Внешнеполитические шаги Дональда Трампа: предвыборная кампания и реальность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №40 (226) октябрь 2018 г.

Дата публикации: 02.10.2018

Статья просмотрена: 195 раз

Библиографическое описание:

Минибаева, Д. Р. Внешнеполитические шаги Дональда Трампа: предвыборная кампания и реальность / Д. Р. Минибаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 40 (226). — С. 67-70. — URL: https://moluch.ru/archive/226/52896/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье предложен анализ внешней политики США после победы в выборах Дональда Трампа. Приводится сопоставление предвыборной риторики бизнесмена-политика и реальных действий после инаугурации.

Ключевые слова: политика, внешняя политика, выборы, президент, Дональд Трамп, предвыборная гонка, инаугурация.

В своей инаугурационной речи 45-ый президент США Дональд Трамп заявил, что внешняя политика страны должна подчиняться одному принципу. Он сказал: «С сегодняшнего дня Америка будет стоять на первом месте. Америка на первом месте. В любом решении, касающемся торговли, налогов, иммиграции, внешней политики». Лозунг его предвыборной кампании резюмирует приведённое высказывание: «Вернём Америке былое величие!». Пожалуй, история не знает прецедентов политической ситуации, сложившейся в США: президентом страны стал далёкий от политической дипломатии человек, заслуживший довольно спорную репутацию. Жёсткий бизнесмен, не признающий правил игры или, правильнее сказать, человек, живущий по своим правилам, продиктованным экономической выгодой. Поэтому совсем неудивительно, что и в предвыборной гонке, и в ситуации президентства он руководствуется именно этим привычным для себя правилом. Отсутствие гибкости, как личностное качество Дональда Трампа, приводит к непоследовательности не только в словах, но и в действиях. Это влечёт за собой нестабильность во внешнеполитической линии Соединённых Штатов, таящей в себе угрозу и без того хрупкому миру.

Наряду с глобальными изменениями, планируемыми будущим президентом до выборов внутри страны (это и легализация лёгких наркотиков, и сохранение смертной казни, и ограничение свободы средств массовой информации, и поправки в систему налогообложения, и многое другое), Трамп не боялся громких лозунгов и по поводу дальнейшей внешней политики США.

Целью нашей статьи является сопоставление громких предвыборных обещаний Трампа в отношении внешней политики и реализации его лозунгов, тем более что скоро будет год с момента инаугурации президента США.

Первое заявление касалось отношений с Россией. Одним из ключевых заблуждений своего предшественника Трамп называл намеренное ухудшение добрососедских связей с Москвой. Сам он давал положительную оценку президенту В. В. Путину и его деятельности по борьбе с террористами и политике на Ближнем Востоке. В качестве предвыборного лозунга озвучивались далеко идущие планы выступить единым фронтом с Россией и сообща решать проблемы в Сирии, Ираке и других странах.

Трамп не раз заявлял, что главная опасность для всего мира — это терроризм, и с ним нужно бороться серьёзно и беспощадно. Он собирался создать новую организацию, в которую войдут Израиль, Египет и ряд других стран, и вместе с ней разгромить ИГИЛ и Аль-Каиду.

Политик запомнился своими резкими высказываниями против нелегалов. Он планировал ужесточить правила въезда в Америку, а также выслать из страны многочисленных мигрантов, незаконно въехавших на её территорию. Образом этого лозунга стала стена на границе с Мексикой, которую претендент на пост президента обещал возвести. Это должно было, по мнению Трампа, ограничить приток эмигрантов. Особо под немилость политика попадали люди, исповедующие ислам: Трамп планировал в будущем полностью запретить им въезд в Соединённые Штаты.

Прежние президенты Соединенных Штатов, чтобы достигнуть своих целей во внешней политики, заключили множество торговых соглашений, не выгодных с точки зрения получения чистой прибыли. Одним из них является Североамериканское соглашение о беспрепятственной торговле между странами материка: США, Мексикой и Канадой. Будучи, прежде всего, бизнесменом, зная и понимая устройство рынка, Трамп собирался добиться пересмотра условий, а если партнёры не согласятся, то расторгнуть договор о сотрудничестве. С другими странами новоявленный президент церемониться тоже не собирался. Политик планировал начать с Китая, где находится внушительная часть американской валюты. Это были пункты предвыборной программы Дональда Трампа, связанные с изменениями во внешней политике Соединённых Штатов.

