Перспективы и риски использования биткойна в качестве платежного средства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №29 (215) июль 2018 г.

Дата публикации: 18.07.2018

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Белов, А. Д. Перспективы и риски использования биткойна в качестве платежного средства / А. Д. Белов, Л. А. Павлюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 29 (215). — С. 46-48. — URL: https://moluch.ru/archive/215/52081/ (дата обращения: 27.09.2020).



В последние годы продолжается активное развитие технологии блокчейн, которая продолжает находить всё новые области применения в разных странах мира. Но по причине того, что первым широкоизвестным решением на базе данной технологии является криптовалюта биткойн, для многих людей два эти понятия стали синонимами. В этой статье рассматриваются перспективы и риски использования криптовалюты bitcoin в качестве платежного средства.

Ключевые слова: блокчейн, биткойн, криптовалюты, смарт-контракты, цифровая экономика

Ещё несколько лет назад криптовалюты мало кем воспринимались всерьёз, многие экономисты и эксперты считали криптовалюты, и биткойн в частности, лишь спекулятивным инструментом. Инструментом, который ничем не обеспечен и существует по непонятным современной экономике законам. Впервые концепция системы была опубликована в далеком ноябре 2008 года, автором, либо коллективом авторов под псевдонимом Сатоси Накамото. Идея оказалась революционной, но практически незамеченной и первые 2 года биткойн находился в тени, им занималась лишь небольшая группа энтузиастов, а стоимость биткойна в этот период составляла доли цента. Однако, в последующие годы как сам биткойн, так и идея цифровой экономики начали стремительно продвигаться и захватывать массы. Всё больше и больше компаний начали обращать свое пристальное внимание на биткойн, который казался им интересным, но не совсем понятным инструментом, который тем не менее позволял производить платежи. А сама монета хоть и не имела признания ни одного из государств и никому не принадлежала, но имела свою стоимость, определяемую рынком. Последовавший с 2010 года постепенный рост курса связан с чередой событий, во-первых, появились небольшие компании, которые по различным причинам стали принимать оплату за товар и услуги в биткойнах, несмотря на непонятный юридический статус монеты. Таких компаний было немного, но в истории биткойна это событие стало крайне важным, с этого момента участники системы понимали, что они владеют не просто какими-то виртуальными монетами на балансах кошельков, а что на эти деньги уже становится возможно что-то приобрести. Во-вторых, серьёзный импульс для роста дали новости о легализации, криптовалюты в ряде стран мира. В-третьих, всё большее и большее внимание биткойну стали уделять СМИ, в частности, после череды вирусных атак, где злоумышленники требовали за разблокировку компьютеров пользователей производить оплату именно биткойнами. 2017 год стал по настоящему прорывным для технологии blockchain, всё большее число компаний стало обращать на неё внимание, а общая капитализация криптовалют на конец ноября 2017 года составляла уже 825 млрд долларов США.

Несмотря на, казалось бы, красивую и изящную идею, интеграция криптовалют в современную экономику, эта идея имеет и существенные риски. С резким ростом популярности криптовалют существенно увеличилась доля мошеннических проектов, которые не имели какой-либо идеи развития, зачастую такие проекты не имели даже собственного веб-сайта. Пользуясь анонимностью и отсутствием юридического статуса у криптовалют и смарт-контрактов, злоумышленники на волне популярности криптовалют создавали проекты-пустышки, собирали деньги и исчезали. На начало 2018 года общее количество криптовалют уже превышало отметку в 2000, часть из них уже перестала торговаться на биржах и их цепочки блоков были остановлены. По сколько биткойн и другие ранние криптовалюты имели открытый исходный кол, злоумышленникам не составляло большого труда в кратчайшие сроки запустить свою сеть и собственную монету. Зачастую владельцы таких проектов оставляли значительную часть монет у себя, так называемый премайн. Затем, в определенный момент времени резко выпускают весь свой объем монет на рынок, обваливая курс, после чего люди, инвестировавшие в данные проекты теряли вложенные деньги. После этого сеть может и вовсе перестать поддерживаться, цепочка блоков останавливается и проведение транзакций становится невозможным.

Негативное влияние на рынок оказала и череда взломов крупных криптобирж. Т. к. большинство криптовалют являются анонимными, найти злоумышленников в данной ситуации является довольно сложной задачей. Несмотря на то, что история транзакций хранится в открытой цепочке блоков, существуют методы, позволяющие существенно запутать или сделать невозможным отслеживание движения монет.

