Шахматы: концентрация и улучшение работы мозга | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №40 (226) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 04.05.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

None

Шахматы часто рассматриваются как игра для интеллектуально одаренных людей, поскольку это упражнение для мозга.

Эта игра-головоломка, популяризированная великим чемпионом мира по шахматам Бобби Фишером в 20 веке, сегодня широко  практикуется как молодыми, так и пожилыми людьми во всем мире.

В отличие от других видов спорта, игра в шахматы на сайте e2-e4.org не помогает наращивать бицепсы или укреплять мышцы живота, но приносит пользу психическому здоровью в течение очень длительного периода времени. Поскольку многие проводят все больше и больше времени дома, люди решили начать играть в шахматы.

Преимущества игры в шахматы

Самир Бечич, один из ведущих фитнес-тренеров в США, рекомендует шахматы как лучшее упражнение для мозга, поскольку они имеют много преимуществ для здоровья. 

Ниже приводится список из основных преимуществ для здоровья, которые люди могут получить, регулярно играя в шахматы.

Шахматы улучшают навыки решения проблем

Играя в шахматы, нужно быстро думать, потому что противник постоянно меняет параметры игры. Согласно исследованию, проведенному в 1992 году в Нью-Брансуике с участием 450 учеников пятого класса, те, кто играл в шахматы, имели значительно более высокие результаты тестов, чем другие.

Творческие способности

Шахматы активируют правое полушарие мозга, отвечающее за творческие способности, что запускает нестандартное мышление среди игроков. В ходе четырехлетнего исследования студентов доктором Робертом Фергюсоном им было сказано играть в шахматы, использовать компьютеры и заниматься другими делами раз в неделю в течение 32 недель, чтобы определить, какой вид деятельности был более творческим.

Результат показывает, что те дети, которые играли в шахматы, показали лучшие результаты, чем другие группы, включая самые высокие баллы за креативность.

Шахматы предотвращают болезнь Альцгеймера

Без умственных усилий мозг теряет свою силу, его нужно тренировать на протяжении всей жизни, как мышцы тела, чтобы быть здоровым и подтянутым. Согласно исследованиям, люди в возрасте 75 лет и старше, которые играли в логические игры, такие как шахматы, менее подвержены развитию слабоумия или болезни Альцгеймера, чем их сверстники.

Упражнение для обоих полушарий мозга

Исследование, проведенное в Германии, показало, что как левое, так и правое полушария активируются, когда шахматистов просят определить шахматные позиции и расположение фигур. 

Шахматы и другие интеллектуальные игры бросают вызов мозгу и стимулируют нейроны устанавливать новые связи. Большее количество связей означает, что связь между нейронами становится быстрее и оптимальнее. Шахматы — отличный пример взаимодействия, которое может стимулировать нервные связи.

Основные термины (генерируются автоматически): шахматы.


Задать вопрос