Англоязычный песенный дискурс на примере анализа текста песни группы The Killers “A Matter of Time” | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Филология

Опубликовано в Молодой учёный №29 (215) июль 2018 г.

Дата публикации: 24.07.2018

Статья просмотрена: 150 раз

Библиографическое описание:

Пашкова Е. А. Англоязычный песенный дискурс на примере анализа текста песни группы The Killers “A Matter of Time” // Молодой ученый. — 2018. — №29. — С. 176-177. — URL https://moluch.ru/archive/215/52139/ (дата обращения: 25.04.2019).



Данная статья посвящена англоязычному песенному дискурсу и рок -композициям. Проводится анализ текстов песен на примере группы The Killers “A Matter of Time”. Какие стилистические приемы применялись при анализе текстов песен.

Ключевые слова: песенный дискурс, стилистические приемы, рок-композиции.

Англоязычный песенный дискурс является доминирующим в глобальном масштабе. Исполнители, обречены на неудачу, если не владеют английским языком, как бы ни был велик дар их таланта, и поэтому их творчество просто останется незамеченным. Д. Кристалл говорит о том, что более 90 % групп и сольных исполнителей современной музыки поют на английском языке, причём их родной язык не имеет значения. [1, c.46]. Не признавая за англоязычными исполнителями монополии на талант, он утверждает, что текст песни на английском языке — гарантия внимания со стороны публики в глобальном масштабе и важный фактор коммерческого успеха. Глобальное распространения текстов англоязычного песенного дискурса не может не накладывать определённый отпечаток на эти тексты в плане их упрощения: тексты песен не должны содержать сложных грамматических явлений, реалий и идиом, которые могут оказаться непонятными аудитории, для которой английский не является родным языком. Песня воздействует на реципиента как сложный текст, причем мелодический компонент наиболее эффективно влияет на эмоционально-чувственную сферу, а вербальный компонент конкретизирует сообщение. Песня, в англоязычном песенном рок-дискурсе представляет собой текст с частичной креолизацией, её компоненты могут существовать автономно: тексты некоторых рок-поэтов издаются как поэтические сборники, а мелодии песен иногда исполняются как инструментальные произведения. Важным аспектом составляющей рок-дискурса был образ жизни музыкантов, манифестированный в лозунге «sex, drugs and rock'n'roll». Рок — это такая же составная часть рок-культуры, как «секс и наркотики». В центре находится рок-музыкант, герой и «бог». Секс и наркотики, с точки зрения морали западного мира, были сомнительными ценностями, даже враждебными. Под сексом подразумевалось не просто физиологическое явление, а беспорядочные половые отношения, которые противопоставлялись традиционному семейному моногамному укладу. Наркотики же являются социально неприемлемым запрещенным видом развлечения. Оба этих компонента стали неотъемлемой частью дискурса на правах социальных атрибутов, бросая вызов, протест против современного ему буржуазного общества. Рок-дискурс оказывается сложным явлением не только музыкального уровня, но и социальным контр-движением внутри самого общества.

Рассматривая музыкальную композицию группы The Killers “A Matter of Time”, мы видим, что она повествует нам о глубине чувств, которые приходится пережить лирическому герою. Повтор личных местоимений играет немаловажную роль в тексте рок-композиций, что подчеркивает близость слушателя и героя. Используя олицетворение, автор песни показывает, что мир начинает на Чарльстон авеню, а не где-то в другом месте:

The world's still awake on Charleston Avenue

Outside that vacant starlight motel

I see you. (The Killers “A Matter of Time”)

В тексте используется риторический вопрос, имплицирующий размышления лирического героя о том, как он может справиться с пожаром:

There's a panic in this house and it's bound to surface

Just walking through the front door makes me nervous

It's creeping up the floorboards, got me wondering where I stand

How can I put out the fire? I've got a book of matches in my hand. (The Killers “A Matter of Time”)

Использование метафор раскрывает перед слушателем красочность эмоций, показывает, что внутренние переживания рвут на части лирического героя:

Made just enough, hustling tables, that summer to take you out

I was falling back on forever

When you told me about your heart

You laid it on the line

It was a matter of time

Can't you see that it's tearing me up inside

That's the wreckage of broken dreams

And burned out halos. (The Killers “A Matter of Time”)

Использование императивных предложений показывает, что надо уметь держать свое слово, в дальнейшем это не приведет к разбитым мечтам:

Make the promise and keep it

Come hell or high water

We'd figure it out

I know you're weary, look at me

Flailing in the corner

Here's the towel

Go on, throw it in. (The Killers “A Matter of Time”)

Анафорический повтор, который использует в своей композиции автор, показывает нарастание напряжения в тексте; посредством него подчеркивается смысл «победа и грех находятся в одном измерении»:

It was the night, it was the moon

It was the green grass in the garden

The victory and the sin. (The Killers “A Matter of Time”)

Следующая композиция “Don't Shoot Me Santa” повествует нам о проблемах, связанных с оружием у лирического героя. Убийство предстает в виде своего рода игры и в тоже время герой считает себя смешным ребенком. Междометия и разговорные фразы свидетельствуют о наличии в композиции разговорных элементов; благодаря их присутствию текст песни становится понятнее для обычных людей:

Oh Santa

I've been waiting on you

That's funny kid

Because I've been coming for you

Oh Santa

I've been killing just for fun

Well the party's over kid

Because I

Because I got a bullet in my gun

A bullet in your what? (The Killers “A Matter of Time”)

Наличие двойного отрицания характерно для рок-композиций; они показывают слушателю, что в жизни героя ничего хорошего не происходит. Для многих людей слово Santa ассоциируется с праздником и положительными эмоциями, а в этой композиции все как раз наоборот — данное имя собственное создает негативный образ:

Oh Santa

It's been a real hard year

There just ain't no gettin' around this

Life is hard

They had it coming

So why can't you see?

I couldn't turn my cheek no longer. (The Killers “A Matter of Time”)

В ходе анализа рок-текстов доказало, что прием музыкантами психоактивных препаратов существенно влияет на их поэтическое творчество. В рамках психоделического направления поэзия насыщается вторичными смыслами, требуя знания реалий наркокультуры.

Литература:

  1. Кристал Д. Английский язык как глобальный. — М. Весь мир, 1997. — 460 с.
  2. The KILLERS. A Matter of Time. — URL: http://megalyrics.ru/#/lyric/killers/a-matter-of-time.htm (дата обращения: 12.07.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): лирический герой, английский язык, англоязычный песенный дискурс, глобальный масштаб, родной язык, анализ текстов песен, текст песни, текст.


Похожие статьи

Песенный дискурс в общем контексте культуры | Молодой ученый

дискурс, текст, англоязычный дискурс медиации, коммуникативный подход, дискурс медиации, тип дискурса, дискурсивный процесс, институциональный дискурс, изучение дискурса, дискурсивная модель медиации. Использование песен и ролевых игр в обучении...

Лингвостилистические особенности афроамериканского...

Тематика рэп текстов, в основном, представлена сферой преступного мира гетто, наркотиками, убийствами.

В целом, в рэп дискурсе преобладают такие характеристики, как грубость, индивидуализм

Black English и американский английский язык – пример...

Лингвистические особенности современного англоязычного...

Для текстов по искусству в современном английском языке характерно преобладание именных форм над глагольными, прежде всего, имеются в

Ключевые слова: дискурс, дискурсивный анализ художественное произведение, художественная литература, художественный текст.

Текст и дискурс: дифференциация понятий | Статья в журнале...

текст, дискурс, Язык, речевая деятельность, языковой материал, образец использования, связный текст, друг, дискурсивная деятельность, речь.

Тексты песен современных популярных исполнителей в зеркале...

Песня – самый распространенный и популярный музыкальный жанр. Конечно, основная масса песенных текстов современности пишется в соответствии с требованиями культуры речи. Однако если обратиться к популярной музыке...

