Определяющие факторы развития креативности для специалистов PR | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №32 (218) август 2018 г.

Дата публикации: 14.08.2018

Статья просмотрена: 43 раза

Библиографическое описание:

Гурьянкина, Е. А. Определяющие факторы развития креативности для специалистов PR / Е. А. Гурьянкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 32 (218). — С. 34-35. — URL: https://moluch.ru/archive/218/52295/ (дата обращения: 30.11.2020).



Ключевые слова: креатив, PR, реклама, насмотренность, гиперссылка.

Современные реалии всё чаще ставят перед владельцами и руководителями компаний достаточно проблемные задачи, которые требуют особого подхода и готовности к нестандартным управленческим решениям. Сфера Public Relations подразумевает ещё большую гибкость и приспособляемость к конкретной ситуации. Все принимаемые решения и последующие действия зависят от многих факторов: и от специфики целевой группы общественности, на которую направлена PR-активность, и от конкретных задач, которые на данный момент функционирования компании наиболее актуальны, и т. д.

Креативность помогает организациям отвечать на многие вопросы, а главное — формирует ситуацию выбора максимально правильного и подходящего для отдельной конкретной ситуации решения. Оригинальные и нестандартные решения в Public Relations необходимы на разных этапах планирования и организации PR-кампаний: при выборе коммуникационной идеи, разработке стратегии и тактики PR-деятельности, определении каналов коммуникации, выборе инструментария, а также при оценке проведенных мероприятий [3].

Креативность — это умение соединять уже известные элементы уникальным образом [1].

Так, для развития креативности крайне важно использовать такой приём, как насмотренность. Чем больше различных элементов хранится в голове индивида, тем больше вероятность того, что он будет предрасположен к генерации новых интересных и креативных идей. Насмотренность можно использовать при прослушивании музыки, путешествиях, чтении книг, просмотре различных сериалов и фильмов, общении с новыми людьми, посещении выставок и театров и других видов деятельности. Главной целью насмотренности является открытие. Для современного человека это является сложной задачей — стремиться к открытиям в потоке входящих образов, поскольку объем получаемой информации крайне велик. Нам важно понимать, что просматривая один выпуск газеты, например «Деловой Петербург» или «Комерсантъ», мы получаем информации в разы больше, чем в 16–17 веках люди получали за всю свою жизнь. А принимая во внимание тот факт, что поток информации каждый год увеличивается в несколько раз, становится еще труднее перестроиться с уровня простого приемника и начать расшифровывать. Но, крайне важно понимать, что совершать открытия нужно, и, чтобы это начало работать, необходимо учиться контролировать и управлять собственным вниманием.

Обладатель первого в России золотого Каннского льва, владелец креативного агентства MOST Creative Club, креативный консультант с двадцатилетним стажем Игорь Намаконов выделяет три условия, при которых развивается насмотренность:

Во-первых, он рекомендует делать правильный выбор сразу. Будь то политика, реклама, средства массовой информации или искусство. На данный момент, для современного общества всё вышеперечисленное — это своего рода каналы агитации, которые транслируют нам определенные мысли и образы. По-другому, — это путепровод насмотренности. Чтобы избежать агитации и начать регулировать, а при желании и корректировать свой выбор, необходимо начать беспристрастное осмысление входящего потока. Умение задавать нужные вопросы — основной инструмент осмысления. Намаконов рассказывает об одном из самых простых и доступных методов задавания вопросов — «7 «почему?». Он предлагает взять абсолютно любую тему из топа новостей поисковой системы или цитату какого-либо политика и задать 7 вопросов «почему?». Намаконов убежден, что люди благодаря этому трюку смогут убедиться в своем поверхностном восприятии и контакте с образами.

Так же важным является то, что для формирования правильного выбора необходимо наблюдать за тем, что превосходит наш уровень вкуса. Чтобы определить, что соответствует этому правилу, нужно обращаться к общепризнанным образцам в своих категориях.

Во-вторых, нужно уметь работать с гиперссылками. Гиперссылка — это прямые и косвенные связи найденного образа с другими образами и авторами, повлиявшими на его формирование. Работа с гиперссылками требует времени и внимательности, но ведет к расширению понимания и дает новый материал для развития насмотренности. Ключевой инструмент при работе с гиперссылками — выделение ключевых слов.

И третье условие для развития насмотренности — это умение картировать образы и данные. Намаконов считает, что фиксировать свои мысли очень важно, чтобы поток информации не вытеснил из памяти какие-либо впечатления и тезисы. Метод такого вида работы крайне прост: в центр ставится исходный образ или факт, от которого идут лучи к связанным с ним новым образам и фактам. В каждом пункте фиксируется основная мысль. Расширять карту можно настолько, насколько хватает желания и терпения. По его мнению, все то, что записано гарантированно станет креативным капиталом будущих начинаний [2].

Литература:

  1. Намаконов.И.М Кроссфит мозга: Как подготовить себя к решению нестандартных задач. — М: Альпина Паблишер, 2018.
  2. Намаконов И.М Определяющий фактор развития креативности // Креатив в коммуникациях: теория и практика: материалы научно-практической конференции. — М: МГИК, 2017.
  3. PR в изменяющемся мире: Региональный аспект: сборник статей/ под ред. М. В. Гундарина, А. Г. Сидоровой, Ю. В. Явинской. — Вып. 9. –Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2011.
  4. Пименов П.А Основы рекламы: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 350700 «Реклама» / П. А. Пименов. — М.: Гардарики, 2006.
  5. Шишкин Д. П., Гавра Д. П., Бровко С. Л. PR-кампании: методология и технология: Учеб. пособие. — СПб.: Роза мира, 2004.
Основные термины (генерируются автоматически): MOST, образ, поток информации, правильный выбор.


Ключевые слова

PR, гиперссылка, реклама, креатив, насмотренность

Похожие статьи

Сравнение некоторых модификаций протокола TCP с ARTCP

Протокол TCP осуществляет доставку дейтограмм, называемых сегментами, в виде байтовых потоков с установлением соединения. Протокол TCP применяется в тех случаях, когда требуется гарантированная доставка сообщений.

Похожие статьи

Сравнение некоторых модификаций протокола TCP с ARTCP

Протокол TCP осуществляет доставку дейтограмм, называемых сегментами, в виде байтовых потоков с установлением соединения. Протокол TCP применяется в тех случаях, когда требуется гарантированная доставка сообщений.

Задать вопрос