Особенности добровольного медицинского страхования (ДМС) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №39 (225) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 30.09.2018

Статья просмотрена: 1478 раз

Библиографическое описание:

Диденко, А. В. Особенности добровольного медицинского страхования (ДМС) / А. В. Диденко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 39 (225). — С. 69-71. — URL: https://moluch.ru/archive/225/52818/ (дата обращения: 14.08.2020).



В данной работе рассмотрено понятие, цель добровольного медицинского страхования. Выделены отличительные особенности. Определено современное состояние рынка добровольного медицинского страхования.

Ключевые слова: добровольное страхование, медуслуги, анализ, рынок

Изложение основного материала. ДМС считается формой социальной защиты кругозоров населения в охране здоровья, которая выражается в качестве гарантии оплаты медпомощи в случае появления страхового случая благодаря средствам, накопленным страховщиками.

Целью такой формы страхования выступает гарантия гражданам при заболеваниях, вреде здоровью, оказание медпомощи и услуг, которые не охвачены программой ОМС, а включены в ДМС. Гражданам гарантировано полное либо частичное возмещение страховщиками затрат. Конкуренция между страховыми организациями вынуждает их создавать программы ДМС с улучшенным списком медуслуг, разного состава, часть из них отображена в программе ОМС.

ДМС содержит улучшенный список медуслуг, нежели ОМС. Медицинские услуги, которые принимает гражданин в границах ДМС, составляют и различные дорогие услуги [4, с. 4]

В программе ДМС гражданин приобретает медицинские и другие услуги: ч.5 ст.1 Закона России «О медстраховании граждан в России» от 28.06.1991г. № 1499–1, задачей ДМС установлено обеспечение получения гражданами дополнительных медицинских, других услуг свыше установленных программ ОМС. Договор предусматривает пользование гражданином палатой повышенной комфортности, получение улучшенного питания, сопровождающих услуг [1]

Отношения ДМС регулируются договором, его форма разработана утверждена Постановлением Правительства России от 23.01.1992г. № 41.

В ДМС субъектами страхования выступают граждане, страхователи, страховщики, медицинские учреждения.

Важными отличительными особенностями ДМС от других видов страхования является выполнение социальных функций:

– снижение теневого финансирования в системе здравоохранения и повышение ее эффективности в целом (по оценкам экспертов, размер теневых платежей включает до 30 % от всего рынка платных услуг в медицине);

– формирование, введение наиболее высоких стандартов медицинской помощи населению (ДМС предполагает высококачественную медицинскую помощь с высоким уровнем сервиса). Пациент, привыкший к такому уровню обслуживания, увеличивает свои требования и к государственной системе.

В настоящее время ДМС дополняет ОМС, в его границах происходит проведение операций по договорам, которые предусматривают уплату некоторых медуслуг, которые не включены в программу ОМС. Необходимость ДМС обусловлена наличием потребности в обеспечении страхователю гарантий выплаты компенсаций страховщиком дополнительных расходов, связанных с обращением гражданина в лечебную организацию по заключенному договору ДМС.

Основная часть рынка ДМС приходится на корпоративных клиентов. Корпоративное страхование в пересчете на одного застрахованного гражданина стоит значительно дешевле, чем страхование каждого отдельного человека. По статистике, основную долю в общем объеме ДМС составляет страхование жизни, здоровья сотрудников (до 95 %).

Отличительными особенностями ДМС и ОМС выступают:

– разные цели: так, например, ДМС имеет коммерческие намерения, а ОМС — социальные;

– характер: ДМС может быть как индивидуальным, так и коллективным, а ОМС имеет всеобщий характер, то есть другими слова он направлен на общество в целом без исключений;

– основа: договор ДМС заключается на добровольной основе, а полис ОМС должен иметь каждый;

– услуги: в системе ОМС имеется минимальный список услуг, а ДМС, т. к. это дополнительный пакет, то и список услуг шире.

Анализ рынка добровольного медицинского страхования показал, что в 2015 г. страховой рынок составил 76 % по премиям, 72,2 % — по выплатам добровольными разновидностями страхования, 24 % — по премиям, 27,8 % -по выплатам, связанным с обязательными видами.

Премии, скапливаемые по разновидности страхования жизни, каждый год повышаются, на данный момент составляют 12,7 % в совокупном объеме премий, которые были получены в 2015 г. С 2013 г. доля премий по страхованию жизни выросла на 3,3 %. Выплаты по разновидности страхования жизни незначительно выросли, составив 4,7 % в общем объеме выплат [3].

В ближайшее время средние цены на обслуживание по ДМС медленно возрастают. К 2018 г. средняя цена приема должна стать 1855,3руб.

В 2016 году наблюдается, что взносы и темпы прироста взносов растут. На это повышение влияет несомненно инфляция, которая приводит к росту тарифов и следовательно — повышению цен на услуги.

Когда наладится разграничение услуг по ОМС и ДМС, доля рынка ДМС возрастет в 4–5 р. к 2017 г. При разграничении услуг по ОМС и ДМС возрастет качество здравоохранения.

В случае реализации позитивного сценария доля розничного страхования в совокупных взносах по ДМС уже к 2020 году может достичь 10–15 % (продукт будет интересен и частным лицам: его стоимость будет сопоставима для корпоративных клиентов и клиентов — физических лиц), доля страхования от критических заболеваний — 12–18 %. Когда продукт не пользуется большим спросом, доля розничного страхования в совокупных взносах по ДМС почти не увеличится (составит 6–7 %), доля страхования от критических заболеваний будет находиться на уровне 4–6 % [2].

Таким образом, определены ключевые моменты работы сегментов ДМС в секторе российского медстрахования, заключающиеся в разном их сочетании, в сбалансированности объемов государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи и ДМС.

Литература:

  1. Закон РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-I «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп.).
  2. Распоряжение Правительства РФ от 22.07.2013 г. № 1293-р «Об утверждении Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 года» [Электронный ресурс] / Справочная правовая система «Консультант Плюс» — Разд. «Законодательство».
  3. Головина А. В., Калуцкая Н. А. Проблемы и современное состояние страхового рынка России // Молодой ученый. — 2016. — № 11. — С. 660–664.
  4. Ивкин, А. Н. Добровольное медицинское страхование/ А. Н. Ивкин, О. В. Волков, Д. А. Бубнов, И. Р. Трубченко, Э. Г. Некрасова // Корпоративная газета ГОССТРАХ. — 2014. — № 171. — С. 4
  5. Левант Н. А. Добровольное медицинское страхование в России: факты поступательного развития // Финансы. — 2010. — № 9. — С. 43–47
Основные термины (генерируются автоматически): гражданин, добровольное медицинское страхование, услуга, доля страхования, программа, разграничение услуг, разновидность страхования жизни, розничное страхование, страхование жизни, улучшенный список.


Ключевые слова

анализ, рынок, добровольное страхование, медуслуги

Похожие статьи

Целесообразность оптимизации медицинского страхования при...

В настоящее время программы обязательного и добровольного медицинского страхования не конфликтуют между собой, в связи с тем, что ОМС предоставляет гражданам гарантируемый минимум бесплатных медицинских услуг, а добровольное медицинское страхование...

Похожие статьи

Целесообразность оптимизации медицинского страхования при...

В настоящее время программы обязательного и добровольного медицинского страхования не конфликтуют между собой, в связи с тем, что ОМС предоставляет гражданам гарантируемый минимум бесплатных медицинских услуг, а добровольное медицинское страхование...

Задать вопрос