Конструкция и субъектный состав договора условного депонирования (эскроу) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №32 (218) август 2018 г.

Дата публикации: 12.08.2018

Статья просмотрена: 1102 раза

Библиографическое описание:

Жиронкин, Д. С. Конструкция и субъектный состав договора условного депонирования (эскроу) / Д. С. Жиронкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 32 (218). — С. 55-58. — URL: https://moluch.ru/archive/218/52296/ (дата обращения: 18.01.2022).



В статье проанализированы субъектный состав и сущность договора условного депонирования (эскроу). Особое внимание уделено роли эскроу-агента, как сравнительно нового субъекта гражданско-правовых отношений. Автор постарался максимально точно определить цель и значение рассматриваемого договора для российской правовой действительности. Также сделан ряд выводов об уникальности конструкции эскроу соглашения.

Ключевые слова: договор условного депонирования, эскроу-агент, депонент, бенефициар.

Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1] был совершен ряд значимых для отрасли гражданского права изменений. В их числе — появление новой договорной модели, заимствованной из англо-американского права — договор условного депонирования или договор эскроу. Рассматриваемое нововведение актуально для российской юридической практики. До принятия указанных изменений отечественная отрасль гражданского права содержала лишь положения об эскроу счетах, которые, к сожалению, представляют собой чрезмерно искаженный аналог англо-американской правовой системы. Вступившие с 1 июля 2018 года изменения, дополнили Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) отдельной главой 47.1, включившей нормы об эскроу соглашении. Оно активно применяется, по большей части, при отсутствии нормативного регулирования, однако вырабатываясь на практике, и находя соответствующую судебную защиту, не только в странах общего права (Англия, США), но и в европейских странах, главным образом в Германии, Франции и странах Юго-Восточной Азии.

Проблему использования договора эскроу в российской юридической практике составляет заимствование некоторых терминов из системы общего права. Исходя из этого, представляется, что необходимо коснуться терминологической составляющей рассматриваемого договора.

Определение понятия эскроу (англ. escrow) с экономической точки зрения раскрывается как «депонирование у третьего лица денежной суммы на имя другого лица с тем, чтобы она была выдана последнему лишь после выполнения некоторого условия» [2]. Однако первое упоминание об эскроу датируется XV в. и исторически происходит из среднефранцузского и средневекового английского языков. Первостепенное значение «эскроу» связано со словом «scroll» (свиток, список), что в свою очередь восходит к англо-французскому «escrowe» и старофранцузскому «escroe» (клочок, свиток пергамента). [3]

По договору условного депонирования (эскроу) депонент обязуется передать на депонирование эскроу-агенту имущество в целях исполнения обязательства депонента по его передаче другому лицу, в пользу которого осуществляется депонирование имущества (бенефициару), а эскроу-агент обязуется обеспечить сохранность этого имущества и передать его бенефициару при возникновении указанных в договоре оснований (ст. 926.1 ГК РФ). Новые положения ГК РФ устанавливают, что договор является трехсторонним и заключается между эскроу-агентом, депонентом и бенефициаром, а также, по общему правилу, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Термины «депонент» и «бенефициар», в отличие от «эскроу-агент», не новые для российской правовой действительности. «Депонент» в экономическом смысле — это физическое или юридическое лицо, внесшее в банк на хранение, ценные бумаги, денежные средства, золото, золотые монеты [4, с. 482]. В системе общего права, «депонент», на наш взгляд, понимается широко и раскрывается как вкладчик, поклажедатель, лицо, отдающее вещь на хранение [5]. Что же касается отечественной правовой системы, то учитывая новые положения ГК РФ об эскроу соглашении, термин «депонент» позволительно рассматривать, как физическое или юридическое лицо, которое внесло или передало на хранение другому лицу денежные средства или иное движимое имущество под определенным договором условием.

В свою очередь, «бенефициар» экономически трактуется как «лицо, получающее доходы от своего имущества, переданное в доверительное управление другому лицу, юридическому или физическому (при сдаче в аренду, наем) либо от использования собственности третьими лицами (например, при передаче акционером акций в пользование брокеру в целях получения максимальной прибыли (дивиденда))» [6]. В ГК РФ данный термин неоднократно встречается в главе 23, например, в положениях, регламентирующих конструкцию банковской гарантии, как способа обеспечения исполнения обязательств, где «бенефициар» является кредитором принципала. Применительно к эскроу соглашению, указанный термин, как нам представляется, следует толковать исходя из сущности договорного правоотношения, и обозначать «бенефициара», как физическое или юридическое лицо, получающее выгоду в результате возникновения самого этого правоотношения.

Особый интерес представляет третья сторона договора условного депонирования (эскроу), эскроу-агент. Эскроу-агентом можно обозначить независимое лицо, привлекаемое в договорное правоотношение между депонентом и бенефициаром для хранения движимого имущества, в том числе денежных средств одной стороны (депонента) для последующей передачи этих средств в пользу другой стороны (бенефициару) при наступлении условий, закрепленных в эскроу-соглашении. До появления главы 47.1 ГК РФ, «эскроу-агентом» в российской юридической практике выступал банк-эмитент как сторона договора счета эскроу. Но после нормативного закрепления регламентации эскроу соглашения в ГК РФ, на наш взгляд, в роли эскроу-агента теперь могут выступать различные лица, в числе которых, банки, инвестиционные компании, нотариусы, юристы, граждане.

