Управление материальными запасами на промышленных предприятиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №29 (215) июль 2018 г.

Дата публикации: 18.07.2018

Статья просмотрена: 912 раз

Библиографическое описание:

Мусатова, Е. В. Управление материальными запасами на промышленных предприятиях / Е. В. Мусатова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 29 (215). — С. 74-76. — URL: https://moluch.ru/archive/215/49117/ (дата обращения: 30.05.2020).



Статья посвящена детальному анализу системы управления материальными запасами на промышленных предприятиях как существенного элемента жизнедеятельности любого предприятия, ведь ни одно предприятие в ходе своей деятельности не может произвести продукт без использования сырья и материалов. В результате анализа автор доказывает, что управление материальными запасами позволяет грамотно и точно оптимизировать отвлеченные активы, вложенные в запасы, а также сформировать алгоритм действия ответственных лиц.

Ключевые слова: управление, материально-производственные запасы, нормирование, классификация запасов, оптимальный размер заказа.

На сегодняшний момент машиностроительные предприятия как в отдельных регионах, так и в стране в целом пребывают в тяжелом положении. С одной стороны, на предприятии могут быть нехватка или переизбыток запасов, которые в дальнейшем могут привести к образованию неликвидных запасов, запасы могут формировать не организованно в ожидании большого заказчика. Одним словом, отсутствие спланированного и скоординированного управления и контроля может нанести вред предприятиям. Как показывают статистические данные, около 70% средств, вложенных в производство продукции, приходится на сырье и материалы.

Размеры запасов на машиностроительном предприятии могут говорить об эффективной работе системы управления в силу большой капиталоемкости, а также о их существенном влиянии на конечный результат отчетного периода хозяйствующего субъекта.

Уровень материальных запасов определяет степень надежности функционирования системы управления промышленного предприятия, тем самым оказывая влияние на конкурентоспособность в рыночной среде [1, с. 11].

Необходимость в управлении запасами выражается в том, что нужно обеспечить бесперебойное снабжение производственной деятельности предприятия, уменьшить производственные потери из-за дефицита запасов, обеспечить максимальный оборот и эффективность отвлеченных активов.

Значимость и необходимость в управлении материальными запасами подчеркивается в работах как отечественных, так и зарубежных ученых.

Л. С. Сосенко считает: «Россия является и остается в обозримом будущем промышленной страной и, следовательно, развитие промышленности определяет образ жизни и перспективы предприятий. Типичный российский регион — это промышленный регион, развитие которого зависит от эффективности промышленного предприятия» [5, с. 74].

Н. П. Любушкин утверждает, что «для предприятий, деятельность которых — это материальное производство, управление потоками сырья и материалов, готовой продукцией и незавершенным производством, совокупность которых и есть материально-производственные запасы предприятия, является стратегическим фактором конкурентоспособности предприятия» [2, с. 241].

Жак Ришар в своей работе отмечает, что «учет и анализ материально-производственных запасов должен находится в числе первых функций управления деятельностью предприятия» [4, c. 128].

Такого же мнения придерживается и ряд других российских ученых: Г. В. Савицкая, С. М. Пястолов, С. А. Бороненкова, Т. Б. Бердникова, В. Ф. Протасов и др.

Под управлением запасами подразумевается безусловное доведение и поддержание складских запасов в границах нормативного уровня, посредством установления нормативов запасов при планировании поставок материальных ценностей [1, с. 79].

Нормирование запасов — это инструмент для обеспечения бесперебойного снабжения производства товарной продукцией при оптимальном размере отвлеченных средств от активов предприятия.

