Рецензия на книгу «Искусство управления IT-проектами» Скотта Беркуна | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №33 (219) август 2018 г.

Дата публикации: 20.08.2018

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Пучков И. И. Рецензия на книгу «Искусство управления IT-проектами» Скотта Беркуна // Молодой ученый. — 2018. — №33. — С. 6-8. — URL https://moluch.ru/archive/219/52366/ (дата обращения: 12.11.2019).



Рецензия на книгу “Искусство управления IT-проектами” Скотта Беркуна. Краткий анализ главных идей книги, кому будет полезна эта книга.

Ключевые слова: IT-проекты, методики управления, искусство управления IT-проектами, молодые руководители.

О чем книга

Скотт Беркун в своей книге «Искусство управления IT-проектами» описывает свое видение того, как эффективно и продуктивно руководить ИТ-проектами. Основная мысль этой книги в том, что руководитель не должен боятся ответственности, он должен уметь делегировать полномочия, уметь работать в команде и, кроме того, ему просто необходимо обладать хорошими коммуникативными навыками. Эта книга не открывает что-то новое, а только лишний раз указывает на простые истины. В ней изложены правильные мысли об управлении и особенно полезно это будет молодым руководителям, у которых голова еще не забита различными сложными методиками и терминами, а поданная там информация будет служить хорошим базисом для них. Имея способности к руководству и хорошую основу — в будущем это позволит очень легко разбираться в методиках и руководствоваться ими в проектах, как в маленьких, так и в больших.

Чем произведение будет полезно

В большей степени книга будет полезна начинающим менеджерам, так как Скотт описывает распространенные ошибки молодых руководителей. Так, к примеру неопытный менеджер склонен к отрицанию опыта старших коллег и из-за своих амбиций не всегда способен объективно оценить сложившуюся ситуацию. Беркун приводит множество ярких и поучительных примеров и сравнений, из которых читатель может сделать полезные выводы. Автор тесно связывает команду и руководителя, а также говорит о необходимости всеми членами команды понимать, как происходит управление. В сравнение он приводит пример того, как работают повара на кухне в условиях изменчивости и того, как слаженная команда принимает решения в быстро изменяемой, непостоянной рабочей среде. Также чтобы предугадывать ошибки, необходимо получать больше практики в управлении и анализировать не только свои неудачи в предыдущих проектах, но и опыт своих коллег.

Описывая методики управления, автор не старается выделить одну в приоритет, он считает, что для каждой задачи соответствует свой метод.

В книге выделяются и описываются ключевые умения и качества, которыми должен обладать хороший менеджер, такие как: коммуникабельность (со своей командой нужно разговаривать), ответственность (руководитель не должен бояться ответственности и должен уметь делегировать полномочия), планирование (нужно всегда учитывать что сроки срываются), умение быстро принимать решения (нужно уметь подстраиваться под изменчивую среду), иметь свою политику.

Книга разделена на три части, в которых раскрываются три темы: планирование, практические навыки и управление. В каждом разделе находится несколько глав, раскрывающих его тему.

Первый раздел посвящен такой важной теме как планирование. Здесь идет рассказ о календарных планах, о том, как определить, что делать, о разработке концептуальных документов, а также откуда брать идеи и как ими распорядиться.

Рассмотрим и разберем главные идеи и мысли, которые автор хочет донести.

Автор закладывает основу организации рабочего времени, сперва он определяет три функции календарного плана, первая из них — позволяет зафиксировать обязательства, вторая — помогает каждому увидеть свою роль в общей работе, и третья — если календарные планы срываются, польза от них все равно остается. Также важно знать о том, что чем больше календарный план, тем на большее количество частей он должен разбиваться, при этом нужно учитывать, что все расчеты имеют вероятный характер. Не менее важным в планировании по мнению автора является разработка концептуальных документов, их детализация зависит от особенностей проекта и команды. Автор говорит нам о том, что хорошая концепция является простой, запоминающейся, целенаправленной и она должна вдохновлять, также концепция должна сохранять актуальность и краткость. Целая глава посвящена идеям. Откуда брать идеи? Это очень важный вопрос и Скотт дает вполне конкретный и правильный ответ. Инструментами поиска новых идей являются вопросы, точки зрения и импровизационные игры.

Во втором разделе речь идет о практических навыках, где рассказывается о том, как подготовить хорошие технические условия, как принимать хорошие решения, о взаимоотношениях и общении, о раздражении людей и как их не раздражать, что делать в сложных ситуациях.

Автор утверждает, что прежде всего следует определиться каким решениям следует уделять время, необходимо выполнять сравнительную оценку решений, заслуживающих большего внимания. Данное утверждение на мой взгляд довольно спорное, т. к. каждый человек склонен к тому, чтобы откладывать принятие решения, даже если оно является важным. И чтобы этого не происходило все же следует стараться каждый вопрос решить как можно быстрее, не откладывая ничего в долгий ящик.

