Методы неразрушающего контроля | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №34 (220) август 2018 г.

Дата публикации: 25.08.2018

Статья просмотрена: 620 раз

Библиографическое описание:

Дудаева, Л. Г. Методы неразрушающего контроля / Л. Г. Дудаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 34 (220). — С. 6-10. — URL: https://moluch.ru/archive/220/52432/ (дата обращения: 06.08.2020).



На производстве неизменно важно качество, связанное со сроком службы изделия. Чтобы не допустить брака, применяется технический контроль, который в статье представлен видами разрушающего, технического и неразрушающего контроля. Для упрощения запоминания основная информация представлена в виде таблицы, так же имеются проанализированные данные опроса среди студентов.

Ключевые слова: контроль качества, неразрушающий контроль, магнитопорошковый метод, ультразвуковой метод, машиностроение.

В современном экономически развитом мире для дальнейшего прогресса и благосостояния необходимо не допускать ошибок в изготовлении продукции, чтобы у потребителя не возникало претензий к товару. Именно система контроля качества выполняет для этой цели профилактику брака на различных этапах производства продукции, оценивая её совокупностью методов и средств оценки качества изделий. Такой ход полезен для наименьшей затраты ресурсов, выявляя недостатки своевременно, чтобы не допустить различные сбои в работе, либо обеспечить их устранение.

У любого контроля существует всего два этапа:

1) Сбор данных о свойствах объекта, его показателях и признаках

2) Найденную информацию сверяют с другой — заранее данными требованиями, которым и должна следовать готовая продукция. Информацию о несоответствии этих двух данных и называют вторичным этапом.

После анализа полученных данных следует составить план действий, основанный на выборе метода неразрушимого контроля. Все виды контроля объектов на производстве делятся на три группы: разрушающий контроль, повреждающий контроль и неразрушающий контроль.

Разрушающий контрольэто такие методы контроля, из-за которых объект становится непригоден к использованию из-за его частичного разрушения для взятия проб.

Сюда относятся:

1) металлография — изучение у объекта структуры металла;

2) химический анализ в лаборатории — необходимо определенное количество стружки для изучения;

3) а также механические испытания в лаборатории — у объекта вырезают необходимую часть, такой специальный образец для проверки на растяжение, сжатие, ударную вязкость и изгиб называется темплет.

Повреждающий контроль — это проведение таких действий, при которых объект сохраняет работоспособность, однако, следы от вмешательства, не препятствующие работе, остаются заметны. Повреждающими видами контроля можно назвать следующие:

1) Вдавливание инденторами (шариками из олова или свинца, либо алмазными наконечниками) вмятин на поверхности изделия для измерения твердости;

2) Использование стилоскопа для стилоскопирования — оценки марки стали, на поверхности чего в последствии остается прижег из-за вольтовой дуги, который создается между электродом прибора и наружной частью объекта. По составу созданного оптического спектра и производят измерения.

Неразрушающий контроль (НК) — материал на предмете не поврежден, способность к дальнейшей работе сохранена, при этом контроль совершается прямо на объекте.

Неразрушающий физический контроль — это отдельное от предыдущего понятие, которое не обходится без современных технологий и приборов. Есть достаточное количество видов неразрушающего контроля, которые незаменимы на производственных объектах, но только ВИК (визуальный измерительный контроль) не является одним из физических, являясь другой категорией.

Формула отлично выражает полноту понятий:

Неразрушающий контроль = Неразрушающий физический контроль + ВИК (визуально-измерительный контроль)

НК бывает:

1) Магнитопорошковый — в частности подходит для проверки сварных швов. На магнитную ленту фиксируют поля рассеивания, которые появляются в шве над областями дефектов, когда происходит намагничивание, для профилактики трещинообразований. Поток рассеяния вытесняется на поверхность, потому что в месте трещины магнитная проницаемость нарушена и гораздо меньше этого показателя у металла, а магнитный поток, огибая сварной шов, помогает в нахождении недочета. Данный метод проверки нечасто используется в виде самостоятельного.

2) Вихретоковый (электромагнитный) — чувствительный к небольшим трещинам, как наружным, так и внутренним (подповерхностным) трещинам метод, основанный на перемещении вихревых токов, которые появляются вследствие воздействия электромагнитного поля в металлах. Однако, у этих токов есть свое поле, которое взаимодействует с внешним. Разногласия в однородности изделия ослабляют внутреннее поле. На основе отклонений от нормы и судят о неровностях в токопроводящих металлах. «Изюминка» метода в возможности проведения с исключением взаимодействия преобразователя и объекта, расстояние при этом дает их свободное движение относительно друг друга, поэтому точность результатов возможна и при высокой скорости перемещения объекта.

3) Радиоволновой — радиоволны принимают и обрабатывают, пока объект находится в резонаторе, по итогам изменений делают выводы о нарушениях, считывая результаты с измерительных приборов. Преимущественный метод для анализа диэлектриков, полупроводников, жидкостей, летучих веществ. Его возможности достаточно широки из-за наличия «подметодов» в количестве 30 штук. Возможность к развитию в будущем как особенность метода является голографический — идеален для объемных изображений.

