Отдельные проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №38 (224) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 22.09.2018

Статья просмотрена: 4087 раз

Библиографическое описание:

Самаркин, П. С. Отдельные проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия / П. С. Самаркин, О. В. Фирсов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 38 (224). — С. 151-154. — URL: https://moluch.ru/archive/224/52720/ (дата обращения: 05.03.2021).



Статья посвящена исследованию различных аспектов, влияющих на совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Ключевые слова: незаконный оборот оружия, оружие, УК РФ, преступление, Российская Федерация, вещество.

В настоящее время незаконный оборот оружия представляет собой одну из серьезнейших проблем как для Российской Федерации, так и для мирового сообщества в целом. Глобализация мировых процессов послужила, к сожалению, не только упрощению международных торговых потоков, но и распространению оружия и боевых отравляющих веществ. Эта проблема затронула все континенты: Азию (Сирия, Иран, Афганистан, Пакистан), территорию Северной Африки (Египет, Ливия, Алжир, Тунис), Центральной и Северной Америки (Мексика, Куба, США), Европейской части евразийского континента (Украина, Сербия, Босния).

Для правоохранительных органов Российской Федерации в настоящее время приоритетной задачей выступает борьба с преступлениями, причиняющими наиболее значительный вред правам и интересам граждан, общества и государства.

Как отмечает в С. А. Григорянц, незаконный оборот оружия существенно влияет на криминогенную обстановку в стране. [1] Криминологический анализ современной преступности свидетельствует, что среди этих деяний повышенную общественную опасность представляют посягательства на установленный порядок оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и иных предметов, веществ, представляющих повышенную опасность для окружающих, а также преступления, совершаемые с помощью оружия. Поэтому изучение проблем незаконного оборота оружия и разработка мер противодействия ему не может осуществляться в отрыве от понятий и категорий законного оборота.

Как отмечает А. А. Задоян, вопросы уголовно-правовового обеспечения в сфере оборота оружия рассматриваются только применительно к преступлениям, посягающим на установленные правила обращения с общеопасными предметами. [2] Такие правонарушения закреплены положениями ст. 222–226 УК РФ. Между тем, ряд элементов, характерных для состава преступления, связанного с незаконным оборотом оружия, характерен для преступлений в сфере экономической деятельности, например, предусмотренными ст. 189 УК РФ, в сфере военной службы — ст. 348, 349 УК РФ, мирного существования человечества — 355 УК РФ. Родственным во всех этих преступления будет предмет преступления — оружие. Как известно, накопление в обществе оружия и иных общеопасных предметов, находящихся в незаконном обороте, чревато увеличением числа тяжких и особо тяжких преступлений с их применением. В последние годы резкое насыщение рынка оружием, его широкое вовлечение в криминальный оборот, существенно изменило качественные характеристики преступности, увеличив число насильственных преступлений, совершаемых с применением оружия. Криминологи отмечают жесткую зависимость уровня вооруженности населения и количества преступлений, совершаемых с применением оружия [3]. По оценке портала правовой статистики Генеральной Прокуратуры РФ http://crimestat.ru за период с января по июль 2018 года отмечается падение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия более чем на 11 %. Эти кажущиеся положительными результаты в случае, если количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия не изменится, приведут к значительному росту числа преступлений, относительно даже предыдущего, 2017 года. Такие выводы можно сделать, проанализировав динамику преступлений за последние восемь лет. (см. рис.1)

Рис. 1. Динамика роста преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, за период январь — июнь 2018 г.

Экономическая и политическая нестабильность, как следствие мирового финансового кризиса, возникновение очагов региональных и межнациональных конфликтов к которым несомненно следует отнести войны в Чечне и Дагестане, напряженное положение на Украине, в Луганской и Донецкой областях, криминализация некоторых сфер общества, слабый контроль за контингентом со стороны участковых уполномоченных, а также рост коррупции, вот краеугольные камни организованной преступности. Именно организованная преступность является основным источником незаконного оборота оружия. Деяния, связанные с противоправным ношением, хранением, изготовлением и сбытом огнестрельного и холодного оружия, террористические акты, имеющие тяжкие последствия существенно влияют на общую криминогенную ситуацию. Прописной истиной является тот факт, что применение оружия — реальная угроза общественной безопасности.

Все вышеперечисленное вызывает необходимость постоянного внимания к работе по выявлению и предупреждению случаев незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранении, хищения, вымогательства, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также необходимость незамедлительно реагирования юридически значимыми разработками в данной области.

Как уже было сказано выше, для организации эффективного противодействия незаконному обороту оружия Уголовный кодекс РФ предусматривает статьи с 222, по 226. Большинство из них носит характер предупреждающий. Воплощение их в жизнь призвано не решить проблему незаконного оборота оружия, а только ограничить его. Еще одним правоустанавливающем актом, определяющим правоотношения в области оборота оружия, выступает Федеральный закон «Об оружии» 1996 года. При этом следует иметь в виду, что закон регулирует только правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия, не затрагивая правовой режим оборота иных видов боевого огнестрельного оружия, находящегося на вооружении в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, что является, возможно, упущением законодателя [4].

Одной из актуальных проблем в сфере незаконного оборота оружия, выступает та, что преступления эти часто сопряжены с другими, на первый взгляд не связанными деяниями. Небрежное хранение огнестрельного оружия; халатность, ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия; хищение или вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств — одни из частых каналов «поставщиков» оружия на черный рынок.

