Биохимический состав плодов скороспелых сортообразцов томата, находящихся в конкурсном и предварительном испытании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №34 (220) август 2018 г.

Дата публикации: 26.08.2018

Статья просмотрена: 173 раза

Библиографическое описание:

Туракулов, Д. Ш. Биохимический состав плодов скороспелых сортообразцов томата, находящихся в конкурсном и предварительном испытании / Д. Ш. Туракулов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 34 (220). — С. 30-32. — URL: https://moluch.ru/archive/220/52458/ (дата обращения: 18.04.2024).



В статьи освещены биохимический состав плодов скороспелых сортообразцов томата находящихся в конкурсном и предварительном испытании в условиях сухих субтропиков Узбекистана.

Ключевые слова: скороспелость, детерминантность, содержание сухой вещества, общий сахар, аскарбиновая кислота

Введение. Одним из недостатков большинство скороспелых сортов томата является недостаточно высокое качество плодов [3, c. 25–28; 2, c. 19–25; 5, c. 127]. В связи с этим нами была изучена биохимический состав перспективных скороспелых сортообразцов томата в условиях южного Узбекистана. Исследования проводили в лаборатории биохимии Сурхандарьинский опытный станции Узбекского НИИ овощебахчевых культур и картофеля и Термезского филала Ташкентского государственного аграрного университета в 2015–2017 гг.

Методика исследований. Биохимические исследование проводили по методике В. В. Арасимович [1, c. 316–318]. Содержание сухого вещества — высушиванием семян до постоянного веса при 1050С (в день взятия пробы) аскорбиновую кислоту — по Мурри, водорастворимые сахара по — Бертрану. Первичную математическую обработку полученных данных и определение статических параметров проводили Б.АДоспехова [4, c. 351].

Таблица 1

Биохимический состав плодов перспективных скороспелых сортообразцов томата, 2015–2017 г.г.

Название сортообразцов

В процентах на сырое вещества, %

Содержание нитратов, мг/кг

Дегустационная оценка свежих плодов, балл

Сухие вещества

общий

сахар

доля сахаров в сухом веществе

аскорбиновая кислота, мг/ %

Талалихин 186, ст.

5,4

3,59

66,5

30,1

6,77

4,0

Л-3–99

5,5

4,03

73,0

32,0

8,46

5,0

Л-44–95

5,6

3,96

74,2

32,8

6,82

5,0

Л-1–99

5,0

3,69

73,8

29,5

7,34

4,5

Л-4–99

5,6

3,61

64,6

28,8

5,08

4,5

Л-5–95

5,4

3,72

72,4

31,6

6,14

4,5

Л-2–99

5,2

3,67

70,5

36,7

9,04

4,0

Л-5–99

5,0

3,38

76,6

27,0

5,64

4,0

Результаты исследований. Как видно из данных табл. 1. высоким содержанием сухих веществ выделяются линии JI-3–99, Л-4–99 и Л-44–95 (5,5–5,6 %, против 5,4 % у стандарта).

По содержанию сахаров особо выделяются Л-3–99 и Л-44–95, у которых содержание сахара составляет 3,96–4,05 % против 3,59 % у стандарта — Талалихин 186.

Более высокое содержания сахаров отмечено у образцов Л-5–95 (3,72 %), Л-1–99 (3,69), Л-2–99 (3,67 %). Доля сахаров в сухом веществе довольно высокая. По данному показателю все образцы (исключение Л-5–99) превышают стандарта.

У перспективных скороспелых сортообразцов томата доля сахаров в сухом веществе составляет 70,5–76,6 %, против 66,5 % у стандарта. По данному показателю особенно выделяется Л-5–99 (76,6 %), затем следуют Л-3–99, Л-1–99, Л-5–95, Л-44–95 (73,0–74,2 %). В плодах томата содержания аскорбиновой кислоты в значительной степени колеблются в зависимости от сорта. Наилучшими были по этому показателю JI-2–99, Л-3–99, Л-5–95 Л-44–9 у которых содержание аскорбиновой кислоты составляет 32,0–36,7 мг/ %, против 30,1 мг/ % у стандарта.