Важным моментом является проведение классификации производственных запасов по интенсивности потребления. В связи с этим все запасы можно разделить на следующие категории, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1

Классификация производственных запасов по интенсивности потребления

Категория

Характеристика категории

Значение коэффициента вариации

Х

технологические материальные ценности, характеризующиеся высокой равномерностью и стабильностью потребления по объёму за планируемый период

не более 10%

Y

цикличные материальные запасы, с известными тенденциями потребления, объем и периодичность которых можно определить графиком производства или статистическими расчётами

от 10 до 30%

Z

Эксклюзивные материальные ценности, номенклатура и объем которых используются для производства конкретного заказа, потребляются крайне редко, при прогнозировании могут быть большие ошибки

не меньше 30%

Нормированию подлежат все запасы, хранящиеся на складах предприятия; они зависят от категории материальных ценностей:

для категории Х и Y — для каждой номенклатурной единицы в рамках годовой производственной программы посредством расчета норм запаса в днях и нормативов оборотных средств;

для материальных ценностей, относящихся к материалам и запасным частям, оснастке и инструменту, устанавливается норматив оборотных средств в днях от годовой потребности.

Размер запаса определяется как сумма норм текущего, страхового и подготовительного запасов.

Текущий запас — это количество материальных ценностей, полностью готовых для производственного процесса.

Подготовительный запас — это количество запасов, необходимых для осуществления подготовки материальных ценностей к передаче в производство.

Страховой запас — это количество материальных ценностей, необходимых для обеспечения производства в случае отклонения по времени.

Модель управления запасами групп «Х» и «Y» строится на методике пополнения фиксированного объема заказа в момент времени, достаточном для сохранения допустимого уровня запасов [3, с. 128].

Пополнение запасов происходит путем расчета и поставки оптимального размера партии материальных запасов, которые представляют собой количество номенклатурной единицы, необходимой для заказа у поставщика. При этом для каждой категории запаса существует своя формула определения размера оптимальной партии.

Для категории «Х» размер оптимальной партии рассчитывается следующим образом:

Vопт = Рп×Цпост (1)

где Рп среднесуточная потребность в запасе; Цпост цикл поставки в днях.

Для категории ТМЦ «Y» применяется следующая формула для расчета оптимального размера:

Vопт = Vi Vt — Vтр + Зстр + Рп×Цпост (2)

где Vi количество потребления номенклатурной единицы в планируемом периоде; Vt количество планируемого текущего остатка на начало планируемого периода; Vтр количество запасов в пути; Зстр — количество страхового запаса.

Для категории «Z» ни интервал, ни оптимальный размер партии не может быть четко определен, поставка должна быть определена по известному графику производства, который синхронизирован с циклом поставки с учетом времени на подготовительные работы.

Таким образом, система управления запасами преследует следующую основную задачу управления: отнесение запасов к той или иной категории и установление правила управления и определения закупа материальных ценностей.

Литература:

  1. Канке, А.А., Кошевая, И. П. Логистика: Учебник. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. — 352 с.
  2. Любушин Н. П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Проф. Н. П. Любушина. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 471 с.
  3. Пястолов С. М. Экономический анализ деятельности предприятий. Учеб. пособие. — М.: Академический проект, 2012. — 573 с., 2002. — 336 с.
  4. Ришар Ж. Бухгалтерский учет, теория и практика. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 368 с.
  5. Сосенко С. Б. Анализ материально-производственных запасов // Экономический анализ: теория и практика. — 2007. — № 3. — С. 74–76.
Основные термины (генерируются автоматически): запас, номенклатурная единица, планируемый период, ценность, интенсивность потребления, оптимальный размер партии, промышленное предприятие, оптимальный размер, оптимальная партия, цикл поставки.


Похожие статьи

Анализ эффективности работы системы снабжения мебельного...

стоимость материальных ресурсов, приобретенных партиями у территориально

- период хранения запасов; - коэффициент оборачиваемости запасов. Рассмотрим подробнее показатели, включаемые в формулу расчета оптимального объема заказов.

Оптимизация процесса управления запасами на предприятиях...

Управление запасами сырья и готовой продукции... запас, готовая продукция, затрата, день, запас сырья, время поставки, данные, оптимальный размер заказа, товарный запас, установленная периодичность пополнения запасов.

Управление запасами сырья и готовой продукции...

- период хранения запасов ; - коэффициент оборачиваемости запасов . - оптимальный объем заказа . Индексу оптимальности заказа стоит дать вес в 30 %, так как оптимальный размер заказа позволяет снизить затраты на хранение запасами .

