Анализ эффективности социальной работы с инвалидами в муниципальных центрах социального обслуживания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №33 (219) август 2018 г.

Дата публикации: 16.08.2018

Статья просмотрена: 1164 раза

Библиографическое описание:

Клочкова, Т. Ю. Анализ эффективности социальной работы с инвалидами в муниципальных центрах социального обслуживания / Т. Ю. Клочкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 33 (219). — С. 70-73. — URL: https://moluch.ru/archive/219/52235/ (дата обращения: 25.01.2022).



По данным Федеральной службы государственной статистики, общая численность инвалидов составляет около 12 259 000 человек, в это число входят люди разного пола, разного возраста, которые имеют право на получение государственной социальной помощи. Инвалиды справедливо считаются одной из наиболее уязвимых групп граждан и нуждаются в особой правовой защите. В любом государстве они получают ряд привилегий, консультаций, льгот самого различного характера.

В каждой стране нетрудоспособные граждане представляют собой объект попечения со стороны государства. Основной заботой является материальная поддержка инвалидов (пенсии, пособия, льготы и т. д.). Но материальная помощь не может до конца удовлетворить потребности этих граждан. Так же они нуждаются в оказании им действенной физической, психологической, организационной и другой помощи.

Инвалидность — это не только проблема личности, общества, но и государства в целом. Целью социального обслуживания является не только материальная и физическая помощь, но также духовная и моральная. Инвалиды должны чётко осознавать, что не являются изгоями и имеют право на полноценную, счастливую жизнь.

Говоря об инвалидах, необходимо иметь в виду не только пожилое население, ведь в их число входят абсолютно разные возрастные категории граждан. Зачастую инвалидность люди получают при несчастных случаях, определенных жизненных обстоятельствах, они утрачивают работоспособность, перестают самостоятельно справляться с повседневными заботами, что приводит к зависимости от других людей и вызывает у многих чувство неполноценности, бессилия, нежелания дальнейшего существования. В связи с этим в обществе весьма актуальной является проблема оказания социальной помощи, поддержки инвалидам, которая осуществляется при помощи центров социального обслуживания.

Социальное обслуживание — возможность для граждан, признанным нуждающимися по обстоятельствам, ухудшающим или способным ухудшить условия их жизнедеятельности, как можно дольше оставаться полноценными членами общества, прожить в домашних условиях.

Оно включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания.

В качестве основных направлений деятельности таких учреждений выделены: участие инвалидов в политической и общественной жизни, в культурной жизни; информация и коммуникации; образование; занятость профессиональная ориентация и обучение; архитектурная окружающая среда; транспорт; жизнь в местном сообществе; охрана здоровья; реабилитация; социальная защита; юридическая защита; защита от насилия и жестокого обращения; исследования и разработки, повышение уровня информированности [1, с.597].

Оформить социальную помощь может каждый инвалид, для этого необходимо обратиться в территориальный орган социальной защиты населения. Согласно ФЗ «О социальной помощи инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ, государство обязано обеспечить инвалидам равные с другими гражданами возможности в реализации гражданских, экономических, политических и других прав. Для получения права на социальную помощь, нужно заполнить определенное заявление о предоставлении социальной помощи, представить в соответствующий орган документы, которые подтверждают присвоение определенной группы инвалидности. После этого орган социальной защиты должен вынести решение о предоставлении такой помощи. Эта помощь будет представлена в виде социально-бытового обслуживания, медицинского обслуживания, материальных выплат. Инвалид имеет право добровольно отказаться от тех или иных услуг полностью либо частично. Материальные выплаты перечисляются ежемесячно на лицевой счет гражданина.

В тех случаях, когда гражданину помимо материальной помощи требуется социально-бытовая, нанимаются специально обученные сотрудники. В социально-бытовом обслуживании нуждается большинство инвалидов. Эта помощь оказывается не только одиноким пенсионерам, которые проживают самостоятельно, но также и тем, кто проживает со своей семьей, в пансионатах, санаториях и других учреждениях подобного направления. Согласно Федеральному закону «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.1995 N 122-ФЗ, социальное обслуживание на дому является одной из основных форм социального обслуживания, направленной на максимально возможное продление пребывания инвалидов в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.

Помимо социального обслуживания на дому, инвалидам предоставляется:

  1. Полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания;
  2. Стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);
  3. Срочное социальное обслуживание;
  4. Социально-консультативную помощь.

При проведении анкетирования инвалидов, была выявлена главная причина неудовлетворенности, которая названа подавляющим большинством анкетируемых — высокая стоимость платных услуг, но несмотря на это специалисты одного из центров социального обслуживания населения отметили, что за 2017 год выражен значительный прирост денежных средств за предоставленные социальные услуги, даже не смотря на незначительное сокращение количества получателей социальных услуг и уменьшение процентного числа граждан, получающих услуги на бесплатной основе.

