Оценка уровня жизни населения Самарской области и разработка программы его повышения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №35 (221) август 2018 г.

Дата публикации: 02.09.2018

Статья просмотрена: 753 раза

Библиографическое описание:

Кара, А. Н. Оценка уровня жизни населения Самарской области и разработка программы его повышения / А. Н. Кара, А. О. Черепанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 35 (221). — С. 33-36. — URL: https://moluch.ru/archive/221/52498/ (дата обращения: 24.01.2022).



Комплексная количественная характеристика и определенная качественная оценка демографических показателей, таких как рождаемость, разводимость, брачность, смертность, миграция и другие, создают определенную демографическую ситуацию в соответствующем субъекте Российской Федерации. Основные демографические процессы протекают на определенной территории и имеют такие основные признаки как тенденцию уровня жизни населения, итоги к определенному периоду и соответствующие последствия.

Чтобы получить достоверную информацию по демографической ситуации в соответствующем регионе, необходимо выбрать определенный период времени и в соответствии с ним провести соответствующий анализ демографических процессов.

Также нужно учитывать периоды, когда демографические показатели наиболее колеблются. Такие значительные колебания чаще всего возникают из-за социально-экономических явлений в государстве и обществе. Если не учитывать этот факт и взять за основу данный период, то в результате можно получить искаженное представление о соответствующих тенденциях.

Теперь более подробно ознакомимся с показателями уровня жизни населения Самарской области и проведем разработку программ по повышению уровня жизни населения по выбранному району.

Изначально следует проанализировать динамику показателей численности населения Самарской области.

Численность населения Самарской области на первое января 2017 года составляла 3203,7 тыс. человек. В пришедшем 2017 году, в 2016 году, численность населения Самарской области была значительно больше на 2,3 тыс. человек.

Население Самарской области значительно уменьшается. На уменьшение соответствующего показателя негативно влияет неустойчивый социально-экономический климат в стране. Также на данный показатель значительно влияет заболеваемость людей, показатель превышения смертности над рождаемостью.

На сегодня, Самарская область занимает 12 место по численности населения среди всех регионов Российской Федерации. [1]

Чтобы определить уровень жизни населения Самарской области, необходимо проанализировать основные демографические показатели, а именно:

1) рождаемость,

2) смертность,

3) брачность,

4) естественный прирост (убыль) населения,

5) ожидаемая продолжительность жизни в динамике за последние несколько лет.

Проанализировав соответствующие материалы, можно с уверенностью сказать, что рождаемость в регионе на данный момент находится на положительном уровне. Стоит сказать, что в 2015 году в Самарской области был отмечен самый высокий показатель рождаемости — 41 тыс. человек. [2]

Ссылаясь на статистические данные, такой показатель был зафиксирован еще в 1989–1990 годах в Самарской губернии.

Если провести анализ рождаемости в целом по Самарской области, то можно прийти к выводу, что наибольший рост рождаемости наблюдается в крупных городах района, а именно в:

1) Самара,

2) Сызрань,

3) Новокуйбышевск,

По имеющимся данным, уровень рождаемости в этих городах увеличился с 2014 по 2015 года на целых 5 %.

Самая маленькая рождаемость наблюдается в районах таких городов как:

1) Елховском,

2) Камышлинском,

3) Кинельском,

4) Клявлинском,

5) Красноармейском,

6) Сызранском и Шигонском.

На данный момент уровень рождаемости в названных пунктах снизился на 20 %.

Одной из основных проблем на 2018 год остается проблема смертности в Самарской области. Как и прежде, уровень смертности по области превышает рождаемость. Но судя по показателям с 2009 года по 2016 год, уровень смертности в Самарской области уменьшился на 2,6 тысяч человек.

Основными причинами смертности населения Самарской области выступают такие как:

1) Болезни кровообращения, около 41,6 % умерших;

2) Из-за онкологии в организме, около 13,9 % умерших;

3) От несчастных случаев, травм и отравлений умерло 8,2 % населения Самарской области.

4) От дорожно-транспортных происшествий погибает ежегодно около 28 тыс. человек.

Одним из основных факторов, которые влияют на уровень смертности в области, выступает низкая продолжительность жизни населения.

По официальным данным за 2016 год, средняя продолжительность жизни для мужчин составила 63,35 года, а для женщин — 75,93 года.