Очень правильные мысли о том, что осуществить любой проект невозможно без общения. Очень важно уделять время на улучшение взаимоотношений, например самый простой способ — это распределение ролей, также по моему опыту большую роль играет комфортная рабочая атмосфера, отсюда вытекает следующая глава о раздражении, и это тоже часть общения, а точнее его нехватка. Руководители проектов имеют склонность раздражать других людей, люди раздражаются по разным причинам, зачастую это реакция на то, что их время потрачено впустую, на то, что их принимают за идиотов, и на то, что от них ждут терпеливого отношения к скучному мероприятию или скверному обращению.

Хочется подчеркнуть главную идею в последней главе раздела о планировании. Что делать в трудной ситуации? Ответ довольно простой и работает не только в управлении проектами, но и в любой жизненно трудной ситуации: необходимо сохранять спокойствие и разделять проблему на части, нужно вырабатывать меры, которые помогут избежать трудностей в будущем.

В третьей части речь идет об управлении, здесь раскрываются и объясняются такие темы как: почему лидерство должно быть основано на доверии, как осуществить задуманное, стратегия миттельшпиля и эндшпиля, а также о власти и политике.

О доверии Скотт говорит совершенно правильные мысли, ведь доверие довольно трудно заслужить и непоследовательное управление ведет к его утрате. А для укрепления доверия к себе, руководитель должен передавать свои полномочия, оказывая доверие коллегам и брать на себя ответственность за возникшие проблемы.

Чтобы осуществить задуманное необходимо правильно расставлять приоритеты, и научиться говорить «нет». Этой аксиоме лучше придерживаться и в обычной жизни, иначе распыляясь на ненужные дела и чужие проблемы не будут достигаться поставленные цели как в жизни, так и в проекте, в этом помогают такие качества как непреклонность и здравый смысл.

Последняя глава посвященная политике и власти, обязательная для прочтения людям, которые занимают руководящие должности. Здесь автор дает оценку тому, когда властью начинают злоупотреблять. Не каждый менеджер задумывается над тем какие внешние факторы влияют на злоупотребление, в пример автор приводит отсутствие ясности в определении целей, неразбериха в распределении ресурсов, неопределенность процесса принятия решений, отсутствие взаимопонимания. У каждого начальника есть коллеги и руководители, которые ограничивают его возможности по принятию решений. Также Скотт описывает разновидности политической власти, которые включают в себя: поощрения, принуждения, манипулирование осведомленностью, сложившимися отношениями и влиянием.

Эту книгу не обязательно читать целиком, а главы можно пропускать, о чем говорит сам автор в предисловии. То есть у читателя есть возможность получить только ту информацию, которая ему необходима.

В конце каждой главы есть блок с выводами, в котором тезисно описываются главные мысли. А также блок с упражнениями в формате вопросов для самостоятельного выполнения, над которыми Скотт предлагает читателю подумать и ответить. В целом вопросы довольно интересные, и большинство из них помогают задуматься над тем, как можно улучшить производительность, а также что этому мешает. Иногда ответить на вопросы, которые кажутся простыми и естественными оказывается не очень просто, особенно когда это касается именно твоей собственной работы.

Критика

Несмотря на то, что книга написана довольно простым языком, некоторым читать ее будет сложно из-за того, что способ изложения автора специфичен, и в некоторых частях мысль, которую хочет он донести, теряется, отчасти это связано с переводом, поэтому тем кто знает английский язык лучше ознакомится с творчеством в оригинале.

Автор описывает свой опыт, в частности опыт работы в известной компании Microsoft, а поэтому принимать все что написано в этой книге за истину нельзя.

Это произведение скорей для общего развития, нежели профессиональная литература для опытных менеджеров.

Вывод

Книга очень хороша тем, что она написана довольно простым языком и подходит не только для IT- проектов, но и в целом для управления любыми проектами. В ней рассказывается о правильном выборе тактики и стратегии, о мотивации, об управлении командой. Автор рассказывает свой опыт, который может быть полезен тем людям, которые не понимают, как наладить рабочие процессы в команде. Книга подойдёт начинающим руководителем и тем руководителям, кто имеет опыт, но сталкивается с трудностями и сам не способен проанализировать свои действия и дать им правильную оценку.

Литература:

  1. Скотт Беркун. Искусство управления IT-проектами. М.: Питер, 2011.
Основные термины (генерируются автоматически): книга, автор, руководитель, том, Скотт, методика управления, трудная ситуация, простой язык, календарный план, команда.


Похожие статьи

Основы управления проектами в организации | Статья в журнале...

Главная задача команды управления проектом — осуществление функций управления

Руководитель проекта и команда, получив четко описанный в Уставе продукт проекта

Кроме того, чрезвычайно важным является понимание трудностей и проблем, с которыми команда...

Похожие статьи

Основы управления проектами в организации | Статья в журнале...

Главная задача команды управления проектом — осуществление функций управления

Руководитель проекта и команда, получив четко описанный в Уставе продукт проекта

Кроме того, чрезвычайно важным является понимание трудностей и проблем, с которыми команда...

Задать вопрос