По понятным причинам многие государства не хотели принимать такое положение дел, считая биткойн спекулятивным и высоко рисковым инструментом. Также мало кому из регуляторов могла понравится идея децентрализации и анонимности, ведь при таком положении дел невозможно отслеживать и контролировать финансовые потоки. Биткойн с легкостью мог стать платежным средством в руках криминала. Оставаться в стороне становилось невозможным и государства спешно начали вырабатывать свое отношение с целью определения юридического статуса криптовалют, но единого мнения на данный момент до сих пор не существует. В то же время, новости о запрете или легализации криптовалют крайне резко влияют на курс, так новости о запрете анонимного приобретения криптовалют в Южной Корее буквально обрушили стоимость криптовалютного рынка [2].

Что касается биткойна, то возможность его практического использования в качестве платежного средства является весьма туманной. Его технические характеристики не позволяют осуществлять быстрые транзакции. Формирование одного блока занимает целых 10 минут, это время, которое уходит у майнеров на формирование очередного блока транзакций, подтверждающего, что на счету у отправителя были необходимые средства и что с этого блока они переведены на кошелек получателя. Также существенным ограничением является и размер самого блока транзакций, при большом объеме переводов, транзакция может попросту не поместиться в очередной блок и уйдёт в очередь. В результате и без того долгое время на формирование блока транзакций может ещё более значительно увеличиваться, что абсолютно неприемлемо для рядовых покупок в магазинах или оплат услуг на месте.

Пытаюсь решить большую часть существовавших проблем, на блоке 478558 был произведен первый форк биткойна, новая монета получила название Bitcoin Cash, а все владельцы биткойнов получили такой же эквивалент в новой валюте. Несмотря на позитивные оценки многих держателей изначальной монеты, ситуация в целом выглядела неоднозначно. С одной стороны, действительно, за счет увеличения блока транзакций удалось решить проблемы с очередями в самих транзакциях, с другой стороны, блок всё также формировался в течении 10 минут, к тому же, становилось непонятно к чему приведет такое разделение биткойна. Инвесторы начали опасаться появления новых форков и подрыва доверия к самому биткойну.

Опасения критиков такого разделения подтвердились, несмотря на то, что в первые месяцы рост биткойна продолжался, к тому же, все хотели просто так получать монеты новых форков биткойна. Однако, число анонсируемых клонов начало превосходить все разумные пределы, на конец 2017, начало 2018 года каждый месяц с определенных блоков появлялись всё новые и новые ответвления биткойна [3]. Пределом стала новость об очередном форке Bitcoin Platinum, который оказался очередной компиляций кода биткойна южнокорейским подростком [4]. Доверие к форкам было подорвано окончательно, но их выход не прекратился, только к концу 2017 года их насчитывалось уже 19, а динамика выхода новых клонов только возрастала. Самые ранние форки, чьи сравнительные характеристики указаны в таблице 1, на данный момент, остаются признанными и имеют относительно высокую рыночную капитализацию. Однако, после начавшейся в январе 2018 года коррекции, их курс, за исключением Bitcoin Cash упал весьма значительно. Последовавшая далее череда новых разновидностей биткойнов осталась практически без внимания сообщества.

Таблица 1

Сравнение bitcoin иего наиболее популярных форков

Bitcoin

(BTC)

BITCOIN GOLD

(BTG)

BITCOINCASH

(BCH)

BITCOIN DIAMOND

(BCD)

Максимальная эмиссия

21 млн.

21 млн.

21 млн.

210 млн.

Алгоритм майнинга

SHA256(ASIC)

EQUIHASH(GPU)

SHA256(ASIC)

OPTIMIZED X13(GPU)

Время создания блока

10 минут

10 минут

10 минут

10 минут

Максимальный размер блока (SEGWIT)