Также на динамику смертности огромное влияние оказывает процесс старения населения, что подразумевает преобладание численности населения пенсионного возраста, который имеет более высокие коэффициенты смертности, над численностью людей трудоспособного возраста. [3]

Количество браков сначала возросло с 2009 года к 2011, а затем пошло на спад, хотя число разводов тоже сократилось.

Для увеличения показателя брачности необходимы меры по укреплению института семьи, пропаганде семейного образа жизни среди молодежи, активная жилищная и финансовая помощь молодым людям, недавно вступившим в брак.

В Самарском регионе сохраняется естественная убыль населения. Важно отметить, что величина естественной убыли ежегодно снижается, и в 2016 году она составила 4176 человек, что на 10,2 % меньше, чем в 2015 году.

По предварительным данным Росстата, естественная убыль как устойчивый и долговременный фактор сокращения населения в 2017 г. наблюдалась в большинстве территорий Самарской области.

Однако естественный прирост населения, по предварительным данным Самарастата, в 2017 году зарегистрирован в Красноглинском районе городского округа Самара, Автозаводском районе городского округа Тольятти, пгт Рощинский и пгт Смышляевка муниципального района Волжский, пгт Мирный муниципального района Красноярский, сельской местности городского округа Сызрань.

Проанализировав основные моменты, влияющие на уровень жизни населения, можно сказать, что государство сейчас устанавливает соответствующие меры по устранению демографических проблем в Самарской области путем государственных гарантий и поддержек населения области.

Конечно же, на сегодня существуют меры социально-демографической направленности на устранения демографических проблем на двух основных уровнях — федеральном и областном.

В последние годы Правительство начало борьбу с потреблением алкоголя и табачной продукции, что должно привести к снижению смертности от заболеваний системы кровообращения, которые составляют 30 % от общего количества смертности, и повысить уровень здоровья населения, а, следовательно, и уровень продолжительности жизни.

Демографическая политика Самарской области и государства в целом на сегодняшний момент должна быть ориентирована на снижение уровня смертности, роста рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, оздоровления населения, и улучшения демографической ситуации в стране.

Основной стратегической целью демографического развития области на долгосрочный период является улучшение демографической ситуации и увеличение численности населения региона.

Ключевыми задачами демографической политики для повышения уровня жизни населения должны являться:

1) повышение уровня рождаемости и укрепление семейных отношений;

2) сокращение уровня смертности и улучшение здоровья населения:

3) трудоспособный возраст, в том числе по социально значимым причинам, укреплению здоровья граждан и формированию здорового образа жизни;

4) повышение миграционной привлекательности региона области.

Засвидетельствованное Самарастатом падение уровня покупательной способности денежных доходов в Самарской области шокирует. Людям пришлось урезать свой бюджет настолько, что они вынуждены отказываться от мяса, сыра, творога, сливочного масла, многие в буквальном смысле переходят на хлеб и картошку. Так, на начале 2017 года потребление хлебобулочных изделий самарцами подскочило в пять раз, а спрос на картофель поднялся в девять раз.

Возьмем показатели Росстата, которые используются для мониторинга оценки эффективности деятельности губернаторов. В Самарской области картина реальных располагаемых доходов населения (по состоянию на 15 августа 2017 года) выглядит следующим образом. В 2013 году был рост на 1,6 %, в 2014 году — уже минус 11,5 %, в 2015 году — минус 6,8 %, в 2016 году — минус 11,3 %.

Другая оценка эффективности деятельности главы Самарской области — реальная среднемесячная зарплата с учетом индекса потребительских цен. В 2013 году ее прирост составил 6,3 %, в 2014 году — 2,4 %, в 2015 году — падение на 10,1 %, в 2016 году — еще минус 2 %.

Реальный денежный доход населения в январе-мае 2017 года по сравнению с тем же периодом в 2016 году упал на 3,3 %.

В Самарской области в расчете на душу населения в марте 2017 года денежный доход оценен в 26 073 рубля, потребительский расход — в 20 054, в апреле — соответственно 26 027 и 19 757, в мае — 26 246 и 20 556 рублей. Статистики подсчитали, что в мае темп снижения денежных доходов за год составил 4,7 %, а темп роста расходов составил 1,5 %. В апреле по сравнению с мартом денежные доходы ушли в минус на 0,2 %, расходы — минус 1,5 %. В мае доход среднестатистического самарца поднялся на 0,8 %, расход еще больше — на 4 %.

