Коррупция в органах государственной власти: история и современность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №38 (224) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 20.09.2018

Статья просмотрена: 418 раз

Библиографическое описание:

Романенко, С. А. Коррупция в органах государственной власти: история и современность / С. А. Романенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 38 (224). — С. 149-151. — URL: https://moluch.ru/archive/224/52733/ (дата обращения: 30.09.2020).



Коррупция представляет угрозу национальной безопасности и проваляется в качестве деструктивного фактора в системе отношений в обществе. С практической точки зрения коррупция — это реализация собственных корыстных интересов чиновников в форме незаконно взимаемой ренты коррумпированным государственным аппаратом с общества. В отличие от законных налогов и сборов эта «дань» не используется в интересах общества и государства, а присваивается чиновниками, что становится основой формирования псевдогосударственных и квазигражданских отношений в сфере государственной службы и прямой угрозой деформации государства.

Сегодня взгляды государства и общества на коррупцию в целом остаются весьма разнообразными. Существуют разные мнения о причинах возникновения, значении и степени влияния данного явления на государственные и общественные институты, что во многом объясняется тем, кем исследуются вопросы коррупции — экономистами, социологами, политологами или правоведами. Также есть и бытовое понимание коррупции, которое формируется на основе опыта населения. К сожалению, этот разнобой затрудняет формирование относительно универсального понятия коррупции, что, в свою очередь, объективно ограничивает и выработку более эффективных механизмов противодействия ее распространению.

С древних времен считается, что неразделима власть и коррупция. На протяжении всей истории развития государства происходит эволюция коррупции. Если на заре становления государственности плата жрецу, вождю или военачальнику за личное обращение к их помощи рассматривалась как обычная норма, то впоследствии, при усложнении государственного управленческого аппарата, профессиональные чиновники стали официально получать фиксированную оплату, что означало переход взятки в область теневой экономики [6].

Впервые коррупция упоминается (и методы борьбы с ней) во второй половине XIV века до н. э., когда Урукагина — царь шумерского городка Лагаша (территория современного Ирака) провел реформу государственного управления, с целью пресечения многочисленных злоупотреблений чиновников и судей. Но борьба с коррупцией в древности редко приносила желаемые результаты, тем более в восточных деспотиях. По мнению автора древнеиндийского трактата «Артхашастра», «легче угадать путь птиц в небесах, чем уловки хитроумных чиновников». Своего апогея коррупция достигает в эпоху упадка античности Римской империи — и становится одной из главных причин ее краха. Слово «коррупция» латинского происхождения — corrumpere, что значит «растлевать, портить, повреждать».

Ш. Л. Монтескье писал: «Известно уже по опыту веков, что всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею, и он идет в этом направлении, пока не достигнет положенного ему предела. А в пределе — кто бы мог подумать — нуждается и сама добродетель. Чтобы не было возможности злоупотреблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга» [3].

Исторические корни коррупции, скорей всего, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. В первобытных и ранних классовых обществах плата жрецам, вождям или военачальникам за личное обращение за их помощью рассматривалась как универсальная норма. Ситуация подверглась изменению по мере усложнения государственного аппарата и усиления власти центрального правительства. Появился профессиональный чиновник, который, по замыслу правителя, должен был довольствоваться только фиксированным жалованием. На практике чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного роста своего дохода [2].

Каутилья выделил 40 способов хищения государственного имущества и карательные меры к преступникам. Но, несмотря на показательные и очень жестокие карательные меры за коррупцию, борьба с ней не привела к желаемому результату, но всё же удавалось предотвратить более опасные преступления. В Римской империи коррупция процветала из-за разветвленного бюрократического аппарата. Именно в это время в римском праве появился и новый термин «corrumpire».

О взятках упомянуто и в древнеримских «12 таблицах» (5-ый век до н. э.). В Римской республике Гай Юлий Цезарь добивался суровых наказаний за подкупы и подарки должностному лицу. Например, запрещался в провинциях приём наместником золотых венков от подвластного города. Однако подкупы избирателя в Древнем Риме был общераспространен так, что римляне считали получение подношений в качестве законного жалования. Увеличение бюрократического аппарата Поздней империи привело к тому, что должность рассматривалась как часть частной собственности, которую нужно эксплуатировать. Император Август пытался в противодействие этому раздавать избирателям свои собственные средства, чтобы избиратель ничего не требовал от кандидата на государственную должность себе во благо, но безрезультатно. Разрушительность влияния коррупции стало одной из главных причин краха Римской империи. В течение следующего тысячелетия — в период средневековья, слово «коррупция» приобрело исключительное каноническое значение, обозначающее обольщение, соблазны дьявола. Коррупция богословия католицизма стала проявлением греха, ибо по Апостолу Иоанну «грех есть беззаконие» [2, c. 303].

