Педагогическое общение как особый вид коммуникации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №33 (219) август 2018 г.

Дата публикации: 18.08.2018

Статья просмотрена: 382 раза

Библиографическое описание:

Петрунькина, Л. С. Педагогическое общение как особый вид коммуникации / Л. С. Петрунькина, Е. В. Калиткина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 33 (219). — С. 140-141. — URL: https://moluch.ru/archive/219/52364/ (дата обращения: 26.02.2021).



Ключевые слова: общение, коммуникация, педагогическое общение.

Процессы коммуникации играют очень важную роль в жизни людей. Поэтому неслучайно эти процессы привлекают внимание специалистов в самых разных областях науки: философии, психологии, педагогики, социологии, лингвистики и конфликтологии.

Если обратимся к этимологии слова «коммуникация», то оно присутствует лишь в английском языке и означает обмен информацией и мыслями в виде речевых письменных сигналов, что само по себе является синонимов термина «общение». В отечественной науке понятие «общение» и «коммуникация» используются как слова, близкие по значению. С другой стороны, термин «общение» обозначает процесс обмена между людьми, не только мыслями и информацией, но и эмоциями, чувствами.

Термин «общение» рассматривается как межличностное взаимодействие людей при обмене информацией познавательного или эмоционально-оценочного характера и обозначает взаимовлияние, обмен взглядами, мнениями, в результате которого наступает или рассогласование (т. е. конфликт).

А. И. Волкова пишет, что в психологической науке не существует однозначного понимания общения. Зачастую общение описывают, указывая на его основные его стороны или функции. Автор дает для примера определение общению как сложный и многогранный процесс, который выступает одновременно «и как процесс взаимодействия индивидов, и как информационный процесс, и как отношение людей друг к другу, и как процесс взаимовлияния друг на друга, и как процесс сопереживания и взаимного понимания друг друга» [1].

В. И. Фефелова говорит, что общение — «это то, что в нашем восприятии непосредственно связано с культурой и духовностью, с произведениями русских классиков, с неформальными отношениями людей». [2].

Е. П. Ильин сравнивания понятия «общение» и «коммуникация» полагает, что коммуникация носит более общий характер, а общение более частный. Не любую коммуникацию можно назвать общением, но любое общение есть один из видов коммуникации. По мнению автора, общение характерно для высокоразвитых живых существ, в том числе — для человека. [3].

Отличительными признаками этих понятий является различный объем содержания («узкий» и «широкий»), что связано с использованием их в разных науках, выдвигающих на первый план разные аспекты. Для нас важно закрепить за понятием «общение» характеристики межличностного взаимодействия, а за «коммуникацией» — информационный обмен в социуме.

Исходя из вышеизложенного будем считать, что педагогическое общение — это социальный процесс обмена мыслями и чувствами между людьми в организованной учебно-познавательной деятельности, в которой отводится важная роль процессу передачи и восприятия информации.

Впервые определение педагогическому общению дал А. А. Леонтьев, он понимал его как профессиональное общение педагога с учащимися на уроке или во внеурочное время. [4].

Процесс взаимодействия в школе — общение между всеми его участниками, учениками, учителями, родителями, администрацией, — направленное на развитие личности ребенка.

Существуют подходы к определению педагогического общения:

1) внешняя подструктура реализации педагогического взаимодействия, его собственно организационно- коммуникационная подструктура [5].

2) форма учебного сотрудничества есть условие оптимизации обучения и развития личности самих учащихся [6].

3) влияние учителя на личность ученика с целью изменения его поведения, убеждений, стиля отношения к самому себе и к окружающим людям, формирования ценностных ориентаций и качеств личности [7].

Педагогическое общение выступает в качестве основы реализации педагогического процесса. Его продуктивность определяется целями общения, его ценностями принимаемыми всеми субъектами педагогического процесса в качестве направляющих личного поведения.

На основании проведенного анализа литературы, можно сделать вывод о том, что педагогическое общение представляет собой сложный процесс обмена мыслями и чувствами между людьми в рамках специально организованной учебно-познавательной деятельности, в которой важную роль отводят процессу передачи и восприятия информации. Таким образом, в данной логике изложения педагогическое общение является отдельным видом коммуникации как более узкое понятие.

Литература:

  1. Волкова А. И. Психология общения. Ростов н/Д, 2007.
  2. Фефелова В. И. Понятие «общение», «коммуникация» и «коммуникативная культура» в философском аспекте // Прикладная психология и психоанализ. — 2007. № 1.
  3. Ильин Е. П. Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009.
  4. Леонтьев А. А. Педагогическое общение. — М., 1996.
  5. Реан А. А., Коломенский Я. Л. Социальная педагогическая психология. — СПб., 1998.
  6. Зимняя И. А. Педагогическая психология. Ростов н/Д: Феникс, 1997. — 480 с.
  7. Рыбакова М. М. Конфликт и взаимодействие в педагогическом процессе: Кн. Для учителя. — М.: Просвещение,1991.
Основные термины (генерируются автоматически): педагогическое общение, общение, восприятие информации, обмен информацией, организованная учебно-познавательная деятельность, педагогический процесс, процесс передачи.


Похожие статьи

Коммуникативная деятельность педагога в условиях...

– коммуникативный (обеспечивающий обмен информацией). – интерактивный (регулирующий взаимодействие партнеров в общении).

В образовательном процессе коммуникативная деятельность направлена на осуществление взаимодействия между учителем и учениками.

Похожие статьи

Коммуникативная деятельность педагога в условиях...

– коммуникативный (обеспечивающий обмен информацией). – интерактивный (регулирующий взаимодействие партнеров в общении).

В образовательном процессе коммуникативная деятельность направлена на осуществление взаимодействия между учителем и учениками.

Задать вопрос