Причины нарастающей тенденции использования альтернативных источников энергии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 апреля, печатный экземпляр отправим 15 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №36 (222) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 10.09.2018

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Юсуфов Ш. А., Магомедов Т. Ю. Причины нарастающей тенденции использования альтернативных источников энергии // Молодой ученый. — 2018. — №36. — С. 10-11. — URL https://moluch.ru/archive/222/52576/ (дата обращения: 29.03.2020).



Поддержание постоянных параметров воздушной среды в помещениях зданий в течение года необходимо из условия обеспечения долговечности конструкций.

Основное назначение систем теплоснабжения потребителей состоит в обеспечении микроклимата в помещениях зданий различного назначения. Создание комфортных условий труда в помещениях должно быть согласовано с требованиями технологического процесса.

Тепловыми сетями принято называть систему трубопроводов, применяемых для транспортировки воды от источника теплоснабжения вводам абонентов тепловой сети (абонентским вводам).

Главными источниками теплоты централизованных систем являются котельные установки и паротурбинные ТЭЦ, которые работают на органическом топливе. В тех районах, что обеспечены природным газом, возможно применение на ТЭЦ парогазовых установок и газовых турбин, что приводит к увеличению коэффициента полезного действия станций и существенной экономии топлива.

В последнее время наблюдается тенденция к использованию альтернативных источников энергии для покрытия нужд потребителей в тепловой энергии.

К таким источникам можно отнести использование теплоты солнечных лучей, энергии ветра. В маленьких системах применяются тепловые насосы, которые позволяют использовать низкопотенциальное тепло грунтовых вод, почвы и др.

В процессе расходования теплоты энергия окружающей среды получается конечным пунктом процесса. При использовании ядерного или сжигании органического топлива производится энергия, которая подвергается некоторым преобразованиям, прежде чем становится доступной для использования потребителем, расходуется и практически всегда переходит в энергию окружающей среды.

При применении теплового насоса, теоретический принцип работы совсем другой. Энергия окружающей среды применяется как источник теплоты, складываясь с электрической энергией привода.

Сейчас отопление и горячее водоснабжение потребителей в городах выполняется, в подавляющем большинстве, от централизованных теплоснабжающих систем.

Преимущества систем централизованного теплоснабжения понятны. Они позволяют разместить крупное энергетическое оборудование локально.

Строительство высоких дымовых труб приводит к более качественному рассеиванию выбросов, содержащих вредные вещества. Технологии осуществления производства выполняются такими, чтобы обеспечить минимальное вредное воздействие на природную среду. При чем законодательно закреплено уменьшение такого воздействия с тенденцией внедрения новых, эффективных и безсбосовых технологий производства.

Если источником теплоты является теплоэлектроцентраль, то электрическая энергия вырабатывается совместно с производством тепловой энергии, коэффициент использования энергии ТЭЦ очень велик.

По сравнению с маленькими котельными, централизованные источники теплоты используют меньше топлива и выбрасывают меньше вредных выбросов. На больших источниках устанавливаются и поддерживаются в рабочем состоянии резервные мощности, чего не делают в автономных источниках. Обеспечивается большая надежность теплоснабжающей системы.

Однако, на сегодняшний день, возникают некоторые проблемы:

– первая связана с аварийным состоянием множества тепловых сетей и технической сложностью их ремонта и замены

– вторая проблема заключается в огромных тепловых тарифах, утверждаемых централизованным источникам, которые часто не оправданы

– третья проблема кроется в дороговизне подключения новых абонентов к существующим централизованным системам подачи теплоты. Стоимость врезки к существующим источникам бывает нереально высокой.

Все эти проблемы привели к тому, что в России бурно развивается малая энергетика.

На современном рынке импортное теплогенерирующее оборудование характеризуется высокой надежностью эксплуатации. Устанавливаются котельные, работающие в автоматическом режиме, не требующие непрерывного обслуживающего персонала, что дает возможность генерировать тепловую энергию сильно дешевле, чем оплачивать ее по тарифу от центральных теплоисточников.

Но надо понимать, что в любом случае для производства теплоты на котельной приходится сжигать органическое топливо, следовательно, доставлять его на генерирующий источник. В процессе сжигания образуются различные вредности, отводящиеся дымовыми трубами в атмосферу, что оказывает воздействие на окружающую среду.

Есть некоторая тенденция к применению альтернативных источников теплоснабжения, среди которых выделяются теплонасосные установки.

Существует несколько факторов, которые нужно учитывать при начале использования какой бы то ни было системы:

– необходимо организовывать бесперебойную транспортировку топлива на объект;

– цены на органическое топливо и электроэнергию увеличиваются каждый год;

– психологический дискомфорт потребителей, связанный с перебоями электроэнергии на объекте;

– проблемы, связанные с государственными службами, при обеспечении потребителя традиционным тепло- и электроснабжением.

Кроме использования альтернативных источников энергии, наблюдается тенденция к максимальной экономии тепловой энергии.

Увеличиваются требования к тепловой изоляции зданий и сооружений, минимизируются тепловые потери зданий за счет установки ветронепроницаемых окон и дверных проемов.

В отдельных случаях, используются тепловыделения от оборудования для снижения затрат на отопление зданий.

В стране даже законодательно закреплена установка на максимальное энергосбережение на всех объектах промышленности и жилого сектора.

Литература:

  1. СП 41–101–2003 Тепловые сети. [Электронный источник] Режим доступа: http://www.know-house.ru/gost/sp_2014/sp_124.13330.2012.pdf Дата доступа: 02.09.2018г.
  2. Альтернативные источники энергии. [Электронный источник] Режим доступа: http://energystock.ru/ Дата доступа: 02.09.2018г.
  3. Внутренние санитарно-технические устройства. В 3ч. Ч. 1. Отопление/ В. Н. Богословский, Б. А. Крупнов, А. Н. Сканави и др.; Под ред. И. Г. Старовертова и Ю. И. Шиллера. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Стройиздат, 1990.-344 с.: ил. — (Справочник проектировщика).
  4. Желнов А. Ю., Кажевников В. А., Александров К. А. О некоторых итогах энергетических обследований // Новости теплоснабжения. 2014. № 11.
  5. Индивидуальный тепловой пункт в многоквартирном доме. [Электронный источник] Режим доступа: https://www.teploprofi.com/itp-v-zhilom-mnogokvartirnom-dome/ Дата доступа: 02.09.2018г.
  6. Теплотехника: учебник для вузов / В. Н. Луканин; М.: Высшая школа, 2009
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, органическое топливо, тепловая энергия, альтернативный источник энергии, источник, источник теплоты, помещение зданий, проблема.


Похожие статьи

Сельский солнечный дом с гелиотеплицами, солнечными...

В Узбекистане накоплен значительный опыт проведения научных и экспериментальных исследований в области применения альтернативных источников энергии, прежде всего солнечной энергии, по которым разработки проводятся в течение многих десятилетий.

Похожие статьи

Сельский солнечный дом с гелиотеплицами, солнечными...

В Узбекистане накоплен значительный опыт проведения научных и экспериментальных исследований в области применения альтернативных источников энергии, прежде всего солнечной энергии, по которым разработки проводятся в течение многих десятилетий.

Задать вопрос