Олимпийские игры и национальные боевые искусства Востока | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №41 (227) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 06.10.2018

Статья просмотрена: 100 раз

Библиографическое описание:

Болдырев Б. Н., Авсиевич В. Н., Касымбеков М. А. Олимпийские игры и национальные боевые искусства Востока // Молодой ученый. — 2018. — №41. — С. 214-217. — URL https://moluch.ru/archive/227/52946/ (дата обращения: 13.12.2019).



Наиболее существенным приоритетом спортивной науки по-прежнему остается изучение и решение проблем роста результативности и зрелищности различных видов спорта, особенно, если все это демонстрируется в соревнованиях высокого ранга, таких, например, как Олимпийские игры. Это, прежде всего, связано с получением тем или иным видом спорта олимпийского статуса. Борьба за него на современном этапе носит приоритетный характер, что находит свое подтверждение в сложившейся практике, когда олимпийским видам спортивных соревнований уделяется особое внимание со стороны государства.

Актуальность олимпийской мотивации, являющейся индикатором социального развития гражданского общества, кроется одновременно в международном имидже той или иной страны. Совсем неслучайно, поэтому последние 50 лет в соревнования олимпийской программы, активно стремилось и наконец, попало каратэ-до (ХХХII Игры в Токио, 2020 г.). Следует заметить, что первыми в олимпийскую когорту сумели пробиться такие национальные единоборства Востока, как японское дзюдо (1964 г.) и корейское таеквондо (2000 г.), а на олимпийском листе ожидания в настоящее время находится китайское ушу.

Целью настоящего исследования явился менеджмент процесса вхождения в олимпийскую семью, в соответствии с требованиями Международного Олимпийского Комитета (МОК) и международных спортивных федераций (МСФ) по различным спортивным единоборствам Востока, в частности, каратэ-до (WKF).

Методы исследования. Вработе использовались методы, применяемые в современных научно-педагогических исследованиях. Знакомством с теоретическими источниками древности и современности, а также обобщением передового опыта работы международных спортивных организаций. Достоверность полученных данных обосновывалась анализом историко-литературных и иных источников, опросом специалистов, совокупностью выявленных факторов и закономерностей.

Результаты исследования иих обсуждение. Начиная с середины 80-х годов прошлого века «программа Игр стала изменяться стремительно, и за короткий временной промежуток с 1984 по 2000 годы увеличилась на 79 видов соревнований — с 221 до 300, а в настоящее время составляет уже 306 видов». В. Н. Платонов, создавая общую теорию: «Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте» выявил некоторые специфические особенности в видах соревнований, относящихся к разным группам видов спорта в различные периоды современных Олимпийских игр. Так, например, в период 1896–1912 годов спортивные единоборства составляли 12,5 % в общей олимпийской программе. В период 1920–1948 годов количество видов единоборств увеличилось до 21,6 %. Необходимо иметь в виду, что вплоть до 1964 года, как уже отмечалось, в их число не входили восточные единоборства [1].

Менеджеры МОК всегда стремились чутко реагировать на глобальные изменения, происходящие в мире. С каждым новым олимпийским циклом происходили изменения и в программах Игр. К настоящему времени количество олимпийских видов спортивных единоборств равно 66, что составляет около 21 %, а три вида из них являются национальными восточными единоборствами.

В ходе исследования, нами были рассмотрены различные аспекты, благодаря которым древнее боевое искусство Востока, трансформировавшееся в популярный ныне во всем мире вид спорта каратэ, получило в 2020 году право на участие в Олимпийских играх — самом значимом спортивном форуме современности. В этой связи, исследования проводились по следующим основным направлениям, наиболее полно раскрывающим основы менеджмента, объективно необходимого для получения олимпийского статуса, включая:

– широкую популярность каратэ на всех континентах планеты;

– присутствие данного вида спорта в наиболее ответственных спортивных мероприятиях: региональных, континентальных Играх, всемирных студенческих Универсиадах, чемпионатах мира, Европы и Азии;

– постоянное совершенствование программы соревнований по каратэ-до, в том числе в плане зрелищности;

– соответствие абсолютно всем требованиям МОК проведения и судейства спортивных соревнований по каратэ-до WKF.

Нами были выявлены основные «препятствия» на долгом, более чем 50-летнем пути каратэ к олимпийской мечте. Одно из них заключалось в отсутствии четкой организационной структуры уже не боевого искусства, но вида спорта, причем как, внутри Японии, так и на международной арене. Это, в своё время, явилось серьезным тормозом в развитии данного вида спорта и презентации его на Олимпиаде.

Более полувека тому назад, незадолго до проведения в Токио летних Игр, было принято решению об участии этого вида спорта в «Олимпиаде-64», в качестве показательного. Это важное событие мотивировало сразу несколько японских ассоциаций объединить в единое целое большинство стилей и школ каратэ. В свою очередь, это потребовало создания не только в Японии, но и во всем мире единых правил организации, проведения и судейства спортивных соревнований по каратэ-до (WKF) и самым позитивным образом повлияло на функционеров МОК, которые в течение нескольких олимпийских циклов были склонны к принятию положительного решения.

