Влияние звуков и шумов на человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Влияние звуков и шумов на человека / Н. Г. Геворгян, Н. Г. Геворгян, К. Н. Михайлова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 31 (217). — С. 40-42. — URL: https://moluch.ru/archive/217/52237/ (дата обращения: 09.03.2021).



Мы всегда находимся в окружении всяческих шумов и звуков. Звуки — это механические колебания внешней среды, которые мы способны воспринимать в определенных пределах (16–20000 колебаний в секунду). Если эти механические колебания заходят за пределы 20000 колебаний, то таковые называются ультразвуком, меньше 16 — инфразвуком. Шумом же можно назвать обычно громкие звуки, которые, так или иначе, значительно отличаются от других звуков в частоте и могут даже мешать.

Звук — это в первую очередь воздействие. Громкие звуки в природе — относительная редкость, а шум довольно слаб и краток. Комбинация звуковых раздражителей позволяет людям и животным оценить характер ответной реакции. Чересчур мощные звуки и шумы могут и вовсе поразить органы слуха, нервную системы, вызвать шок и болевые ощущения. Это называется шумовым загрязнением.

Тихие, спокойные звуки всегда приятны человеку. Дуновение ветра, шелест травы, журчание ручья — это все успокаивает нашу нервную систему, не вызывая каких-либо раздражений.

Длительные шумы неблагоприятно влияют на слуховой аппарат, понижая его чувствительность к окружающим шумам и звукам. Это также приводит к нарушениям в деятельности таких важных органов как сердце, печень, к лишнему напряжению для нервных клеток. Отсюда возникают и сбои в различных системах организма, связанных с данными органами.

Уровень шума измеряется в децибелах — единицах, выражающих степень звукового давления. У этого давления есть пределы, и уже установлены некоторые «стандартные» значения. К примеру, практически безвредным уровнем шума является значение в 20–30 дБ, это является нашим естественным шумовым фоном. Пределом для громких звуков же является значение в 80 децибелов. 130 уже вызывает боль, а 150 — непереносимое для человека значение. На основе этих знаний, в средние века даже была некая «звуковая казнь», смысл которой заключался в сажание человека под колокол и последующее его медленное убийство от колокольного звона.

Одними из наиболее опасных шумов являются промышленные. Их среднее значение составляет 90–110 дБ и более. Эти шумы обычно слышно на производствах и работах. Впрочем, ненамного тише и шум от бытовой техники у нас дома.

Влияние звуков и шумов на организм человека долгое время не изучалось, так как этому не придавали особого значения — все и так знали, что чересчур громкие и неприятные звуки могут вызвать проблемы со здоровьем.

В настоящее же время, ведутся исследования с целью выяснения влияния тех или иных шумов на здоровье человека, и их результаты — весьма недурные. Исследования показывают, что шум действительно наносит вред здоровью человека, но и без него человеку жить нельзя. Тишина пугает и угнетает, и на ней было основано множество экспериментов, один из наиболее громких — Camera silens.

Рис. 1. Схема беззвучной камеры

Camera silens — это камера, изолирующая человека от любых связей с окружающим миром Этот опыт чрезмерно опасен для здоровья, поэтому от него отказались. Однако, спустя десятилетия, его снова стали использовать.

В 1970 году, два немецких психиатра — Ян Гросс и Петер Кемпе решили провести эксперимент с постройкой «беззвучной комнаты». Ее суть заключалась в звукопоглощающих материалах на стенах, полу и потолке. Внутри была лишь сплошная тишина. Проект был реализован на базе клиники в Эппендорфе при университете Гамбурга.

Чем дольше остается человек в тишине, тем сильнее искажалось его восприятие, приводившее в конечном счете к галлюцинациям.

Кроме того, было доказано, что такие условия вызывали не только психологические, но и физические нарушения в здоровье человека. Фактически, эта комната является идеальным средством для пыток без следов, и показывает губительное влияние отсутствия звука на человека. Поэтому, звуковая среда нам просто необходима.

Каждый человек воспринимает шум по-своему. Это зависит от их состояния здоровья, возраста, окружения и т. д. Некоторые люди могут потерять слух от сравнительно коротких воздействий шумов, при постоянном воздействии сильного шума — и вовсе проявляется головная боль и нервные заболевания.

Шум особенно вредно влияет на нервно-психическую деятельность организма, что вызывает функциональное расстройство нервной системы.

Даже слабые звуки могут оказывать на человека разрушительное воздействие — все зависит от организма человека, или же частоты звука. К примеру, неслышимые инфразвуки настолько сильны, что на их основе делают инфразвуковое оружие — они могут проникать сквозь толстые стены и вызывать нервные болезни у любого человека.

Ультразвуки тоже опасны, и их механизм действия разнообразен. Наиболее подверженными ультразвуку будут клетки нервной системы, и они, в конце концов, разрушаются.

В настоящее время, врачи ввели термин «шумовой болезни», развитие которой происходит от воздействия шумов, поражающих слух и нервную систему.

Симптомокомплекс патологических нарушений, обусловленный влиянием мощного шума на организм, обозначается термином «шумовая болезнь»

Диагноз шумовой болезни может с достоверностью ставиться лишь при наличии поражения органа слуха. В течении шумовой болезни можно выделить три стадии: начальную, умеренно выраженную и выраженную. Для I стадии характерно легкое снижение слуха (восприятие шепота на расстоянии до 4 м), для II — умеренная степень снижения слуха (восприятие шепота до 2 м), для III — значительная степень снижения слуха (восприятие шепота на расстоянии 1 м и меньше).

В I стадии обычно наблюдаются слабо выраженные, легко обратимые функциональные нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем, для II — умеренная степень их выраженности, тогда как в III — выраженные нейродинамические и нейроциркуляторные нарушения, передав приобретающие затяжной характер.

Каково же влияние звука на человека? Конечно же, оно многогранно. Определенные звуки влияют на нас благоприятно, другие — разрушительно. Причем, даже самые спокойные и слабые звуки и шумы могут нести в себе вред. У каждого человека индивидуальные непереносимости, и привести какие-то определенные нормы чрезвычайно трудно. Но и без звуковой среды, человек жить не может. Безусловно, известно лишь одно — человеку всегда нужны звуки, и их влияние нам необходимо.

Литература:

  1. Влияние звука на человека Официальный портал экологического образования и обучения http://www.ecoedu.ru
  2. Экспериментаторы изолировали людей в психической камере membrana. Люди. Идеи. Технологии. http://www.membrana.ru/particle/1345
  3. Шумовая болезнь. Фармакология и медицина http://www.f-med.ru/toksikologia/shum_bolezn.php
Основные термины (генерируются автоматически): звук, нервная система, шум, III, восприятие шепота, здоровье человека, звуковая среда, нарушение, организм человека, шумовая болезнь.


Похожие статьи

Современные методы звукоизоляции в многоквартирных домах

Влияние шума и инфразвуков на организм человека. Для всех живых организмов, в том числе и человека, звук

Шум в 60–80 дБ вызывает у человека расстройства вегетативной нервной системы, 90–110 дБ.

О влиянии шумового загрязнения окружающей среды на здоровье...

Похожие статьи

Современные методы звукоизоляции в многоквартирных домах

Влияние шума и инфразвуков на организм человека. Для всех живых организмов, в том числе и человека, звук

Шум в 60–80 дБ вызывает у человека расстройства вегетативной нервной системы, 90–110 дБ.

О влиянии шумового загрязнения окружающей среды на здоровье...

Задать вопрос