Лица, участвующие в деле о банкротстве и арбитражном процессе по делу о банкротстве гражданина (физического лица) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №37 (223) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 17.09.2018

Статья просмотрена: 134 раза

Библиографическое описание:

Моторина Е. А. Лица, участвующие в деле о банкротстве и арбитражном процессе по делу о банкротстве гражданина (физического лица) // Молодой ученый. — 2018. — №37. — С. 62-64. — URL https://moluch.ru/archive/223/52659/ (дата обращения: 22.11.2019).



Участие гражданина в отношениях имущественного характера уже связана с определённой долей риска. Безусловно, чаще всего это выражается в невозможности или неспособности гражданина выплатить свой долг перед кредитором и исполнить свои обязательства по платежам. Данное положение в теории гражданского права квалифицируется как несостоятельность должника, что при совокупности определенных условий, согласно действующему законодательству, дает основания признать данного гражданина банкротом.

Так как гражданин — это полноправный участник гражданского оборота, следовательно, он обязан нести риски, которые относятся к банкротству. Не так давно в российском законодательстве произошли существенные изменения в части включения граждан в процедуру банкротства. А в законодательстве зарубежных стран уже давно предусматриваются возможности признания должника — физического лица банкротом, что связано, в том числе и с институтом потребительского банкротства. К примеру, в США возбуждается большое количество дел, которые связаны с потребительским банкротством, что в своей массе составляет абсолютное большинство дел о банкротстве [7].

Основная необходимость внедрения такого вида банкротства — это развитие уровня экономики сраны, которая в счет роста потребления гражданами напрямую увеличивает и объем их обязательств перед кредиторами. В последние два десятилетия объемы кредитования российского населения росли достаточно активно, что повлекло значительное увеличение просроченных платежей, задолженностей по кредитам и других негативных факторов. Это, в свою очередь, вызвало внесение в декабре 2014 года в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» [3] изменений, связанных с реальным механизмом осуществления института банкротства граждан [4].

Любое дело о несостоятельности (банкротстве) включает в себя достаточно широкий круг участвующих в нем лиц. Согласно пункту 1 статьи 34 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются: должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Согласно пункту 1 статьи 35 указанного закона в арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют: представитель работников должника; представитель собственника имущества должника — унитарного предприятия; представитель учредителей (участников) должника; представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов; представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну; уполномоченные на представление в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, интересов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований соответственно органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления по месту нахождения должника; иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации [1] и Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

В арбитражном процессе по делу о банкротстве также вправе участвовать: саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим в деле о банкротстве, при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, а также жалоб на действия арбитражных управляющих; орган по контролю (надзору) при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих; кредиторы по текущим платежам при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением прав кредиторов по текущим платежам [3, п. 2 ст. 35].

Разделение лиц, которые участвуют в деле о банкротстве, и лиц, которые участвуют в арбитражном процессе по делу о банкротстве, является важным, т. к. последние обладают присущими их процессуальному статусу правами и обязанностями, позволяющими реализовывать задачи в рамках всей процедуры банкротства, а также в рамках иных споров в деле о банкротстве.

Многие авторы, в частности В. А. Гуреев констатирует тот факт, что дела о признании должника несостоятельным (банкротом) представляют собой очень сложную разновидность особого производства в арбитражных судах, так как оно направлено на подтверждение неплатежеспособности должника и тем самым с оказанием содействия заинтересованным лицам в реализации их прав и охраняемым законом интересов [8, с. 214]. Также он указывает, что круг лиц, которые могут обратиться с заявлением, законом ограничен, так как с заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника вправе обратиться гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

К основным участникам в деле о банкротстве лицам (основным участникам дела о банкротстве), в судах всех инстанций, Пленум ВАС относит: гражданина-должника — во всех процедурах банкротства; арбитражного управляющего; представителя собрания (комитета) кредиторов (при наличии у суда информации о его избрании); представителя собственника имущества должника — унитарного предприятия или представителя учредителей (участников) должника (при наличии у суда информации о его избрании) [6].

