Теоретические аспекты инвестиционной деятельности в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №32 (218) август 2018 г.

Дата публикации: 13.08.2018

Статья просмотрена: 552 раза

Библиографическое описание:

Гочияева, М. Р. Теоретические аспекты инвестиционной деятельности в Российской Федерации / М. Р. Гочияева, А. М. Аджиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 32 (218). — С. 31-34. — URL: https://moluch.ru/archive/218/52326/ (дата обращения: 04.03.2021).



Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает «вкладывать». Нормативная регламентация данной категории осуществляется, прежде всего, федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [2]. Этим же законодательным актом и раскрывается сущность основных понятий инвестиционной деятельности. В первую очередь, следует привести нормативное определение категории «инвестиции».

Согласно статье 1 Федерального Закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестиции — это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [2, ст.1]. Следует отметить, что именно в таком виде определение инвестиций законодатель сформулировал еще в 2007 году. Между тем, в научной литературе высказывается мнение о том, что данное понятие нуждается в большей конкретизации и уточнении ввиду того, что имеющаяся конструкция порождает неоднозначное толкование данного термина.

В уточнении нуждается само понятие «инвестиции», в законодательстве и правовой доктрине оно трактуется широко и неоднозначно, что затрудняет идентификацию инвестиций, их правовое регулирование. Легальное определение инвестиций следует сформулировать более определенно, выделить в нем существенные характеристики данного экономико-правового явления, его качественные особенности как объекта правового регулирования и исключить из него те виды финансовых вложений, которые инвестициями не являются, отграничить инвестирование от внешне сходных с ним видов финансово-экономической деятельности — финансирования, кредитования и др. [14, с. 87].

Кроме того, необходимо уточнить и некоторые смежные категории: «инвестора», «инвестиций», «инвестиционной деятельности». Проблема определенности понятия и правового статуса инвестора является производной от понятия «инвестиции» и может быть решена после того, как научно обоснованная концепция инвестиций будет должным образом сформулирована и юридически закреплена.

Что касается таких категорий как «осуществление инвестиций» и «инвестиционной деятельности», то они безусловно схожи по содержанию, но в то же время между ними существуют различия. Осуществление инвестиций предполагает финансовые, материальные и иного рода вложения в объект инвестиций, а также фактические и юридические действия инвестора в достижении инвестиционных целей. Инвестиционная деятельность отличается от инвестирования предметным составом и содержанием, она характеризуется более широким кругом участников, выполняющих различные функции, соответственно, и ее содержание является разнообразной сферой инвестиций.

Следует отметить, что проблема содержания понятия «инвестиции» и категорий, тесно с ним взаимосвязанных, исследуется в научной литературе достаточно давно. Прежде всего, проблемность исследования указанных вопросов связана с тем, что категория «инвестиции» является первоначально экономической.

Термин «инвестиции» прежде всего относится к числу экономических понятий, представляющих собой важнейшие институты хозяйственной деятельности, характеризующие современное состояние развитой экономики.

В экономической литературе этот термин является, пожалуй, одним из самых многозначных. Например, в макроэкономике к инвестициям обычно относят только те вложения средств, которые ведут к увеличению валового внутреннего продукта, а значит, и реального сектора экономики [15, с. 137–138; 16, с. 1–4]. По мнению Дж. Кейнса, инвестиции можно определить как прирост ценности капитального имущества независимо от того, состоит ли последнее из основного, оборотного или ликвидного капитала [9, с. 54].

Э. Дж. Долан и Д. Е. Линдсей под инвестициями понимают увеличение объема капитала, функционирующего в экономической системе, т. е. увеличение предложения производительных ресурсов, осуществляемое людьми [8, с. 13].

В юридической литературе были сделаны попытки систематизировать существующие в экономической литературе взгляды на природу инвестиций. Так, Л. Г. Кропотов выделяет следующие группы [11, с. 6–8].

