Beta L. — один из представителей подсемейства Chenopodiaceae и о её видах в южном приарале | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №34 (220) август 2018 г.

Дата публикации: 28.08.2018

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Косназаров, К. А. Beta L. — один из представителей подсемейства Chenopodiaceae и о её видах в южном приарале / К. А. Косназаров, Ж. К. Абдуллаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 34 (220). — С. 25-27. — URL: https://moluch.ru/archive/220/52466/ (дата обращения: 14.08.2020).



Результаты данного исследования могут быть использованы для написания студентами курсовых работ, выпускных работ, т. е. дипломных работ, бакалаврами, для дипломных и магистерских работ, а также аспирантами в своих исследовательских работах по указанной теме.

Ключевые слова: маревые, свекла, виды, ботанические и биологические особенности, состав, значение, дефицит воды, толерантность, выращивание, рекомендации.

Представителями семейства Амарантовые (Amaranthaceae) в ранге подсемейства Chenopodioideae являются в основном трава, немного полукустарников, а иногда и кустарники, деревья. [5.680].

У них листья не боковые, они расположены поочередно, противоположно в простом, обыкновенном виде. В отдельных случаях встречаются безлистные формы, когда листья редуцируются или в результате не развития или сращивания стеблей между собой.

Цветки их мелковатые, в некоторых случаях встречаются в виде колосьев, или же бывают в виде дихазии, т. е. в виде коротких осей-стрел, расположенных в пазухе листьев, а в отдельных случаях они скапливаются в виде сложной дихазии вроде многоцветья. Таким образом, строение цветков очень многообразно. Цветок, расположенный напротив защитных листьев, похожих на травы или заневески, считается основным типом (цветков). Самка создаётся между вырастающими двумя плодовыми срастившимися листочками, одногнездовая, елино-почечно-семенная, имеющая двухморфный высокий узел. Такое вот строение самок в кругу одного семейства очень часто меняется. Например, цветочная защита осуществляется обычно из немногих листьев, а у некоторых даже из одного листа, а в отдельных случаях-неполного [1.512, 2.122,3.432, 4.141, 5.680].

Число самцов и плодовых листьев так же меняется соответственно (бывают от 2 до 5). Цветки семейства маревые, как правило, невзрачны, мелкие, поэтому иногда дают они основание считать их растениями, которые пылятся неудовными ветрами. Ибо, и в действительности, некоторые из них бывают зоофилами. На цветках их имеются зачатки нектарных зерен или имеют вид головушек (распылающие насекомые питаются именно этими растениями).

Плоды как обычно бывают сухими, и только иногда они открываются крышками, у них бывают либо твёрдые, либо маскированные плоды резавора. Имеется множество адаптационных процессов, которые способствуют распространению плодов. Они имеют вид колпочкообразных или крылеобразных ростков волосяного покрова цветочной защиты и др. виды. Их эмбрионы намного изогнуты, заворачивают перисперму, или же они напоминают спираль, а если эмбрион завернут подобно спирали, то перисперма может и не быть [1.512,].

В семейство маревых в целом входит около 100 поколениий и, приблизительно,1400 видов. Они в основном, распространены в пустынях и на полупустынных землях. Здесь их представители, как обычно, растут на сильно заселенных землях. Они, по сравнению с другими растениями, демонстрируют своё превосходство, создают великолепную красоту, характерную им самим. Некоторые их виды, помимо вышеуказанных географических областей, выходят за их пределы и встречаются наряду с другими дикорастущими растениями на берегах морей, а также на внутренних территориях материка [1.512,3.432, 4.141, 5.680].

С экономической точки зрения самым эффективным представителем семейства маревых считается плантационная свекла (Beta vulgaris).

Учёные предполагают, что данная свекла восходит к дикорастущей свекле (Beta perennis), которая растет и широко распространена на засушливых землях, которые тянутся от Западной Европы до побережья Атлантического моря, от Средиземного моря до Восточного Закавказья, на знаменитых песках Каракумов и Кызылкумов в дикорастущем виде. Крестьяне, специалисты и другие люди, занимающиеся выращиванием указанного растения, можно сказать, что они видоизменяли дикорастущее растение- свеклу- в различные виды и создали культурное плантационное растение.

Для свеклы также характерны типы цветочного строения, о которых рассказывалось выше. Их цветки пятичленные, узел находится в середине.

К нему присоединяются самцы при помощи ниток и образуют дискообразные маленькие железы или желваки. В плодах имеются плодовитые стороны. Ввиду того, что цветки расположены очень близко друг другу, вырастают вместе, сращиваются и создают картину, удивительную, чудесную, великолепную, странную форму, напоминающую мяч. Именно этим объясняется то, что когда вырастают зернышки свеклы, в одном местечке находятся 2–3 ростков вместе. Свекла двухгодичное растение. В первом году, если бывает эпикотил растолстевшийся, верхняя часть, из которой вырастают листья, корень которых покрывают плод, то гипокотил — густая средняя часть, образуется из боковых корней, которыми обворачиваются корнями из нижней части. Данная часть, как всегда, бывает тонкой и глубоко уходит в землю, даже на 1,5 метра в почву. На втором году вырастает стебель, из корневого плода. Все-таки, часто встречаются свеклы, которые цветут в первом же году.

Корневой плод свеклы построен таким образом, что он напоминает кольцо, такое его строение прозрачно видно в поперечном сечении. В связи с этим, в процессе сгущения паренхимы растут последовательно, новые проводящие волокна осуществляются в виде колец [1.512, 3.432, 5.680].

