Повышение эффективности экспертизы проектно-сметной документации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №38 (224) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 21.09.2018

Статья просмотрена: 394 раза

Библиографическое описание:

Балакирева, М. А. Повышение эффективности экспертизы проектно-сметной документации / М. А. Балакирева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 38 (224). — С. 43-46. — URL: https://moluch.ru/archive/224/52743/ (дата обращения: 02.03.2021).



В работе рассматривается важность негосударственной экспертизы в строительной отрасли. Новые подходы позволяющие сократить сроки рассмотрения проектов, которые создадут конкурентную среду, существенно повышающую качество экспертиз и их удешевление, что в конечном счете благотворно скажется на темпах ввода и качестве построенных объектов.

Ключевые слова: проектно-сметная документация, проектная документация, экспертиза, капитальный ремонт, проведение экспертизы, капитальное строительство экспертиза проектно-сметной документации, разрешение на строительство, эффективность экспертизы.

Разработка проектной документации, ее согласование и экспертиза являются начальным этапом строительных работ. В процессе строительства, реконструкции или проведения капитального ремонта объекта капитального строительства, строительная организация руководствуется утвержденной в аккредитованной организации проектно-сметной документацией.

Качество строительного проекта в немалой степени находится в зависимости от такого, как компетентно была проведена экспертиза проектно-сметной документации. Не менее жесткой проверке должны подвергнуться выводы выполнения инженерных изысканий. Чтобы все эти контрольные процедуры были исполнены на высочайшем уровне, заинтересованы все члены строительства — заказчики, застройщики и естественно, инвесторы. Кроме того, участники инвестиционного процесса имеют пожелание о том, что план проекта был осуществлен в более стиснутые сроки, одновременно с тем члены процесса желают владеть гарантией надёжности инвестициям и по способности защититься от неожиданных не очень благоприятных моментов [6].

Выполнение проектно-сметной документации, как и ее экспертиза или согласование — это достаточно важный этап, от которого зависит экономическая эффективность процесса строительства различных объектов. Отдельное внимание в проектно-сметных работах уделяется разработке всей необходимой документации.

Экспертиза является непременным элементом практически любого процесса. Экспертиза проектной документации необходима для оценки объектов строительства на соответствие всем нормам и требованиям, предъявляемым к ним государством [1; 2].

Проектная документация или проектно-сметная документация (ПСД) — это определенный перечень документов, принятый Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008г. № 87 «О составе проектной документации и требованиях к их содержанию», который подтверждает целесообразность строительства, наличие условий, необходимых для реализации проекта [3, п. 2, п. 3]

Проектная документация представляет собой комплект документов в виде чертежей, схем, текстовых материалов, которые подробно описывают технические, архитектурные, инженерные и технические решения. Реализация всех вышеуказанных решений необходима для осуществления капитального ремонта, строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

Экспертизу, как правило, проводят несколько специалистов, среди которых могут присутствовать инженеры-строители, специалисты по экономике и организации строительного производства, юристы. Каждый из них должен обладать широкими знаниями в своей области.

В соответствии с законодательством РФ, разработка проектной документации является обязательной при проведении строительства, реконструкции или капитального ремонта объектов капитального строительства [1, ст. 1,2]

«Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства» [1 ст.48 п.3].

Между всеми участниками строительного процесса заказчик более заинтересован в высококачественной экспертизе документации, потому что чем раньше обнаружены несоответствия в проектных решениях нормативным требованиям и заданию на проектирование, тем меньше вероятность возникновения проблем на более поздних этапах. Пренебрежительное отношение к экспертизе имеет возможность повлечь за собой непредсказуемый итог — от трудностей с государственной регистрацией до несчастного случая во время строительства или в процессе эксплуатации готового объекта.

Экспертиза проводится в отношении технико-экономического обоснования, а список бумаг, передаваемых для проверки исполнительным органом, рассмотрен специальными правилами или действующими нормами РФ в секторе строительства.

Замечания, выданные экспертами могут указывать на недостаточность инженерных изысканий, если таковая имела место. Оно должно также выявлять ошибки в конструктивных решениях возводимых объектов и несоответствие объёмно-планировочных решений функциональным, техническим либо экономическим требованиям. Кроме того, в заключении должны быть отражены степень эффективности инженерного обеспечения и достоверность сметной стоимости строительства. Объединяя вышесказанное, задачи экспертизы можно кратко определить таким образом:

– обеспечение высокого качества проектно-сметной документации, разрабатываемой для объекта капитального строительства, выполнение проектирования с учётом современных достижений строительной науки, внедрение передовых и оптимальных раскладов при разработке инженерного обеспечения.

– разработка предложений, призванных повысить качество проектных решений — их надёжность и эффективность.

Проектно-сметная документация представляет собой пакет документов, в котором производится экономическое обоснование и доказывается необходимость запуска проекта. В этом пакете имеется сравнительный анализ с аналогами, калькуляции, финансовое обоснование. Основа строительства любого объекта капитально строительства — это правильно разработанная проектно-сметная документация.

Не стоит думать, что такие документы необходимы только для получения разрешения на строительство, но и для постоянного контроля качества строительных работ и следить за расходом стройматериалов. То, как и что будет представлено, состав и критерии разработки проектно-сметной документации обговорены в специальных нормативных документах, а значит, обязаны внятно им отвечать. Правильно составленная проектно-сметная документация значительно снижает время строительства и снижают общую стоимость работ [1, ст. 51].

Если учесть, что строительные и проектные работы являются достаточно дорогими и ответственными мероприятиями, они должны выполняться только опытными специалистами. Проектирование строительства и составление необходимой документации, с которой начинается процесс строительства.

