Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 264.1 УК РФ): проблемы исполнения наказания в виде штрафа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №36 (222) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 07.09.2018

Статья просмотрена: 211 раз

Библиографическое описание:

Астахова, И. С. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 264.1 УК РФ): проблемы исполнения наказания в виде штрафа / И. С. Астахова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 36 (222). — С. 18-19. — URL: https://moluch.ru/archive/222/52539/ (дата обращения: 09.03.2021).



Одной из мер уголовного наказания, предусмотренной статьей 264.1 УК РФ является штраф.

Штраф — это мера наказания, которая носит имущественный характер, и заключается в лишении осужденного материальных благ, принадлежащих ему на праве собственности. При этом, следует иметь в виду, что согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода (ч. 3 ст. 46 УК РФ).

Закон возлагает исполнение штрафа на Службу судебных приставов. Порядок взыскания штрафа, назначенного в качестве наказания за преступление, детально регламентирован в ст. ст. 31, 32 УИК РФ и в ст. 103 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и взыскивается по правилам, установленным в данных статьях.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 УИК РФ осужденный к штрафу без рассрочки выплаты, обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу, данный срок называется сроком для добровольного исполнения требования об уплате штрафа.

Вместе с тем, согласно п. 9.2.16 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36, в течение трех суток со дня вступления приговора в законную силу должны быть оформлены исполнительный лист о взыскании штрафа, распоряжение о вступлении приговора в законную силу и вместе с копией приговора направлены в соответствующую службу судебных приставов по месту жительства осужденного.

Возникает некое несоответствие между предоставляемой законом осужденному возможностью уплаты штрафа добровольно и одновременным обращением приговора к принудительному исполнению. Оформление исполнительного листа до истечения срока для добровольной уплаты штрафа фактически лишает осужденного права исполнить наказание без принуждения.

Рассмотрим, что же происходит на практике применительно к исполнению штрафа, как к основному виду наказания. Допустим, что исполнительный документ в службу судебных приставов поступает без копии приговора суда, и судебный пристав-исполнитель отказывает в возбуждении исполнительного производства, а также возвращает исполнительный документ в суд. И, конечно же, возникает вопрос: а как же срок исполнения? То есть, срок в 60 дней на взыскание штрафа практически не исполняется.

Кроме того, после возвращения и предъявления исполнительного документа с приговором суда, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, но здесь опять возникает проблема, а именно в немедленном уведомлении должника [1]. Так, если должник по фактическому адресу в исполнительном документе не проживает, а еще переехал жить в другой субъект, то уведомления должника сводится к нулю. И тут опять же возникает вопрос: а как же замена наказания? Суды отказывают в замене наказания, если нет обратного уведомления должника о возбуждении исполнительного производства.

Многие приговоры с назначением штрафа остаются неисполненными. Так, если рассматривать состав преступления, предусмотренной ст. 264.1 УК РФ, то одним из признаков преступления является то, что виновное лицо, должно быть подвергнуто ранее административному наказанию. То есть, преступление будет считаться совершенным в том случае, если ранее лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 или по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, было в связи с этим оштрафовано, но не истек еще 1 год с момента фактического окончания исполнения административного наказания, который определяется исходя из вида назначенного наказания, и может совпадать с моментом полной выплаты штрафа [2]. Можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев штраф остается неоплаченным на момент задержания лица повторно, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Возникает вопрос: а будет ли данное лицо оплачивать уголовный штраф, который в 7 раз больше по размеру, чем административный штраф и стоит ли вообще данным лицам назначать наказание ввиде штрафа?

Качество практики назначения и исполнения штрафа непосредственно связано с совершенством закона. Поскольку подавляющая часть приговоров с назначенным штрафом остается без исполнения, возможен вывод, что в УК РФ необоснованно расширены пределы применения штрафа.

Таким образом, для эффективного назначения и исполнения уголовного наказания в виде штрафа, а так же для решения обозначенных проблем требуется:

во-первых, качественная оценка имущественного положения осужденного для гарантирования безусловности штрафа, то есть его реальное исполнение;

во-вторых, при назначении наказания в виде штрафа учитывать судом характеристику личности виновного, а также исполнение им ранее назначенного административного наказания, в том числе было ли ранее административное наказание исполнено в добровольном или принудительном порядке;

в-третьих, необходимо системно совершенствовать уголовное, уголовно-исполнительное и исполнительное законодательство.

Считаем, что последовательный учет общественной опасности совершенного преступления и реального финансового состояния осужденного — это основная особенность назначения и исполнения штрафа, так как в действительности исполнить возможно только объективно назначенное наказание.

Литература:

  1. Архипенко Т. В. Уголовное наказание в виде штрафа в законодательстве зарубежных стран // Российский следователь. 2008. № 21. С. 35.
  2. Курченко В. Н. Применение новой статьи 264.1 УК РФ: разъяснения для практиков //Уголовный процесс. 2015. № 9. С. 42.
Основные термины (генерируются автоматически): исполнение штрафа, исполнительное производство, исполнительный документ, УК РФ, административное наказание, законная сила, РФ, уголовное наказание, исполнительный лист, Российская Федерация.


Похожие статьи

Порядок исполнения по делам о взыскании алиментов

Исполнительный документ — это главное основание для возбуждения исполнительного производства, а взыскание алиментов относится к категории тех решений, подлежащих немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).

Похожие статьи

Порядок исполнения по делам о взыскании алиментов

Исполнительный документ — это главное основание для возбуждения исполнительного производства, а взыскание алиментов относится к категории тех решений, подлежащих немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).

Задать вопрос