Качество жизни с учетом приверженности к лечению больных с артериальной гипертензией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Кадирова, Г. Г. Качество жизни с учетом приверженности к лечению больных с артериальной гипертензией / Г. Г. Кадирова, Б. Т. Абророва, Ш. Х. Умарова, Ш. А. Курбанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 28 (214). — С. 15-18. — URL: https://moluch.ru/archive/214/52059/ (дата обращения: 04.03.2021).



Актуальность. Приверженность к лечению представляет собой степень соответствия поведения пациента рекомендациям, полученным от врача [1]. Выявление факторов, ассоциированных с приверженностью, позволит обосновать выполнение ряда мероприятий с целью повышения эффективности лечения пациентов с артериальной гипертензией. Выделение групп пациентов с высоким риском низкой приверженности с целью индивидуализации лечебных мероприятия позволит достичь целевых уровней АД у большего количества пациентов, снизить частоту кризового течения АГ, госпитализаций, вызовов скорой медицинской помощи (СМП), а также снизить риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт и смертности от них [4,3,2].

Материал иметод исследования. Работа проводилась на базе клиники РСНПМЦТ и МР. Для выполнения задач данной научной работы обследованы мужчины и женщины с артериальной гипертонией, первичный осмотр проводился в стационаре РСНПМЦТ и МР г.Ташкента — I этап, с последующим амбулаторным наблюдением в консультативной поликлинике — II этап. В работе использован социологический метод, с помощью специально разработанных анкет и опросников. В ходе проведения научного исследования всем исследуемым больным проведены общеклинические, биохимические, лабораторные, а также инструментальные методы исследования. Для реализации поставленных задач было обследовано 60 больных с артериальной гипертензией, в возрасте 40–60 лет.

Для оценки приверженности была использована анкета, тест Мориски — Грина. Качество жизни пациентов изучалось с помощью опросника SF-36, оценка показателей по данному опроснику выявил значительные сдвиги в группе больных с НПЛ по сравнении с группой больных с ВПЛ.

Методика оценки качества жизни проведена с помощью опросника SF-36. 36 пунктов опросника сгруппированы в восемь шкал: физическое функционирование, ролевая деятельность, телесная боль, общее здоровье, жизнеспособность, социальное функционирование, эмоциональное состояние и психическое здоровье. Показатели каждой шкалы варьируют между 0 и 100, где 100 представляет полное здоровье, все шкалы формируют два показателя: душевное и физическое благополучие. Результаты представляются в виде оценок в баллах по 8 шкалам, составленных таким образом, что более высокая оценка указывает на более высокий уровень КЖ.Статистическая обработка проводилась с помощью программы приложения Microsoft — STATISTICA.

Результаты исследования. Результаты теста Мориски-Грина приверженности больных к антигипертензивной терапии выявили, что 37 (61,6 %) больных — это были больные с низкой приверженностью к лечению и 23 (38,4 %) больных — с высокой приверженностью к лечению.

Группы пациентов приверженных и не приверженных лекарственной терапии были сопоставимы по основным клинико-демографическим показателям на момент поступления в стационар.

Качество жизни пациентов изучалось с помощью опросника SF-36, который использовали на первом этапе обследования, так и в последующем этапе. Отмечены низкие показатели качества жизни в группе с низкой приверженностью к лечению по большинству исследуемых показателей.

Результаты качества жизни исходно показали, физическое функционирование — данный показатель отражает степень, в которой физическое состояние ограничивает выполнение физических нагрузок. Низкие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что физическая активность пациента значительно ограничивается состоянием его здоровья. В группе больных с ВПЛ этот показатель составил 78±24, в группе НПЛ — 55±18, что было статистически ниже показателей, чем в группе с ВПЛ (р<0,01).

Ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием. Показатель оценивает влияние физического состояния на повседневную ролевую деятельность. Низкие показатели по этой шкале свидетельствует о том, что повседневная деятельность значительно ограничена физическим состоянием пациента. Показатель ролевого функционирования в группе больных с НПЛ находился на низком уровне в сравнении с группой больных с ВПЛ и составил 43±26 и 58±37 соответственно.

