Разработка эффективной кадровой политики предприятия (организации) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №42 (228) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 16.10.2018

Статья просмотрена: 841 раз

Библиографическое описание:

Коробейникова, К. А. Разработка эффективной кадровой политики предприятия (организации) / К. А. Коробейникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 42 (228). — С. 208-210. — URL: https://moluch.ru/archive/228/53081/ (дата обращения: 11.08.2020).



Актуальность. В настоящее время кадровая политика имеет особое значение, поскольку сотрудники организаций непосредственно взаимодействуют с конкретными потребителями в процессе осуществления хозяйственной деятельности. И от этих взаимоотношений зависит многое, как успех организации в рыночной среде и социально-психологическое состояние ее персонала, так и настроение, удовлетворенность конкретных потребителей. В условиях рыночной экономики особое значение в России приобретают вопросы практического использования современных форм и методов управления персоналом, которые позволяют повысить экономическую и социальную эффективность деятельности любой организации. Задача совершенствования кадровой политики, кадровых технологий и методов управления персоналом не только весьма актуальна, а и достаточно перспективна по уровню роста ее доли в ряде других психологических и социальных проблем коллектива.

Изложение основного материала исследования. Кадровая политика организации представляет собой совокупность правил, методов, принципов и установленных иных нормативов в организации, согласно которым происходит работа с персоналом, а также осуществляется процесс управления кадрами. Кадровая политика в том или другом виде присутствует в любой организации, где имеются трудовые взаимоотношения персонала и работодателя [2, с. 129].

Приоритетной целью кадровой политики можно назвать создание максимально эффективной системы управления персоналом во всех сферах деятельности организации. Включая рост производительности труда, снижение расходов, формирование оптимального микроклимата на предприятии, использование подходящих систем и режимов оплаты труда, а также учет прочих нюансов в отношении персонала предприятия. Объект кадровой политики включает сам персонал предприятия — кадры, куда в первую очередь входит штатный, основной состав сотрудников. Но, в зависимости от организации и проводимой ею кадровой политики, объектом может полностью или частично выступать персонал, который работает временно по договорам, либо привлеченный с использованием прочих механизмов, например аутстаффинга и аутсорсинга [4, с. 497].

Формирование в организации эффективной кадровой политики — задача комплексная, требующая строгого соблюдения базовых принципов и взвешенного подхода, которые будут одинаковыми независимо от выбранного вида или типа кадровой политики. Можно выделить базовые требования, предъявляемые к рассматриваемому аспекту управления кадрами:

  1. Кадровая политика организации должна напрямую быть связана со стратегией развития компании и предусматривать достижение поставленных целей в аспекте кадров.
  2. В процессе формирования кадровой политики организации необходимо предусматривать её гибкость для поддержания потенциала развития и возможности оперативного устранения выявленных недостатков. Для эффективного прогнозирования, планирования и повышения эффективности со стороны персонала она должна иметь запас стабильности [5, с. 564].
  3. Экономическая обоснованность представляет собой одно из ведущих требований в отношении кадровой политики, которая должна соответствовать возможностям финансового плана и быть осуществимой без ущерба для процесса экономической деятельности. Нельзя внедрять кадровую политику исключительно ради наличия самой политики, необходимо изначально видеть положительные и отрицательные её эффекты, которые на конкретное предприятие она окажет в перспективе.
  4. Кадровая политика организации должна предполагать наличие, как общих механизмов регулирования кадров, так и индивидуального подхода в отношении сотрудников. Чрезмерная абстракция, наряду с применением административных инструментов не даст реализовать кадровый потенциал организации, но и чрезмерная конкретизация, а также индивидуальный подход к сотрудникам организации по отдельности потребуют нецелесообразного расхода ресурсов.

Разработка кадровой политики организации может быть инициирована ее руководством на любом этапе существования, но, чем раньше будет обращено внимание на этот аспект труда, тем более будет эффективной общая экономическая деятельность любой организации. Проще всего приступать к разработке кадровой политики, пользуясь достаточно простым алгоритмом действий:

  1. Определение общих стратегических целей организации и её плана развития в целом. Этот этап является необходимым, так как кадровая политика является лишь вспомогательным инструментом для реализации задач самой организации.
  2. Разработка основных принципов кадровой политики, её приоритетов, а также определение слабых и сильных сторон с учетом всех влияющих на организацию факторов. На этом этапе определяется конкретный вид кадровой политики и общая структура кадров предприятия [3, с. 24].
  3. Формирование финансовой базы кадровой политики. На этом этапе необходимо проведение оценки активов предприятия и возможных средств, которые будут направлены на реализацию кадровой политики, после чего происходит её финальное утверждение.
  4. Утверждение кадровой политики. Эффективная кадровая политика должна иметь точное и понятное отражение в нормативных документах организации, которые также должны ей соответствовать.
  5. Продвижение кадровой политики. Каждый сотрудник должен понимать, какую именно ступень он занимает в иерархической структуре предприятия, и как именно действующая кадровая политика может помочь ему добиваться реализации своих целей — на этом этапе следует обеспечить понятность и доступность основных принципов кадровой политики для каждого из работников.
  6. Разработка оперативных планов. На первоначальных этапах кадровая политика ориентируется при своей разработке на достижение глобальных целей и непосредственно методов определения и внедрения тактических задач. После же фактического внедрения кадровой политики следует определить её прямые и первостепенные цели в краткосрочных периодах [1, с. 640].
  7. Фактическая реализация оперативных планов и использование методов кадровой политики. На данном этапе идет работа в рамках разработанной кадровой политики в целом
  8. Оценка и анализ. Кадровая политика всегда должна анализироваться руководством предприятия и перерабатываться для повышения её результативности, и, соответственно — общей экономической выгоды организации.

Выводы. Таким образом, кадровая политика предприятия — это целостная кадровая стратегия, объединяющая различные формы кадровой работы, стиль ее проведения в организации и планы по использованию персонала. Поэтому основная задача эффективной кадровой политики предприятия — обеспечение в повседневной кадровой работе учета интересов всех категорий работников и социальных групп трудового коллектива.

Литература:

  1. Волгина О. С. Совершенствование кадровой политики коммерческого предприятия // Молодой ученый. — 2016. — № 11. — С. 639–642.
  2. Добрянский Ф. Управление в организации. Методы и практика организации удаленной работы, М.: Альпина Бизнес Букс, 2014. — 220 с.
  3. Кибанов А. В. Разработка кадровой политики организации// Кадровик. Кадровое делопроизводство. 2013. № 1. С.23–25.
  4. Сирченко А. Е. Кадровая политика как инструмент управления персоналом // Молодой ученый. — 2015. — № 12. — С. 496–499.
  5. Хожемпо В. В. Основные направления формирования кадровой политики в современных компаниях // Молодой ученый. — 2014. — № 2. — С. 564–566.
Основные термины (генерируются автоматически): кадровая политика, кадровая политика организации, эффективная кадровая политика, индивидуальный подход, особое значение, метод управления, персонал, разработка, этап.


Похожие статьи

Теоретико-методологические подходы к исследованию феномена...

Кадровая политика — важнейшая часть стратегически ориентированной политики организации.

- кадровая политика является той «особой зоной» для персонала, которая относится к групповым целям и ценностям и не оставляет равнодушным всех членов коллектива.

Похожие статьи

Теоретико-методологические подходы к исследованию феномена...

Кадровая политика — важнейшая часть стратегически ориентированной политики организации.

- кадровая политика является той «особой зоной» для персонала, которая относится к групповым целям и ценностям и не оставляет равнодушным всех членов коллектива.

Задать вопрос