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников организаций в регионе в январе-мае была 29 279 рублей, что выше на 6,2 %, чем в том же периоде в 2016 году. В мае зарплата поднялась до 32 260 рублей (на 6,7 % выше прошлогоднего мая), а по сравнению с апрелем 2017-го подскочила на 7,2 %.

На этом фоне в регионе в марте наблюдался отлив сбережений населения во вкладах в учреждениях Сбербанка — минус 0,1 %, в апреле и мае — минус 0,3 %. Для сравнения в те же месяцы прошлого года наблюдалась совершенно противоположная картина: март — плюс 0,7 %, апрель — плюс 10,1 %, май — плюс 6,8 %. То есть люди «проедают» свои сбережения.

Величина прожиточного минимума, который, как известно, устанавливается областным правительством для выплат социальных льгот, в первом квартале для трудоспособного населения составляла 10 691 рубль, для пенсионеров — 7722, для детей — 9591, во втором квартале, соответственно — 11 072 рубля, 7990 и 9967.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания, которая тоже устанавливается региональными властями, например, в июне 2017 года оценена в 4265 рублей. Стоимость же фиксированного набора потребительских товаров и услуг в том же июне прописана в сумме 14 070,8 рублей (ниже среднероссийского уровня на 5 %). Отмечено, что по сравнению с декабрем прошлого года стоимость такого набора увеличилась на 3,5 %.

По данным Росстата, в Самарской области в 2016 году в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти трудилось 7622 человек, в органах исполнительной власти субъекта — 3080, в органах местного самоуправления с исполнительно-распорядительными функциями — 6312, то есть всего чуть более 17 тыс. человек. Среднемесячная начисленная зарплата гражданских и муниципальных служащих в 2016 году в террорганах федеральных органов исполнительной власти составляла 35 169 рублей (она выросла по сравнению с 2015 годом на 16,1 %), в органах исполнительной власти субъекта — 56 976 (рост на 7,7 %), в органах местного самоуправления — 35 279 (рост на 0,2 %). Примечательно, что по уровню зарплаты самарские областные чиновники всегда были в лидерах в ПФО: в 2016 году они уступили только оренбургским чиновникам. Средняя зарплата в Самарской области составляла 32 588 рублей (рост за год — 5,6 %).

Реальный размер назначенных месячных пенсий по состоянию на 1 июля 2017 года к соответствующему периоду вырос на 1,3 %. По состоянию на 1 июля 2017 года численность самарских пенсионеров составила 982 тыс. человек (из них 215,8 тыс. — работающие) — это третья часть населения региона (как и в целом по стране: из 43 млн пенсионеров 13 млн — работающие). Средний размер пенсий — 12 671,8 рубля.

При этом региональные власти урезали такие социальные расходы, как ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда — 263 млн рублей, социальную поддержку ветеранов и тружеников тыла — 290 млн рублей, сэкономили еще 361 млн рублей на резерве увеличения заработной платы отдельных категорий работников, задействованных в социальной сфере, и защите детей- сирот.

Стоит отметить, что общая задолженность по зарплате в Самарской области к августу достигла 53 млн рублей, за последний месяц она выросла на 18,3 %. И это долги перед почти 1,5 тыс. работников.

Проанализировав уровень жизни населения Самарской области с 2016 по 2017 гг., можно с уверенностью сказать, что с каждым годом положение населения области ухудшается.

Литература:

  1. Министерство экономического развития самарской области // Электронный ресурс http://economy.samregion.ru/activity/ekonomika/values_so/#people
  2. Бойчук И. И. Анализ уровня жизни населения на примере Самарской области // Молодой ученый. — 2014. — № 21. — С. 277–279. — URL https://moluch.ru/archive/80/14432/ (дата обращения: 11.04.2018).
  3. Социально-экономическое положение России // Электронный ресурс — http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/social/osn-08–2017.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): Самарская область, рубль, демографическая ситуация, минус, уровень жизни населения, уровень смертности, численность населения, демографическая политика, исполнительная власть, Российская Федерация.


Похожие статьи

Взаимосвязь демографических процессов с состоянием экономики

Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни, сокращение уровня смертности

Демографическая ситуация в России является результатом демографических ситуаций отдельных ее территорий [1].

Похожие статьи

Взаимосвязь демографических процессов с состоянием экономики

Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни, сокращение уровня смертности

Демографическая ситуация в России является результатом демографических ситуаций отдельных ее территорий [1].

Задать вопрос