Показатель интенсивности боли оценивает влияние боли на способность заниматься повседневной деятельностью, включая работу по дому и вне дома. Низкие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что боль значительно ограничивает активность пациента. Исходно этот показатель находился на низком уровне, в группе НПЛ, составив 59±14, в группе ВПЛ этот показатель был приближен к нормальному и составлял 69±25.

Оценка больным своего состояния здоровья в настоящий момент и перспектив лечения. Чем ниже балл по этой шкале, тем ниже оценка состояния здоровья. Исходно этот показатель для первой группы составил 54±20 и 40±14 в группе НПЛ.

Показатель жизненной активности подразумевает ощущение себя полным сил и энергии или, напротив, обессиленным. Низкие баллы свидетельствуют об утомлении пациента, снижении жизненной активности. Исходно у пациентов данный показатель составил 58±16 в группе ВПЛ и 53±18 в группе НПЛ.

Показатель социального функционирования определяется степенью, в которой физическое или эмоциональное состояние ограничивает социальную активность. Низкие баллы свидетельствуют о значительном ограничении социальных контактов, снижении уровня общения в связи с ухудшением физического и эмоционального состояния. Данный показатель был снижен в обеих группах, составив 47±12 для группы ВПЛ и 43±13 для группы НПЛ.

Показатель ролевого функционирования, обусловленный эмоциональным состоянием, предполагает оценку степени, в которой эмоциональное состояние мешает выполнению работы или другой повседневной деятельности. Низкие показатели по этой шкале интерпретируются как ограничение в выполнении повседневной работы, обусловленное ухудшением эмоционального состояния. У пациентов исходно данный показатель был снижен и составил 46±45 в группе ВПЛ и 44±32 группе НПЛ.

Показатель психического здоровья характеризует настроение наличие депрессии, тревоги, общий показатель положительных эмоций. Низкие показатели свидетельствуют о наличии депрессивных, тревожных переживаний, психическом неблагополучии. У пациентов исходно данный показатель был снижен и составил 64±16 в группе ВПЛ и 57±13 в группе НПЛ.

Таким образом, анализ данных качества жизни показало, что исходно в обеих группах показатели качества жизни у больных АГ регистрировались на низком уровне.

Всех включенных в исследование пациентов приглашали на 2-й визит по согласию самих больных и было проведено повторное анкетирование, обследования. Базовая терапия оставалась неизменной. На очередном визите больные приглашались в поликлинику (через 6 месяцев). На фоне лечения отмечено достоверное повышение приверженности в обеих группах пациентов. Причем в группе с исходно низкой приверженностью отмечено более выраженное изменение ответов на вопросы теста Мориски-Грина.

При анализе группы НПЛ отмечено, что пациентов в группе с низкой приверженностью к лечению на заключительном визите показали повышение приверженности к терапии (с 62 % на 58,62 % среди мужчин и с 37 % на 41,38 % среди женщин). В группе ВПЛ 5 пациентов стали менее привержены, а 17 пациентов так и остались высоко приверженные к терапии.

С помощью опросника SF-36 изучалось качество жизни пациентов, который был использован на первом этапе обследования, так и в последующем визите. Как было сказано выше, были отмечены низкие показатели качества жизни в группе с низкой приверженностью к лечению по большинству исследуемых показателей. В последующих визитах изучались показатели КЖ в динамике. Результаты динамики показателей качества жизни в группе ВПЛ и НПЛ показали, что в последующих визитах показатель физического функционирования статистически значимо возрос при сравнении с исходными значениями (72±23 и 67±28 соответственно для каждой из групп). Ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием в последующих визитах статистически значимо возрос по сравнению с первичными значениями и составил 57±25 (p<0,01) и 73±31 (p<0,01) в обеих группах соответственно.