KPI в управлении запасами предприятия | Статья в журнале...

- период хранения запасов; - коэффициент оборачиваемости запасов. - оптимальный объем заказа.

Индексу оптимальности заказа стоит дать вес в 30 %, так как оптимальный размер заказа позволяет снизить затраты на хранение запасами.

Управление производственными запасами (на примере ОАО...)

Поэтому для предприятия все возможные способы рационального расходования средств, одним из которых является определение оптимальной величины производственных запасов приобретают все большую значимость [5].

Вопросы оптимизации закупочной деятельности организаций

где Q* — размер заказа (партии поставки); K — условно-постоянные затраты, связанные с закупкой и доставкой

- при невысоких затратах на хранение; - при незначительных издержках с исчерпанием запаса. Оптимальный размер заказа, шт.

Разработка методики диспетчеризации материальных потоков...

Для каждой номенклатурной позиции определяется оптимальный размер партии для перевозки (Vопт) и уровень страхового запаса (Vстрах) показанные на рис.2 сплошной и штриховой линиями соответственно.

Разработка рекомендаций для управления запасами торгового...

Оптимальный размер заказа, шт.

Ожидаемое потребление за время поставки, шт. п.3*п.6. 288.

Управление запасами сырья и готовой продукции... запас, готовая продукция, затрата, день, запас сырья, время поставки, данные, оптимальный размер заказа, товарный...

Моделирование процессов управления запасами и ресурсами на...

Итак, можно сделать вывод, что определение оптимального размера страхового запаса можно считать не менее важной целью, наряду с определением оптимального размера заказа партии ресурсов и периода между поставками.

Похожие статьи

Анализ эффективности работы системы снабжения мебельного...

стоимость материальных ресурсов, приобретенных партиями у территориально

- период хранения запасов; - коэффициент оборачиваемости запасов. Рассмотрим подробнее показатели, включаемые в формулу расчета оптимального объема заказов.

Оптимизация процесса управления запасами на предприятиях...

Управление запасами сырья и готовой продукции... запас, готовая продукция, затрата, день, запас сырья, время поставки, данные, оптимальный размер заказа, товарный запас, установленная периодичность пополнения запасов.

Управление запасами сырья и готовой продукции...

- период хранения запасов ; - коэффициент оборачиваемости запасов . - оптимальный объем заказа . Индексу оптимальности заказа стоит дать вес в 30 %, так как оптимальный размер заказа позволяет снизить затраты на хранение запасами .

KPI в управлении запасами предприятия | Статья в журнале...

- период хранения запасов; - коэффициент оборачиваемости запасов. - оптимальный объем заказа.

Индексу оптимальности заказа стоит дать вес в 30 %, так как оптимальный размер заказа позволяет снизить затраты на хранение запасами.

Управление производственными запасами (на примере ОАО...)

Поэтому для предприятия все возможные способы рационального расходования средств, одним из которых является определение оптимальной величины производственных запасов приобретают все большую значимость [5].

Вопросы оптимизации закупочной деятельности организаций

где Q* — размер заказа (партии поставки); K — условно-постоянные затраты, связанные с закупкой и доставкой

- при невысоких затратах на хранение; - при незначительных издержках с исчерпанием запаса. Оптимальный размер заказа, шт.

Разработка методики диспетчеризации материальных потоков...

Для каждой номенклатурной позиции определяется оптимальный размер партии для перевозки (Vопт) и уровень страхового запаса (Vстрах) показанные на рис.2 сплошной и штриховой линиями соответственно.

Разработка рекомендаций для управления запасами торгового...

Оптимальный размер заказа, шт.

Ожидаемое потребление за время поставки, шт. п.3*п.6. 288.

Управление запасами сырья и готовой продукции... запас, готовая продукция, затрата, день, запас сырья, время поставки, данные, оптимальный размер заказа, товарный...

Моделирование процессов управления запасами и ресурсами на...

Итак, можно сделать вывод, что определение оптимального размера страхового запаса можно считать не менее важной целью, наряду с определением оптимального размера заказа партии ресурсов и периода между поставками.

Задать вопрос