые можно получить только в рамках составления отчетности по международным стандартам, поскольку в них отражается видение собственников и менеджмента компании на то, что происходит внутри нее. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что международные стандарты являются более проработанными и современными.

В целом следует отметить, что МСФО представляют собой свод общих вариантов ведения учета, не являясь при этом нормативными документами, регламентирующими конкретные правила.

Одним из преимуществ использования международных стандартов является существования мнения о том, что это средство привлечения иностранного капитала. Безусловно, сама по себе бухгалтерская финансовая отчетность по МСФО не может гарантировать приток иностранных инвестиций. И, тем не менее, наличие такой отчетности может способствовать снижению уровня затрат на поиски иностранных инвесторов. Согласно заявлению вице-президента холдинга, дочерние и зависимые общества ОАО «РЖД» имеют реальные шансы стать привлекательным объектом для иностранных инвестиций, поэтому инвесторам для принятия инвестиционных решений должна быть представлена информация, соответствующая МСФО.

Отчетность, составленная по стандартам, соответствующим международной практике, будет более достоверной для инвесторов и кредиторов, к примеру, отсутствие в России мер по проверке долгосрочных активов на обесценивание приводит к завышению балансовой стоимости активов в отчете по РСБУ. В отчете, составленном по МСФО, стоимость активов по балансу не должна превышать сумму средств, которые могут быть получены компанией при продаже или использовании данных активов.

Таким образом, рассмотрев некоторые принципиальные отличия МСФО и РСБУ как теоретически, так и на практике предоставления отчетов холдингом ОАО «РЖД», становится очевидным то, что отчетность, составленная в соответствии с международными стандартами наиболее удобна для инвесторов, так как в ней отражается более реальное положение дел. РСБУ является более строгой документацией, здесь делается упор на формализм. Следует отметить, что на данный момент предприятие обязано вести отчетность в соответствии с РСБУ, так как эти данные предоставляются налоговым и контролирующим органам. Также в интересах кредиторов и инвесторов предприятию рекомендуется вести учет по МСФО. Возможно, что в дальнейшем на основе международных стандартов могут быть разработаны национальные стандарты с более детализированной регламентацией учета определенных объектов.

Литература:

  1. Адуев Р. С., Шикунова Л. Н. МСФО и РСБУ основные отличия и пути сближения//Символ науки, 2016;
  2. Макаренко М. В. Различие РСБУ и МСФО//Инновационная наука, 2015;
  3. Полещук Т. А. Международные стандарты финансовой отчетности: проблемы внедрения//Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, 2012;
  4. Попова А.Х, Аркаути В. В., Икаева Л. Э. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО): проблемы внедрения и трансформации российской отчетности //Terra Economicus, 2013;
  5. Рыбалкина И. В., Костева Н. Н. Учет основных средств по РСБУ и МСФО//Инновационная наука, 2015;
  6. Федина В. В. Бухгалтерский учет по МСФО и РСБУ//Современная экономика: проблемы, тенденции, перспективы, 2009.
Основные термины (генерируются автоматически): стандарт, IFRS, отчетный период, инвестор, отчетность, бухгалтерский учет, международная практика, российская отчетность, финансовая отчетность, EBITDA.


Похожие статьи

Современные проблемы применения МСФО в России

Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО; IFRS англ. International Financial Reporting Standards) — набор документов. В настоящее время ведётся активная работа по уточнению МСФО в соответствии с изменениями в экономике различных стран.

Похожие статьи

Современные проблемы применения МСФО в России

Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО; IFRS англ. International Financial Reporting Standards) — набор документов. В настоящее время ведётся активная работа по уточнению МСФО в соответствии с изменениями в экономике различных стран.

Задать вопрос