Способы повышения зимостойкости маслины в условиях сухих субтропиков Узбекистана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №39 (225) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 28.09.2018

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Жураев, Э. Б. Способы повышения зимостойкости маслины в условиях сухих субтропиков Узбекистана / Э. Б. Жураев, С. Б. Абдуллаев, Х. Ч. Буриев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 39 (225). — С. 57-60. — URL: https://moluch.ru/archive/225/52848/ (дата обращения: 25.02.2021).



Продвижение масличных культур в более северные широты связано с преодолением растениями экстремальных условий в период их перезимовки. В статье рассматриваются варианты решения данной проблемы в условиях сухих субтропиков Узбекистана.

Ключевые слова: сорт, полипропиленовой ткани, корневой шейки, лепестки, тычинки.

Изучению морозоустойчивости маслины уделяли внимание многие исследователи: В. И. Алексеев (1954); А. Ф. Жанов (1959); С. М. Шамцян (1966); Э. Н. Доманская (1973) В. А. Шолохова, В. Г. Абдуллаев (1976), Г. Т. Гутиев (1977). По мнению ряда авторов, критическая температура для маслины колеблется в пределах -8–10˚, листья и побеги повреждаются при температуре -17–22˚С, при этом происходит полная гибель растения или вымерзание до корневой шейки [1;2;4;6;7;8;9;11].

По данным А. А. Ржевкина [13] частичные повреждения или полная гибель листьев и почек у маслины в зависимости от сорта наблюдаются при температуре -14–17 ˚С, а отмирание всей надземной части дерева при кратковременных понижениях температуры до -20–21 ˚С и ниже. По мнению С. И. Петяева [12], маслина слабо повреждается при температуре -13–15˚С, и вымерзает до корня при -17–20˚С.

Для маслины опасны не только зимние холода, но и весенние заморозки. Так, при утренних заморозках -3–4˚С нередко повреждаются молодые листья и даже верхушки побегов маслины. Цветки маслины страдают уже при -1–2˚С. Плоды повреждаются примерно при -3–5˚С в зависимости от сорта, степени зрелости и других условий. Примерно такие критические температуры, при которых погибают растения, определяют И. А. Жигаревич (1955), В. А. Шолохова (1975), Союнов П. (2011) [8;9;10;14].

При возделывании маслины сухих субтропиков Узбекистана наиболее значимым и лимитирующим фактором внешней среды является температурный режим воздуха. Для нормального роста и развития растения маслины должны отличаться высоким потенциалом зимостойкости и морозоустойчивости. Эта проблема частично решается подбором более зимостойких сортов. Однако непостоянство проявления температурных экогремумов и амплитуд из года в год может приводить к значительным повреждениям даже самых морозостойких сортов.

Условием успешной перезимовки маслины является прохождение в осенне-зимний период соответствующей закалки, которая позволяет растениям в фазе ростового покоя сравнительно легко переносить понижения температуры. Зимостойкость субтропического по своей природе маслины существенно отличается от большинства культур умеренного климата, что связано с биологическими особенностями.

Результаты иих обсуждение. Маслинные участки, заложенные на базе Термезского филиала ТашГАУ, располагаются на южно-западном части Термезского района Сурхандарьинской области вблизи рек Амударьи на высоте 530 м над уровнем моря. Осадков за год выпадает 1200–1300 мм, что меньше оптимума для развития культуры. По сумме активных температур за год данный регион относительно удовлетворяет биологическую потребность маслины. Вместе с тем нами было отмечено, что ход температуры воздуха в зимний период, усугубляющийся действием частых ветров с преобладанием Северо-Восточных и Юго-Западных направлений, оказывает влияние на состояние растений, регулируя процессы ростовой направленности. Абсолютные минимумы в этой фазе не вызывают такого повреждающего действия, как циркуляция вдоль склона холодных ветров на фоне устойчивых низких температур, а иногда и на фоне адвективных заморозков.