Песня как методическое средство в обучении английскому языку

Работа с песенным материалом на уроках иностранного языка включена во многие учебные пособия, однако, довольно часто недооценивается, или игнорируется преподавателями. В данной статье песня рассматривается как многогранное...

Содержание и границы понятий «текст» и «дискурс»

дискурс, текст, англоязычный дискурс медиации, коммуникативный подход, дискурс медиации, тип дискурса, дискурсивный процесс.

Песенный дискурс в общем контексте культуры | Молодой ученый.

Полифония как культурологический экскурс в мир английской...

Аннотация: Статья посвящена феномену полифонии (разноголосицы) как способу интерпретации художественного текста и культурологическому экскурсу в мир английской литературы на уроке иностранного языка.

Интертекст как ведущее текстообразующее средство...

Ключевые слова: интертекст,интертекстуальность, корпус современного американского английского языка, разговорный дискурс, цитата

Претексты интертекстуальных единиц в современной разговорной речи представлены, как правило, паремиями, а также текстом...

Языковые средства создания образности лирических песен как...

Проведенный лингвостилистический анализ поэтического текста показывает, что образность и эмоциональность фольклорных песен достигается

Основное содержание песни представляет собою маленькую картину жизни, жизненный эпизод, событие, в которых песенные герои не...

Похожие статьи

Песенный дискурс в общем контексте культуры | Молодой ученый

дискурс, текст, англоязычный дискурс медиации, коммуникативный подход, дискурс медиации, тип дискурса, дискурсивный процесс, институциональный дискурс, изучение дискурса, дискурсивная модель медиации. Использование песен и ролевых игр в обучении...

Лингвостилистические особенности афроамериканского...

Тематика рэп текстов, в основном, представлена сферой преступного мира гетто, наркотиками, убийствами.

В целом, в рэп дискурсе преобладают такие характеристики, как грубость, индивидуализм

Black English и американский английский язык – пример...

Лингвистические особенности современного англоязычного...

Для текстов по искусству в современном английском языке характерно преобладание именных форм над глагольными, прежде всего, имеются в

Ключевые слова: дискурс, дискурсивный анализ художественное произведение, художественная литература, художественный текст.

Текст и дискурс: дифференциация понятий | Статья в журнале...

текст, дискурс, Язык, речевая деятельность, языковой материал, образец использования, связный текст, друг, дискурсивная деятельность, речь.

Тексты песен современных популярных исполнителей в зеркале...

Песня – самый распространенный и популярный музыкальный жанр. Конечно, основная масса песенных текстов современности пишется в соответствии с требованиями культуры речи. Однако если обратиться к популярной музыке...

Песня как методическое средство в обучении английскому языку

Работа с песенным материалом на уроках иностранного языка включена во многие учебные пособия, однако, довольно часто недооценивается, или игнорируется преподавателями. В данной статье песня рассматривается как многогранное...

Содержание и границы понятий «текст» и «дискурс»

дискурс, текст, англоязычный дискурс медиации, коммуникативный подход, дискурс медиации, тип дискурса, дискурсивный процесс.

Песенный дискурс в общем контексте культуры | Молодой ученый.

Полифония как культурологический экскурс в мир английской...

Аннотация: Статья посвящена феномену полифонии (разноголосицы) как способу интерпретации художественного текста и культурологическому экскурсу в мир английской литературы на уроке иностранного языка.

Интертекст как ведущее текстообразующее средство...

Ключевые слова: интертекст,интертекстуальность, корпус современного американского английского языка, разговорный дискурс, цитата

Претексты интертекстуальных единиц в современной разговорной речи представлены, как правило, паремиями, а также текстом...

Языковые средства создания образности лирических песен как...

Проведенный лингвостилистический анализ поэтического текста показывает, что образность и эмоциональность фольклорных песен достигается

Основное содержание песни представляет собою маленькую картину жизни, жизненный эпизод, событие, в которых песенные герои не...

Задать вопрос