Следует заметить, что активная деятельность руководства WKF с момента создания этой организации была нацелена на динамичное, поступательное развитие каратэ. К настоящему времени Международная федерация каратэ-до объединяет 188 стран на всех континентах (рисунок 1).

Рис. 1. Современная организационная структура WKF

Осуществлению олимпийской мечты помогло и создание благоприятного общественного мнения. Оказалось, что содействие в обеспечении интересов представителей средств массовой информации (СМИ), болельщиков, а также привлечение на спортивные сооружения большого числа зрителей, является важным фактором дальнейшего развития не только спорта высших достижений, но и массового привлечения в спортивные залы, школы, клубы новых отрядов юных поклонников каратэ. Подобная практическая деятельность не осталась незамеченной, став частью, декларируемого МОК олимпийского образования.

Кроме того, пришлось решительно и бесповоротно поменять культуру, поведения абсолютно всех тех, кто принимает участие в соревнованиях по каратэ. А это спортсмены, тренеры, судьи, представители СМИ и, конечно, зрители. Столетиями не только в качестве боевого искусства, но и как в виде спорта, в каратэ главенствовал принцип незыблемости авторитета тренера (сэнсэя). Основатели собственных школ и направлений (рю), а также специальных сооружений (додзё) для проведения занятий, даже в официальных турнирах пытались за судей определять, какие действия их воспитанников, демонстрируемые на татами правильные, а какие нет. В современном олимпийском каратэ-до подобное поведение неприемлемо, в то время как в других видах спортивного каратэ — «Шотокан», «Шин киокушинкай», «Окинава годзю-рю», «Кёкушинкай», «Вадо-рю», «Косики-каратэ», «Шито-рю», «Ашихари-каратэ», до настоящего времени сохраняются подобные древние традиции. Именно это и не позволяет адептам вышеперечисленным стилям каратэ участвовать в Олимпиадах, сохраняя при этом право на участие в различных международных турнирах.

В процессе исследования был выявлен достаточно весомый вклад казахстанских ученых и специалистов каратэ-до (WKF) в решение некоторых из вышеназванных проблем. В мире единоборств в настоящее время продолжается внедрение впервые апробированной на соревнованиях WKF процедуры видеоповторов, а также электронных систем жеребьевки спортсменов и выбора судей на поединок, на базе компьютерных технологий.

В Казахстане постоянно стремятся к популяризации имиджа спортивного каратэ. Например, на заседании Исполкома Азиатской федерации каратэ (АКF) в августе 2014 г. в Малайзии темой обсуждения стала инициатива представителя Казахстана вице-президента АКF С. Абдуллаева по учреждению официальных наград федерации. Казахстанские дизайнеры разработали образцы медалей (золотой и серебряной степеней), которые получили одобрение и были утверждены Исполкомом АКF в качестве официальных наград. Тогда же состоялась презентация англоязычного журнала «AKF magazine». Основанный в Казахстане журнал «Japan Karatedo Fan», по решению Исполкома, был объявлен официальным печатным органом Азиатской федерации каратэ-до [2].

Выводы. По результатам проведенных исследований можно утверждать, что успех в борьбе за участие в программе Олимпийских Игр различных в прошлом боевых искусств, ставших в настоящее время спортивными единоборствами вполне реален.

Рекомендации. По результатампроведенных исследований было также установлено, что подготовку к вхождению в олимпийскую семью необходимо осуществлять в соответствии с научно-обоснованными принципами и рекомендациями, на основе апробированных методов, средств и правил, в строгом соответствии с имеющимися законодательными, нормативно-правовыми актами и официальными правилами проведения соревнований. Следует также учитывать большую воспитательную роль, оздоровительные возможности и прикладной характер олимпийских соревнований по каратэ-до. Кроме того, следует отметить, что положительное решение Международного Олимпийского комитета, связанное с получением олимпийского статуса тем или иным субъектом спортивных единоборств Востока, во многом зависит от выполнения абсолютно всех требований МОК, включая:

– необходимую организационную структуру Международной федерации по виду спорта;

– универсализацию правил проведения и судейства соревнований;

– менеджмент соревнований в плане их соответствия олимпийским задачам и требованиям МОК.

Литература:

  1. Платонов В. Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения: учебник [для тренеров]: в 2 кн. Олимп. лит., 2015. — Кн. 1. — С. 65–68.
  2. Лим П. В спортивном каратэ такое неприемлемо // Japan Karatedo Fan, март 2013 — С. 19.
Основные термины (генерируются автоматически): WKF, вид спорта, олимпийский статус, время, соревнование, олимпийская мечта, боевое искусство, Международный Олимпийский комитет, Международная федерация, положительное решение.


Похожие статьи

Студенческие олимпиады — современный вариант высшего...

Существует мнение, что студенческие олимпиады не нужны. Так считают те, кто никогда не участвовал в олимпиадах. Но для всех вовлеченных в это интеллектуальное соревнование — студенческие олимпиады являются полезными и запоминающимися на всю жизнь.

Похожие статьи

Студенческие олимпиады — современный вариант высшего...

Существует мнение, что студенческие олимпиады не нужны. Так считают те, кто никогда не участвовал в олимпиадах. Но для всех вовлеченных в это интеллектуальное соревнование — студенческие олимпиады являются полезными и запоминающимися на всю жизнь.

Задать вопрос