1 MB (2–4MB)

1 MB(2–4MB)

8MB

8MB

Дата создания

2009 год

Октябрь 2017

Август 2017

Ноябрь 2017

Не следует исключать и ещё одну потенциальную угрозу сети. Несмотря на то, что сеть является децентрализованной, майнеры в ней объединяются в группы. Больше половины таких групп объединены на майнинг-пулах Китая. Как известно, биткойн уязвим к атаке 51 %, которая означает, что если атакующий сосредоточит в своих руках более половины вычислительных мощностей, то далее он может просто захватить данную сеть, что для криптовалюты означает крах. Учитывая, что больше половины мощностей сосредоточены в Китае, теоретически такие риски есть, в то же время, майнинг-пулы зарабатывают свой процент и им такое обрушение попросту невыгодно. Не стоит списывать со счетов и возможность создания принципиально нового вычислительного устройства, которое сможет превзойти по мощности те, что работают на поддержание сети биткойна. В первую очередь риски конечно же исходят от возможного появления квантового компьютера. На текущий момент всё ещё неизвестен способ для отражения атаки 51 %, что несет в себе огромные риски при использовании криптовалют, особенно базирующихся на принципах и коде биткойна. Кроме того, капитализация биткойна составляет порядка 42 % от общей капитализации криптовалют и его влияние на другие монеты довольно значительное. В случае проведения успешной атаки, крайне высока вероятность значительного обрушения всего рынка криптовалют, что несет в себе угрозу и реальным секторам экономик, где данная система будет интегрирована.

Подводя итоги, авторы статьи считают, что использование биткойна в качестве платежного средства несет слишком много недостатков и потенциальных рисков. Особенно эти риски высоки в условиях, когда доля биткойна в общей капитализации криптовалют достигает столь высокого значения Часть минусов можно было бы устранить путем создания контролирующего органа, а перевод транзакций осуществлять через дополнительный слой, на подобие биржевой системы. В таком случае, вся криптовалюта хранилась бы в данной системе, а переводы между пользователями осуществлялись бы подобно внутрибанковским. Время транзакций в таком случае сократилось бы до минимума, был бы налажен контроль за переводом и оборотом криптовалютных денежных средств, а все транзакции записывались бы в блокчейн системы, также сохраняя цепочку транзакций. Также это снизило бы и без того высокую комиссию на переводы в системе биткойн, ведь теперь их размер мог бы определять регулятор. Конечно же, это противоречит первоначальной идее о децентрализации и анонимности, но поможет навести порядок в криптовалютном мире, в условиях, когда без контроля со стороны государственных органов число мошеннических проектов продолжает расти, а капитализация как всех криптовалют, так и самого биткойна с ноября 2017 года к июлю 2018 года снизилась почти в 4 раза.

Литература:

1. Andreas M. Antonopoulos. Mastering Bitcoin: Programming the Open Blockchain. — 2. — 2017: O'Reilly Media,. — 416 с.

2. Южная Корея ввела запрет на анонимную покупку криптовалют // ТАСС. URL: http://tass.ru/ekonomika/4913768 (дата обращения: 14.07.2018).

3. Еще 50 форков Bitcoin в 2018 году. Безумие или обоснованный тренд // Habr. URL: https://habr.com/company/wirex/blog/409711/ (дата обращения: 14.07.2018).

4. Bitcoin Platinum оказался скам-проектом южнокорейского подростка // FINANCE.UA. URL: https://news.finance.ua/ru/news/-/416591/bitcoin-platinum-okazalsya-skam-proektom-yuzhnokorejskogo-podrostka (дата обращения: 14.07.2018).

Основные термины (генерируются автоматически): ASIC, BITCOIN, GPU, платежное средство, общая капитализация, BCD, BCH, современная экономика, цифровая экономика, юридический статус.


Похожие статьи

Биткоин как условная расчетная единица в условиях российской...

Основное внимание в работе автор акцентирует на дискуссионном вопросе: является ли Биткоин необходимым платежным средством в условиях российской экономики? Ключевые слова: виртуальная валюта, цифровая валюта, криптовалюта, Биткоин, денежный суррогат.

Криптовалюта: будущее или провал | Статья в журнале...

Внимание финансовых рынков многих стран в последнее время привлекают инвестиции в криптовалюту, и обеспокоены активным «вторжением» ещё не апробированного платежного средства. Какое влияние криптовалюта может оказать на мировую экономику...

Биткоин как современная валюта: "Бит или нет бит?"

Рубрика: Экономика и управление. Опубликовано в Молодой учёный №27 (213) июль 2018 г.

Рыночная капитализация криптовалют[Электронный ресурс] Криптовалюты в реальном времени — Режим

Цифровые фиатные деньги (законное платежное средство), наряду с.

Биткоин: возможности и риски для российских пользователей...

Рубрика: Экономика и управление. Опубликовано в Молодой учёный №6 (86) март-2 2015 г.

Биткоины стали средством платежа в растущем количестве сделок.

