Налогообложение индивидуальных предпринимателей в 2018 году | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №36 (222) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 09.09.2018

Статья просмотрена: 360 раз

Библиографическое описание:

Титова, Д. А. Налогообложение индивидуальных предпринимателей в 2018 году / Д. А. Титова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 36 (222). — С. 43-45. — URL: https://moluch.ru/archive/222/52564/ (дата обращения: 26.02.2021).



Ключевые слова: индивидуальный предприниматель, система налогообложения, налоги, страховые взносы, налоговый период.

Развитие экономики напрямую зависит от качества ее налоговой системы, от ее возможности обеспечить экономический рост и финансовую стабильность.

Система налогообложения Российской Федерации является динамическим процессом. В зависимости от экономической ситуации в стране, система налогообложения изменяется, учитывая нововведения в сфере налогов и экономики.

На данный момент времени предпринимательская деятельность в Российской Федерации является более актуальной и процветающей. Необходимо отметить, что даже мелкие компании стараются держаться на плаву, несмотря на задачи и трудности, с которыми они столкнулись. Также и интерес государства заключается в том, чтобы поддержать не только крупных предпринимателей, но и оказать поддержку малому бизнесу.

В связи с этим, тема работы является весьма актуальной.

Цель работы состоит в изучении налоговой системы РФ, ее изменений и нововведений.

Индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. [1]

Необходимо отметить, что индивидуальные предприниматели, как правило, в качестве системы налогообложения используют упрощенную систему. Учитывая, что упрощенная система налогообложения проще, чем у общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества, нельзя сказать, что у данной системы нет недочетов.

Физические лица, которые открыли ИП в конце 2017 года, а именно, зарегистрировались в ЕГРИП в декабре, должны будут сдать декларацию с отчетностью деятельностью за декабрь или же несколько дней до нового отчетного года. Так как до 1 января 2018 года следовало следующее правило — если ИП регистрирует себя в декабре, то в следующем году уже необходимо будет сдать отчетность за несколько недель декабря прошлого года, в котором было открыто ИП.

30 марта 2016 года был зарегистрирован и направлен на рассмотрение Председателю Государственной Думы законопроект № 1030837–6 «О внесении изменений в статью 55 части I Налогового Кодекса РФ». [3]

В данном законопроекте описывались предложенные изменения в порядке определения первого налогового периода для ИП.

Иными словами, те физические лица, которые открыли ИП в декабре, первый раз должны будут сдавать отчетность за период с момента постановки на учет и до конца следующего года. С 1 января 2018 года первый налоговый период для ИП, зарегистрировавшихся с 1 декабря до 31 декабря 2017 года, будет идентичным периоду юридических лиц.

Вместе с тем, фиксированными взносами называются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой.

До 2014 года фиксированные взносы были действительно фиксированными, то есть устанавливались на год, и одинаковыми для всех уплачивающих их лиц. Затем вступили в силу поправки в законодательство, изменяющие порядок исчисления взносов.

С 2017 года порядок уплаты фиксированных страховых взносов регулируется главой 34 Налогового кодекса и уплачиваются взносы не во внебюджетные фонды, а в территориальные налоговые инспекции по месту регистрации ИП. [2]

Необходимо отметить, что взносы в фиксированном размере обязательны к уплате всеми индивидуальными предпринимателями, независимо от системы налогообложения ИП, ведения хозяйственной деятельности и наличия доходов. В частности, если ИП работает по трудовому договору, и за него уплачиваются страховые взносы работодателем, это не является основанием для освобождения от уплаты взносов, исчисленных в фиксированном размере.

До 1 января 2018 года размеры взносов ИП зависели от МРОТ.

В то же время, минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года повысился до уровня прожиточного минимума. Он увеличился с 9 489 рублей до 11 163 рублей.

Отталкиваясь от данного нововведения, решили не опираться на сумму МРОТ и начиная с 2018 года фиксированная сумма взносов, уплачиваемая за год, указывается в Налоговом кодексе.

Страховые взносы ИП в 2018 году представляют собой фиксированные суммы, утвержденные Правительством:

– Взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) — 5 840 рублей в год.

– Взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) частично дифференцированы и состоят из фиксированной суммы в 26 545 рублей и дополнительного взноса.

– Дополнительный взнос уплачивается, если доходы ИП больше 300 тыс. рублей в год. Рассчитывается он как 1 % от суммы доходов, превышающих этот лимит.

ИП вправе претендовать на освобождение от уплаты страховых взносов за себя, если представили в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающие документы (п. 7 ст. 430 НК РФ, Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ). [5]

Освобождение распространяется на период:

– Прохождения военной службы;

– Ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

– Проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

– Период проживания за границей супругов работников, работающих в организациях, перечень которых утвержден Правительством РФ, но не более пяти лет в общей сложности.

