Судовые вентиляционные и смежные с ней системы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Судовые вентиляционные и смежные с ней системы / Н. Г. Геворгян, Н. Г. Геворгян, К. Н. Михайлова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 33 (219). — С. 15-17. — URL: https://moluch.ru/archive/219/52357/ (дата обращения: 19.01.2022).



В течение всей своей жизни люди находятся в помещениях примерно ¾ от ее продолжительности, то есть до 70 % всего времени. Чистота воздуха является одним из ключевых факторов в вопросах здоровья человека. Чаще всего в домах, квартирах, рабочих помещениях воздух влажный и грязный, что вызывает вредные выделения от материалов, отделки в помещениях, появление грибов, плесени, пыли, и неблагоприятно влияет на людей. Чтобы поддерживать чистоту воздуха устанавливают различного вида вентиляции.

Вентиляция — устройство, а также процесс, предназначенный для удаления отработанного воздуха и замены его наружным в помещении, обеспечивающий выполнение санитарно-гигиенических норм, поддержания благоприятной для человека среды. При необходимости возможно проведение таких мероприятий, как: кондиционирование, фильтрация, ионизация воздуха и т. д.

Некоторые мероприятия по «замене» воздуха были известны людям еще в древние времена. К примеру, еще в Римской империи были предприняты попытки создать устройство доя вентиляции жилых помещений — вентиляционную шахту. Самым распространенным и используемым повсеместно было естественное проветривание вплоть до начала XIX века. С научной точки зрения к вопросу вентиляции в XVIII веке подошел М. В. Ломоносов — он создал теорию естественного движения воздуха в каналах и трубах, а в 1795 году В. Х. Фрибе положил начало учению о нейтральной зоне. Другим, не менее важным этапом развития, было появление центробежных вентиляторов, благодаря которым технология и методы вентиляции совершенствуются гораздо быстрее. Первый успешно работавший вентилятор был создан в 1832 году А. А. Саблуковым, а 1835 это устройство было установлено в Чагирском руднике на Алтае. С конца XIX века получили широкое распространение вентиляции, использующие в основе своей работы механические побуждения движения воздуха. Следующим этапом было создание электрических двигателей с изменяемой частотой оборотов. Впервые о таком устройстве было упомянуто компанией Каналфлэкт, которая поставила подобные двигатель в канальном вентиляторе. В настоящее время неразумно использовать отдельную вентиляцию для каждого помещения — вместо этого создаются вентиляционные системы.

Вентиляционная система — совокупность устройств для очищения и обработки, перемещения, подачи и удаления воздуха. Их разделяют на 4 группы по:

1) По методу создания давления и транспортировки воздуха: естественная и искусственная вентиляция.

2) По назначению: приточные и вытяжные.

3) По принципу организации обмена воздуха: общеобменные, местные, аварийные и противодымные.

4) По конструкции: канальные и бесканальные.

Для более подробного ознакомления возьмем вентиляционные системы на кораблях, в качестве примера более сложных условий, нежели жилое помещение, и для демонстрации их разнообразия.

На кораблях есть 3 основных «воздушных» системы: система вентиляции, система кондиционирования воздуха и система противохимической защиты, и, каждая из них имеет свое собственное назначение.

Система вентиляции предназначена для подачи наружного воздуха в помещения и удаления из них загрязнений для обеспечения необходимого воздухообмена и уменьшении количества тепла без обработки воздуха, по мере необходимости также может выполнять роль подпора воздуха.

Система кондиционирования воздуха выполняет функции по обработке воздуха и подачи его в помещения судна для обеспечения и поддержания в них необходимых параметров воздушной среды, которыми являются температура, влажность, скорость, чистота воздуха и его газовый состав. Они бывают:

1) Центральные и местные

2) Одноканальные и двухканальные

3) Без и с рецикуляцией

Система противохимической зашиты используется для очистки наружного воздуха, зараженного радиоактивными веществами, отравляющими веществами, бактериологических аэрозолей и транспортировке его в герметизируемые помещения с целью защиты людей от зараженного воздуха обеспечением заданного воздухообмена и подпора в этих помещениях. Она выполняется для: пунктов коллективной и медицинской защиты, санитарной обработки, для центрального поста управления, контрольно-химического поста, ходовой, штурманской, радиорубки, главного комендантского пункта и других.

Во все эти три системы, в соответствии с их задачей, могут входить:

1) Электровентиляторы.

2) Устройства для приема и выброса воздуха.

3) Кондиционеры.

4) Охладители и нагреватели воздуха.

5) Воздухоувлажнители и воздухоосушители.

6) Устройства для отделения воздуха.

7) Фильтры (грубой очистки, поглотители и т. д.)