Первая группа, по мнению автора, — это ученые, которые определяют инвестиции как вложение капитала (например, Е. Ф. Борисов, П. И. Вахрин, А. В. Воронцовский).

Вторая группа — это ученые, которые объясняют понятие инвестиций через расходы, указывая при этом, что речь идет о расходовании средств сегодня ради получения будущих выгод (например, У. Ф. Шарп, Г. Д. Александр, Дж. В. Бейли).

Третья группа определяет инвестиции через объекты, которые используются в процессе предпринимательской деятельности (Г. И. Иванов, А. Г. Ивасенко).

От экономических понятий «инвестиция» и «инвестиционная деятельность» необходимо отличать юридические.

Первое легальное определение инвестиций было дано в Основах законодательства об инвестиционной деятельности в СССР, принятых Верховным Советом СССР 10 декабря 1990 г. № 1820–1 [7].

В соответствии с ними под инвестициями понимали все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

О. М. Антипова пишет, что по смыслу этого определения родовым понятием для инвестиций выступало понятие имущественных и интеллектуальных ценностей. В качестве дополнительного признака, выделяющего инвестиции из числа других имущественных и интеллектуальных ценностей, по мнению автора, обозначено направление их вложений — объекты предпринимательской и других видов деятельности, при этом деятельность, в объекты которой осуществлялись вложения, была выделена из иных видов деятельности по своему результату — образованию прибыли (дохода) или достижению социального эффекта [5, с. 18].

В настоящее время легальное определение инвестиций содержится в нескольких нормативных актах.

Согласно соответствующим положениям Закона РСФСР от 26.06.1991 № 1488–1 (ред. от 26.07.2017) «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта [1, ст. 1].

В соответствии со статьей 2 Федерального Закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ (ред. от 31.05.2018) «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» иностранная инвестиция — вложение иностранного капитала, осуществляемое иностранным инвестором непосредственно и самостоятельно, в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации [3, ст. 2].

Анализируя данные определения, можно заметить, что инвестиции являются объектами, имеющими денежную оценку и вкладываемыми в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [12, С. 48].

Конечно, следует рассмотреть и вопросы субъектного состава инвестиционной деятельности.

Вопрос о понятии и видах субъектов инвестиционной деятельности в экономической и юридической литературе является дискуссионным. Дискуссионность этого вопроса обусловлена отсутствием единой юридической концепции понимания инвестиционной деятельности, а также использованием законодателем для обозначения лиц, инвестирующих свои средства в те или иные виды деятельности, различной терминологии [10, С. 103]. Следовательно, понятие и круг субъектов инвестиционной деятельности будут зависеть прежде всего от содержания, вкладываемого в понятие «инвестиционная деятельность». Характеристика данной категории была дана выше.

Обобщенное понятие субъекта права было разработано в общей теории права С. С. Алексеевым и получило широкое распространение в отраслевых науках. Профессор Алексеев выделяет два основных признака, характеризующих субъекта права — это должно быть «лицо, участник общественных отношений (индивиды, организации), которое по своим особенностям может быть носителем субъективных прав и обязанностей и лицо, которое реально способно участвовать в правоотношениях, приобрело свойство субъекта права в силу юридических норм» [4, С. 139].

Следовательно, субъекты инвестиционной деятельности должны обладать указанными признаками, т. е. являться носителями определенного объема прав и обязанностей в сфере инвестиционной деятельности. Однако необходимо иметь в виду несколько моментов: 1) инвестиционная деятельность может опосредоваться в одних случаях частноправовыми, а в других — публично-правовыми формами; 2) инвестиционные процессы регламентируются весьма многообразно, ввиду чего существуют различные юридические модели понятия «инвестиции», соответственно, круг субъектов инвестиционной деятельности может различаться [13, С. 57].

Значит, для установления конкретного круга субъектов инвестиционной деятельности необходимо прежде всего выявить правовую природу возникших отношений, а затем обратиться к нормативным актам, их регламентирующим, т. е. к инвестиционному законодательству.