По данным В. И. Буренина, В. Е. Юдаевой [3, c. 25–28] содержание нитратов в плодах томата колеблется от 12 до 144 мг/кг сырого вещества, а предельно допустимая концентрация его по ГОСТу — 60 мг/кг. В наших опытах все сортообразцы, без исключения, содержали значительно меньше нитратов, чем предельно допустимой концентрации. Однако между сортами отмечено незначительное различия по содержанию нитратов.

Дегустационная оценка свежих плодов показала, что наилучшими вкусовыми качествами обладают сортообразцы Л-3–99, Л-44–95 Л-1–99, Л-4- 99, Л-5–95. Вкусовые качества у них оценена на 4,5–5,0 балла, против 4,0 балла у стандарта.

Исследования показали, что некоторые из выделенных в число лучших по скороспелости образцы отличаются и хорошим биохимическим составом плодов. Это образцы Л-3–99, Л-1–99, Л-2–99, Л-44–95, Л-5–95, которые являются ценным исходным материалом для селекции скороспелых сортов и гибридов томата с хорошими качествами плодов.

Выводы

  1. Более высокое содержания сахаров отмечено у образцов Л-5–95 (3,72 %), Л-1–99 (3,69), Л-2–99 (3,67 %). Доля сахаров в сухом веществе довольно высокая. По данному показателю все образцы (исключение Л-5–99) превышают стандарта.
  2. В плодах томата содержания аскорбиновой кислоты в значительной степени колеблются в зависимости от сорта. Наилучшими были по этому показателю JI-2–99, Л-3–99, Л-5–95 Л-44–9 у которых содержание аскорбиновой кислоты составляет 32,0–36,7 мг/ %, против 30,1 мг/ % у стандарта.
  3. Дегустационная оценка свежих плодов показала, что наилучшими вкусовыми качествами обладают сортообразцы Л-3–99, Л-44–95 Л-1–99, Л-4- 99, Л-5–95. Вкусовые качества у них оценена на 4,5–5,0 балла, против 4,0 балла у стандарта.

Литература:

  1. Арасимович В. В. Биохимия томата // Биохимия культурной растений. — М. — Л.: Сельхозгиз. 1938. Т.4. — С. 316–318.
  2. Арамов М. Х. Эколого-генетические основы селекции томата на устойчивость к патогенам и адаптивную способность.//Автореф. дисс... докт.с.-х. наук. — Санкт-Петербург. — 1994,- С. 19–25.
  3. Буренин В. И., Юдаева В. Е. Оценка коллекционных образцов столовой свёклы в условиях Московской области. // Науч. техн. бюл. ВИР, — Л. — 1989. Вып. 192. — С. 25–28.
  4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта — М. — 1985. С. 351.
  5. Нурматов Н. Ж. Исходный материал для селекции гетерозисных гибридов томата. (Монография) LAMBERT Academic Publishing, Beau Bassin (2018). C. 127.
Основные термины (генерируются автоматически): аскорбиновая кислота, сухое вещество, доля сахаров, дегустационная оценка, содержание нитратов, стандарт, биохимический состав плодов, высокое содержание, допустимая концентрация, сырое вещество.


Ключевые слова

скороспелость, детерминантность, содержание сухой вещества, общий сахар, аскарбиновая кислота

Похожие статьи

Оценка качества продуктов питания по содержанию в них...

Многие из нас слышали про такие вредные вещества, как нитраты, но не каждый человек представляет, какой вред они могут причинить организму. Соли азотной кислоты — это то, что собой представляют нитраты, они способны накапливаться в воде и продуктах.

Похожие статьи

Оценка качества продуктов питания по содержанию в них...

Многие из нас слышали про такие вредные вещества, как нитраты, но не каждый человек представляет, какой вред они могут причинить организму. Соли азотной кислоты — это то, что собой представляют нитраты, они способны накапливаться в воде и продуктах.

Задать вопрос