Вышеперечисленные пункты действуют при полной остановки деятельности ИП. Для получения данной льготы необходимо представить все необходимые документы.

Упрощенная система налогообложения — это налоговый режим, налогоплательщик которого получает простую отчетность, низкую налоговую ставку, а так же имеет право на уменьшение налоговых сумм за счет страховых взносов.

Для того, чтобы ИП мог сдавать отчетность по упрощенной системе налогообложения, максимальный размер его годового дохода в 2017 году не должен превышать 150.000.000 руб. Данный показатель останется фиксированным до 2020 года.

С начала 2013 года налог на вмененный доход стал добровольным режимом налогообложения. Данный налог представляет собой систему налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности, которая может сочетаться с упрощенной системой налогообложения.

Ранее планировалось ограничить действие ЕНВД до 1 января 2018 года, но его продлили до 2021 года. С 1 июля 2018 года все ИП на ЕНВД будут обязаны использовать онлайн-кассы. На каждую приобретенную онлайн-кассу разрешен налоговый вычет, но не более 18000 руб. Вышеуказанные нововведения будут касаться и индивидуальных предпринимателей на патенте (ПСН).

Налоговые каникулы — установленный законодательно срок, в течение которого впервые зарегистрированные ИП на УСН или ПСН могут применять нулевые налоговые ставки, установленные в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ о внесении изменений в части 2 НК РФ. [4]

Налоговыми каникулами в 2018 году смогут воспользоваться ИП, соблюдающие ряд требований:

– ИП должен быть впервые зарегистрированным;

– ИП должен использовать одну из двух систем налогообложения — УСН и ПСН. В случае применения общей системы налогообложения или спецрежимов вновь зарегистрированный предприниматель может в течение двух лет перейти на УСН или ПСН, чтобы воспользоваться льготой;

– Деятельность ИП должна быть связана с производственной, социальной или научной сферой;

– Доля услуг, работ или товаров, на которые распространяется налоговая ставка 0 %, должна составлять не менее 70 % от общего дохода.

Налоговые каникулы действуют не более двух налоговых периодов с момента регистрации ИП. Регионы получили право самостоятельно определять конкретные виды деятельности, которые подпадают под налоговые льготы, и устанавливать ограничения на их применение в зависимости от численности работников и предельного размера доходов.

Важно помнить, что налоговые каникулы распространяются исключительно на налог, уплачиваемый при УСН и ПСН, при этом они не освобождают предпринимателей от других налогов, таких как: акцизы, земельный, транспортный налоги. Также ИП, несмотря на налоговые каникулы, должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя и наемных работников. Следует обратить внимание на то, что по итогам года нужно сдать отчет по УСН с указанием ставки 0 %.

Налоговые каникулы перестанут действовать 1 января 2021 года.

В заключении необходимо отметить, что налоговая система является одним из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов экономического и социального развития. В связи с этим необходимо, чтобы налоговая система Российской Федерации была приспособлена к новым общественным и экономическим отношениям.

Основные изменения и выдвигаемые предложения касаются отдельных элементов налоговой системы, прежде всего размеров ставок, предоставляемых льгот и привилегий, объектов обложения, усиления или замены одних налогов на другие.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая — Федеральный закон от 31.07. 1998. (в ред. ФЗ от 03.09.2018) // СЗ РФ. — 1998. — № 31. — ст. 3824.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая — Федеральный закон от 5.08.2000 г. (в ред. ФЗ от 04.09.2018) // СЗ РФ. — 2000. — № 32. — ст. 3340.
  3. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» от 18.07.2017 N 173-ФЗ // Консультант Плюс. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
  4. Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 29.12.2014 N 477-ФЗ// Консультант Плюс. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  5. Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ// Консультант Плюс. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): система налогообложения, налоговая система, предпринимательская деятельность, Российская Федерация, упрощенная система налогообложения, взнос, лицо, Налоговый кодекс, налоговый период, обязательное пенсионное страхование.


Похожие статьи

Специальные налоговые режимы, действующие в России

Специальный режим — это устанавливаемый Налоговым кодексом РФ федеральный налог, не

Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим

Малый бизнес — это предпринимательская деятельность, исполняемая субъектами рыночной...

Похожие статьи

Специальные налоговые режимы, действующие в России

Специальный режим — это устанавливаемый Налоговым кодексом РФ федеральный налог, не

Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим

Малый бизнес — это предпринимательская деятельность, исполняемая субъектами рыночной...

Задать вопрос