Следует отметить, что даже при указанных среднемноголетних значениях экстремумов плантации маслины в условиях сухих субтропиков Узбекистана находятся в хорошем состоянии, хотя ежегодно повреждаются в различной степени стресс-факторами среды. Среднемесячная амплитуда хода температуры воздуха находится в пределах 50 0С и выше, что безусловно негативно сказывается на состоянии растений. При температурах выше 10 °С в зимний период у растений активизируются процессы ростовой направленности, последующие резкие снижения температуры вызывают повреждения листьев и побегов. Частота наступления оттепелей с температурой выше 5 °С в зимние месяцы согласно метеоданным составляет 14–26 %. а вероятность наступления заморозков с октября по апрель с температурой ниже 5 °С колеблется от 5 до 68,3 %, что свидетельствует о крайне неустойчивом температурном режиме в период ростового покоя растений маслины. Действие ветра является одним из наиболее существенных факторов среды, усиливающим отрицательное воздействие низких температур воздуха. По данным, приведенным в таблице, вероятность холодных ветров со скоростью выше 15 м/с составляет с октября по апрель 4,2–17,4 %. При условии, что у растений маслины в зимний период продолжаются все физиологические процессы, то при усилении транспирации вследствие ветра наблюдается нарушение водного режима растений. Это приводит к более значительным повреждениям надземной части по сравнению с безветренным морозным действием. Так было отмечено, что при -6–8 °С на фоне ветра со скоростью более 15 м/с повреждаются листья и части однолетних приростов; при -2–4 °С повреждаются генеративные части растений (лепестки, тычинки); побурение завязей обычно совпадает со значительными повреждениями проводящий системы побегов. В то же время при действии температур от 10 до -12 °С без ветра, что обычно бывает при радиационном вымораживании, наблюдаются лишь частичные, повреждения растений, преимущественно молодых нежных листьев и не одревесневших побегов. Полная гибель растений до корневой; шейки происходит при 15–20 °С (было отмечено в зиму 2016 года). Однако благодаря биологической пластичности маслинные растения легко восстановили надземную часть за счёт отрастания побегов из спящих почек корневой системы.

Таблица 1

Климатические условия масличных участков (но данным Шерабадской долины Узбекистан МО, среднее за 50 лет) (Агроклиматические ресурсы Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей Узбекской СССР, 1979 г)

Месяц / Показатель

X

XI

ХИ

I

П

III

IV

Среднемесячная температура воздуха, °С

17,9

9.6

5,6

3,8

6,4

14,4

22,2

Абсолютный минимум температуры воздуха, °С

-4,0

-1,3

-8,4

-1,3

-0,3

0,9

16,6

Абсолютный максимум температуры воздуха, °С

32,4

28,6

19,5

14,3

20,3

28,4

27,7

Вероятность заморозков с интенсивностью -5 оС и ниже, %

0

-3,3

-8,2

-9,4

-10

- 5,7

5,2

Вероятность ветра скоростью

15 м/с, %

22

0

0

2,8

1,8

0,8

0,9

В практике плодоводство до настоящего времени применяются различные методы защиты плантаций от зимних повреждений. Прежде всего, это закладка насаждений более морозостойкими сортами, то есть селекционный метод. Агротехнический метод позволяет при обоснованном применении минеральных удобрении добиться своевременного вызревания побегов. На отдельных, морозоопасных участках используют укрытия различного рода, или производят закладку плантаций в лесных делянках. Однако все эти мероприятия имеют недостатки биологического, экономического и агротехнического порядка. Нами впервые предлагается использование защитных экранов, позволяющих улучшить фитоклимат и ослабить действие ветра. Конструкция и особое размещение их на плантациях не нарушают протекание физиологических процессов в соответствии с ходом основных метеорологических условий.

Для выбора наиболее оптимальной модели в настоящее время в условиях в условиях сухих субтропиков Узбекистана подвергаются испытанию 4 варианта защитных экранов. Во всех вариантах защитные экраны устанавливаются в октябре и ноябре и снимаемся в первой половине апреля, имеют высоту от поверхности почвы 1 м, снизу присыпаются почвой; основной материал экранов через каждые 2 м длины плотно прикрепляется к кольям, вкопанным в почву и укрепляющим конструкцию.

I. вариант — экран из водостойкой полипропиленовой ткани, имеет 4 стороны с размерами 6x0,5 м, открытый сверху, размещается по обе стороны от шпалеры маслины на расстоянии по 0,25 м от растений до установки.

II. вариант — конструкция экрана аналогична предыдущему варианту, в качестве материала используется двухслойная сетка из лавсановой нити.

