Производство по делам частного и частно-публичного обвинения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (225) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 01.10.2018

Статья просмотрена: 1416 раз

Библиографическое описание:

Мицай, А. А. Производство по делам частного и частно-публичного обвинения / А. А. Мицай. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 39 (225). — С. 118-120. — URL: https://moluch.ru/archive/225/52785/ (дата обращения: 18.01.2022).



В данной статье рассматриваются проблемы доступа граждан к правосудию по уголовным делам частного и частно-публичного обвинения, а также способы разрешения возникших правовых конфликтов по делам частного и частно-публичного обвинения.

Ключевые слова: частное обвинение, частно-публичное обвинение, судья, потерпевшие, правосудие.

Дела частного обвинения представляют собой особый вид дел, возбужденный исключительно судьями по жалобе потерпевшего, и подлежат незамедлительному прекращению в том случае, если будет достигнуто примирение между потерпевшим и обвиняемым. Дела частного обвинения предусматриваются следующими статьями: 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), 129 (клевета без отягчающих обстоятельств), 130 (оскорбление) уголовного кодекса Российской Федерации. Эти дела являются единственной категорией уголовных дел, возбуждаемых судьей, как уже было сказано. Это обусловлено Постановлением Конституционного Суда РФ № 1-П от 14.01.2000 года.

Каждое дело частного обвинения подсудно мировому судье (кроме тех видов дел частного обвинения, которые возбуждены в отношении военнослужащих и рассматриваются судьёй гарнизонного военного суда.

Что касается правовой базы рассмотрения дел частного обвинения, это статья 27 и 11 раздел УПК.

Существуют следующие правила производства по делам частного обвинения:

  1. не проводятся предварительные расследования ни в одной из форм дознания, ни также в форме предварительного следствия;
  2. дела возбуждают по жалобе потерпевшего и исключительно мировым судьёй;
  3. обвинение по ходу судебного процесса у мировых судей поддерживается потерпевшим лично или через представителя (адвоката);
  4. возможно примирение между потерпевшим и обвиняемым;
  5. при условии отсутствия жалоб потерпевших уголовное дело частного обвинения не может считаться возбужденным.

Теперь поговорим об этапах частного обвинения:

  1. подготовительная деятельность судей, включающая в себя приём жалоб, изучение их содержания и сущности, оказание содействия в получении необходимых материалов и пр.
  2. собственно возбуждение уголовного дела и последующее назначение судебного заседания.
  3. процесс судебного заседания.

Если дела частного обвинения, как уже было сказано, подлежат прекращению в случае примирения сторон, что, в свою очередь, подчеркивает частный характер затрагиваемых интересов и отношений, то дела частно-публичного характера обвинения прекращают в данном случае лишь при условии соблюдения ряда условий, которые предусмотрены статьей 67 УК РК. Совершенное преступление лицом, ранее не судимым и загладившим причинённый вред потерпевшему в случае, если последний не имеет возражений, относят к менее тяжким. Такое различие связано с тем, что те виды преступлений, которые относятся к частно-публичному обвинению, затрагивают интересы как какого-то конкретного лица, так и общественно- значимые интересы.

Законом связано возбуждение дел как частного, так и частно-публичного обвинения с жалобами потерпевших. Как следствие, без субъективной оценки лиц, в отношении которых и были совершены те или иные действия, нельзя узнать и оценить характер и тяжесть причиненного вреда. Помимо этого момента, необходимо учитывать мнение потерпевшего, который стремится избежать какой-либо огласки происшедшего, лишних вызовов к следователю, походу в суд, поэтому он может предпочесть не подавать заявления о совершённом преступлении. Без последнего фактора нельзя возбуждать уголовное дело и говорить о каком-то дальнейшем расследовании просто бессмысленно (к примеру, по части 1 статьи 117 УК).

Для возбуждения дела по частному и частно-публичному обвинению жалобы должны быть адресованы органам, правомочным в возбуждении уголовного дела. В обращении должно быть как сообщение о случившемся, так и указанная просьба привлечь виновных к дальнейшей уголовной ответственности.

После того, как судья получит заявление по делу частного обвинения, он должен проверить наличие законного повода для дальнейшего возбуждения уголовного дела. Так, к примеру, о преступлении, о котором возбуждено дело по жалобе потерпевшего, будет сообщено общественностью или родственниками, это не будет поводом для возбуждения уголовного дела, поскольку данное заявление не может заменить заявление потерпевшего.