После инаугурации, которая состоялась 20 января 2017 года, 45-ый президент США приступил к своим обязанностям. Пришло время реальности. Следует отметить сразу, что несмотря на оригинальность и свежий взгляд претендента на пост главы Белого дома, как и предсказывали эксперты, внешняя политика Трампа мало чем отличается от прежнего курса Соединённых Штатов. Политический истеблишмент не даёт миллиардеру изменить международный курс США на 180 градусов. В такой ситуации Дональд Трамп вынужден с оглядкой принимать решения и реализовывать их в реальность. Поэтому неудивительно, что слова Трампа-кандидата в президенты разошлись с реальными действиями Трампа-президента. Возьмём только два заявления: внешнеполитические отношения с другими странами и борьбу с террористическими странами и организациями.

Если в пылу предвыборной гонки американский политик в нескольких своих выступлениях высказал мнение по поводу того, что он мог бы поладить с В. В. Путиным и найти с ним общий язык, тем более видел в нём союзника в борьбе с ИГИЛ, то на сегодняшний день его политика мало чем отличается от политики Джорджа Буша или Барака Обамы.

Остро стоящий вопрос о введённых санкциях против России до сегодняшнего дня не только не снят, но и даже приобретает более острый характер. Как показывают последние события, об отмене санкций говорить вовсе не приходится. Самое интересное, что речь не идёт о решении самого президента США: мы стали свидетелями политической зависимости президента от политических партий, сената и многого другого. Так, ещё в период предвыборной гонки оценивая возможную внешнюю политику Дональда Трампа профессор и политолог Олег Матвейчев считал, что она полностью будет зависеть от воинственно настроенного большинства республиканцев, входящих в Конгресс США. И не только их [2: Электронный ресурс]. Действительно под влиянием членов Конгресса США и широкой общественности его риторика в вопросе о санкциях против России становится более жёсткой, непримиримой и имеет тенденцию к усилению.

Усилению недобрососедских отношений способствует и размещение установок НАТО на угрожающем расстоянии достижения территории РФ. При этом президент США настаивает на том, что укрепление блока НАТО должно происходить за счёт средств стран-партнёров. Трамп озвучил чисто коммерческое объяснение такого требования: сегодняшние Соединённые Штаты настолько бедны, что если государственный долг страны превысит 24 триллиона долларов, то их постигнет судьба Греции.

Надо признать, что в отношении к России политика президента США является на данный момент не сказать что враждебной, но напряженной, хотя при личных встречах с В. В. Путиным Трамп держится вполне дружелюбно. Такое поведение мы наблюдали, например, на недавней встрече в рамках саммита АТЭС во Вьетнаме (10 ноября 2017 года). К слову, и здесь мир стал свидетелем политической несвободы Трампа. По словам Главы МИД России Сергея Лаврова президент США высказывал желание встретиться с В. В. Путиным: «Мы слышали заявление Трампа, что он хочет встретиться с Путиным… Что на это говорят остальные его «чинуши», я не знаю, спрашивайте у них» [1: Электронный ресурс]. Встреча наедине не состоялась, президенты довольствовались общением «на ногах».

В начале своей предвыборной гонки коммерческий взгляд на происходящее в мире стал причиной высказываний Трампа об отсутствии заинтересованности Америки такой страной, как Украина. Однако давление и критика со стороны политиков привели уже в ходе гонки к некоторой смене его риторики. Он стал говорить о том, что к Украине нужно относиться с большим уважением, замечая при этом то, что делать это должны прежде всего страны Европы. На сегодняшний день риторика сохраняется. Но Трамп считает, что Украина должна волновать Америку не больше, чем Европу.

Ещё одна страна, о которой достаточно часто говорит американский президент — это Китай. Пожалуй, это один из немногих пунктов, в которых риторика Трампа не претерпела существенных изменений: он характеризовал и характеризует Китай как важного мирового игрока, мешающего США торговать. К началу осени 2018 года наблюдаются конкретные шаги американского президента в направлении к ослаблению добрососедских отношений с Китаем: увеличение налога на ввозимый из Китая товар в ответ на «непослушание» Поднебесной — один из угрожающих отношениям между двумя державами шагов.