4) Оптический — метод имеет возможность исполняться при помощи измерительных приборов (лупа, штангенциркуль, глубиномер, линейка, щуп, рулетка). Минус в том, что он не может помочь выявить дефекты меньше, чем 0,1 мм диаметром. И факторы, при которых производится осмотр, напрямую зависят на результат — возможны неточности.

5) Ультразвуковой– требуется плотное взаимодействие с объектом, потому что результат зависит от упругих колебаний. В основном метод рассчитан на глубинные дефекты, могут возникнуть сложности с определением размера трещины, но полезен для структурного анализа.

6) Радиационный — метод, связанный с анализом излучения после взаимодействия с предметом. Делится на два вида ионизирующих излучений: корпускулярное и электромагнитное. Различаются длиной волны. На практике излучение проходит через область дефекта и недеформированную область, интенсивность излучения будет больше на участках, где есть нарушения толщины или плотности, так можно определить наличие брака.

7) Тепловой — один из методов контроля, использующий инфракрасное излучение, чтобы определить однородность теплового поля после воздействия на объект изучения. Преобразование излучения в видимый человеческому глазу либо приборам спектр может помочь диагностировать проблему по характеру чрезмерной температуры на участках. Делится тепловой метод на активный и пассивный: в первом случае производят нагрев объекта, а во втором используют источник теплового нагружения предмета.

8) Электрический — бывает электрический (анализируются величины электрического поля после взаимодействия с предметом) и термоэлектрический (анализ поля, которое возникает вследствие нагревания объекта либо внешнего воздействия). Минус метода заключается в том, что точность гарантируется только при обеспечении чистоты поверхности и состояния окружающей среды.

9) Проникающими веществами — капиллярный контроль, процесс которого состоит из очищения поверхности от возможных либо видимых загрязнений, пропитки поверхности объекта специальной индикаторной жидкостью (пенетрантом), в завершение — использование очистителя для ее устранения. В полости дефектов попадает пенетрант и остается там, затем при визуальном осмотре на наличие повреждений наносится проявитель (аэрозоль, оседающий на поверхность в виде пены с углублениями в месте дефектов).

Подведем итоги

Если с первыми двумя видами технического контроля (разрушающий и повреждающий) знаком даже простой обыватель, то с неразрушающим контролем возникли проблемы.

Мною был проведен интернет-опрос студентов различных технических вузов, итогом чего стали следующие данные: на первом курсе у 3 % участников выявили знания на тему неразрушающего контроля, на втором — 11 %, на третьем — 19 %, а 4 курс показал относительно неплохие достижения — 31 %.

По результатам данного опроса можно сделать выводы, что заинтересованность у молодежи возрастает с повышением года обучения, либо так же можно судить о том, что первые и вторые курсы не ориентируются в данной информационной среде. Тем не менее, в ответ на мой вопрос, студенты задали свои, показывающие стремление к познанию этой тематики.

Статья, как ответ на многие из вопросов, вызвана повысить интерес к теме технического контроля и развеять заблуждения, касающиеся теоретического материала, будучи в свободном доступе и написанная понятным языком даже для простого обывателя.

К численным итогам опроса для наглядности добавлены таблица и диаграммы с соотношением в процентах частей этого чертежа и их обозначений.

Таблица 1

Таблица опроса

Количество опрошенных

Количество человек, знакомых стермином

Процентное соотношение

Курс 1

112

4

3,5%

Курс 2

93

12

12,9%

Курс 3

87

21

24,1%

Курс 4

79

36

45,6%

После изученного материала становится ясно, что тема неразрушающего контроля весьма актуальна, так как позволяет устранять брак еще на производстве без весомых потерь различными способами. Над изучением этой отрасли технического контроля я планирую работать и в дальнейшем, привлекая читательский интерес к технической среде, чтобы повысить уровень эрудированности в различных направлениях.

Литература:

  1. Н. И. Кашубский, А. А. Сельский, А. Ю. Смолин, А. А. Кузнецов, В. И. Афанасов Электронный учебно-методический комплекс по дисциплине «Методы неразрушающего контроля»
  2. Электронный источник: «Техно-НДТ. Неразрушающий контроль» URL — http://t-ndt.ru/nerazrushayushhij-kontrol-metodyi,-xarakteristiki,-preimushhestva-1888.html
  3. В. В. Клюев «Неразрушающий контроль и диагностика»
Основные термины (генерируются автоматически): неразрушающий контроль, технический контроль, Неразрушающий физический контроль, простой обыватель, метод контроля, повреждающий контроль, разрушающий контроль, вид, курс.


Ключевые слова

неразрушающий контроль, машиностроение, контроль качества, магнитопорошковый метод, ультразвуковой метод

Похожие статьи

Применение магнитной дефектоскопии при техническом...

В статье рассмотрен метод магнитного контроля, позволяющий обеспечить высокий уровень контроля остаточного ресурса

Ключевые слова: магнитный метод, промышленная безопасность, подъёмное сооружение, неразрушающий контроль, остаточный ресурс.

Похожие статьи

Применение магнитной дефектоскопии при техническом...

В статье рассмотрен метод магнитного контроля, позволяющий обеспечить высокий уровень контроля остаточного ресурса

Ключевые слова: магнитный метод, промышленная безопасность, подъёмное сооружение, неразрушающий контроль, остаточный ресурс.

Задать вопрос