Законодатель определяет субъектов инвестиционной деятельности следующим образом: субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

Инвесторы — субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование.

В качестве инвесторов могут выступать:

– органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;

– граждане, предприятия, предпринимательские объединения и другие юридические лица;

– иностранные физические и юридические лица, государства и международные организации. [1, ст.2].

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (далее — субъекты инвестиционной деятельности), являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. [2, ст. 4].

В юридической литературе выделяются различные признаки субъектов инвестиционной деятельности, но большинство из них, на наш взгляд, характерно для субъектов права и правоотношения в целом [6, С. 80].Среди специфических признаков субъектов инвестиционной деятельности, и то достаточно условно, можно назвать совмещение функции двух или нескольких участников, например, выступать одновременно в качестве заказчика, вкладчика, дольщика, акционера и т. д. Такая ситуация, как представляется, связана с тем, что понятие «субъекты инвестиционной деятельности» само по себе достаточно собирательно и абстрактно, поскольку им фактически охватываются субъекты различных отраслей.

Литература:

  1. Закон РСФСР от 26.06.1991 № 1488–1 (ред. от 26.07.2017) «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» // «Ведомости СНД и ВС РСФСР». 18.07.1991. № 29. ст. 1005. «Ведомости СНД и ВС РСФСР». 18.07.1991. № 29. ст. 1005.
  2. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» // «Собрание законодательства РФ». 01.03.1999. № 9. ст. 1096. www.pravo.gov.ru — 26.07.2017.
  3. Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ (ред. от 31.05.2018) «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ». 12.07.1999. № 28. ст. 3493.www.pravo.gov.ru — 01.06.2018.
  4. Алексеев С. С. Общая теория права. В 2 т. М., 1982. Т. 2. С. 139.
  5. Антипова О. М. Правовое регулирование инвестиционной деятельности (анализ теоретических и практических проблем). М., 2007. 179 с.
  6. Антипова О. М. Правовое регулирование инвестиционной деятельности (анализ теоретических и практических проблем). М., 2007. С. 80–83.
  7. Ведомости СНД и ВС СССР. 1990. № 51. Ст. 1109 (утратил силу).
  8. Долан Э. Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. СПб., 1992. 496 с.
  9. Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. М., 2000. 352 с.
  10. Коммерческое (предпринимательское право) право / под ред. В. Ф. Попондопуло. М., 2009. Т. 2. С. 103
  11. Кропотов Л. Г. Коммерческие инвестиции в объекты капитального строительства: правовое регулирование. М., 2012. 208 с.
  12. Лаптева А. М. Понятие и виды субъектов инвестиционной деятельности // Вестник СПбГУ. Сер. 14. 2014. Вып. 1. С. 55–61.
  13. Лаптева А. М. Содержание и сущность понятия «Инвестиции» // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2015. № 3. С. 45–53.
  14. Литягин Н. Н. Государственно-правовое регулирование инвестиций: состояние, проблемы, пути повышения действенности // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». 2012. № С. 87–95.
  15. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. М., 2003. 972 с.
  16. Шарп Уильям Ф., Александер Гордон Дж., Бейли Джеффри В. Инвестиции. М., 2003. 1027 с.
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная деятельность, вид деятельности, инвестиция, субъект, круг субъектов, цель получения прибыли, денежная оценка, научная литература, полезный эффект, Российская Федерация.


Похожие статьи

Поляризация инвестиционных процессов в Российской экономике

Субъектами инвестиционной деятельности в Российской Федерации считаются в основном юридические лица.

инвестиция, производственный потенциал, экономика, инвестиционный процесс, вложение средств, полезный эффект, обеспечение конкурентоспособности...

Похожие статьи

Поляризация инвестиционных процессов в Российской экономике

Субъектами инвестиционной деятельности в Российской Федерации считаются в основном юридические лица.

инвестиция, производственный потенциал, экономика, инвестиционный процесс, вложение средств, полезный эффект, обеспечение конкурентоспособности...

Задать вопрос