Предварительный договор в римском частном праве и гражданском праве некоторых зарубежных стран | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №41 (227) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 15.10.2018

Статья просмотрена: 280 раз

Библиографическое описание:

Шитикова, С. В. Предварительный договор в римском частном праве и гражданском праве некоторых зарубежных стран / С. В. Шитикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 41 (227). — С. 69-71. — URL: https://moluch.ru/archive/227/53041/ (дата обращения: 02.12.2021).



Ключевые слова: предварительный договор, запродажа, pactum de contrahendo, римское право.

Объект исследования в данной статье — это общественные отношения, возникающие по поводу составления и применения предварительного договора в римском частном праве и гражданском праве зарубежных стран.

Предметом исследования является совокупность правовых норм действующего законодательства, регулирующих отношения по поводу заключения предварительного договора в римском частном праве и гражданском праве зарубежных стран.

Предварительный договор как конструкция получил свое начало в Риме, как и частное право в целом. Эта правовая конструкция получила широкое применение под названием pactum de contrahendo. Принцип, под которым предварительный договор имел место в римском праве заключался в следующем: «двухсторонний характер обязательств сторон, которые обеспечивали бы определенную необходимость, с целью удовлетворения которой заключался данный договор. Это могло быть любое действие, будь то поставка или передача товаров, выполнение определенного вида работ, оказания услуг и т.д» [2, c. 52].

С точки зрения римского права, «предварительный договор — это некое добровольное понуждение друг друга к совершению определенных действий, не направленных на совершение определенных действий, а лишь с будущим оформлением основных договоренностей, связанных с предметом потребностей одной или обеих сторон».

Незаключение договора в данной конструкции означает, что ущерб по нему будет рассчитываться, не исходя из неисполнения определенных действий сторонами, а исходя из реального размера ущерба причиненного незаключением основного договора.

Покровский писал о данном договоре, указывая на то, что «pactum de contrahendo относился к соглашениям, обладающим признаком неформальности, а так же отсутствием исковой защиты» [8, c. 63].

Права сторон, порождаемые pactum de contrahendo попадали под исковую защиту только тогда, когда соглашение примет форму stipulatio, т. е. договор примет надлежащую реальную форму. Это достигается определенными действиями, например передача вещи, денег и т. д.

Здесь мы имеем дело с институтом pactum de contrahendo, которое с одной стороны рассматривает его как особенный способ возникновения договорных обязательств в отношении к основному договору, а с другой как вполне самостоятельный вид договора, который имеет свою правовую природу и обладает исключительными признаками и свойствами.

Предварительные договоры являются распространенным явление в практике международного права.

Стороны договариваются о таких условиях, как:

– основные условия, которые будут указаны в договоре;

– намерения;

– фиксируются достигнутые договоренности, а также указываются те пункты, по которым еще предстоит договориться.

Подобные договоры, как правило, являются промежуточным результатом переговоров, но практически нигде не являются обязательными для применениями в практике товарооборота [5, c. 63].

Часто используется такая конструкция как «будет оговорено в отдельном договоре между сторонами», которая означает следующее:

– по данным пунктам не фиксируются ни права, ни обязанности сторон;

– договор на данный момент ещё не заключён;

– в некоторых случаях выполнение предварительных условий является обязательным, в связи со вступлением договора в силу.

С другой стороны, суды в разных странах имеют полное право на самостоятельное решение вопроса о том являются ли те или иные условия предварительными обязательными для сторон.

Например, в Великобритании и в США формулировки, говорящие о том, что в будущем будет заключен договор, в основном не расцениваются как обязательные, поскольку никакой определенности о конкретных условиях заключаемого договора в этих условиях нет, следовательно, и действительности договора это не влечет.

Таким образом, предварительный договор является одной из старейших конструкций мирового гражданского права: зародившись в рамках римского частного права, он получил существенное развитие именно в Риме, и, более того, без особых изменений именно римская правовая мысль оказала влияние на законодательство о предварительном договоре как стран континентального права (таких, как Германия и Франция), так и стран англосаксонской правовой семьи (США и Великобритания).

Конструкция ст. 429 ГК РФ также без особых изменений повторяет основные концепции, которые лежат в основе римского понимания предварительного договора.

Литература:

  1. Астахова М. А. К вопросу о понятии гражданского оборота// Бюллетень нотариальной практики. № 5, 2014.
  2. Богданова Е. Е. Понуждение к заключению договора// Право и экономика. № 1,2015.
  3. Брагинский М. И., Витрянский B. B. Договорное право. Кн. 3: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Изд. 4-е, испр. -М.: Статут, 2002.
  4. Дождев Д. В. Римское частное право: Учебник для вузов. -М., 2013.
  5. Зеккель Э. Секундарные права в гражданском праве//Вестник гражданского права. № 2, 2012.
  6. Кузнецова JI.B Преимущественное право: понятие и правовая природа// Журнал российского права. № 10, 2013.
  7. Мурашко М. С. Предварительные договоры в судебной практике// Российская юстиция. № 11, 2014.
  8. Покровский И. А. История римского права, 4-е изд. -М.: Статут, 2015.
Основные термины (генерируются автоматически): предварительный договор, Великобритания, договор, исковая защита, основной договор, Рим, сторона.


Ключевые слова

римское право, предварительный договор, запродажа, pactum de contrahendo

Похожие статьи

Неопределенность как технико-юридический инструмент...

Мировое соглашение — это двусторонний договор, в котором стороны идут на взаимные уступки, заново определяя свои права и обязанности по. В процессуально-правовом смысле заключение мирового соглашения возможно только в исковом производстве на любой стадии...

Похожие статьи

Неопределенность как технико-юридический инструмент...

Мировое соглашение — это двусторонний договор, в котором стороны идут на взаимные уступки, заново определяя свои права и обязанности по. В процессуально-правовом смысле заключение мирового соглашения возможно только в исковом производстве на любой стадии...

Задать вопрос