Нередко происходит так, что инвалиды, утратившие самостоятельность, отказываются от услуг стационарных учреждений, в этом случае их законные представители должны в письменном виде заявить о том, что обязуются обеспечить должный уход и необходимые условия для жизни.

На сегодняшний день территориальными центрами социального обслуживания населения предоставляется немало услуг для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями, а также для их родственников и людей, которые за ними ухаживают.

Так, например, одной из самых востребованных услуг является сиделка. Она осуществляет патронажный и социальный уход за больными, престарелыми и малоподвижными людьми в домашних условиях. Для родителей, которые воспитывают ребенка-инвалида предоставляется некий «социальный отпуск», за время которого родители могут решить накопившиеся вопросы и проблемы.

В некоторых центрах социального обслуживания функционирует отделение дневного пребывания. Люди с инвалидностью занимаются здесь изготовлением сувениров, рисуют, отдыхают, посещают различные кружки. Немаловажной услугой является няня. Если в неполной семье растет ребенок-инвалид, то для него может быть бесплатно предоставлена няня по рабочим дням. Если инвалиду требуется консультация юриста или психолога, то заблаговременно можно сделать заявку и специалисты придут к нему домой. Для инвалидов с ограниченной способностью к перемещению, может быть приставлен помощник. Также специалист по переводу устной речи на язык жестов и наоборот облегчит общение людей с нарушением слуха с другими людьми.

Согласно закону «О социальной защите инвалидов РФ»: «Ограничение жизнедеятельности — это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью» [2, с.523]. В число людей с ограниченными возможностями входят и те, которые частично утратили работоспособность и в этом случае важной и острой проблемой является не вовлеченность их в трудовой, производственный процесс. Местные органы управления социального обслуживания предоставляют учреждениям социального обеспечения помещения для организации социального обслуживания и выделяют площади для создания специальных производств для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, той низкой доли регионов, которые открывают специализированные рабочие места, не достаточно, чтобы решить эту проблему глобально.

Замкнутое пространство, ограниченность общения приводят к возникновению у инвалидов нервных расстройств, что вносит дополнительные трудности в их обслуживание. Помочь инвалиду преодолеть это состояние, приспособиться к новой среде жизнеобитания и призвана социальная работа, и в первую очередь, в области реабилитации. На примере конкретного территориального центра социального обслуживания населения, выявлена еще одна проблема: для людей с ограниченными возможностями не организовываются и не проводятся какие-либо культурно-досуговые и спортивные мероприятия, что негативно сказывается на их эмоциональном состоянии. Инвалиды должны общаться друг с другом, с другими людьми, они не должны ощущать себя один на один со своей проблемой, нужно помогать им бороться с ощущением оторванности от мира.

Диапазон деятельности социальных работников очень широк, охватывает большой круг задач по улучшению жизни людей с ограниченными возможностями, по их адаптации в обществе. В целях социальной защиты инвалидов принимаются законы, выделяются средства на организацию лечения, реабилитацию, образование и досуг, предпринимаются меры по безбарьерному доступу в различные структуры и обеспечению информацией. Для людей с ограниченными возможностями здоровья предусматриваются дополнительное питание, летний отдых и т. п. К сожалению, не все территориальные центры социального обслуживания населения в полной мере используют данные им возможности и права, чтобы улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями. Таким образом, любых усилий государства будет недостаточно, если не проводить целенаправленную социальную работу с самими инвалидами и их семьями, имея в виду возможную активизацию их жизнедеятельности и обеспечение посильной интеграции в общество.

Обобщая опыт исследований по социальной работе с инвалидами, можно выделить основную задачу: исключить и отвергнуть восприятие инвалидов, как людей неполноценных и предоставить для них те необходимые условия, которые помогут им адаптироваться и влиться в ритм окружающего мира.

Литература:

  1. Холостова, Е. И. Социальная работа: история, теория, практика. Учебник. / Е. И. Холостова. — М.: Юрайт, 2011. — 905 с.
  2. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ.
  3. Гусева, Н. К. Основы социальной защиты больных и инвалидов в РФ: Рук. для проф. образования / Н. К. Гусева // М-во здравоохранения Рос. Федерации. Нижегор. гос. мед. акад. — Н. Новгород-М., 2012. –508 с.
Основные термины (генерируются автоматически): социальное обслуживание, инвалид, социальная помощь, социальное обслуживание населения, возможность, услуга, материальная помощь, социальная работа, социально-бытовое обслуживание, учреждение.


Похожие статьи

Проблемы правоприменения в сфере социального обслуживания

Проблемы при организации работы учреждений социального обслуживания связаны с необходимостью оформления неоправданно большого количества сопровождающих документов (обслуживание клиента в половине случаев займет в разы меньше времени, чем процесс...

Похожие статьи

Проблемы правоприменения в сфере социального обслуживания

Проблемы при организации работы учреждений социального обслуживания связаны с необходимостью оформления неоправданно большого количества сопровождающих документов (обслуживание клиента в половине случаев займет в разы меньше времени, чем процесс...

Задать вопрос