Внешнеэкономическая деятельность Ямало-Ненецкого автономного округа: значение и особенности осуществления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №37 (223) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 14.09.2018

Статья просмотрена: 176 раз

Библиографическое описание:

Коваленко, Н. Н. Внешнеэкономическая деятельность Ямало-Ненецкого автономного округа: значение и особенности осуществления / Н. Н. Коваленко, В. И. Бархатов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 37 (223). — С. 106-108. — URL: https://moluch.ru/archive/223/52624/ (дата обращения: 02.12.2021).



В статье рассмотрена актуальная ситуация во внешнеэкономической деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа. В условиях рыночной экономикимеждународная экономическая составляющая является важным элементом деятельности отдельных регионов Российской Федерации и государства в целом. В статье выявленыособенности внешнеэкономической деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа, связанные с особым географическим положением региона.

Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность, Ямало-Ненецкий автономный округ, регион, развитие, топливно-энергетический комплекс.

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) занимает ключевое место среди субъектов Российской Федерации, как экономически развитый и богатый природными ресурсами регион. Развитие внешнеэкономических связей обеспечивает рост инвестиционной привлекательности автономного округа и является одной из первоочередных задач в формировании стратегии экономического роста региона.

Основу развития внешнеэкономических связей составляет топливно-энергетический комплекс с масштабными инфраструктурными проектами, а также агропромышленный комплекс с традиционными отраслями хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.

Являясь основным газовым плацдармом страны, автономный округ имеет все необходимое для того, чтобы остаться центром отечественной и мировой газодобычи в XXI веке.

На территории Ямала открыто 236 месторождений углеводородного сырья, из которых 88 — находятся в промышленной разработке, на 148 месторождениях ведутся геологоразведочные работы.

В настоящее время, добыча углеводородного сырья производится 36 предприятиями на 92 месторождениях.

На Ямал приходится 80 % российской и 20 % мировой добычи природного газа. За весь период активной разработки недр добыто более 18 трлн. м3 природного газа (около 12 % всех ресурсов ЯНАО) [1].

Основными газодобывающими предприятиями являются дочерние предприятия ПАО «Газпром», в 2017 году добыча газа по ним составила 424,9 млрд. м3 — это 75,8 % годовой добычи газа в ЯНАО в целом.

Уникальное расположение Ямала позволяет создать логистическую модель круглогодичных поставок сжиженного природного газа (СПГ) через Северный морской путь на рынки Европы, Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с этим, важным проектом является строительство автомобильной дороги Надым — Салехард. Трасса проходит в одном коридоре с Северным широтным ходом

«Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево». Проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе. Его предназначение — устранить инфраструктурные ограничения в регионе, способствовать комплексному освоению ресурсного потенциала Ямала. Реализация указанного проекта обеспечит соединение Северной и Свердловской железной дороги, будет способствовать созданию прямого железнодорожного выхода с промышленно развитого Урала на осваиваемые месторождения полуострова Ямал и освоению месторождений полезных ископаемых восточного склона Урала, созданию альтернативного железнодорожного сообщения из Ямало-Ненецкого автономного округа в Северо-Западный регион, а также транспортному обеспечению, обустройству и эксплуатации нефтегазовых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и Нижнего Приангарья. На условиях государственно-частного партнерства реализуется проект «Создание и эксплуатация новой железнодорожной линии необщего пользования Бованенково–Сабетта». После завершения проекта железнодорожная линия Бованенково–Сабетта свяжет Северный морской путь с сетью российских железных дорог, будет синхронизирован с проектом «Северный широтный ход». На базе морского порта Сабетта будет создан мощный транспортно-логистический узел.

По данным Федеральной службы государственной статистики, объем добычи нефти в 2017 году составил 32,4 млн. тонн или 117,1 % к аналогичному периоду 2016 года. Положительная динамика добычи нефти сложилась за счет ввода в 2016 году новых нефтегазоконденсатных месторождений (Ярудейского, Восточно-Мессояхского и Новопортовского), а также вследствие начала круглогодичной транспортировки нефти с Новопортовского месторождения через отгрузочный терминал «Ворота Арктики» — единственный в мире, расположенный в пресных водах за Полярным кругом, способный круглогодично отгружать более 8 млн. тонн сырья.