Показатель интенсивности боли в последующих визитах статистически значимо возрос при сравнении с исходными значениями в группе ВПЛ до 72±23 (р<0,01), в группе же НПЛ он остался на прежнем уровне и составил 59±14. Оценка больным своего состояния здоровья в последующем периоде показатель общего состояния здоровья статистически значимо вырос в обеих группах и составил 47±16 и 60±15 соответственно.

Показатель жизненной активности в последующих периодах достоверно вырос в обеих группах и составил 62±17, (р<0,01) и 59±21, (р<0,01) для каждой из групп соответственно. Показатель социального функционирования в последующих периодах статистически значимо вырос в обеих группах и составил 77±22, (р<0,01) и 73±20, (р=0,02) в каждой из групп соответственно. Показатель ролевого функционирования в отдаленном периоде статистически значимо вырос в обеих группах и составил 69±46, (р<0,01) и 59±34, (р<0,01) соответственно для каждой из групп. В отдаленном периоде отмечено достоверное возрастание показателя психического здоровья в обеих группах до 68±15, (р=0,05) и 62±14, (р<0,01) для каждой из групп соответственно.

Сумма баллов качества жизни в группе ВПЛ и НПЛ по сравнению с исходными данными вырос (с 474±24 и 394±29 соответственно, на 540±11 и 496±16 соответственно, р<0,01).

Следует отметить, что исходно в обеих группах показатели качества жизни у больных АГ регистрировались на низком уровне. В динамике после проведения школ здоровья в обеих группах отмечается значимое улучшение по большинству показателей, характеризующих как физический компонент здоровья, так и эмоциональную его составляющую.

Таким образом, следует отметить, что исходно в обеих группах показатели качества жизни у больных АГ регистрировались на низком уровне. В динамике в обеих группах отмечается значимое улучшение по большинству показателей, характеризующих как физический компонент здоровья, так и эмоциональную его составляющую.

Литература:

  1. Geest S. De Adherence to long-term therapies: evidence for action. / S. De Geest, E. Sabaté // Eur. J. Cardiovasc. Nurs.–2003.–Т.2–№ 4–323с.
  2. Кузнецова Ю. И. Анализ приверженности к лечению амбулаторных больных артериальной гипертонией. Бюллетень медицинских интернет-конференций. Выпуск № 3/ том 3/2013.
  3. Оганов Р. Г., Гиляревский С. Р., Агеев Ф. Т. и др. Как улучшить приверженность к лечению пациента с артериальной гипертензией. Здоровье Украины, № 9, 2008 г., с. 47–49.
  4. Хохлов А. Л. Анализ факторов, определяющих приверженность к антигипертензивной терапии/ А. Л. Хохлов, Л. А. Лисенкова, А. А. Раков// Качественная Клиническая Практика — 2003. — № 4–59–66с..
Основные термины (генерируются автоматически): группа больных, показатель, STATISTICA, артериальная гипертензия, качество жизни пациентов, приверженность, физическое функционирование, шкала.


Похожие статьи

Изучение качества жизни больных артериальной гипертензией...

Цель: изучение особенностей изменения качества жизни больных артериальной гипертензией, рассчитать показатели шкал в зависимости от пола и возраста. Задачи: 1. Выявить пациентов с АГ и определить качество жизни по 8 шкалам; 2...

Артериальная гипертензия с осложненным течением и её...

пациент, артериальная гипертензия, группа, контрольная группа, осложнение, инсульт, высокий риск, влияние осложнений АГ, Беларусь, основная группа. артериальная гипертензия, инсульт, качество жизни, состояние...

Приверженность к лечению больных артериальной...

Приверженность к лечению больных артериальной гипертензией с учетом уровня тревожности.

Группы пациентов приверженных и не приверженных лекарственной терапии были сопоставимы по основным клинико-демографическим показателям на момент...

Актуальность школ артериальной гипертензии

Как повысить приверженность пациентов к лечению?

Изучение качества жизни больных артериальной гипертензией...

Влияние артериальной гипертензии на качество жизни человека, в значительной мере определяется его возрастом.

Оценка качества жизни пациентов в акушерско-гинекологической...