Что касается дел частного обвинения, в данном случае судьёй до возбуждения уголовного дела должны быть приняты все необходимые меры для примирения потерпевшего с тем лицом, на которого была подана жалоба. В беседе с заявителем и лицом, на кого заявление подано, судьей должна быть также разъяснена возможность примирения. В том случае же, если примирение не состоялось, судья при наличии достаточных сведений выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении того лица, на которого была подана жалоба. Так дело назначается к последующему слушанию, а лицо становится подсудимым. У подсудимого будет копия заявления потерпевшего от судьи. Дело в судебном заседании не может быть начато ранее 3-х суток с момента вручения подсудимому данного заявления.

Если же мы имеем дело с отказом в возбуждении уголовного дела по заявлению потерпевшего о преступлениях, которые перечислены в части 1 статьи 27 УПК, судьей должно быть вынесено и вручено постановление.

Подготовленные на сегодняшний момент времени проекты УПК предлагают существенно расширить круг преступлений, по которым уголовное преследование реализуется публичным порядком, однако только по жалобе потерпевшего.

В суд также может быть подана и встречная жалоба того лица, в отношении которого в жалобе потерпевшего ставится вопрос о привлечении к уголовной ответственности. В соответствии с пунктом 5 статьи 109 УПК судья вправе объединить жалобу потерпевшего и встречную жалобу в одном производстве и рассмотреть их одновременно. Так как каждый заявитель выступает в одном и том же процессе в качестве не только потерпевшего, но и подсудимого, судом должно быть обеспечено соблюдение каждого процессуального права, которое предусмотрено законом, т. е. как потерпевшему, так и подсудимому.

В случаях, которые предусмотрены части 1 и части 4 статьи 27 УПК, потерпевший пользуется всеми правами стороны, в том числе и правом в судебном разбирательстве лично или через своего представителя поддерживать обвинение. Данное право сохраняется за ним и тогда, когда он является одновременно и гражданским истцом.

Рассматривая уголовное дело, возбужденное по заявлению потерпевшей, которая прошла по делу о привлечении лица к уголовной ответственности за попытку изнасилования, суд может установить, что со стороны подсудимого был добровольный отказ от совершения данного преступления, но легкие телесные повреждения он потерпевшей причинил и должен нести ответственность по статье 112 УК. При данных обстоятельствах дополнительного заявления потерпевшей о привлечении лица к уголовной ответственности в порядке частного обвинения не требуется.

В случае оправдания подсудимого по делам, возбужденным по жалобе потерпевшего, суд вправе возложить судебные издержки полностью или частично на лицо, по жалобе которого было начато производство по делу (часть 5 статьи 107 УПК).

С целью надёжного обеспечения прав и законных интересов потерпевшего в необходимых случаях судам рекомендовано при рассмотрении дел о клевете без отягчающих обстоятельств или об оскорблении, с распространением сведений, которые порочат честь и достоинство, с прессой, признав подсудимого виновным, одновременно с постановлением приговора выносить частное определение. В нем должна указываться обязанность соответствующего издания опубликовать опровержение сведений, дискредитировавших потерпевшего. Потерпевшие по таким делам вправе требовать возмещений морального ущерба, нанесенного ему виновным.

Таким образом, исходя из всего вышерассмотренного, можно выделить главную особенность в делах частного и частно-публичного обвинения — их возбуждают по жалобе пострадавшего от преступления. Так, по делам, касающимся частного обвинения, потерпевшие сами возбуждают уголовные преследования, приносят жалобы в суд. Что касается дел частно-публичного характера обвинения, то в данном случае потерпевшие возбуждают производство по делу, обращаясь непосредственно в орган уголовного преследования с заявлениями, в котором они просят привлечения к уголовной ответственности.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г.
  2. No 174-ФЗ. [Электронный ресурс] URL: http://www.Consultant.ru› popular/upkrf/.
  3. Дикарев И. С. Дифференциация уголовно-процессуальной формы и факторы, ее обусловливающие//Российская юстиция. 2013. № 12.
  4. Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Уголовный процесс. М., 2015.
  5. Якимович Ю. К. Дифференциация уголовного судопроизводства: проблемы и перспективы//Экономика и право. Вестник Удмурдского университета. 2013. Вып. 2.
Основные термины (генерируются автоматически): частное обвинение, дело, жалоба потерпевшего, возбуждение уголовного дела, частно-публичное обвинение, потерпевший, уголовная ответственность, лицо, судебное заседание, судья.


Похожие статьи

Права потерпевшего на стадии досудебного производства

Если на стадии возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения роль и возможность участия потерпевшего вполне

частно-публичного обвинения; участвовать в освидетельствовании и др. Однако, несмотря на наличие большого спектра прав в данном...

Похожие статьи

Права потерпевшего на стадии досудебного производства

Если на стадии возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения роль и возможность участия потерпевшего вполне

частно-публичного обвинения; участвовать в освидетельствовании и др. Однако, несмотря на наличие большого спектра прав в данном...

Задать вопрос