Российское наследственное право начала XXI века | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (225) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 01.10.2018

Статья просмотрена: 230 раз

Библиографическое описание:

Заббаров, И. И. Российское наследственное право начала XXI века / И. И. Заббаров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 39 (225). — С. 116-117. — URL: https://moluch.ru/archive/225/52832/ (дата обращения: 26.01.2022).



В статье анализируется Российское наследственное право начала XXI века.

Наследственное право с момента возникновения и до сегодняшнего дня играет важную роль в регулировании общественных, имущественных отношений и отношений права собственности. Каждый определенный этап развития России, начиная с древнего времени и до двадцатого века, имел свои особенности, ключевые направления, свои методы, проблемы и т. д.

Современное российское законодательство в сфере наследственных отношений является важной составной частью Гражданского Кодекса РФ. Это вызывает некоторые трудности в понимании того, что собой представляет наследственное право. Одни ученые склоняются к мнению, что наследственное право является институтом ГК РФ, другие же полагают, что подотраслью. Так, по мнению Пискотина М. И. наследственное право можно считать подотраслью Гражданского Кодекса РФ, однако выделения его в самостоятельную отрасль пока невозможно [1].

В настоящее время законодательство с сфере регулирования наследственных правоотношений прошло много ступеней развития, совершенствования, корректировки пробелов и т. п. и приблизился к определенным мировым стандартам. Действительно, сегодня наследование по завещанию является «одним из распространенных оснований возникновения права собственности граждан. Количество граждан, вовлеченных в наследственные правоотношения, объектом которых является то или иное имущество, растёт с каждым годом» [2].

Однако наследственное право в конце двадцатого начале двадцать первого веков имело множество пробелов, проблем, было не проработано. Распад СССР, глубокий социально-экономический кризис, демографический спад сыграл свою роль на наследственных отношениях. Но в начале двадцать первого века начинается процесс совершенствования роль под существующие особенности жизни.

С 1 марта 2002 г. вступила в действие третья часть ГК РФ, раздел V которой содержит нормы, регулирующие наследственные отношения, которые внесли немало изменений.

Если ГК РСФСР 1964 года содержал 35 статей, то новый Кодекс содержит 75 статей. Достоинства действующего Гражданского кодекса бесспорны, потому что его нормы значительно развивают и конкретизируют положения прежнего закона. До недавнего времени пробелы в законодательстве, которые возникали в практике, разрешались с помощью разъяснений Пленума Верховного Суда, а сегодня ответы на многие вопросы можно найти уже в нормах Кодекса.

При принятии Федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» [5] была учтена «необходимость придания обратной силы нормам, относящимся к кругу наследников, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей ГК (1 марта 2002 г.), либо если указанный срок истек, но наследство не было принято, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерацией, субъектом Федерации или муниципальным образованием». [6]

Следует подчеркнуть, что новый ГК РФ открывает эпоху в развитии наследственного права в России. Действительно, традиции наследования России резко отличаются от мировых. Между тем, российский закон о наследстве стоит на истоках римского права. Учитывая исторический опыт наследования в России и сегодняшнем законодательстве, следует провести тщательный анализ судебной, нотариальной и адвокатской практики в области наследственного права. Впоследствии данные исследования покажут преимущества и недостатки нововведений.

Как подчеркивает Рыбакова С. А., новые правила о наследовании «предоставляют больше прав наследникам и наследодателям, одновременно дисциплинируют их в порядке осуществления ими своих прав и разумно регулируют раздел наследственного имущества» [7]. Диордиева О. Н. считает подарком норму Закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ», в которой содержится «право наследников, не принявших наследство в срок, — срок принятия его истек, а наследство не было никем принято, и свидетельство на наследство не выдавалось, которые могут в течение шести месяцев с 1 марта 2002 года заявить о своих правах на наследство, то есть принять наследство» [8].

Наследственное право начала двадцать первого века характеризуется совершенствованием норм, регулирующих наследственные отношения, устранением существующих пробелов, улучшение регулирования изучаемых видов отношений. Мы приходим к существующим мировым стандартам, которые более эффективно будут регулировать существующие проблемы.

Литература:

  1. Пискотин М. И. Советское бюджетное право. М., 1971. С. 50–56.
  2. Желонкин С. С., Ивашин Д. И. Наследственное право: Учебное пособие. М.: 2014.-Стр.7
  3. Малышева Е. М. Наследование по завещанию: правовые проблемы теории и практики // ИСОМ. 2012. № 3.Режим доступа: CyberLeninka.ru
  4. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР» от 14.05.2001 N 51-ФЗ (последняя редакция). Режим доступа: Consultant.ru
  5. Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.11.2001 N 147-ФЗ (последняя редакция)
  6. Крашенинников П. В. Наследственное право. — М.: Статут, 2016. — Стр.25
  7. Рыбакова С. А. Роль нового ГК РФ в развитии наследственного права в России // Марийский юридический вестник. 2004. № 3. Режим доступа: CyberLeninka.ru
  8. Диордиева О. Н. Плюсы и минусы нового наследственного права и проблемы нотариата и суда при применении нового законодательства /О. Н. Диордиева //Нотариус. — 2002. — № 3. Режим доступа: lawmix.ru
Основные термины (генерируются автоматически): наследство, Гражданский Кодекс РФ, действие части третьей, отношение, Российская Федерация, Россия.


Похожие статьи

ГК РФ, наследство , наследник, место открытия наследства...

В современном мире российское законодательство о наследовании вступило в новый виток развития.

В современном мире российское законодательство о наследовании вступило в новый

Данный закон ввел в часть третью ГК РФ такую новеллу как наследственный договор.

Похожие статьи

ГК РФ, наследство , наследник, место открытия наследства...

В современном мире российское законодательство о наследовании вступило в новый виток развития.

В современном мире российское законодательство о наследовании вступило в новый

Данный закон ввел в часть третью ГК РФ такую новеллу как наследственный договор.

Задать вопрос