Мировая религия из всех видов коррупции осуждает подкуп судей в первую очередь. Несмотря на осуждение церкви, в эпоху раннего средневековья, в Европе использование служебного положения для личных поборов с населения часто становилось общепринятой нормой. Ведь чем более централизованным являлось государство, тем больше функций сосредотачивали в своих руках светские и церковные чиновники, использующие всевластие и бесконтрольность для личного обогащения. Право даровать индульгенцию, освобождения от наказаний вследствие отпущения грехов, давало немалый дополнительный доход [5].

Процесс становления централизованного русского государства сопровождался формированием разветвленной системы управления. С этого времени коррупция в России приобрела системный характер. Государственный аппарат формировался по принципу местничества, которое было основано на критериях знатности происхождения. Показательные наказания коррумпированного чиновника обычно не давало почти никакого результата, потому что на место устраненного (разжалованного или казненного) появлялся новый вымогатель взяток.

В «третьем мире» появились клептократические режимы (на Филиппинах, в Парагвае, на Гаити, в большинстве африканских стран), где коррупция тотально пронизывала все виды социально-экономических отношений, и без взятки просто ничего не делалось. Рост мирохозяйственных отношений также стимулировал развитие коррупции. При заключении контрактов с зарубежными покупателями крупные транснациональные корпорации стали даже легально включать в издержки переговоров расходы на «подарки». Еще более актуальной проблема стала в 1990-е, когда постсоциалистические страны продемонстрировали размах коррупции, сопоставимой с ситуацией в развивающихся странах. Ни одна страна не может считать себя застрахованной от коррупции. Но абсолютно неправомерно разделение стран по коррумпированности, основанное на оси Восток-Запад. На современном этапе коррупция всё больше начала становиться международной проблемой. Подкуп корпорациями высших должностных лиц за границей приобрел массовый характер. Глобализация привела к тому, что коррупция в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих стран [1]. В наше время коррупция является одной из серьезнейших проблем во всем мире: по словам Даниэля Кауфманна, директора Глобальных программ в Институте Всемирного банка, в 2007 году объемы взяток составили более триллиона долларов — более 2 % от мирового ВВП [5].

Сегодня коррупция — привычное дело. Практически во всех учреждениях вопросы решаются намного быстрее, если вы предложите денежное вознаграждение за оказанную вам услугу. Стоит сказать, что взятки с нас вымогают не всегда. Мы сами с удовольствием предлагаем плату за помощь. Забавно, но в нашем обществе коррупция — это нормальное явление, и для большинства людей ещё и очень полезное. Например, вы даёте взятку, и все ваши вопросы решаются в несколько раз быстрее. Люди привыкли к тому, что без денег они не смогут решить ни один вопрос и даже без задней мысли дают взятки. Как показывает отечественный исторический опыт борьбы с должностными преступлениями и передовой опыт зарубежных стран, проблема коррупции особо актуальна не только в России.

Безусловным шагом в антикоррупционной политике является пересмотр существующей модели организации государственной власти. Для этого нужно следующее: повысить роль парламента, для этого предлагается ввести институт парламентских расследований; изменить сущность управленческих и государственных полномочий. Другим важным направлением антикоррупционной политики следует назвать создание эффективного контроля за распределением и расходованием средств бюджета, так как близость бюджетных средств создаёт благодатную почву для коррупционного умысла.

Литература:

  1. Артемьев А. Б. Антропология коррупции [Текст]: учебное пособие / А. Б. Артемьев. Издательство юридического института (Санкт-Петербург) − М., 2016. − 272 c.
  2. Годунов И. В. Международная коррупция от А до Я. Большой энциклопедический словарь [Текст] / И. В. Годунов. РАО, Академический правовой университет при Институте государства и права РАН, Перспектива − М., 2014. − 756 c.
  3. Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России. В 2 томах. Том 2; Научный эксперт [Текст] / Сулакшин С. С., Максимов С. В., Ахметзянова И. Р. − М., 2016. − 305 c.
  4. Роуз-Аккерман Сьюзан Коррупция и государство. Причины, следствия, реформы [Текст] / С. Роуз-Аккерман. Логос − М., 2015. − 356 c.
  5. Рассел Джесси Коррупция; Книга по Требованию − М., 2014. − 56 c.
  6. Емельянов Том Метастазы коррупции. М., 2016. С. 112.
Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, Римская империя, антикоррупционная политика, взяток, государственный аппарат, личное обращение, Россия.


Похожие статьи

Развитие коррупционной преступности: историко-правовой аспект

Первые упоминания о коррупции в государственной службе относятся к XXIV в. до н. э. и

Антикоррупционная политика Республики Сингапур. Первые упоминания о Сингапуре

Каждый государственный служащий, уличённый в получении взятки, наказывается очень...

Похожие статьи

Развитие коррупционной преступности: историко-правовой аспект

Первые упоминания о коррупции в государственной службе относятся к XXIV в. до н. э. и

Антикоррупционная политика Республики Сингапур. Первые упоминания о Сингапуре

Каждый государственный служащий, уличённый в получении взятки, наказывается очень...

Задать вопрос