Кроме того, в недрах Полярного Урала на территории автономного округа сконцентрированы значительные ресурсы дефицитных и высоколиквидных типов полезных ископаемых, таких как руды хрома, железа, марганца, меди, свинца, алюминия, благородных металлов, а также энергетических углей, баритов и фосфоритов.

Основными направлениями развития агропромышленного комплекса на данный момент являются оленеводство и рыбодобыча, товарное рыбоводство, растениеводство, молочное скотоводство, звероводство, заготовка дикоросов. Объемы регионального производства с каждым годом увеличиваются, вместе с тем продолжается снижение доли импортных продуктов питания.

На Ямале выпасается самое многочисленное в мире поголовье северных оленей свыше 760 тысяч голов. На территории автономного округа создана сеть убойно-перерабатывающих комплексов, отвечающих международным стандартам, на которых внедряются инновационные технологии и используется современное оборудование.

Сегодня в автономном округе оленеводством занимаются 20 организаций различных форм собственности, 7 перерабатывающих предприятий, более 20 национальных общин, а также 3000 частных оленеводческих хозяйств.

Ямал — один из первых российских регионов, прошедший процедуру сертификации мяса северного оленя по стандартам ЕC. За последние 10 лет уровень экспорта ямальской оленины в страны Евросоюза вырос в 10 раз.

Поставки осуществлялись в Германию, Швецию и Финляндию. С 2018 года начался экспорт шкур северных оленей.

Особое значение для экономики автономного округа имеет рыбная отрасль. В организациях рыбохозяйственного комплекса всех форм собственности, включая общины малочисленных народов Севера, занято порядка 2,5 тысяч человек, в основном, представители коренных малочисленных народов Севера.

Промышленным рыболовством занимаются 17 рыбодобывающих организаций. Также промысел ведут 10 сельскохозяйственных организаций, а также малые формы хозяйствования, в том числе родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Глубокой переработкой рыбы в регионе занимаются 4 предприятия.

В 2017 году принят региональный закон о рыболовстве и аквакультуре, направленный на восстановление в водоемах Ямала популяций ценных видов рыб, развитие в регионе товарного рыбоводства и предпринимательства в рыбной отрасли. Также в 2017 года рыбодобывающими предприятиями автономного округа создана некоммерческая организация «Союз рыбопромышленников Ямала». Союз организовался для координации и консолидации деятельности рыбодобывающих предприятий, представления и защиты интересов работников отрасли.

Осуществляет деятельность ООО «НПО «Собский рыбоводный завод», целью которого является восстановление популяций ценных видов рыб в Нижне-Обском бассейне и компенсация ущерба, наносимого активной эксплуатацией природных ресурсов. Кроме того, завод служит научной базой для совершенствования существующих и разработки новых технологий искусственного воспроизводства водных биоресурсов в условиях Арктики.

В настоящее время разработан и находится на согласовании План мероприятий («дорожная карта») по развитию аквакультуры (рыбоводства) Ямало-Ненецкого автономного округа на период до 2025 года. Готовится к реализации проект «Строительство тепличного комплекса» в г. Салехарде.

По состоянию на 01 июля 2018 года Ямало-Ненецкий автономный округ имеет следующие кредитные рейтинги, присвоенные как российскими, так и международными рейтинговыми агентствами:

– Standard&Poor’s на уровне BBВ- прогноз «Стабильный»;

– Fitch Ratings на уровне BBB- прогноз «Позитивный»;

– RAEX (Эксперт РА) на уровне ruAAA прогноз «Стабильный»;

– АКРА (АО) на уровне ААА(RU) прогноз «Стабильный» [2].

Рейтинги находятся на максимально возможном уровне для регионов Российской Федерации.