Новеллы, принятые с 2015 года [5] были связаны и с тем, что действующий закон не разделяет применяемые процедуры банкротства к гражданам, имеющим статус индивидуального предпринимателя и без так такового. Обосновывается это на наш взгляд тем, что согласно ст. 23 Гражданского кодекса РФ граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя [2]. Тем самым закон гласит о том, что индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрированное в качестве такого в установленном законом порядке. И такой статус в процессе банкротства индивидуальных предпринимателей регулируется установленными нормами для банкротства граждан с учетом особенностей банкротства индивидуальных предпринимателей.

Однако данное положение на наш взгляд является не во всех частях обоснованным. Положение о том, что физическое лицо (гражданин) и индивидуальный предприниматель имеют одинаковые основания для банкротства даже в части суммы требований к ним: «не менее чем пятьсот тысяч рублей» [3, п. 2 ст. 213.3], по нашему мнению, противоречит норме, закрепленной в пункте 3 статьи 23 Гражданского кодекса РФ, в которой указывается, что к деятельности индивидуальных предпринимателей применяются правила, регулирующие деятельность коммерческих организаций [2], что и приводит к выводу о необходимости внести изменения в части требований о сумме долга и установить ее для индивидуальных предпринимателей, как это предусмотрено по отношению к юридическим лицам — «не менее чем триста тысяч рублей» [3, п. 2 ст. 6].

Интересным моментом выступает правило того, что дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено и после его смерти, и в данном случае заявление подают следующие лица: кредитор, уполномоченный орган, наследники должника. Между тем наследники должника — это субъекты, которые не указаны ни в статье 34 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» как лица, участвующие в деле о банкротстве, ни в статье 35 закона как лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

С учетом изложенного следует отметить, что закон различает лиц, участвующих в деле о банкротстве и лиц, участвующих арбитражном процессе по делу о банкротстве. Сообразно тому необходимо различать лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина (физического лица) и лиц, участвующих арбитражном процессе по делу о банкротстве гражданина (физического лица). При этом важно иметь в виду то обстоятельство, что правовой статус, круг прав и обязанностей указанных категорий лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина и в арбитражном процессе по делу о банкротстве гражданина, имеет свои особенности.

Литература:

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ: ред. от 3 августа 2018 г. // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3012; 2018. № 32 (Ч. II). Ст. 5133.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ: ред. от 3 августа 2018 г. // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301; 2018. № 32 (Ч. II). Ст. 5132.
  3. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ: ред. от 1 июля 2018 г. // Собрание законодательства РФ. 2002. № 43. Ст. 4190; 2018. № 28. Ст. 4139.
  4. О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника: Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ: ред. от 29 июня 2015 г. // Собрание законодательства РФ. 2015. № 1 (Ч. I). Ст. 29; 2015. № 27. Ст. 3945.
  5. Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ: ред. от 29 июля 2017 г. // Собрание законодательства РФ. 2015. № 27. Ст. 3945; 2017. № 31 (Ч. I). Ст. 4815.
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» // Российская газета. 2015. 19 октября.
  7. Попондопуло В. Ф. Банкротство. Правовое регулирование: научно-практическое пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — Проспект, 2016.
  8. Гуреев В. А. Банкротство физических лиц. Часть 1. Основные изменения в законодательстве о несостоятельности // Журнал «Библиотечка «Российской газеты». 2015. Вып. 19. С. 213–232.
Основные термины (генерируются автоматически): арбитражный процесс, физическое лицо, дело, банкротство гражданина, банкротство, индивидуальный предприниматель, лицо, участвующий, потребительское банкротство, предпринимательская деятельность.


Похожие статьи

Правовые проблемы формирования института потребительского...

Статья посвящена анализу и исследованию новых положений Закона о банкротстве на первоначальной стадии правоприменения с целью выявления правовых проблем. Ключевые слова:банкротство физических лиц, несостоятельность граждан, судебная практика.

Похожие статьи

Правовые проблемы формирования института потребительского...

Статья посвящена анализу и исследованию новых положений Закона о банкротстве на первоначальной стадии правоприменения с целью выявления правовых проблем. Ключевые слова:банкротство физических лиц, несостоятельность граждан, судебная практика.

Задать вопрос