Для двухчашечных данное строение аномально, но осевой, стрелочный орган может настолько густым, что данное положение среди семейства маревых встречается часто.

Как продовольственный продукт используются листья свеклы и корнеплоды. Её колорийность в 100 граммах 37 ккал. В составе свёклы встречаются углеводы, связующие ткани, элементы К, Р, Са, Мg, Fe, Zn, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевая кислота, провитамины А. В связи с тем, что в составе свеклы имеется много элементов кальция и в результате того, когда человек и животные потребляют свеклу, то укрепляются их кости, зубы и зубья. То, что в составе свеклы имеются углеводы, витамин С, калий и фолиевая кислота, очищает организмы, снимают усталость, предотвращают малокровие и разновидности раковых заболеваний [1.512, 3.432, 5.680].

Плантационная свекла подразделяется на два поздних вида: В (сахарная свекла, кормовая свекла и которая используется как продовольственный продукт) и В (свекла, покрытая листвой) [4.141, 5.680].

Сахарная свекла начала культивироваться недавно. А вообще, свеклы выращиваются с конца XVII века, т. е. 150 лет тому назад. Вероятно, именно в этот период начали свое производство сахарные заводы. Ибо в тот период Наполён I окружал своими воисками территории Англии и Европы в связи с войной, в результате чего не поступали из тропических колоний сахарные камыши.

В 1940 году в бывшем Союзе было посеяно свеклы на 1,5 миллиона гектаров. Сахарная свекла в настоящее время выращивается по всей Европе. На юге ее плантация тянется до Тбилиси (Грузия), на Востоке- за Волгой до Сибири, Казахстана, Кыргызстана, даже на Дальнем Востоке. Сахарная свекла в Узбекистане временно выращивали в годы войны. Только после приобретения Узбекистаном своей независимости понастоящему стали культивировать её в Республиках Узбекистан и Каракалпакстан. [1.512, 2.122, 3.432, 4.141, 5.680].

В начале XIX века примерно количество сахара в свекле составляло 7 %, а сейчас его количество доходит до 18–20 %.

Если в Восточной Европе с каждого гектара свеклы получали 300ц, то даже в в 30-е годы XX века на территории Кыргызстана (на окрестностях бывшего города Фрунзе) выращивалось 620–640 ц/га свеклы. Впоследствии и в других районах и в Казахстане удавалось получать ещё большую урожайность (1320–1410 ц/га) [1.512, 3.432]. Эти достижения тесно связаны, в основном, с соблюдением высоких агротехнических правил, с внедрением новых высокоуражайных сортов свеклы и с другими факторами.

ВЫВОДЫ

В общем, свекла относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae) в ранге подсемейства Chenopodioideae, имеет необходимые для человека самые важные продовольственные продукты, лекарственные и кормовые свойства и является однолетним культурным растением.

Таблица 1

Рекордные исредние урожаи основвых культур вСША

Рекордный

Рекордный

Средний

Культура

Урожай сырой

Сбор сухого

Урожай сухой

Массы, т/га

Вещества, т/га

Массы, т/га

Кукуруза

19,3

18

4,4

Пшеница

14,5

14

1,8

Соя

7,4

6,4

1,4

Картофель

94,1

19

5,7

Сахарная свекла

121

29

10

В Европе 300 ц/га, В Кыргызстане 620–640 ц/га свеклы

В Казахстане 1320–1410 ц/га

Литература:

  1. Коренков Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. Н. Растениеводство с основами селекции. И семеноводство. Изд. 2-е, доп. и пере. раб. под. ред. проф. Г. В. Коренкова. М.: «Колос», 1983.-512 с.
  2. НТО. ХД-2 «Районирование сельскохозяйственных растений в Южном Приаралье». Заказчик: Госкомприрода Республики Каракалпакстан (Заключительный отчёт). Научный руководитель: к.с-х.н, доцент К. А. Косназаров Нукус.2013. С.122(на узбекском языке).
  3. Растениеводство. /П. П. Вавилов., В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов, Н. Н. Третьяков И. С. Шатилов/под ред.П. П. Вавилова.-2-е изд. перераб. М.: Колос, 1981.-432 с. (Учебники и учебное пособие для сред. с.-х. учеб. заведений).
  4. Холиков Б. М. Қонд лавлаги етиштириш агротехнологияси ва алмашлаб экиш (на узбекском языке). Т.: “Навруз” 2013–141 б
  5. Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника. Под ред.чл.-корр. РАН, профессора Р. В. Камелина. СПб.: Спец Лит, Издательство СПХФА, 2001.-680 с.
Основные термины (генерируются автоматически): сахарная свекла, свекла, вид, Европа, Казахстан, Кыргызстан, плантационная свекла, продовольственный продукт, фолиевая кислота, цветочная защита.


Ключевые слова

толерантность, выращивание, состав, значение, виды, рекомендации, свекла, маревые, ботанические и биологические особенности, дефицит воды

Похожие статьи

Состояние сахарного рынка в Азербайджане и вопросы его...

Сахарная свекла выделяется своим сравнительно недавним происхождением, а также тем, что является, пожалуй, единственной

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз.

Похожие статьи

Состояние сахарного рынка в Азербайджане и вопросы его...

Сахарная свекла выделяется своим сравнительно недавним происхождением, а также тем, что является, пожалуй, единственной

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз.

Задать вопрос