Одними из самых неблагополучных с точки зрения преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, остается республика Дагестан. По оценке портала правовой статистики Генеральной Прокуратуры РФ http://crimestat.ru за период с января по июль 2018 года на ее территории выявлено 412 лиц, причастных к совершению деяний данного типа. Вместе с тем, следует отметить, что за первую половину текущего года рост преступлений в этой области снизился на 14,3 %. Это связано с усилением контроля за всеми сторонами оборота оружия и контроля за людьми, которые его используют.

Разработка этих мер возможна лишь на основе глубокого анализа всех закономерностей процесса оборота оружия, так как без фундаментальных научных исследований данного явления деятельность правоохранительных органов по борьбе с ним малоэффективна.

Проблема роста преступлений с применением оружия привлекла внимание ученых-юристов. Оно обусловлено не только характером и степенью общественной опасности деяния, но и сложностью его содержания. Только за последние годы в специальной литературе опубликовано множество монографий, статей и пособий, посвященных данной проблеме. В своих научных работах авторы в той или иной степени затрагивают различные стороны незаконного оборота оружия. К примеру, А. А. Здоян затрагивает проблемы, относящиеся к превенции незаконного оборота оружия. И. В. Панкратова, рассматривает международно-правовые аспекты этого деяния. Анализ этих и ряда других источников, к примеру С. А. Григорянца, позволяет сделать весьма неутешительный вывод. В настоящее время в литературе рассмотрение проблемы носит в довольно фрагментарный характер, что открывает обширное поле для исследовательской деятельности.

Говоря о результативности практических мер по борьбе с незаконным оборотом оружия, следует отметить в первую очередь тот факт, что она преимущественно зависит от качественных предупредительных мер, реально учитывающих возможности органов государственной власти и управления. Важную роль играют здесь общегосударственные мероприятия политического, социально-экономического, правового и воспитательного характера, направленные на ликвидацию причин и условий, способствующих совершению таких преступлений, и предупреждение их повторного возникновения. Здесь, стоит обратить внимание на предложение о заключении Россией межгосударственных соглашений со странами-участницами СНГ, странами Прибалтики и странами ближнего Востока по выработке законодательной базы, устанавливающей единый порядок оборота оружия и тесное взаимодействие правоохранительных органов этих стран в борьбе с его незаконным оборотом. Как отмечает С. М. Иншаков «Для осуществления действенного контроля за незаконным оборотом оружия возможно также создание единого компьютерного банка данных не только со странами — партнерами, но и со странами с которыми наши политические интересы расходятся, включающего в себя сведения: об оружии, находящемся в розыске (с подробным описанием его криминалистических характеристик); об изъятом оружии (с результатами его криминалистического исследования); о лицах, у которых изъято оружие, в том числе и о лицах, освобожденных от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием». [3]

Возможно, решением проблемы незаконного оборота оружия могло бы быть создание специальных баз данных всего имеющегося и вновь изготовляемого оружия. Эта информация позволила бы осуществлять оперативный контроль за перемещением, куплей-продажей и утратой оружия. Таким образом значительно облегчилось бы решение задачи установления и устранения источников поступления оружия в незаконный оборот.

Надо сказать, что определенный опыт организации и проведения совместных мероприятий органов внутренних дел с иными субъектами правоохранительной системы (органами ФСБ, ФТС, и др.) по контролю за сохранностью оружия имеется уже в настоящее время. Например, представителями МВД, Росгвардии, Министерства обороны, ФСБ, Федеральной службы охраны, ФТС, Государственной компании «Росвооружение» создан Межведомственный координационный совет по обеспечению взаимодействия в вопросах сохранности оружия и борьбы с посягательствами на них. Практика его работы свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования взаимодействия субъектов правоохранительной системы, осуществляющих контроль за оборотом оружия.

Быстрому пресечению незаконного распространения оружия способствует своевременная постановка на оперативный учет каждого экземпляра, похищенного или утраченного оружия. Проверка по данным этого учета каждого изъятого предмета позволила бы выявить и надежно перекрыть каналы утечки оружия.

К специальному предупреждению незаконного оборота оружия и связанных с его использованием преступлений, относится применение уголовно-правовых мер, осуществление общей и частной превенции.

Резюмируя вышеизложенное, можно утверждать, что положения уголовного закона не являются панацеей для предупреждения и пресечения преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Законодателю и правоохранительным органам предстоит большая работа, направленная на выявление и решение имеющихся проблем, и нахождение оптимального пути их решения.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // СПС Консультант плюс
  2. Об оружии: федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СПС Консультант Плюс
  3. Григорянц С. А. Понятие и виды оборота оружия, характеристика незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2011. № 9 (15).
  4. Задоян А. А. Проблемы уголовно-правового предупреждения незаконного оборота оружия. Монография. Отв. ред. Мацкевич И. М. М.: Проспект, 2013. 284 с.
  5. Иншаков С. М. Зарубежная криминология. — М., 2007. — С. 245–247.
  6. Панкратова И. В. Международные аспекты противодействия незаконному обороту огнестрельного оружия. // Вестник ТГУ, выпуск 6, 2013
  7. www.http://crimestat.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): незаконный оборот оружия, оружие, УК РФ, оборот, преступление, Российская Федерация, незаконный оборот, правовая статистика, правоохранительная система, холодное оружие.


Похожие статьи

Проблемы лицензирования гражданского оружия в Российской...

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от

Необходимость уголовно-правовой борьбы с незаконным оборотом оружия не требует особого обоснования.

Похожие статьи

Проблемы лицензирования гражданского оружия в Российской...

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от

Необходимость уголовно-правовой борьбы с незаконным оборотом оружия не требует особого обоснования.

Задать вопрос