Вот такая мировая картина политических отношений выстраивается. США, будучи сильным игроком на мировой арене, задаёт тон в общении на многих уровнях. И от того, каковы будут мнение и действия президента США, зависит мир и спокойствие в мире. Поэтому на Дональде Трампе (как и на В. В. Путине) лежит ответственность за происходящее на нашей планете в целом. Непоследовательные действия 45-го президента Соединённых Штатов (как и намеренная политика его предшественника) уже привели к ситуации, которую аналитики называют «холодной войной», выражением, забытым со времён президентства Рональда Рейгана.

И ещё: по поводу войны с ИГИЛ. Обратимся к одному высказыванию американиста Александра Домрина: «В своей инаугурационной речи Трамп назвал единственную внешнюю угрозу для Америки — ИГИЛ и говорил, что только в союзе с другими странами можно ее ликвидировать. Хотя уже тогда было понятно, что единственной страной, которая уже пытается решить эту проблему, остается Россия. В поздний период президентства Барака Обамы не было вообще никаких контактов между нашим Минобороны и Пентагоном, а сейчас, пусть Джеймс Мэттис и упертый, встречи и разговоры начались. Никто не ожидает, что мы найдем взаимопонимание, но все-таки разговаривать лучше, чем молчать. Уже этим Трамп лучше, чем Обама и чем Хиллари Клинтон». [4: электронный ресурс]. Начавшиеся диалоги пока не привели к конкретным действиям США в этом направлении.

И наконец, угроза Третьей мировой войны, о которой так часто говорит Трамп. Конечно, это решило бы проблему внешнего долга Штатов (и это многие понимают). Однако не было речей Трампа, в которых слышался бы сценарий с развязыванием Третьей мировой. Значит, все внешнеполитические решения США будут реализованы малой кровью.

В целом, сегодняшнюю политику Дональда Трампа можно назвать игрой в поддавки: его действия продиктованы стремлением успокоить недоброжелателей в Штатах и за рубежом. Впереди ещё более трёх лет президентства, но стиль руководства американского президента, как утверждают аналитики, уже сложился. Внешнеполитическая игра США, в которую ввязался миллиардер Трамп, на данный момент нельзя назвать последовательной.

Литература:

  1. Владимир Путин и Дональд Трамп поприветствовали друг друга на проходящем во Вьетнаме саммите АТЭС // [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.1tv.ru/news/ 2017–11–10/335993 (дата обращения: 27.09.2018).

2. Внешняя политика Дональда Трампа в случае победы на президентских выборах США // Третья мировая война: Военное обозрение. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.3world-war.su/geopolitika/1387 (дата обращения: 27.09.2018).

  1. Кравченко Л. И. Внешняя политика Трампа. // [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://rusrand.ru/analytics/vneshnyaya-politika-trampa (дата обращения: 27.09.2018).

4. Пятов Д. Трамп ужесточил политику в отношении России, отбиваясь от нападок демократов и республиканцев // [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://riafan.ru/647660-vlast-koshelka (дата обращения: 27.09.2018).

Основные термины (генерируются автоматически): Трамп, Америка, внешняя политика, Китай, Россия, США, американский президент, Украина, Штат, электронный ресурс.


Ключевые слова

внешняя политика, Президент, политика, выборы, Дональд Трамп, предвыборная гонка, инаугурация

Похожие статьи

Особенности организации предвыборной кампании в США и ее...

Соединенные Штаты Америки: особенности партийной системы [Электронный ресурс].

Похожие статьи. РоссияСША: новая страница сотрудничества. Избрание президентом США Д. Трампа в России породило определенное позитивное ощущение возможности налаживания...

Похожие статьи

Особенности организации предвыборной кампании в США и ее...

Соединенные Штаты Америки: особенности партийной системы [Электронный ресурс].

Похожие статьи. РоссияСША: новая страница сотрудничества. Избрание президентом США Д. Трампа в России породило определенное позитивное ощущение возможности налаживания...

Задать вопрос