Также Ямал является лидером среди регионов УФО (среди регионов России ‒ 2 место) по объему промышленного производства на душу населения (в 2017 году — 4 371,7 тыс. рублей).

Доходы окружного бюджета по состоянию на 1 июля 2018 года составили 93,4 млрд. рублей. Основными бюджетообразующими доходными источниками являются налог на имущество организаций, налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц.

Растёт интерес к региону со стороны представителей дипломатического корпуса ряда зарубежных стран, а также инвесторов и представителей деловых кругов. Высокий экспортный потенциал ежегодно подтверждает экологически чистая продукция регионального агропромышленного комплекса.

В последние годы, благодаря активному включению в международную повестку, Ямало-Ненецкий автономный округ становится и эффективной площадкой для международного диалога по различным вопросам, в том числе в сфере внешней экономики. Являясь одним из стратегических регионов Российской Федерации, Ямало-Ненецкий автономный округ направляет внешнеэкономическую деятельность в том числе и на отстаивание геополитических интересов и закрепление сильной позиции в Арктике.

О стабильной ситуации экономики региона свидетельствует рост инвестиций в основной капитал. Уже второй год подряд объем капиталовложений в номинальном выражении превышает 1 трлн. рублей. В 2017 году автономный округ занял 2 место в России по объему инвестиций (6,8 % общего объема). Среднедушевой объем инвестиций автономного округа в 2017 году сложился на уровне 2 014,3 тыс. рублей (1 место среди регионов УФО и 3 место среди регионов РФ) [4].

Крупнейшими инвестиционными проектами являются:

– «Ямал СПГ», включающий в себя разработку и освоение запасов Южно-Тамбейского месторождения, строительство завода по производству сжиженного природного газа;

– «Арктик СПГ-2»: строительство завода по сжижению природного газа на ресурсной базе Салмановского месторождения;

– «Северный широтный ход», который призван интегрировать транспортную систему России в логистическую инфраструктуру Арктической зоны.

Данные проекты являются общероссийскими, международного масштаба и включены в долгосрочные стратегические государственные программы, реализуются при поддержке, как федерального бюджета, так и государственного частного партнерства с крупнейшими предприятиями топливно-энергетического комплекса, а также ключевыми транспортными компаниями, с привлечением средств иностранных инвесторов.

В связи с вышеизложенным, можно сделать вывод о правильном движении стратегии развития внешнеэкономической деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа. В тоже время отметив необходимость приоритетного развития транспортной инфраструктуры.

Литература:

  1. Официальный сайт Правительства ЯНАО [Электронный ресурс] // http://правительство.янао.рф/
  2. Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа [Электронный ресурс] // http://yamal-export.ru/
  3. Департамент международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа [Электронный ресурс] // http://interyamal.ru/
  4. Департамент экономики Ямало-Ненецкого автономного округа [Электронный ресурс] // http://de.gov.yanao.ru/
  5. Бархатов В. И., Каледин С. В., Капкаев Ю. Ш., Сорокин Д. А., Энциклопедический словарь экономических и финансовых терминов, понятий и определений:Челябинск, Издательство Челябинского государственного университета,2016.
Основные термины (генерируются автоматически): автономный округ, Ямал, Ямало-Ненецкий автономный округ, внешнеэкономическая деятельность, малочисленный народ Севера, регион, Российская Федерация, природный газ, салехард, топливно-энергетический комплекс.


Похожие статьи

Интеграция регионов Сибири в систему внешнеэкономических...

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) является стабильным динамично развивающимся регионом Российской Федерации. При этом комплексные исследования международного сотрудничества на региональном уровне проводились в основном в приграничных регионах...

Похожие статьи

Интеграция регионов Сибири в систему внешнеэкономических...

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) является стабильным динамично развивающимся регионом Российской Федерации. При этом комплексные исследования международного сотрудничества на региональном уровне проводились в основном в приграничных регионах...

Задать вопрос