Мой дед — герой войны! | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №33 (219) август 2018 г.

Дата публикации: 15.08.2018

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Богданов, Д. А. Мой дед — герой войны! / Д. А. Богданов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 33 (219). — С. 63-64. — URL: https://moluch.ru/archive/219/52355/ (дата обращения: 23.01.2022).



Соковой Арий Александрович родился 16 июня 1922 года в деревне Фатуново Глубоковского сельского совета Коношского района, в крестьянской семье среднего типа.

H:\всё\дедушка Арий\Снимок (2).PNG

Отец Соковой Александр Федотович и мать Соковая Александра Архиповна работали в колхозе имени Чкалова. У Ария Александровича было два брата и сестра. При рождении мать Александра унесла сына в церковь для того, чтобы там его окрестили и дали имя. Батюшка дал ему имя Арий, что означает «светлый».

Арий Александрович учился хорошо, с отличием закончил 4 класса. После окончания школы работал в колхозе.

24 ноября 1941 года призвался на службу в армии Коношским РВК, Архангельской области (приложение 1). Примерно 3 месяца его готовили к военным действиям. 10 марта 1942 года Ария Александровича отправили на фронт. Он воевал на Калининском фронте в звании красноармеец-сапёр. Обезвреживать мины это очень сложная, опасная и ответственная работа. Дед рассказывал, что в бою было очень страшно, в любую минуту могла настигнуть пуля или взорваться снаряд. По его рассказам, одна пуля сбила у него пилотку, а другая просвистела чуть-чуть выше плеча.

Бог оберегал Ария Александровича, но однажды в бою 28 мая 1942 года с ним случилась беда. В ходе ожесточённой борьбы силы становились неравными, немцы наступали и наступали. В конце концов, враги их окружили со всех сторон. Это было на поле, где никуда не убежишь и не спрячешься. Немецкие офицеры кричали: ''«Russisch schwein» (что означает «русская свинья») не поднимайте головы, сдавайтесь’’. Сопротивляться было бесполезно.

Всех их забрали и отправили в Норвежский лагерь. Там условия были плохие. Жили в бараках, заставляли работать, работа была непосильно тяжёлой, в лесу. Кормили супом, большая часть которого состояла из опилков. В этом лагере основная часть офицерского состава, охранявшие заключенных, были финны. Некоторые из них иногда бросали пленным корочку, кусочек хлеба. Дедушка даже и не думал про побег, потому что бежать было бессмысленно. Тех, кто пытался вырваться ловили и расстреливали, а в плену хоть и плохая, но жизнь. Арий Александрович пробыл в плену до конца. Когда 9 мая 1945 года война закончилась, их освободили.

А после войны ещё три месяца рассматривали, по какой причине Арий Александрович и его товарищи попали в плен. Они были в ожидании, когда всё выяснится, проверится и будет вынесено решение. И в одно прекрасное утро всех их вызвали на построение. Там было объявлено: ”Мы признаём вас невиновными!” Все закричали «Ура!» и стали подбрасывать вверх шапки. Потом Ария Александровича заставили служить ещё три года.

В октябре 1948 года Арий вернулся домой. Поезд прибыл поздно ночью, а от станции до деревни десять километров и идти нужно было пешком. Подходит он к своему родному дому, а двери были уже заперты, и родители спали. Дедушка постучался. Вышла мать, но, не узнав его по голосу, не пустила его. Арий Александрович постучался вновь — вышел отец и открыв дверь, узнал своего сына. Родители не сразу признали сына из-за того, что Арий не был дома семь лет и от него не было не какой весточки, потому что написать письмо не было возможности. А его брат Степан погиб — это стало известно из похоронки. У родителей было очень много радости после такой долгой разлуки. Все его рассказы сопровождались слезами.

Сразу после прибытия домой у Ария Александровича началась трудовая жизнь. Всю оставшуюся жизнь он проработал бригадиром в колхозе имени Чкалова, там же работали и его родители. Дед был ответственным, трудолюбивым и честным.

В 1962 году Ария Александровича пригласили от ЦК КПСС на совещание работников сельского хозяйства Нечерноземной зоны в Москву за добросовестный труд. Съездив в Москву, он продолжал работать. На работе все его уважали.

14 марта 1985 года приказом президиума Верховного Совета СССР Соковому Арию Александровичу был вручён орден Великой Отечественной войны второй степени.

C:\Users\тв\Desktop\Mb8DM_BozD8.jpg

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе написания статьи, я больше узнал о своём дедушке, о том, как он воевал, как сложно, трудно и страшно было на войне. Отразив на бумаге часть жизни моего дедушки, я дал возможность ознакомиться другим людям с судьбой человека, благодаря которому в сегодняшний день мы свободны. Я могу гордиться моим дедом, потому что он герой, он воевал и защищал нас!

Список использованных источников:

  1. http://www.obd-memorial.ru/html/.
Основные термины (генерируются автоматически): Ария, колхоз имени Чкалова, Москва.


Похожие статьи

История жизни Кузьмина Г.И. как участника освоения и развития...

Район имени Лазо Хабаровского края был образован 1 апреля 1935 года на основании Постановления исполнительного комитета СССР № 151 от 1 апреля 1935

С организацией колхозов изменилась и жизнь коренных народов. Шли годы утверждения новой жизни в тайге.

Похожие статьи

История жизни Кузьмина Г.И. как участника освоения и развития...

Район имени Лазо Хабаровского края был образован 1 апреля 1935 года на основании Постановления исполнительного комитета СССР № 151 от 1 апреля 1935

С организацией колхозов изменилась и жизнь коренных народов. Шли годы утверждения новой жизни в тайге.

Задать вопрос