Далее приведен анализ качества жизни пациентов по вышеуказанным шкалам. Так, показатель физического функционирования (PhysicalFunctioning), отражающий степень, в которой здоровье лимитирует выполнение физических нагрузок (самообслуживание, ходьба...

Психосоматические аспекты качества жизни больных...

Средние значения показателей качества жизни (в баллах) у пациентов с ХСН в сравнении со здоровыми лицами.

Цель: изучение показателей качества жизни больных с хронической сердечной недостаточностью, в

Хроническая сердечная недостаточность и приверженность...

Эффективность антигипертензивных средств в зависимости от...

сахарный диабет, артериальная гипертензия, больной, гипертоническая болезнь, III, STATISTICA, артериальная гипертония, артерия, мозговое кровообращение.

Влияние профессиональной хронической обструктивной болезни легких на качество жизни пациентов.

Влияние диспансеризации различной кратности на индекс массы...

Изучение показателей состояния сонных артерий и скорости... Статья просмотрена: 56 раз. сахарный диабет, артериальная гипертензия, больной, гипертоническая болезнь, III, STATISTICA...

Оценка качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона...

Изучение качества жизни (КЖ)пациентов важнодля совершенствования стратегии и тактики

Расчет значений шкал SF-36 проводился с использованием «SF-36 HealthStatusSurvey» и статистического пакета Statistica 6.0.

Рис. 2. Показатели качества жизни по шкале SF-36.

Похожие статьи

Изучение качества жизни больных артериальной гипертензией...

Цель: изучение особенностей изменения качества жизни больных артериальной гипертензией, рассчитать показатели шкал в зависимости от пола и возраста. Задачи: 1. Выявить пациентов с АГ и определить качество жизни по 8 шкалам; 2...

Артериальная гипертензия с осложненным течением и её...

пациент, артериальная гипертензия, группа, контрольная группа, осложнение, инсульт, высокий риск, влияние осложнений АГ, Беларусь, основная группа. артериальная гипертензия, инсульт, качество жизни, состояние...

Приверженность к лечению больных артериальной...

Приверженность к лечению больных артериальной гипертензией с учетом уровня тревожности.

Группы пациентов приверженных и не приверженных лекарственной терапии были сопоставимы по основным клинико-демографическим показателям на момент...

Актуальность школ артериальной гипертензии

Как повысить приверженность пациентов к лечению?

Изучение качества жизни больных артериальной гипертензией...

Влияние артериальной гипертензии на качество жизни человека, в значительной мере определяется его возрастом.

Оценка качества жизни пациентов в акушерско-гинекологической...

Далее приведен анализ качества жизни пациентов по вышеуказанным шкалам. Так, показатель физического функционирования (PhysicalFunctioning), отражающий степень, в которой здоровье лимитирует выполнение физических нагрузок (самообслуживание, ходьба...

Психосоматические аспекты качества жизни больных...

Средние значения показателей качества жизни (в баллах) у пациентов с ХСН в сравнении со здоровыми лицами.

Цель: изучение показателей качества жизни больных с хронической сердечной недостаточностью, в

Хроническая сердечная недостаточность и приверженность...

Эффективность антигипертензивных средств в зависимости от...

сахарный диабет, артериальная гипертензия, больной, гипертоническая болезнь, III, STATISTICA, артериальная гипертония, артерия, мозговое кровообращение.

Влияние профессиональной хронической обструктивной болезни легких на качество жизни пациентов.

Влияние диспансеризации различной кратности на индекс массы...

Изучение показателей состояния сонных артерий и скорости... Статья просмотрена: 56 раз. сахарный диабет, артериальная гипертензия, больной, гипертоническая болезнь, III, STATISTICA...

Оценка качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона...

Изучение качества жизни (КЖ)пациентов важнодля совершенствования стратегии и тактики

Расчет значений шкал SF-36 проводился с использованием «SF-36 HealthStatusSurvey» и статистического пакета Statistica 6.0.

Рис. 2. Показатели качества жизни по шкале SF-36.

Задать вопрос