Наследование по закону: актуальные вопросы теории и практики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №38 (224) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 22.09.2018

Статья просмотрена: 768 раз

Библиографическое описание:

Ященко Е. Э. Наследование по закону: актуальные вопросы теории и практики // Молодой ученый. — 2018. — №38. — С. 166-168. — URL https://moluch.ru/archive/224/52736/ (дата обращения: 20.10.2019).



Наследственное право по своей сущности является одной из немногих отраслей права, с которой приходится сталкиваться каждому гражданину. Вопрос заключается лишь в том, в качестве кого человек выступает: наследника или наследодателя. В настоящее время составляют завещание и распоряжаются им далеко не все. Вследствие этого, все имущество граждан после их смерти распределяется по закону.

Наследование по закону осуществляется в следующих случаях:

  1. Когда отсутствует завещание (либо не составлялось, либо отменено посредством воли наследодателя);
  2. В случае, когда в завещании указана лишь часть наследуемого имущества, другая его часть наследуется по закону;
  3. Если завещание является недействительным;
  4. Когда завещание неисполнимо в связи с тем, что наследники отказались от завещания, а других на этот случай не предусмотрено или наследники не имеют права наследовать, или если наследники умерли одновременно с наследодателем либо до его смерти [6];
  5. В случае реализации наследником своего права на обязательную долю в наследстве;
  6. Когда завещание нарушает права наследников по закону либо вовсе лишает их наследства.

Важной составляющей наследственного права является достаточно широкий круг законных наследников и огромное количество очередей наследования, что не в полной мере соответствует представлению о наследовании в качестве исполнения воли наследодателя [3].

Так, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ) [1] включил в круг законных наследников родственников наследодателя до пятого колена родства. Однако, в современном мире родственные отношения не выходят за пределы 3 колена родства. По мнению известных ученых-юристов, наследование по закону не доходит до седьмой очереди. Но, несмотря на это, есть исключительные случаи. Например, существует судебная практика по наследованию падчерицами (пасынками) после смерти отчима или мачехи, хоть и с соблюдением определенных условий. Данное положение вступает в противоречие не только со здравым смыслом, но и с основополагающими принципами наследственного права России.

Стоит выделить группу наследников, которые относятся к первой очереди. Таковыми являются дети, родители, супруги и внуки. На следующей очереди стоят братья и сестры, дети братьев и сестер, бабушки и дедушки, племянники и племянницы. Затем к наследству призываются двоюродные братья и сестры, их дети и т. д. Составленное и предложенное завещание наследники вправе оспаривать в судебном порядке по факту несогласия с условиями данного завещания.

Также, к наследству призываются лица, находящиеся на иждивении у наследодателя. Они участвуют в процессе распределения имущества и относятся к наследникам восьмой очереди [5].

Кроме указанного наследования возможно выморочное наследование имущества. Оно заключается в том, что, если отсутствуют наследники на имущество, либо не имеют законодательно установленных прав на него, либо отказались от имущества, не указав лицо, в пользу которого производится отказ. При указанных обстоятельствах наследуемое имущество признается выморочным. На данное имущество впоследствии никто из наследников по закону или по завещанию не вправе предъявить притязания.

Согласно ГК РФ, в настоящее время существует восемь очередей родства. Основополагающую роль играет степень родства, однако на практике предельно сложно доказать родственные отношения с наследодателем. Поэтому осуществлять данный процесс приходится только в судебном порядке путем установления юридического факта. Так, стоит согласиться с мнением кандидата юридических наук Гришавеа С. П. о том, что указанные вопросы необходимо решать в порядке особого производства при отсутствии спора о праве и ответчика. В случае отсутствия возражений со стороны третьих лиц, а также иных достаточных доказательств, суды признают наличие родственных связей [2].

Также, следует отметить такую проблему современного наследственного права, как отсутствие лиц, на которых бы возлагалась обязанность по установлению круга наследников по закону, а в необходимых случаях, их розыск. Так, кандидат юридических наук, Коробейникова Т. С. предлагает необходимым закрепит на законодательном уровне обязанность нотариусов размещать в средствах массовой информации сведения об открывшемся наследстве [4]. Проанализировав данную проблему, создание единого информационного источника об открывшемся наследстве значительно улучшило ситуацию в наследственном праве Российской Федерации.

Проведенный анализ по данной теме позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время наследование по закону не является достаточно урегулированным процессом вследствие того, что многие его положения вызывают сомнения и требуют законодательного вмешательства.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)// Собрание законодательства РФ, 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
  2. Гришаев С. П. Наследственное право: учебно-практическое пособие /С. П. Гришаев.- М: Проспект, 2015.-184с.
  3. Качур А. Н., Яцышин Д. В., Качур И. А. Современные особенности и проблемы наследования по закону// Инновационная наука. -2015. -№ 12–3. -С.133–134.
  4. Коробейникова Т. С. Некоторые аспекты охраны наследственного имущества// Власть и управление на Востоке России.- 2007.- № 1(38)- С.135–139.
  5. Михайлова И. А. Гражданская правосубъектность физических лиц:проблемы законодательства, теории и практики: монография.// И. А. Михайлова, М.:2006г.-206с.
  6. Останина Е. А. Некоторые проблемы применения норм об отстранении от наследования недостойных наследников.// Закон.- 2017. -N 6. -С. 51–60.
Основные термины (генерируются автоматически): наследник, завещание, открывшееся наследство, наследуемое имущество, ГК РФ, колено родства, судебный порядок, Российская Федерация.


Похожие статьи

Субъекты наследования по закону в наследственном праве...

Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрено две основных формы наследования: наследование по закону и наследование по завещанию. Многие исследователи высказываются о наследовании по закону как о важнейшем институте...

Похожие статьи

Субъекты наследования по закону в наследственном праве...

Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрено две основных формы наследования: наследование по закону и наследование по завещанию. Многие исследователи высказываются о наследовании по закону как о важнейшем институте...

Задать вопрос