Переходя к раскрытию сути конструкции договора условного депонирования (эскроу), стоит сказать, что в упрощенном виде он представляет собой механизм депонирования денежных средств или другого движимого имущества у третьего лица с целью обеспечить исполнение основного обязательства. Иными словами, эскроу соглашение — это некоторая надстройка над основным договором между депонентом и бенефециром в договоре эскроу и, как правило, направленная на одновременное исполнение обязательств обеими сторонами основного договора.

Нельзя не сказать и о механизме депонирования, который имеет свои аспекты. Так, например, объектами депонирования в эскроу соглашении теперь могут выступать не только денежные средства (наличные, безналичные), но и любое движимое имущество, в том числе документарные и бездокументарные ценные бумаги. Право собственности на депонируемые вещи принадлежит депоненту до возникновения оснований для их передачи бенефициару, соответственно, после этого, право собственности переходит к бенефициару. Также, имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту, должно быть обособлено от его имущества, оно отражается на отдельном балансе или по нему ведется обособленный учет. Тем не менее, смешение имущества, переданного на депонирование с иным имуществом того же рода, не прекращает обязательства эскроу-агента перед депонентом и бенефициаром. Следует также упомянуть и об установленной ответственности эскроу-агента за утрату, недостачу или повреждение переданных ему на депонирование вещей.

Анализ конструкции договора условного депонирования, рассматриваемого в рамках настоящей статьи, позволяет определить его цель. На наш взгляд, это создание необходимых обеспечительных условий по защите контрагентов от рисков в рамках сделки. Это выражается в том, что эскроу-агент принимает имущество депонента, обеспечивает его сохранность до наступления определенного события или совершения конкретного действия, таким образом, что депонируемым имуществом не могут воспользоваться ни депонент, ни бенефициар. Получить причитающееся по договору, бенефициар может только в случае наступления обстоятельств, предусмотренных договором эскроу (например, уплата покупной цены в рамках договора купли-продажи).

Представляется целесообразным, посредством краткого сравнительного анализа договора эскроу с иными похожими конструкциями, сделать ряд выводов касаемо уникальности такого соглашения для российской правовой системы.

Так, простой альтернативой эскроу соглашению по российскому праву, являлся договор хранения, при котором деньги закладывались в банковскую ячейку. Однако очевидно, что использовать данный договор при серьезном коммерческом обороте невозможно. Во-первых, в силу жестких ограничений на расчет наличными денежными средствами между юридическими лицами, а, во-вторых, в силу невозможности передать на хранение иным лицам, кроме банков документарные, бездокументарные ценные бумаги, иные нематериальные активы. [7]

Взгляд на эскроу соглашение через призму давно существующей конструкции аккредитива также, на наш взгляд, не является правильным. Прежде всего, потому, что аккредитив открывается исключительно банком, однако, у сторон сделки могут быть разные предпочтения относительно личности эскроу-агента, и это не обязательно будет кредитное учреждение, которое обладает лицензией ЦБ РФ. Помимо банков это могут быть нотариусы, юристы, иные субъекты, заслуживающие доверие сторон. Также, аккредитив предполагает весьма формальный подход банков к проверке тех документов, которые свидетельствуют о том, исполнено ли соответствующее обязательство, и должен ли банк платить по аккредитиву или нет. В то же время, эскроу-агент, как уже было сказано ранее, независимое и незаинтересованное лицо, привлекается в договорное правоотношение между депонентом и бенефициаром, и является надежным гарантом закрытия легальной сделки, поскольку с его стороны будут приложены все усилия по свершению сделки.

Договор банковского счета — это еще одна альтернатива эскроу соглашению, которую контрагенты пытались использовать. Правоотношения в рамках договора банковского счета сводились к тому, что, например, должник перечислял кредитору определенные денежные средства на банковский счет, в отношении которого заключался трехсторонний договор между кредитором, должником и банком. То есть устанавливался специальный режим использования данных денежных средств. Но проблемы возникали, во-первых, из-за исключительного объекта сделки, денежных средств, а во-вторых, из-за жесткого регулирования договора банковского счета в российском законодательстве.

В заключение, стоит сказать, что, несмотря на законодательное урегулирование и определение места эскроу соглашения в системе отечественного гражданского права, думается, тем самым не отпала необходимость дальнейшего проведения комплексных научно-теоретических исследований, которые позволят отразить особенности совершения данных сделок, предопределят развитие судебной практики и выработают определенные рекомендации по дальнейшему усовершенствованию института эскроу соглашения в российской юридической действительности.

Литература:

  1. Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. 2017. 26 июля.
  2. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — 6-е изд., перераб. и доп. — М., ИНФРА-М, 2011.
  3. Online Еtymology Dictionary. URL.:// http://(дата обращения: 07.08.2018).
  4. Архипов А. И. Экономический словарь, 2 изд. — М., Проспект, 2013. — С. 482.
  5. Мамулян А. С., Кашкин С. Ю. Англо-русский полный юридический словарь. — М., Эксмо, 2005. С. 390.
  6. Шамардин А. Зубарев Ю. Энциклопедический словарь терминов по менеджменту, маркетингу, экономике, предпринимательству, 1 том. — Litres, 2017.
  7. Моргачева М. Е. Правовые различия конструкции договора эскроу и его аналогов по праву России // Вестн. арбитражной практики. 2015. № 2
Основные термины (генерируются автоматически): условное депонирование, ГК РФ, банковский счет, бенефициар, движимое имущество, договор, лицо, соглашение, договорное правоотношение, Российская Федерация.


Похожие статьи

Форма договора как предпосылка возникновения договорного...

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Похожие статьи

Форма договора как предпосылка возникновения договорного...

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Задать вопрос