8) Распределители и смесители

9) Воздуховоды и их элементы

10) Арматура (запорная, регулирующая, перепускная)

11) Средства измерения и управления

При выборе систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо учитывать тип и назначение судна, район плавания и его автономность, наличие на борту электроэнергии, пара, хладоносителя, назначение помещения, затраты на изготовление и эксплуатацию системы. К примеру, камбуз может быть оборудован автономными приточными системами вентиляции, в то время как кладовые — вытяжными.

При расчете систем должны быть произведены аэродинамические, акустические расчеты, расчет на вибрации и тепло-технический в условиях зима — лето, а также противопожарные, конструкционные мероприятия, комплекс мероприятий по снижению уровня шума и повышению экономичности посредством рециркуляции воздуха.

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны удовлетворять требованиям ГОСТ 24389, Правилам Регистра СССР, Международной Конвенции СОЛАС-74 с первым комплектом правок, санитарным правилам и нормам судов различных типов судов и установок. Одновременно с этим должны быть соблюдены следующие условия:

1) Исключена возможность распространения вредных газов и запахов из одного помещения в другое.

2) Во избежание попадания загрязненного воздуха в жилые и общественные помещения за счет перетекания из других помещений рекомендуется предусматривать отдельные системы вентиляции и системы кондиционирования воздуха для помещений надстройки и помещений, расположенных ниже верхней палубы.

По требованиям безопасности системы вентиляции и кондиционирования должны быть обеспечены свободным доступом для обслуживания и ремонта, выгородки электрических вентиляторов и помещения с кондиционерами должны быть оборудованы вентиляцией, освещением и, по необходимости, шпигатами для удаления воды, все материалы, из которых изготовлено оборудование систем вентиляции, кондиционирования воздуха и противохимической защиты должны быть пожаробезопасными и не выделять токсичных и дурно пахнущих веществ, не должны вырабатывать и образовывать взрывоопасные смеси; пусковая арматура должна быть размещена в помещениях с невзрывоопасными средами; пусковое устройство должны быть предусмотрено не только местным, но и должно быть оборудовано дистанционным управлением (вентиляторы системы противохимической защиты не имеют дистанционного включения); оборудование к которому предусмотрен подвод электрической энергии должно иметь заземление; системы кондиционирования должны удалять воздух, содержащий неприятные запахи, вредные примеси, пары и газы, в места, исключающие возможность непосредственного воздействия на людей и приема его системами вентиляции и кондиционирования воздуха., места для установки воздухораспределителей и решеток, сеток должны определяться с учетом организации общего воздухообмена в обслуживающем помещении, душирования постоянных рабочих мест, значений тепловыделений отдельных механизмов, расходом потребляемого механизмом воздуха; в случае удаления из помещения вредных и взрывоопасных примесей необходимо учитывать их характер (летучесть, удельный вес и т. д.), чтобы избежать возможности образования застойных зон, скопления их в опасных концентрациях.

Каждая система включают в себя огромное множество вспомогательных устройств и приборов и должна соответствовать различным нормам и законам, чтобы приносить пользу. Основная задача вентиляции — очищение воздуха, чтобы человек, который проводит треть жизни в помещении могут оставаться настолько здоровым, насколько это возможно.

Литература:

  1. Руководство по применению положений международной конвенции МАРПОЛ 73/78, 2018 // Российский морской регистр судоходства URL: http://rs-class.org/upload/iblock/e98/e98d0d1882a1ba0cbd5e13d54f1ac7fe.pdf (дата обращения: 14.08.2018).
  2. Вентиляция // Энциклопедия URL: http://knowledge.su/v/ventilyatsiya- (дата обращения: 14.08.2018).
  3. РД5.5584–89 «Системы кондиционирования воздуха и вентиляции судов. Правила проектирования». Дата введения: 01.01.90
  4. Капустин М. Я., Нюберг А. Г., Тимонов В. Е. Вентиляция зданий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890–1907.
  5. Вентиляция // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969–1978.
Основные термины (генерируются автоматически): помещение, система вентиляции, система кондиционирования воздуха, чистота воздуха, кондиционирование воздуха, наружный воздух, обработка воздуха, система, устройство.


Похожие статьи

Анализ систем перемешивающей и вытесняющей вентиляции...

Качество внутреннего воздуха и степень использования приточного воздуха в помещении при

Плата за чистоту воздуха при использовании вытесняющей вентиляции непомерно высока, и

2.Кокорин О. Я. «Современные системы кондиционирования воздуха» — М...

Похожие статьи

Анализ систем перемешивающей и вытесняющей вентиляции...

Качество внутреннего воздуха и степень использования приточного воздуха в помещении при

Плата за чистоту воздуха при использовании вытесняющей вентиляции непомерно высока, и

2.Кокорин О. Я. «Современные системы кондиционирования воздуха» — М...

Задать вопрос