Экспертиза проектно-сметной документации находиться под пристальным вниманием специалистов, которые следят за контролем разработки документации [4; 3, п 2,3].

Пункты, которые обязательно должны входить в документацию для строительства:

– Выполнение проектно-сметных чертежей и схем, в которых указаны все размеры помещений;

– Разрезы и фасады с указанием уровневых отметок;

– Планы всех узлов, соединительных элементов и их стыки;

– Инженерные схемы и соединение их с централизованными магистралями;

– Текстовые записки с содержанием описаний решений, рекомендации на количество и материалы, используемые для проведения строительных работ.

При составлении сметной документации основываются на:

– Разработке проектно-сметной и рабочей документации, в том числе и ведомости на проводимые работы, материалы и используемое оборудование. Все расчеты подкрепляются соответствующими чертежными документами;

– Действующих на момент составления документации ценах, в том числе мебель и инвентарь.

В смете указываются государственные решения и решения местных властей по поводу определенного объекта строительства, проводится разработка проектно-сметной документации не только в полном объеме, но и по частям:

– Градостроительных документов, которые необходимы для обоснования строительства с инвестиционных и технико-экономических взглядов;

– Проектно-сметную документацию, которая включает в себя проектные работы всех сетей и коммуникаций, разработку отдельных разделов и конструирование в области строительства [7].

Экспертиза проектно-сметной документации состоит из определенной последовательности рассмотрения представленных документов. Порядок рассмотрения ПСД назначен соответствующими нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации, и выполняется, в полном соответствии с техническим заданием на проведение экспертизы.

Проведение экспертизы проектно-сметной документации возможно проводить на любом из рубежей строительного процесса, начиная с шага разработки рабочей документации на строительство, заканчивая временем ввода объекта в эксплуатацию, в случае если на это есть какие-либо предпосылки.

На первых этапах реализации строительного проекта, негосударственную экспертизу проектно-сметной документации проводят для оценки финансовой обоснованности и необходимости будущей постройки, для оценки общественной значимости грядущего объекта, для установления соответствия будущего объекта градостроительным регламентам, для оценки самого качества полученного документа.

Повышение эффективности строительства предусматривает снижение его себестоимости и повышение качества и является необходимым требованием для экономического роста и обеспечения конкурентоспособности. В современных условиях развития российской экономики особую значимость для экономического роста приобретают не только проблемы, связанные с состоянием законодательной базы, но и особенности правоприменительной практики, развитость основных институтов, обеспечивающих функционирование экономики.

На современном строительном рынке, все большее развитие получает негосударственная экспертиза проектно-сметной документации. В нынешнее время появилось множество компаний, занимающиеся подобными услугами.

Процедура проведения экспертизы проектно-сметной документации распределяется на два ведущих этапа: экспертизу проектной и изыскательской части документа и экспертизу сметной документации. В случае если экспертиза сметного раздела документации не считается неотъемлемой, то проведение экспертизы ее проектной части считается неотклонимым условием, для получения разрешения на строительство.

Иногда, даже построенный объект не может быть принят в эксплуатацию, в случае обнаружения в проектной документации серьезных недоработок, способных повлиять на степень безопасности его последующего использования. Как раз в момент проведения экспертизы проектно-сметной документации и обнаруживаются такие недоработки. Это и есть главная задача проведения экспертизы.

Сметы, проверяются на наличие недочётов, на правильность расчета расходов на будущее строительство. Безосновательные издержки имеет возможность выявить лишь только профессионал, имеющий необходимый навык. Не считая этого, задачей экспертизы является проверка правильности оформления сметной части документа, которая также регламентируется [8].

Таким образом, проведение экспертизы проектно-сметной документации считается важным рубежом перехода, от проектирования объекта и планирования дальнейшего его постройки, к конкретному началу ведения дел. От качества выполнения проектно-сметного документа зависит, во многом, триумф дальнейшего строительства и его последующая судьба, в этап эксплуатации.

Литература:

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004г. № 190-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2005. — № 1 (часть I). — Ст. 16.
  2. Постановление Правительства РФ от 5 марта 2007г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2007. — № 11. — Ст. 1336.
  3. Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»
  4. Приказ Министерства Регионального развития Российской Федерации от 27 марта 2012 года № 127 «Об утверждении перечня направлений деятельности экспертов и требований к содержанию данных направлений для получения юридическим лицом аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий»
  5. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»;
  6. Экспертиза проектно-сметной документации // Экопризма. URL: https://xn--80ancrmg4b3c.xn--p1ai/deyatelnost/stati/ekspertiza-proektno-smetnoj-dokumentaczi.
  7. Проектирование строительных объектов // БорСтрой. URL: http://borstroy.pro/uslugi/doc/proektno-smetnaya-documentaciya/
  8. Проектно-сметная документация // Экспертиза 1. URL: http://ekspertiza-1.ru/ekspertiza_proektnosmetnoj_dokumentacii.html
Основные термины (генерируются автоматически): проектно-сметная документация, проектная документация, капитальное строительство, капитальный ремонт, проведение экспертизы, экспертиза, негосударственная экспертиза, работа, решение, строительство.


Ключевые слова

экспертиза, проектная документация, капитальный ремонт, проектно-сметная документация, проведение экспертизы, капитальное строительство экспертиза проектно-сметной документации, разрешение на строительство, эффективность экспертизы

Похожие статьи

Анализ существующей нормативно-технической базы для оценки...

Инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального

При проведении капитального ремонта предусмотрены мероприятия по водоотводу атмосферной влаги от стен здания и дворовой...

Похожие статьи

Анализ существующей нормативно-технической базы для оценки...

Инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального

При проведении капитального ремонта предусмотрены мероприятия по водоотводу атмосферной влаги от стен здания и дворовой...

Задать вопрос