В этой ситуации снова возникает проблема с законом, а именно, каждая платежная система должна иметь своего...

Развитие криптовалют в современности | Статья в журнале...

Ключевые слова: криптовалюта, биткоин, платёжные системы. В наше время в платёжной системе

Например, Вьетнам, Ливан, Бангладеш и другие развивающиеся страны с не очень стабильной экономикой не приветствуют цифровые валюты.

3) BitcoinCash (BCH) — ветвь...

Место криптовалюты в информационных технологиях в экономике

Разработка информационных технологий в экономике требует высококвалифицированных специалистов и финансовых ресурсов.

При этом правительство Испании выпустило правила, которые официально признают Bitcoin, как платежное средство.

Настоящее и будущее криптовалют | Статья в журнале...

Ключевые слова: криптовалюта, блокчейн, биткойн, крипторынок. Криптовалюты, оценка влияния на экономику.

Цифровые фиатные деньги (законное платежное средство), наряду с другими возможностями, обладают способностью усиления преимуществ технологии.

Криптовалюта: сложности внедрения и использования

В Японии Bitcoin является законным платёжным средством с налогом на их покупку.

Биткоин как современная валюта: "Бит или нет бит?"

банк, финансовая система, рекордный уровень, мировая экономика, UBS, цифровая валюта.

Проблемы правового регулирования виртуальной валюты в России

Самыми распространенными среди них являются «Bitcoin» и «Ethereum». Данные криптовалюты принимаются всеми биржами, работающими с криптовалютами, а общая их капитализация составляет 13 миллиардов долларов [3]. Криптовалюта (виртуальная валюта) — это цифровое...

Похожие статьи

Биткоин как условная расчетная единица в условиях российской...

Основное внимание в работе автор акцентирует на дискуссионном вопросе: является ли Биткоин необходимым платежным средством в условиях российской экономики? Ключевые слова: виртуальная валюта, цифровая валюта, криптовалюта, Биткоин, денежный суррогат.

Криптовалюта: будущее или провал | Статья в журнале...

Внимание финансовых рынков многих стран в последнее время привлекают инвестиции в криптовалюту, и обеспокоены активным «вторжением» ещё не апробированного платежного средства. Какое влияние криптовалюта может оказать на мировую экономику...

Биткоин как современная валюта: "Бит или нет бит?"

Рубрика: Экономика и управление. Опубликовано в Молодой учёный №27 (213) июль 2018 г.

Рыночная капитализация криптовалют[Электронный ресурс] Криптовалюты в реальном времени — Режим

Цифровые фиатные деньги (законное платежное средство), наряду с.

Биткоин: возможности и риски для российских пользователей...

Рубрика: Экономика и управление. Опубликовано в Молодой учёный №6 (86) март-2 2015 г.

Биткоины стали средством платежа в растущем количестве сделок.

В этой ситуации снова возникает проблема с законом, а именно, каждая платежная система должна иметь своего...

Развитие криптовалют в современности | Статья в журнале...

Ключевые слова: криптовалюта, биткоин, платёжные системы. В наше время в платёжной системе

Например, Вьетнам, Ливан, Бангладеш и другие развивающиеся страны с не очень стабильной экономикой не приветствуют цифровые валюты.

3) BitcoinCash (BCH) — ветвь...

Место криптовалюты в информационных технологиях в экономике

Разработка информационных технологий в экономике требует высококвалифицированных специалистов и финансовых ресурсов.

При этом правительство Испании выпустило правила, которые официально признают Bitcoin, как платежное средство.

Настоящее и будущее криптовалют | Статья в журнале...

Ключевые слова: криптовалюта, блокчейн, биткойн, крипторынок. Криптовалюты, оценка влияния на экономику.

Цифровые фиатные деньги (законное платежное средство), наряду с другими возможностями, обладают способностью усиления преимуществ технологии.

Криптовалюта: сложности внедрения и использования

В Японии Bitcoin является законным платёжным средством с налогом на их покупку.

Биткоин как современная валюта: "Бит или нет бит?"

банк, финансовая система, рекордный уровень, мировая экономика, UBS, цифровая валюта.

Проблемы правового регулирования виртуальной валюты в России

Самыми распространенными среди них являются «Bitcoin» и «Ethereum». Данные криптовалюты принимаются всеми биржами, работающими с криптовалютами, а общая их капитализация составляет 13 миллиардов долларов [3]. Криптовалюта (виртуальная валюта) — это цифровое...

Задать вопрос