III. вариант — экран из полипропиленовой ткани, расположен перпендикулярно господствующим ветрам с одной стороны от масличных шпалеры, имеет длину 6 м и удалён от растений на 0,25 мг.

IV. вариант — конструкция аналогична Ш варианту, но в качестве основного материала используется двухслойная сетка из лавсановой нити.

Выводы

  1. При конструкциях на плантациях создаётся особая циркуляция воздушных масс, не приводящая к избыточной транспирации. Основным достоинством этих моделей является значительное снижение скорости ветра и его отрицательного воздействия на растения в период отрицательных температур, а также полное отсутствие «парниковою эффект» над масличными растениями, которые не теряют своих естественных физиологических ритмов, соответствующим погодным условиям.
  2. Описанные принципиально новые элементы технологии возделывания маслины создают возможность получения стабильных и более высоких урожаев масличного масла хорошего качества. Данные разработки могут использоваться для защиты других масличных и субтропических культур.

Литература:

  1. Алексеев В. П. Маслина. Оливковое дерево. Бюллетень ВНИИЧиСК 1954, № 4, с 86–109.
  2. Абдуллаев В. Г. Агроклиматические ресурсы Азербайджанской ССР Автореф.дисс…на соиск.уч.степени. канд.географ.наук.-Баку, 1976. -22 с.
  3. Агроклиматические ресурсы Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей Узбекской СССР. — Л. — «Гидрометеоиздат» — 1979. -264 с.
  4. Гутиев Г. Т., Мосияш А. С. Климат и морозостойкость субтропических растений. -Л.: Гидрометиздат,1977. -280 с.
  5. Гутиев Г. Т. Климат и морозостойкость субтропических растений/ Г. Т. Гутиев, А. С. Мосияш. — Л.: Гидрометеоиздат, 1977, — С 3–185.
  6. Доманская Э. Н. К вопросу об определении дыхательного процесса у маслины в связи с ее морозоустойчивостью. -Бюллетень ГНБС,1973, вып.3 (22), с. 48–51.
  7. Шамцян С. М. Физиологическая характеристика зимовки некоторых сортов маслины. Автореф.дисс…на соиск.учен. степени канд.биол.наук. — Тбилиси, 1966. -29 с.274 «Молодой учёный». № 9 (32). Сентябрь, 2011 г.
  8. Шолохова В. А. Изучение микроспорогенеза — исходной родительской формы маслины в различных температурных условиях. Сб. работ УОГИС, — Киев,1975.
  9. Шолохова В. А., Караханова С. Б. Накопление масла в плодах маслины. Масложировая промышленность, 1977. № 3, с. 20.
  10. Жигаревич И. А. Культура маслины. — М.: Сельхозгиз, 1955,-246 с.
  11. Жанов А. Ф. Опыты по прививке маслины Европейской в крону ясеня, сирени и бирючины. Тр.ГНБС, -Ялта, 1959, т.29, с. 221–234.
  12. Петяев С. И. Маслина. -М.: Пищепромиздат,1951. -58 с.
  13. Ржевкин А. А. Культуры маслины в СССР. Изд. МСХ СССР. -М., 1947,-62 с.
  14. Союнов П. Морозоустойчивые сорта и формы маслины ы условиях Юго-Западного Туркменистана // Молодой учёный. — 2011. № 9. — С. 272–275.
Основные термины (генерируются автоматически): III, зимний период, растение, температура, условие сухих субтропиков Узбекистана, двухслойная сетка, корневая шейка, лавсановая нить, надземная часть, Сурхандарьинская область.


Ключевые слова

сорт, полипропиленовой ткани, корневой шейки, лепестки, тычинки

Похожие статьи

Ускоренный способ получения семян лука репчатого в условиях...

В практике селекции и семеноводства существует ряд способов ускоренного выращивания сортовых семян однолетних и двулетних овощных культур. В данной статье изложены материалы по ускоренному способу получения семян репчатого лука в условиях южного...

Похожие статьи

Ускоренный способ получения семян лука репчатого в условиях...

В практике селекции и семеноводства существует ряд способов ускоренного выращивания сортовых семян однолетних и двулетних овощных культур. В данной статье изложены материалы по ускоренному способу получения семян репчатого лука в условиях южного...

Задать вопрос